本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パパに慣れてくれない(むしろ嫌がる)原因は?

パパに慣れてくれない(むしろ嫌がる)原因は?

レス9
(トピ主 2
さとこ
子供
はじめまして。子育て1.5年目の1人娘の母さとこです。よろしくお願いします。 さて、トピックの悩みなのですが・・・1才頃からパパと2人でいることができなくなりました。私がお風呂に入っている時、トイレの時、私の姿が見えなくなると大泣きで、知らない人といるかのような泣き方をします。今はイヤイヤ期がきてるようで、パパに向かって「イヤっ」とばかり言ってます。 主人は基本家にいる時間が少なく、子供と接する時間も少ないので、わからないこともないのですが、パパに慣れるのに半年以上もかかるものかと・・・しかし私が家事をしている時は、パパとおもちゃで遊んだりします。お風呂にも入れてもらえます。でもお風呂から上がって寝るまでは、パパに近づこうとしません。むしろ嫌がって避けるくらいです。 私はパパに原因があると思うのです。会社から帰るなりパソコンに向かいます。朝起きてすぐパソコン、とにかくパソコンをしている時間が長く、背中を向けている状態です。ソファに座っていると思えば携帯電話と。子供に向ける時間が少ないのです。こどもが何か話かけても返事が遅く、顔も見ないときもあります。遊んでいても、「あれ取って、これ取ってきて。」「あれ見せて、これ見せて」自分は座った状態で子供に指示することが多く、あげくに子供は「イヤっ」を連発しだしてパパから離れていきます。休みの日でも自分の趣味のカメラ撮影で出かけることがほとんどです。 やはりこれが主な原因でしょうか?パソコンと携帯ばかりの主人に注意すると、逆切れ状態で返事されました。 やはりパパの行動が原因だと思うのですが。同じような境遇の方のご意見、または克服された方のご意見・アドバイスをお願い致します!

ランキング

レス

原因は「ママが全てをパパのせいにするから」かも。

041
なしりんご
まずは1歳半の子供に「慣れてくれない」はやめましょう。 お子さんが父親との時間を過ごすのは、母親のためではありません。 > 私はパパに原因があると思うのです > やはりパパの行動が原因だと思うのですが 原因は「ママが全てをパパのせいにするから」ではないでしょうか。 「自分+子供」と「パパ」の対立の図式を作れば楽かもしれませんが、 今までに「パパに慣れる機会」を作ってこなかったのではありませんか? いつも一緒にいる母親が「全ての原因はこの男にある」と思っている 相手に、1歳半の子供がなつくと思いますか? ご主人の方から見ても同じこと。 趣味と並行して子供といる楽しみも味わわせていたら、今頃は被写体は もっぱらお子さんだったかもしれません。 あとは、男性は子供がもうちょっといろいろできるようになってやっと 「相手をする楽しみ」に目覚めたりするらしいので、少し待ってみる 必要もあるかと思います。

納得

💡
バナナ
なしりんごさんの意見に納得。 ママの気持ちがお子さんにうつっちゃったのかもね。

原因…

041
ちゅう
そんなに深く追求しなくてもよいのではないかと思います。 単にパパさんがお子さんと接触する時間が少ないからイヤイヤするのはよくある事です。 うちもそんな時期がありましたが…成長してみれば…ほんの一時的なことでしたよ! これからのご主人次第なところもあると思いますが、今現在お子さんを取り巻く大人って限られてますよね? 関わる人間が増えてくればこの人は『パパ!』って認識する日はすぐにきますよ!

私はママが原因だと思います。

🐱
Ruri
>パソコンと携帯ばかりの主人を注意する のはやめましょう(笑)。 子どもは『ママ』の事をよく見てます。 うちの甥っ子はママっ子で眠い時は義姉しかダメですが、義姉は兄と仲良し~ってちゃんと子どもに見せてます。 『これが原因!』とばかりに旦那さんを注意する事で、ママとパパは仲良くないんだー、パパはママの敵、って子どもに認識させちゃダメですよ。

注意するなら

041
なつ
お子様が見てない所ですると良いですよ。 お子様が見ている所では極力仲良くしましょう。 ちなみに私の母と父は、子供達が起きてる時は仲良く、注意する時は優しく注意する。それでも父が聞かないのであれば、子供達が寝てからこっそりブチ切れて注意してました(笑) これは私が大きくなってから知りました(笑) まぁ、女の子はお父さんが嫌いな時期と好きな時期があるからそれもあるのでしょう。

寝かしつけはママになっていませんか?

会社員
1、寝かしつけはいつもママになっていませんか。 2、寝かしつけの時、パパの読み聞かせは上手ですか。 3、パパは子供が話しかけた時、顔を見て話してあげてますか。子供が遊ぼう、本読んでと言ってきた時、相手していますか。

ありがとうございました

さとこ トピ主
トピックを立てました、さとこです。みなさん、アドバイス・注意などありがとうございました。 私は今、反省をしております。 子供の前で言い争いや夫に注意をしたことは無いのですが、日頃私が思っていることが子供にわかってしまったのでは・・・と。 「パパのせい」「いつもパソコンばかり」「なんで遊びに連れてってくれないの」と毎日心の中で言ってました。 ただ、子供と接する時間を作っていないわけではないです。主人の休日は自分の予定が無い時だけその時間を子供に当てます。自分優先なので、どうしても子供はその次になってしまいます。これも言ったことがあるのですが、譲れないそうです。 私はパパと一緒にいる時間を作ろうとしていますが、厳しいですね。まず日頃夫に対する気持ちを抑えたほうが良さそうですね。頑張ってみます。

レス拝見しました。

🐤
さいころりん
不満に思っていることを無理に抑え込んでも後々なかよく出来ないのではないでしょうか。 旦那さんは自分〉子どもですが、あなたは自分〈子どもなのでその違いに不満を感じて苦しんでいるのかなと思います。 無理に抑えるのでは、父親になる途中なんだと悪い点について折り合いを付けてはどうでしょう。

ほんとにありがとうございます

さとこ トピ主
みなさん、ありがとうございます。トピ主のさとこです。 会社員さん、寝かしつけは完全私です。パパが横に来ただけで泣いてしまうので、主人は諦めています。 子供が話かけた時は、すぐに返事せず、少し遅れて顔を見て返事をしますが、遅いので子供が他を見たときになので、子供にとっては無視された状態に近いですね。 私がごちゃごちゃ言ってもダメなので、さいころりんさんの言うように、折り合いをつけてみます。主人もそれなりに頑張ってくれていたらいいのですが・・・子供に泣かれたり、「イヤっ」って言われると、「はぁ~」と溜息をついて子供から離れて自分の席に戻っていき、ひたすらパソコンする始末なのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧