本文へ

子供が主人を選びます

レス24
(トピ主 1
🙂
かのこ
子供
主人とはずっとうまくいっていません。 主人は結婚当初から借金を内緒で繰り返したり、休みは昼まで寝ていたり、子供の行事を忘れたり。 私にも優しい言葉をかけたこともなければプレゼントをもらったこともないし、義実家の家の行事に自分は逃げて私だけ参加させたり、 将来のことも全く考えてくれず私としては十年ほど頑張りましたがもう疲れました。 私の仕事にも興味なし、資格を目指したいと言っても協力なし、結婚式も新婚旅行も指輪も何もなし。子供の教育しつけにも興味なし。 それでも、家族が仲良しが一番!と主人の悪口は言わず、主人はあなたたちのために毎日頑張ってるといい続けてきました。 私はどちらかというと躾に厳しいほうで毎日叱ってばかりと子供には思われているかもしれません。 主人は寝かしつけも全部私で帰宅後ずっとゲームやビデオをみています。 それでも子供には何も怒らず何でもいうことを聞きよく遊んでくれる面もあります。 週に一度くらいしか休みはありませんがそのときは子供と遊んでいます。 でも、そのあと、俺には休みがないのか!と子供ではなく私が怒られます。 そんな中、子供は主人がいると私ではなく主人を選ぶのです。 主人がいると主人と寝たいというし、主人が昼まで寝ているので私と出かけようというとパパといきたいといって、パパと二人でいくのでママはいいというのです。 どんなに、子供に嫌われても子供の将来のために厳しくしようと思っていましたが心が折れそうです。

ランキング

レス

もしかしたら・・・

041
momo
お子さんは一週間に一度くらいしかまともに関われないからこそ、 そんな父親の愛情を感じたくてお父さんから離れないのかも。 叱ってばかりでもいつも世話をしてくれて一番傍にいてくれるお母さんは子供にとって絶対的存在です。 お父さんがいるときにお母さんを選ばないからと言ってお母さんを失うなんて心配は全くないのです。 そしてお父さん(トピ主さんのご主人)は子供に一番に懐かれて?まんざらでもない様子。 逆に、お父さんがいるのに子供がお母さんにべったりだったら トピ主さんの家庭はとっくに崩壊してるかも知れません。 子供は結構無意識に親の愛情を感じるために上手に立ち回りますよ。 だから主さんが面白くないのもすごくよくわかりますが、 それはお母さんが怒ってばかりだから嫌いとかではありません。 お母さんが怒ってばっかりでも子供はお母さんが大好きで お父さんと違ってお母さんを優先しなくてもお母さんの愛情は揺るがないと分かっているのです。 自信を持ってください!

丁度良い、ご夫婦

041
マツコ
貴女はとても、頑張っておられます。そして、ご主人は、子供さんに、癒しを、あたえている。厳しさと、癒し、どちらも、家庭には、必要です。子供さん、大人になったら、貴女に、感謝しますよ。子供に、不満や、悪口を、言わないあなたは、立派だし、子供さんに、愛されている、ご主人は、素敵ですね。大切になさってください。

半分当たっているが、半分は違う意味が。

😝
おばちゃん
主様の仰る通り、怒らないパパが好き…も、半分あると思いますし、世の大半は主様と同じようなお母さんばかり(もちろん私も)だと。 でももう半分は、私はこう思います。 子供は無意識のうちに、親に捨てられたくない!と思ってもいると思うのです。 赤ちゃんが(人間も動物も)無条件に可愛い!理由、ご存知ですか? 親に育ててもらうためなんですって。 なので、本能的に、パパ大好き~…なのかもしれませんよ? 子は鎹(かすがい)…といいますよね。 主様のお子様はそれをしているのだと思います。 お子様も「お母さん派」になってしまったら、主様の不満ぶりから、離婚寸前っぽい印象ですから。

理解不能

041
円満夫婦
大変失礼ですが、そんな男と何で結婚して子供まで作ったのですか? もしかしてデキ婚ですか?結婚式も何もやらず、あなたに唯一協力したのは子作りの 行為のみですか。 どちらかというと、そんな男にしがみついているあなたの方が理解不能です。 だから子供にも選ばれないのでは?厳しく躾けるのはいいとして、あなたの生き方というか そういうものを子供は感じ取っているのかもね。 で、あなたはどうしたいのですか?離婚を考えているってことですか?

うちも同じ

041
minako
何もかも投げ出したくなりますが…。 子供には、「嫌われてもいいや」 と思って やや厳しく接しています。 これも、子が大人になったときに仕事に困らないようにするためだから。 自分が躾や勉強を教えないと、誰もみてくれないしね。 パパなんかほんっと宛にならない。役にも立たない。 憎まれ役ですよママは。 あはは…(涙)

ある意味

041
はな
トピ主さんの躾の賜物では? >それでも、家族が仲良しが一番!と主人の悪口は言わず、主人はあなたたちのために毎日頑張ってるといい続けてきました。 ↑これがお子さんの身に染みていて、かつ、何でも言うことを聞いて甘やかしてくれるから、「パパがいるならパパがいい~」となるんじゃないですかね 子どもは「怒らず何でも言うことを聞いてくれる」方が楽ができますからね(苦笑)

あなた自身はどうですか?

🐧
まーちゃん
お子さんがおいくつかわかりませんが・・・ ご主人が子供さんと触れ合えるのって週1の休みくらいしかないのですよね?だとしたらお子さんはちょっと寂しくてパパに甘えたくなってるだけなのでは?自然な感情だと思いますけど。 それに、1人が厳しく1人が甘ければどうしても甘い方にいってしまうのが子供です。教育や躾に関しては夫婦で一貫してた方がいいと思いますが、あなたがあまりに厳しすぎるなら、子供さんにとってご主人が息抜きできる相手であるのは仕方ないかな。 トピ主さんご自身は、厳しく躾けてるだけでなくてちゃんとお子さんと遊んであげてますか?厳しい躾は度を過ぎていなければ、いずれは理解してくれる時がくると思います。ただ厳しいだけでお子さんとの楽しい時間を全く共用してないとなると親子関係としてはまずいと思います。

嫌われる時期もある

💰
毒袋
子どもの将来を考えてるんですよね。なら目先の見返りは求めず長い目で見守ってあげては。

わかります!

041
ゆきん子
かのこさんの気持ち、わかります! うちも同じです。 家事育児、その他もろもろ「家」のことは私に丸投げの主人です。 休みの日は自分の趣味で大忙し。子供が2歳くらいの時、一緒に公園へ行った時は「俺は何すればいいわけ?」とぬかし、 私と子供を置いて帰る始末…。 私も子供達にとっては鬼ばばぁです(笑)主人はまったく怒りません。むしろ優しいパパ。そりゃそうでしょ、子供と関わる時間が少ないんですから。 私も同じように悲しくなった時もあります。 でもね、かのこさんのお子さんがお幾つかはわかりませんが、中学生くらいになるとちゃんと分かってくるようになりますよ! うちの娘もパパ大好き。でも大切な話しは絶対に私に言ってきます。 今は切なく感じても、あなたがやってきた事はちゃんと子供に伝わっています。 私もかのこさんと同じで主人の悪口は一切言った事無いです。 でも最近娘がパパの不満を私に言ってきます。それでも私は娘をたしなめます。 主人に不満はあってもやっぱり娘にはパパ大好きでいて欲しいですからね。 かのこさんも大丈夫!子供はあなたのことが大好きですよ!

捨てればよい

041
あらやん
ご家族の歳が分かりませんが、 お子さんの様子からして、そう小さくもないけれど、 大きくもないですよね。 お子さんも置いてお家を出られたらよいと思います。 「なんてことを」とお思いかもしれませんが、 皮肉でもなんでもありません。 実際、ほぼ同じような状況で、 友人はついにご主人と子どもを置いて家を出ました。 「私にも人として扱われる権利、人として幸せになる権利がある」と。 家庭では親や妻としての義務はきちんと果たしてました。 今は別な方と結婚して幸せに暮らしています。 その後の元ご主人と子どもの消息は分かりませんが、 (元夫と子ども達の様子を知ることはもうない、という彼女の相応の覚悟でしたから、 彼女側の友人である私にも分からないのです) 一人では子育てなんて(しかも子ども二人だったので)無理な方でしたから、 恐らく再婚はしているでしょう。 私も子どもがいますから、最初は本当に驚きましたが、 自分ではできないことでも、今彼女が幸せならば、 そういう道もあるんだな、と思っています。

お子さんの性別は?

🐤
ぴよこ
うちもそうでしたよ。 いつもガミガミ小言をいう私より、ただ一緒に遊んでくれる父親の方がいいに決まっていますから。 でもそれが子供が成長していくうちに、どちらが自分を育てるにあたり、将来苦労しないようにという思いで躾けてくれているのか、注意してくれているのか、無関心ではなく関わりを持ってくれているのか、わかってきます。 うちは女の子なので小学校高学年になる頃には、母親からの愛情を理解し、遊んでくれるがそれ以外のことに非協力的で無関心な父親に嫌悪感を抱いている様子です。(思春期というのあり、反抗期もあり) お子さんの年齢と性別がわかりませんが、今はただ楽しい方を選んでいるだけで他意はないと思います。 もう一度子育てを見直し、改めるべきところは改めた方がいいですが、子供からの人気を取りたいために教育方針が揺らぐことのないように。 子供は親の顔色を見ていますから。

レスします

🙂
鮫洲
 お子さんに対して過度に叱ったりしていると、いずれ口をきいてくれなくなりますよ。成人してからは益々実家へ寄り付かなくなります。  あなたが子供のためによかれと思って口うるさく言うことは感謝されるどころか、余計嫌われるんです。  小言などは最小限にして、時には黙って見守ることも必要ですよ。

試しに、1泊旅行をしてみれば?

💍
ピンク・サファイア
クラス会や女友達と、どこかに旅行。 その間の子供の世話は、もちろん夫に任せる。 わざと食事などの用意はしておかない。 夫は、かなり困りますよね~ 子供は、母親のありがたみを実感しますよ!

健気な…

🐷
カアサン
お子さんは、自らかすがいになろうとしているのではないですか? 両親の不仲を感じ取り、自分がご主人につくことによって、主様との仲を取り持とうとしているとは考えられませんか? 頑張っているお母さんを嫌う子どもはいません。 お子さんがご主人と寝たいと言えば、寝かしつけをご主人がしてくれてラッキーじゃないですか。 大丈夫、お子さんはアナタが大好きですよ。

私の両親みたいです

🐷
もり
子供は両親が仲良ければ嬉しいし、親の言うこともきくものです。 子供は単純なので、今は厳しく叱る人より楽しい方へ流されていって当然です。 先ずはご主人と子育てなどについて意見をすり合わせること。 トピ主さん、叱ってばかりなのでなないですか? 叱るべき時以外はお母さんも楽しそうに生きてたら、子供もついてきますよ。

ご主人にも感謝の心を

041
コルチカム
お子さんのためを思って厳しくしていても、その一方で優しくギュッと 抱きしめて上げるなどしていますか? たまにしか遊んでくれないご主人でも厳しいことは一切言わず、ただ、 遊んでくれるだけのお父さんの方が、お子さんにとって安心出来る 存在なのだと思います。 >結婚式も新婚旅行も指輪も何もなし。 それでも結婚しお子さんも生まれて幸せな筈なのに、厳しいばかりの お母さんでお子さんに嫌われたら、文字通り、元も子もないじゃありま せんか。 お子さんには、厳しいだけではダメなんですよ。 >あなたたちのために毎日頑張ってるといい続けてきました。 ご主人のあなたに対する言動には同情すべき部分もあり、「大変だな~」 とは思いますが、この言葉を直接ご主人にも感謝の心を持って伝えれば 良いんですよ。

レスします

🐤
red
主さんのお子さんに対する、厳しい躾けは子供さんに伝わっていないんです。叱った後、子供に何故叱ったのか話していますか?子供はちゃんと話せばわかるんです。 主さんの躾けは、ご主人に対する不満の裏返しなんです。 母親は夫に不満があると、その埋め合わせを弱い子供にする傾向にあります。 その怒りは、子供にとって恐怖心と不信感。もっといくと自己肯定感の低い子になっていきます。 子供を叱る時はい1呼吸してから。 叱った後は、どんなに大好きなのか伝えます。言葉にするのが難しいなら、抱きしめる。 子供は親にたっぷりの愛情をもらわないと、社会へ羽ばたけません。 頑張ってください。

お父さんの気をひきたいからでは?

041
はな
お子さん、ご両親の仲が良く無いことに気付いているのではありませんか。 子供って敏感ですから、どんなに仲良さそうに装っていても実際悪ければそれを察してしまうと思うんです。 お子さんがご主人の方に行くのは、単純に気を引きたいからではないでしょうか。 自分に関心が薄いからこそ、関心を持ってもらいたくてお父さんを選ぶんだと思います。 無意識に両親の仲を取り持とうとしているんじゃないかなって感じました。

同じです

041
さやか
私も子供のために厳しくしつけてきました。 夫は何もしません。夫に任せてたら挨拶もできない、ゲームばっかりして勉強もしないダメな子供になると思います。 子供から【パパがいい。ママはうるさいからいらない。】と言われました。なので大人げないと思いましたが【じゃあこれからは洗濯も学校の用意もご飯もパパにやってもらってね。】と言い夫に丸投げしました。今3日目ですが夫は子供に怒っています。何もできません。今日はシューズと給食セットを洗わず学校に持って行きました。私は先生にこのような状態になっている事を連絡帳で伝えています。 そんなにパパがいいならパパにしてもらったらいいと突き放すのも手ですよ。

お母さんありがとう

😢
そうなの?
私の母と同じ苦労をしてますね。 母は、心が壊れてしまいました。 母には子供たちのありがとうは届きません。 あなたに届くなら、聞いてください。 「ありがとう。たくさん我慢してくれて、ありがとう。」 「でも、我慢だけで楽しくないなら辞めて。」 あなたがしてることは正しいことは判ります。 でも、子供たちには半分、お父さんの血が流れてるんです。 認めてください。 子供たちに心があること。

みなさん、ありがとうございます!

🙂
かのこ トピ主
みなさんのレス一つ一つ丁寧に読ませていただきました。 私は文章にするとどうしても、少し暗い文章になってしまうのですが、普段は至って明るいほうだと思います。 子供達に対しても大抵は笑顔で接していますし、長男には嫌がられるほど抱きついたりキスしたりしています。 子供の年齢は小学校低学年と幼稚園児です。上が男の子下が女の子です。下の子はママ、ママですが上の子が私より主人です。 寝かしつけはやってもらえると楽なんですが、主人は嫌がります。 子供じゃなくて私に、お前が寝かせろというんですよね。 で、子供にママじゃないと言われ切なくなるという感じです。 ちなみにデキ婚ではありません。 うちの親がちょっと身体がわるかったんで先に籍だけいれたら借金が発覚した次第です。 早めに見切りをつければよかったのですが、当時は若さゆえ私が立ち直させる!と意気込んでしまいました。 今は、主人を変えることはあきらめつつあります。離婚は、考えてますが、子供達が就職してからかなと思っています。 頑張ってるといってくれたかた、同じと共感してくれたかた、とても励みになります。 ありがとうございます!

幼少の頃

🐤
hatomi
私事ですが、父に気を使ってパパっ子演じてました。 お母さんの方が断然好きでした。 本当の事は未だに内緒です。

変わっていきます

🐤
ちわじぇり
子供って、予想外の事を考えてるかもしれません。 うちの場合、私も子供たちも過干渉で高圧的な夫の事が嫌で(自分の都合で家族を振り回し子供には自由はなしというカンジ) 私は率先して言いませんでしたが、子供達が悪く言うのも否定せず、普通にそれはイヤだねとか、結果悪く言ってしまってました。 ある時、耐えきれなくなって長男に「もう、パパと暮らすのやめようか。」と言ったところ、考え込み 「僕はパパといる。ママには友達もたくさんいて大丈夫だけど、パパには僕しかいないから。」と、言われました。ショックでしたね。選ばれないというより小5の子さえ、嫌いな相手の立場も思いやれるなんて。反省しました。「嫌な事があっても皆、一緒がいい。」と言われたので、今の生活を続けています。 でも、5年後の今は、何であの時離婚を進めなかったんだろうと後悔してるそうです。 年齢が上がると、また見方が変わるんですよね。 なので、今は甘やかしてくれるご主人が良くても、それでも母親は別格だと思いますし、いろいろわかってくれば 感謝される日は来ますよ。

お母さん、長い間気がつけなくてごめん

041
子供の立場でした
私の母の叫びを聞いているようで、涙が出ていました。 うまく言えませんが、お子さんはいつか気がついてくれると思います。 ただあなたが壊れてしまう前に、父と距離をとって下さい。お願いです。 私の父は母に対して辛くあたり、私に対しては甘やかしていました。 ただ母は父のマイナス面を、私には言いませんでした。 私は中学生くらいになり、父と母の関係に気づきました。(後で考えると、父が母にしていたのは言葉のDVだと思います) 見ていられなくなった私は、数年かけて母を説得し、就職が決まった頃の私と、母で夜逃げ同然で家を出ました。 その後、離婚問題に明るい弁護士さんを間にはさみ、数年かけて調停離婚をしました。 その後、私は家庭を持ちましたが、母が私に父の悪いことを言わなかったこと、厳しく育ててくれたことに感謝の気持ちでいっぱいです。 いつか私に子供ができたら、母と同じように育てたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧