本文へ

幼稚舎・灘以外で

レス7
(トピ主 0
041
k
話題
ご存じの方がいらっしゃれば 教えていただきたいです。 担任が 独自のカリキュラムで指導してくださる 中高一貫校を探しています。 トピの通り、私の知る幼稚舎、灘以外で 関東圏に限り、ご存じの方がいらっしゃれば 教えて下さい よろしくお願いします

ランキング

レス

麻布

041
竜胆
灘を挙げておいでなので男子校と推察してお答え致します。 息子達の出身校である麻布も独自のカリキュラムを持っていました。 一応年度はじめに教科書は購入しますが(どうせ使わないからと購入しない生徒も)ほとんど教師制作のプリントで授業は行われます。中学校では世界史と地理が融合した科目もありました。

幼稚舎は小学校です

🐤
ぴよこ
幼稚舎は慶応の小学校のことですよ。 それから灘は関東ではないです。関西です。 中高一貫校、私立ならば全ての学校が独自のカリキュラムですよ。 (中学は義務教育なので文科省からの決まりはありますが) 何を求めていらっしゃるのかさっぱりわかりません。 お子さんの中学受験をお考えなら、まずは小学校と中学校の区別くらいできないと無理ですよ。

ここで聞くよりも

041
るぱん
受験塾にお聞きになったほうが 確実です。 だって 塾はそのプロですから。 塾でも個別の進路相談や面談があるでしょう?

幼稚舎って小学校だよね?

041
春巻き
慶応の。 で、灘は兵庫県だっけ?いずれにしても近畿の名門ですね? ごめんなさい。。。混乱してますか? 推測すると、 独自のカリキュラムで授業を進める関東地方の男子中高一貫校を教えてくださいってことですか? 基本的に私立の中高一貫って独自じゃないのかなあ。

あーまあ言いたいことは分かるような

041
チョビ
「幼稚舎や灘『のように』担任裁量でカリキュラムが決められる所がいいけれど、 幼稚舎は小学校、灘は関西なので条件違い。 関東の中高一貫校で探してます」 ってことですかね。 幼稚舎は6年間クラス替え無しの持ち上がりで、 しかもあれ「医師の子だから医学部行くぞクラス」等に分かれてて、 「求められている力」別に分かれてるから、 「隣のクラスとやることが全然違う」という事が起きるんですよね。 違うのが当然だし、六年間見通した各担任の裁量が巨大。 灘は、クラス替えはあって学年の中ではカリキュラムは統一されるけど、 学年担任団が六年間持ち上がりで、 その担任団が六年間見通した独自カリキュラムを決めちゃえるから、 年度ごとに中一なら中一でやることが違うんですよね。 それを指して「灘には六つの学校がある」というそうですが、やっぱり教師の裁量がでかい。 というような所をお探しなんですよね? で、私は「知らん」ということでレスしなかったんですが(笑、 他レスを拝見してちょっと出しゃばりました。 …やっぱりそういう情報は進学塾でお探しになるのが一番だと思いますよ。

ちなみに

041
まつ
担任が独自のカリキュラムで指導する学校なんてありません 灘、幼稚舎などのつっこみはほかの方がされているので しませんが、 担任というのはあくまでも担任です 中学校になれば、各教科専門の教師が担当します 担任はHPとその強化のみの付き合いです

私も夫も幼稚舎出身ですが

041
ネコ
基本的カリキュラムもあったし、特に親の職業別に分けていた記憶はありません。 そして共学です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧