本文へ

教育・保育現場で働く方へ・・・

レス34
(トピ主 1
🐶
sayuri
仕事
この春から公立保育園でパート保育士として働いています。(3歳児クラスの補佐に入ることが多いです) 保育室の窓は道路に面していて、保育園の前を救急車が通ると子どもたちが大喜びで窓に駆け寄り、はしゃぎます。 活動中でも自由遊びの時間帯でも給食中でも誰かが音に気付いて「救急車だ~♪」と叫べば20人の子どもたちが窓際で押し合い圧し合いして大興奮、時には「押された!」などとケンカに発展する事もあります。 担任の先生は救急車が通り過ぎたら席に戻るよう促し、ケンカの際には仲立ちし、ケンカの気配に気づけば言葉がけをされていますが、救急車が通ることに大喜びの子どもたちに救急車の役割について説明しません。 実は私は2年前に同居家族を亡くしています。 心肺停止状態の家族を救急搬送する際、救急車に同乗しました。(家族は手当の甲斐なく亡くなっています) 今でも救急車のサイレンを聞くとあの日を思い出して動悸がします。(平静を装ってはいますが) 「救急車の中にはケガをした人や病気の人、死ぬかもしれない人が乗っている。救急車が通るのは嬉しいことじゃない。」と伝えたいですが私はパートの立場・・・。(しかもこの園では新人) もし、私が気持ちを伝えれば担任の先生は気を悪くされるかもしれませんが、たぶん子どもたちにお話はしてくださると思います。 でも、子どもって「働く車」が大好きですよね? 歌もありますし、避難訓練で消防車が園に来て放水を見せてくれた時は子どもたちは大喜びでした。 救急車の通過を喜ぶことを不快に感じるのは私情です。 家族を亡くしていなければ私も気付かなかったでしょう。 私は担任の先生や子どもたちに何も言わずに我慢するのが良いのでしょうか? 皆さんは救急車両が通った時、子どもたちに何かお話しされていますか?

ランキング

レス

えー

041
あんこ
まず、救急車って普通のくるまと違って見た目が違うから、男の子にとっては「かっこいい」存在なんですよ。 子ども向けの本やTVにもいっぱい出てくるし、主さんの言うようなネガティブな印象を与えないように、世の中は動いていると思いますけど。 赤ちゃんの頃から少しずつ言葉を覚えはじめて、3歳くらいだと知ってるものを声に出して言いたくなる時期でしょ? 保育士なんだからわかるでしょ。 今はまだそんなこと言っても伝わりませんよ。

応援の声

041
よね(非保育者)
つらいお気持ちはよくわかります。でも、死にそうな人が乗っていて、そのことを子どもたちが喜んで騒いでいるわけではないことはあなたにもお分かりでしょう?  子どもたちはけが人・病人を運ぶ車や、それに関わる仕事をしている人に「ガンバレー」と言っている、と受け取ればいいのではないでしょうか? 人のためになる働く車、働く人を応援している、そう解釈すればいいだけのことです。

子どもも知っているでしょう

041
ピーポー
救急車がどういう車かくらいは3才児なら知っていると思います。親も教えるでしょう。「はたらくくるま」としての興味ですし、目くじらを立てなくてもいいと思います。消防車もパトカーも同じですし、ヘリコプターだって事故や事件のことが多々あります。私情はおさめてください。

誰の立場か。

041
ろろ
とぴ主は 『救急車の中にはケガをした人や病気の人、死ぬかもしれない人が乗っている。救急車が通るのは嬉しいことじゃない。」と伝えたいですが私はパートの立場・・・。』 と書かれていますが、自分の立場で書いていますが パートだとか、ご自身の身の上話だとかは関係無い事です。 幼い子どもに、上記のような事を言っても仕方ないし 話をするなら小学生になってからでも十分でしょう。

小学校で働いています

041
ちょこら
トピ主さんのお気持ちは分かります。 だけど3歳です。それくらいの小さな子どもは車が大好きで、絵本でみたパトカーや消防車が通ると 喜んで大興奮します。 病気やケガで大変な人がのっていることをわかっている子どももいるかもしれませんが、 喜んでは不謹慎だというところまで頭がまわりません。 小学校にあがってそのような態度であれば 注意すると思います。 もう十分理解できる年頃ですので。

嬉しい事じゃない?

041
ふるりん
救急車は助ける為に走っています。 運ばれても亡くなる人はいます。でも助けようと走っています。 子ども達は救急車を応援している、とは思えませんか?

未就学児ですから

041
陽子
トピ主さんのお気持ちはわかりますが 子供たちにとって救急車というのは かっこいい乗り物なんですよね。 保育園児なら、仕方ないですね。 考えてみれば、誰かの役に立つ乗り物というのが 子供は大好きなんだと思いますよ。 だから言葉で説明出来なくても 子供はそこをくみ取ってるんじゃないかなぁ。 車の運転をしていると、パトカーや救急車などがサイレンを鳴らして 後ろから迫ってくるという経験もしますよね。 そのときには「一刻も争うという場合があるのだから、こうして路肩に車を寄せて先に行かせてあげるんだよ」というように説明もします。

応援してました

041
桃缶
うちは応援していました(しています)。 「中にいる人は、けがや病気の人も、助ける人も一生懸命なんだよ」 「無事に助かるといいね」 と救急車をみかける度に伝えており、また、実家の母が救急車で運ばれる際、 近くにいたので救急車はただ「楽しい働く車」では「ない」ことを 実感しているようです。 (ちなみに、母は搬送された病院で緊急手術となりましたが、無事助かって 現在は以前と同じように生活しています。) トピ主さんは新人の補助の立場とのことなので、 何もせずにいるほうがよいのではないかな・・・? 先生が教えるのもいいとは思うけど、こういうことは保護者が教えるべき ことのような気がします。

保育を仕事にはしておりませんが。

🙂
わかめ
母親の立場から一言、失礼致します。 主様のご意見はもっともだとは思います。 しかし 「働く車」には、そこで活躍されていれ、お仕事として頑張っていらっしゃる方が主に乗っているとも思います。 救急車なら救急救命士さん。 パトカーなら警察官の方。 消防車なら消防士さん。 子供たちはその正義感溢れる職業に憧れを持つのだと思います。 そう考えてはいかがでしょうか? 義父は消防士として長年活躍し、今は隠居生活ですが、息子はそれでも「ジジはすごいね!格好いいね!」と今でも尊敬しております。 確かに救急車には、急病や大怪我をされている方が乗っているかもしれません。 でも、3歳児がそこに共感できるほどの能力が、すでにあるとも思えません。 生きているありがたみを知ることは、ある程度の年齢や、主様のような経験がなければ、無理だと思います。 私が高校生の時、仲良しだと思っていた友人が街中で障害のある方を「気持ち悪い」と言ったのを聞いてしまい、私はその友人が嫌いになり、疎遠にしました。 高校生ですら、そうなんです。

まだ3歳

🐤
るり
トピ主さんのおつらい気持ちはわかります。 ですが相手は3歳ですよ 救急車に喜ぶのは普通の反応ではないですか? 先生方が、仮に言ってきかせたとして、つぎから神妙になるとおもいますか? 消防車の例を出しておられたけど 救急車はダメで消防車はいいのですか? 火事の経験のある人にとっては、おつらいでしょうね。 トピ主さんは「大人」なんですから まだ生まれて3年しか経ってない子どもたちの 無邪気な反応を受け入れてあげられませんか?

応援させよう!

041
いちほ
パートさんといえどプロの保育士さんですよね。 あなた個人の私情を優先させてはなりません。 園児のご家族の誰かが「救急車で運ばれたけど亡くなった」経験をした。 その園児が救急車を見ると、泣き出す、怯える 状況があったとき しっかりフォローしてあげればいいんです。 さて、「救急車はなんのお仕事をしている車か」これはあなたが シンプルに、園児にお話してもいいと思います。 重い病気の人や大きな怪我をした人を病院まで運んでいます。 そういう人が早くお医者さんに診てもらえるようにがんばって運転しています。 救急車の中では、隊員さん達が、病院に着くまでにできることを 一生懸命やっています。 彼らを応援するのはどうですか。 どうしたって、子供ははしゃぐんですから。 「救急車頑張れ~。」 いけませんかねえ?

霊柩車ではなく救急車ですよね

🍴
さくらぐみ
 トピ主さんのご家族のことはお悔やみ申し上げます。ただ、救急車は基本的には助けるために搬送しているので、「ケガをした人や病気の人、死ぬかもしれない人を病院に連れて行くために急いでいるクルマ」で、救急車自体が悪い訳ではありません。

私情というか…

🍴
モモ
 逆恨みではないでしょうか。  例えば、消防車が通るのは、火事が起きたからで、火事が起こっているという意味では喜ぶことではありませんが、消防車自体は何も悪くありません。

年齢を考えなきゃ

🐱
年増女
保育園で三歳児クラス、お疲れさまです。 あなたの事情を三歳児クラスの子どもたちに考慮させることが正しいとは思えません。 緊急車両であたっても三歳児には、憧れの救急車です。 多分家庭ごみを収集するパッカー車もかっこいい憧れです。 社会で働く車たちの役割を学ぶのは小学校になってからです。 ぴーぽーぴーぽーなど赤ちゃんことばではしゃぐなら救急車ですね、と教えてあげればよいと思います。

教育者ではありませんが、

041
ただのママ
ただのママですいません。 毎度毎度は言いませんが、救急車には、怪我をした人、何処かが痛い人が乗っている。 だから赤信号も優先的に渡れるし、渡らせてあげるべき。 苦しんでいる人を乗せている車はかっこいいね。 と話しています。 こどももかっこいいとは思っているかもしれませんが、キャアキャアは言いません。 因みにこどもがカッコイーとテンションをあげるのは、新幹線や、飛行機、重機などです。

トピ主が自分勝手だと思います

041
のり
子供は働く車大好きですよね。 小さくても、怪我したひとや病気の人を運ぶ車ってことは理解しているでしょう。 救急車は人を助ける仕事をしている。カッコイイと思うのはいけないんですか? トピ主さんはイチャモンレベルです。 個人の感情で子供をコントロールしようとしないでほしいです。

子ども目線で。

💔
まるこ
私にも3歳の娘がいます。 救急車や消防車がサイレン鳴らして走るのを見ると 大喜びします。 やっぱり子どもって 働く車が大好きでかっこいいと思うんでしょうね。 >「救急車の中にはケガをした人や病気の人、死ぬかもしれない人が乗っている。救急車が通るのは嬉しいことじゃない。」 もちろんそうです。 でもそれを正直に子ども達に伝えるのはどうでしょうか? まだ「死」の意味も理解できない子ども達に 私はとてもそんな可哀そうな事は言えません。 なのでいつも娘には 救急車が走るのを見た時は 「病気の人が乗ってたり 怪我して自分で病院に行けない人を救急車さんが急いで病院連れてってくれるんだよ。頑張れーって応援してやって」と教えています。 まだはっきりと本当の事を伝えなくてもいいんじゃないでしょうか?

うーん

041
職業A
トピ主さんからしたらとても深刻なのだと思います。 確かに、子供達には働く車と言う認識でしょうね。 私は消防署長の娘です。 消防官舎に住んでいまして、24時間サイレンと共に暮らしています。 消防署員さん達は、それが毎日の業務とはいえ、 本当に真摯に仕事をしています。 救急隊員の中には、色んな人の死を目の当たりにしてPTSDを起こす人もいるんですよ。 (特に大規模災害時) そう言う人達からの立場で言わせてもらうと、 「救急車の通過が動悸がする」と言うのはとても複雑な心境です。 救急車も、皆を不安にする為サイレンを鳴らしているのはないので。 消防署では、救急車は病気や怪我をした人を運ぶため、 速やかに道を開けて下さいと教えています。 日々保育園や幼稚園児が見学に来ますが、その説明はしています。 しかし、保育園で毎日通過する救急車について、 毎回説明するのかはその園の考えでしょう。 ただ、どうなんだろう?まだ未就学児に 「死ぬかもしれない人を運ぶ」を強調する必要はあるのかな。 貴方が怖いように、子供達も怖がらせる必要があるのでしょうか。

そうですねぇ

041
スノーライト
そういうご体験がおありなら、複雑な感情を持たれて当たり前だと思いますよね。 おっしゃる通り、子供って救急車が好きだったり、大興奮したりしますね。でも、それで良いんだと思います。命の危険な人が乗って、病院に急いでてと言うことはちょっと大きくなったら何となく分かってますし。サイレン鳴らして来たら、そんな事すっとんで興奮しますものね。こういう様々な事に興味を持って意識する事が後々、本当の理解に繋がります。担任が座って~って促してるだけなら、今トピ主さんがやっている対応が正解だし、もう少し慣れたり、「病気の人が乗ってるんだよね」って呟く子がいたら、そうね、よく知ってるね、早く病院に行かなくちゃねって同調してあげるだけにしてみては。保育中、絵本を読んであげるのもいいですよね。正しい事を正しく、って気持ちになる保育だけど、子供の気付きを待つのも仕事、促すのも仕事、難しいですよね、保育って。

保育士じゃなくて保護者ですが

041
ponta
あなたのプライベートなことを生まれて3年ぐらいの子供に理解しろという考えに驚きます 保育士という仕事についているのに乗り物がただ好きという子供の気持ちを不快だと感じるなんて こんな保育士に保護者として不快です

子どもの反応としてはごくごく普通

041
え…
 保育園の中で騒ぐくらいはありでしょう。うちの子も車から救急車を見たとき、「救急車~お仕事頑張って~」って言ってますし。以前、「怪我した人や病気の人を病院に運んでいるんだよ~」って説明したら、そんな感じです。私自身も救急搬送されたり、トピ主さんと同じく身内が搬送された経緯もあります。しかし、子どもが救急車の役割を理解し、カッコいいと思って応援している姿をあまり止めたくはありません。  それよりも、救急車の通過を喜ぶ子どもの姿を不快に思うトピ主さんの心理状態のほうに問題があるかと。おそらくは、ご家族を突然に亡くされたことを消化しきれていないのだと思います。だから、救急車が来る場面を避けたいのでしょう。専門的な言葉で言えば、PTSD(この体験が1~2ヶ月前のものならばトピ主さんの反応としては普通で誰でもあることなのですが…2年経過しているので…)のようなもの…といったところでしょうか。日常生活上の問題が救急車だけならば我慢すればとは思いますが、睡眠障害・当時の記憶のフラッシュバック等、支障をきたしていることが他にもあるならば、どこかしらに相談されることを勧めます。

ちなみに喜ぶ子ばっかでもないことはご存知?

041
え…
 聴覚過敏のある子は、緊急車両の音を嫌います。私自身も小さな頃は、緊急車両の音が苦手でした。私の子ども1人もある程度の年齢になるまではやはり嫌がったものです(嫌がらない子が圧倒的多数ですけどね)。  そんな私は、ぎゃあぎゃあ泣かれるより、喜んで通過を見ているほうがよっぽどマシだと思います。

わかめさんに同意します

041
たろすけ
働く車=働いている人 消防車=消防士であって、火事で困っている人まで想像しない パトカー=警察官であって、事件や事故、その被害者・加害者まで想像しない 救急車=救急救命士であって、病気やけがで大変な人まで想像しない 車だけがカッコいいのではなく、その車に乗る仕事をする人がカッコいい、と思って興奮する。その車を必要としている人まで想像しないし、まだ、できないのだと思います。 トピさんは「その車を必要としている人」の立場で見るから、辛いし、それを例え子供でも分かって欲しい、と思うのでしょうけれど… 救急車は、助けるために走ります。現実的に、受け入れ先がないと発進しません。もし発言するとしても、騒ぎが収まる頃「元気になるとイイね」と前向きに共感しやすいように、ですかね。

人を助けるかっこいい車

041
どすこい!
という認識だと思いますよ。 保育園の子供たちに「生」とか「死」とか理解するのはかなり難しいでしょう。 でも、「働く車」の役割は少しはわかるでしょう。 でも、その裏側にある物事まではわかりません。 理解も難しいでしょう。 そういうのは、これからの人生の中でわかっていくことだと思います。 トピ主さんも、身内の方を亡くされるまで、生死の戦場なんて知らなかったですよね? 子供たちにとっては「人を救うヒーロー」の存在。救急車。 それでいいと思いませんか? 私は現役保育士です。あなたと似たような経験もしました。 でも、救急隊の方にかっこいい!と駆け寄る子供たち、救急車の中を見せてもらって、「大きくなったら、これに乗れるようになる!」と、目を輝かせる子供たち。希望や憧れを持って、この中の誰かが、人を救うために、医療の道を目指すかもしれません。だから今は「かっこいい!大好き!」でいいんだと思います。 あなたのトラウマは表に出さないでほしい。 特に子供たちには。

どうなんだろう

041
mom
保育の現場で働いています。 自分の子どももそうでしたが、救急車、消防車、ごみ集取車、働く車大好きでしたね。 3歳という年齢でその反応は当たり前だと思いますよ。 トピ主さんが救急車をみて辛いとういのと、3歳児が嬉しそうにはしゃぐのは違う次元だと思いますが。 「死」なんて3歳児に言葉で理解させるなんてまだ無理じゃないですか? 別に3歳児がはしゃぐ気持ちの中には純粋に車に対するかっこよさだけがあるのだと思いますよ。 「病気の人が乗っているから急いで病院に連れて行ってくれるんだよ。早く良くなるといいね。」くらいならわかるでしょう。 「死ぬかもしれない人がのっているんだよ」なんていって怖がらせる必要ありますか? 子どもは純粋に働く車の見た目や動きにはしゃぐんです。 そしてもう少し大きくなったらお仕事の内容が理解できてあこがれたりするんです。 そうなるころには救急車にはどんな人が乗っているのか理解して無邪気にはしゃいだりすることはなくなります。 3歳児に求める事ではないでしょう。

長男が身内の死を体験したのは3歳です

041
え…
 3歳の頃は「死」と言うものを全く理解できませんでした。大人たちは黒い服を着て何かやっている。彼は、わけのわからない環境にひたすらパニックでした。また、パニックまでは起こさないにしても、燃やすの等KY発言をしたり…まだ、人の死の概念を理解することは難しいと思われます。  6歳でも、亡くなって家に帰ってくるところから、火葬されるまでの一連のあり方を実際に体験しました。その際質問攻めにされたのですが…まあ、えらいショックを受けまして…とても怖かったようです。2週間近くこの問題が尾を引きました。幼稚園にもフォローしてもらったり、家でも関わる時間をいつもより増やしたり…とちょっと大変でしたね。  小学生になった今、ようやくわかるようになりましたね。しくしく泣きこそすれ、わりとすんなりそういうものを受け入れるようになりました。  園児の身内の死まで遠ざける必要はありませんが、何も救急車に死ぬ人がいるかもしれないとまでは教える必要はないと思います。  幼児に「死」の概念を教えることはなかなか難しいことですよ。結構気を使います。これは保育者ではなく親が適任だと思います。

皆さん、ありがとうございました。

🐶
sayuri トピ主
いろいろな方からのレス、本当にありがとうございました。 救急車を見て喜ぶ子どもを見て不快に感じるのは、皆さんのご指摘通り、私情です。 私情を仕事に持ち込んだり、私の気持を子どもに押し付けてはだめですね・・・反省です。 私は2歳前に祖父を亡くしています。 祖父母宅に行ったら、いつもの場所に祖父がいなくて家じゅう探しまわって、祖母に「おじいちゃんは?」と聞いたら、祖母が「おじいちゃんはねぇ、しんじゃったんだよ」と悲しそうな顔で言ったのを今でもはっきり覚えています。 子ども心に「もうおじいちゃんに会えないんだ。私が泣いたらおばあちゃんが悲しくなるから泣いちゃだめだ。」と思ったし、どこから得た知識か分りませんが、子どもなりに死を理解していたんです。 私の両親は「2歳にもなってなかったのに、あの時のことを覚えてるハズが無いし、そんな小さい子がそう考えるなんてありえない。後付けの記憶に決まってる」と言いますが、祖母の悲しそうな顔がず~っと記憶に残ってるんです。 なので3歳児には死を理解できると思い込んでいました。

小学生ならわかりますが・・・

041
小学校教諭
低学年を担当しております。 以前の教科書(国語)には、働く自動車の教材もありましたし、 子どもたち(特に男の子)は、自動車に対して興味津々です。 でも、救急車が通ったからと言って、 わぁわぁはしゃぐことはさすがにありません。 また、救急車がどういう車であるかも、 子どもたちには話してあるので(ご家庭でもきっと聞いているのでしょう)、大喜びなどしませんよ。 ただ保育園の3歳児に、それがわかるかどうか・・・。 お辛いお気持ちは十分分かりますが、 未就学児には、多少多めに見てあげても良いかと思います。 それよりも、救急車が通るときには、 他の車両は道を開けてあげるということを、 もっと(大人の方々にも)常識として知って欲しいです。 それで私は、家族を亡くしましたので・・・。

そりゃあ身近なご家族の死だからです。

041
え…
 ご両親のおっしゃるとおりです。記憶としてとどめていることができるのは早くて3歳前後です。  おそらく、3~4歳ごろに祖父がいた痕跡を見ての質問かと思いますよ。確実に後付の記憶だと思います。  「もうおじいちゃんに会えないんだ。私が泣いたらおばあちゃんが悲しくなるから泣いちゃだめだ。」というのは、あくまでも身近な人の死だから、そのような受け止め方ができるのです。または、ただ単に、人を泣かすことはいけないことだと教わり、単純にそこにいるおばあちゃんを泣かせてはいけないという3歳児ならではの思考でもあります。  身近な人の死でなければ、幼児にとっては、ただ単にえたいのしれない、恐怖のものにしかすぎません。それを、あえて、救急車が通過する場面でわざわざ教える必要がありますか?「怪我した人や病気の人を急いで病院に運ぶ車」ということを教え、年齢相応の経験をしていけば必然的に理解していくことです。  幼児に死について教え方を間違えると、母子分離ができなくなりますし、日常生活に支障をきたします。避けろというわけではありませんが、死のことを教えるのは親に任せるべきことです。

固定観念は捨てた方が…

041
退役保健師
>3歳児には死を理解できると思い込んでいました 私自身は3歳になったばかりの頃、実父が自宅で病死。 救急車を呼ぶほどのことでもないので いつものように往診を頼めば…と母が電話したのですが 予想以上に容体が悪化し、間に合わず。 亡くなる日よりもずっと前に父と色んな場所に行ったことはじめ (まだオムツが外れていない頃) 沢山の記憶が残っています。 でも大抵の人は「人間は3歳より前のことは覚えていない」 断言します。 私はそんなことは無いと思うのですが…。 仕事で救急搬送の為、救急車に同乗したこともあれば 自分自身が外出先で意識消失して搬送されたこともあるし 我が子も持病(亡父とは別の疾患)で何回か 「もうだめかも」ということもありましたが 幼児が救急車を見て声を上げるのを見て特に思うことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧