はじめまして。子育て1.5年目の1人娘の母さとこです。よろしくお願いします。
さて、トピックの悩みなのですが・・・1才頃からパパと2人でいることができなくなりました。私がお風呂に入っている時、トイレの時、私の姿が見えなくなると大泣きで、知らない人といるかのような泣き方をします。今はイヤイヤ期がきてるようで、パパに向かって「イヤっ」とばかり言ってます。
主人は基本家にいる時間が少なく、子供と接する時間も少ないので、わからないこともないのですが、パパに慣れるのに半年以上もかかるものかと・・・しかし私が家事をしている時は、パパとおもちゃで遊んだりします。お風呂にも入れてもらえます。でもお風呂から上がって寝るまでは、パパに近づこうとしません。むしろ嫌がって避けるくらいです。
私はパパに原因があると思うのです。会社から帰るなりパソコンに向かいます。朝起きてすぐパソコン、とにかくパソコンをしている時間が長く、背中を向けている状態です。ソファに座っていると思えば携帯電話と。子供に向ける時間が少ないのです。こどもが何か話かけても返事が遅く、顔も見ないときもあります。遊んでいても、「あれ取って、これ取ってきて。」「あれ見せて、これ見せて」自分は座った状態で子供に指示することが多く、あげくに子供は「イヤっ」を連発しだしてパパから離れていきます。休みの日でも自分の趣味のカメラ撮影で出かけることがほとんどです。
やはりこれが主な原因でしょうか?パソコンと携帯ばかりの主人に注意すると、逆切れ状態で返事されました。
やはりパパの行動が原因だと思うのですが。同じような境遇の方のご意見、または克服された方のご意見・アドバイスをお願い致します!