本文へ

こういう結婚もアリだと思いますか?

レス217
(トピ主 0
041
そろそろ落ち着きたい
恋愛
付き合って5年。とても大好きだった彼に振られて別れました。 その後しばらく自暴自棄で。合コンに参加しまくり、取り敢えず色々付き合ってみました。1人の寂しさに耐えられず。やはりそんな気持ちでは続かなかったし、酷い時は1度寝たらお終い、なんて男性も。2年で10人程つきあいました。 そしたら、段々あの大好きな元彼がいない生活にも慣れてきました。そして、誰と付き合っても本気で好きにはなれない事に悩み、疲れました。 合コンもしばらく断って、段々と1人の時間も平気になってきました。でもやはり時々は、夜真っ暗な部屋に1人だけ、涙がこぼれることはありました。 やっぱり、1人は寂しいな…でも職場は女性だらけで出会いもない。 久しぶりに参加した合コンで、1人の男性から2人で会おうと誘われました。顔は全くタイプではありません。でも真面目そうに見えました。試しに何度か会ってみました。今までの人達は、時間にルーズな人、デートの度にホテルに行きたがる人、酔うと言葉が汚い人、浮気する人、結婚は全く考えてないと言う人、でした。 でも、今回の彼は毎週末デートの度に私を喜ばせようと色々プランを立ててくれました。約束の時間も必ず早めに来ているし、酒は少し、煙草は吸わない、ギャンブルもなし。色々な知識をバランス良く持っていて。 私と結婚したいと言ってくれます。仕事も続けても辞めてもどちらでも良いと言ってくれます。 特に“好き”という感情はありませんし、顔も全く好みではありません。でも一緒にいて疲れません。楽です。休日の過ごし方や食事の好みなども合います。前の好き過ぎる彼といる時は嫉妬や喧嘩などで自己嫌悪もありましたし、そんな疲れる恋愛はもういいかな… 私ももうすぐ30です。早く子供も欲しいです。こういう結婚もアリだと思いますか?

ランキング

レス

有りだけど、恋愛感情のない結婚は絆が深まりにくい

041
セイウチ
結論からいうと、有りだと思います。 > 今回の彼は毎週末デートの度に私を喜ばせようと色々プランを立ててくれました。 しかしながら、こんな事は長くは続きません。 トピ主さんを振り向かせようとして頑張っている(無理している)のであろうと予測します。 今の状態が当たり前、普通だと考えてしまうと、後でその落差に悩むことになります。 何回かデートをしたのなら、彼が無理しないで(長続き)できる範囲はどこまでか、 それを見極める時期にさしかかっていると思います。 ただ、恋愛感情抜きの結婚はどうしても夫婦の絆がもろくなりがちです。 彼の条件だって、これから先変わっていく部分もあるはず。 例えば彼が失業した、収入が激減したとして、彼を支えていけますか? その時に子どもがいれば、簡単に離婚とは行きません。 少なくとも、トピ主さんが彼と子どもの面倒を見て且つ大黒柱で稼がなくてはいけないくらいは 可能性がゼロではないと考え、想定に入れておくべきでしょう。 後は、どこまで腹を括れるのか。それはトピ主さん次第としか言えないですね。

彼との将来をゆっくり考えてみて大丈夫だと思ったらアリ

🐤
りか
一番落ち着く人がいいって! 以前までのトピ主さんはワタシのようでした。 もう、都合のいい女になっていて…、一人は寂しい自分と付き合ってくれるなら彼の為ならって今思ってもずっとは続かないよなって思います。 顔は好みではないということですが、生理的にダメでないのならアリかも。 一緒に生活していけそうですか? 結婚したらお互い助け合うんです、彼の為に頑張れそうですか? ワタシも今の旦那と出会ってワタシを大事にしてくれて一緒にいても安心して居られる人です。プロポーズをしてくれて、ありがたい、と思って心の中で拝んでしまったくらいです。 そんな素敵な旦那です。 自分の年齢、子供も欲しいからもそうだと思いますが、まずは一緒にいて大丈夫かどうかを考えてみてください。

回答します

041
親イルカ
相手を幸せにしたいという気持ちがちゃんとある、一緒に頑張る、一緒に苦労する気持ちもあるなら有り。彼の優しさに寄りかかって甘えるだけなら長続きしないので無し。

アルと思います。

041
プエル・エテルヌス
いつまでもラブラブが理想かも知れないけど、自然に一緒に過ごせるのが一番でしょう。

ずばり

041
qr
ありです。 恋人向きじゃないけれど夫向きという相手はいるものですよ。 むしろその方が望ましいかな。 いつも熱愛気分ではお互い疲れちゃいますよね。結婚は現実のルーティンですから。 前に進んでいいと思います。 文中で、寝るだけ男が10人ほど? でもよく読んだら、10人中、なかにはそういうヤツもいた、でしたか。一瞬慌てた。どういう女かと思いましたよ(笑) 男女ともに誠実な人の方が少数派になりつつあるご時勢です。殺伐としています。貴重な彼でしょうね。 あと3年で、そういう人も現れなくなる年齢は近い。慌てて転んでもいけないけれど、かといって、悠然としておれる年じゃないですよ。

アリだと思うけど

041
アップルパイ
私の友人にもいました。顔が好みではないの‥と言って。 でも会うと笑ってばかりで楽しかったみたいで、今は本当にいい家庭を持っています。 好きという感情がない、というのがひっかかりますが。まだ結婚はあせらず、 その人と付き合いながらもっといい人をさがすっていうのはだめですか?

質問

041
ものさし
‘好き’という感情がなくて、顔も全く好みではない男性と、小作りできるの? 適齢期に結婚して、人並みに子供を産んで、そしたらおしまい? 夫婦生活は小作りのためだけにして、それが終わったら、そのうち「夫が生理的に受け付けられません、キスも嫌です」っていうトピたてるんでしょうね。 その男性は、あなたのステイタスを飾るために存在しているわけじゃないですよ? 自分が幸せになることはもちろん、相手を幸せにしてあげる自信がなければ結婚はしないでください。

アリです。

🐷
ぶーこ
長くお付き合いした彼と29歳での別れを経験し、その後に現れた私と結婚したいと言ってくれた人が今の夫です。 容姿とかどうでもよかったです。優しい気持ちと、生活や子育てでの常識、浮気やギャンブルで悩まされないことが好条件なのではと思いました。 だって好きで長く付き合っても結婚に結び付かなかったなら、交際期間は関係ないし、恋愛感情がいずれ家族愛に変わるのならこの辺で自分の人生を決めてみようと思ったのです。 出会って数ヵ月後には披露宴の予約をしていました。確かに勢いが必要だったと思います。 結果的に子供に恵まれ普通の幸せを手に入れたと思います。 最初の5年くらいはぶつかることもあり、正直これが大恋愛の末の結婚だったら簡単に乗り切れたのではと思うことは多々ありました。 元彼を思い出したり、結婚は若気の至りだったのではないかと思うことは正直あります。(結婚して10年以上経ちました) まあ穏やかな生活に感謝しています。 大人ですから色々覚悟は必要ですが時間をかけていい夫婦になっていくでしょう。 もうすぐ30ならば、あなた自身の条件も良くはないのです。どこかで折り合いをつけるのも一つです。

アリ!

🙂
マンナン
大好き過ぎる人と結婚生活をすると、「私の理想」に対してマイナス面が見えてきます。「こんなハズじゃなかった…」と。 元々ゼロ叉はマイナスから始まった場合は、期待していなかったものに対して「あら、なかなかいいじゃない」という「見直し面」がある場合があります。 恋愛は3年で下り坂、結婚は長いお付き合い。 疲れない結婚生活もアリだと思います。

いいと思います。

hana
一緒にいて楽な人が一番です! そんな人いっぱいいる? なかなかいませんよ~。 愛情がどんどん湧いてくると思います。

いいと思いますよ。

041
ぱるる
激しい恋愛感情は、本当の愛情とは違うものだと思います。一緒に人生の苦楽を共にしていくとき、相手を自分と同様に大切に思い、尽くして行こうとする意志、行動こそが、本当の愛情だと思います。結婚式をするときにラブラブで、その後も続けばラッキーだとは思いますが、夫婦の愛は、いぶし銀のようなもので、年月をかけて築いていくものですよ。お相手の方が良い人柄で、この人と共に歩んでいけそうだと思われたら、結婚されてもよいのではありませんか? 

今、嫌いな所がひとつも無いならいい

041
yako
お見合い結婚とか、初めから結婚を考えて知り合う場合、そんな感じで結婚してる方も多いのではないでしょうか。 なので、「アリ」だと思います。 でもそのうち、「好き」という気持ちがない生活の中に、「この人のこういう所が嫌い」っていうのは出てくると思うのです。 そこに目を瞑れるほどの「何か」がその彼にあればいいのですがね。 また、結婚して一緒に生活してから好きになるパターンもありますよ。 結婚って一人で決めて出来るものではありません。 2人のタイミングと勢いなんですよ。 それを逃すと、高望みになったり、打算的になったりして、なかなか結婚に辿り着けないような気がします。

どちらか一方が

🐱
猫だるま
尽くすという結婚はやはり上手くは行きません。 でも、トピ主さんが彼に対して「もの凄く好き!」という感情が無くても、「彼とこういう家庭を築きたい」と思えるのであればありだと思いますよ。 私も夫の外見は好みとは言えないです(まぁ、それは多分お互い様だと思います)。 でも、夫とは性格的な相性も良く、尊敬できるところがあるので結婚に至りました。現在11年目です。

最高!

😀
あい
やっとめぐり会えたようですね。 落ち着くところに。めでたし。

アリじゃないですか。

🎶
ばんび
文章から、主さんはすごく自己愛が強そうなので、愛されてする結婚むきだと思います。 ただ、結婚したらお互い立場はイーブンですから、好きではなくても相手を大切にすることは重要です。 好きじゃない分大変かもしれませんが、愛されてることにあぐらをかいたらおしまい、ということを肝に銘じて、常に感謝する気持ちをもてればいいのではと思います。 結婚と恋愛は違いますから、精神的にも物理的にも安定を求めて判断するのはありだと思います。

アリ!

041
ぽんた
アリだと思いますよ。今の彼に出会うために、今までの自暴自棄な時期も必要だったのかな‥ 穏やかで温かい人を推奨します!きっと幸せになれるよ。 けど、トピ主さん二年で10人ってモテるし魅力あるんだねー。その時期は過ぎ去ったアラフォーでした。

人生これから!

🐤
カズ
人生いろいろあります。 たくさんの人と付き合い、その過程が今に繋がっているとすると結婚はアリだと思います。 既婚者だから言えるけど、結婚→出産 となったとき、そこからが大変!また人生が大きく変わるので、今度は将来のことを考えていったほうがいいと思います。

お見合い的で、良いのでは。

ホッカホカ
>特に“好き”という感情はありませんし、顔も全く好みではありません。でも一緒にいて疲れません。 生理的に受け付けないのなら、無しですが、疲れない関係は最高です。 いろいろ経験された主さんです。しっかりしたアンテナをお持ちになったのでは ないでしょうか。 欲を言えば、好みの顔でなくても、横顔が良いとか、瞳がきれいとか、この時の考え方や感性が良いとか、普段は見逃してしまうほどの、ほんの小~さな事に共感や尊敬、ときめきの「とき」くらい見つけられると良いのですが。 段々好きになる部分を見つける楽しみ?あると良いですね。 結婚してみないと分からないこともたくさんあります。 ただ、主さんは大丈夫と思いますが、何かの拍子に、言い方悪いですが、正体が出ることもありますので、普段のお付き合いの中で何か問題があった時の彼の対処法等を みて、人間性をより見極め、そのうえで主さんの気持ちをクリアーしたなら、良きパートナーとなると思います。 と勝手に解釈?させていただきました~。

ナシです

💰
毒袋
特に”好き”という感情はありません? それで結婚するって失礼でしょ。

結婚してみないとわからない

041
ゆうな
私は婚活で夫と知り合い、結婚しました。 夫のことは好きでしたが好きすぎてたまらないということはなく、年も年だし(30代)早く結婚して子供欲しいから結婚したい気持ちの方が強かったです。 確かに居心地はいいのですが最早同居人といった感じで恋愛感情はあまりないかなぁ…。 幸せになれるかどうかはわからないけど、しばらくお付き合いしてみてゆっくり考えてみては?

知らないよ

041
ボーナスブラン
こういう結婚もアリかどうか。 そんなの誰にも分かりませんよ。 彼だってもしかしたら結婚したら豹変するかもしれない。 あなただって結婚してすぐに「こうなるはずじゃなかった」と思うかもしれない。 その結婚がありかどうかは数年、10年、15年、20年しないと分からないものです。 そもそも彼とキスができますか? 体の関係を喜んで持てますか? 彼そっくりの子供を心から愛せますか? 結婚は2人だけのものではありません。 両方の家族や親族までついてくることです。 そのことでいろんな問題が起きても耐えられますか? 我慢ができますか? その結婚がアリかどうかはあなたが見極めること。 あなたが築いていくこと。 好きな道を選べばいいです。

あり

041
のり
一緒にいて楽な人が一番です。 ドキドキしたり、愛情の強さから嫉妬にかられたり・・・ 感情の浮き沈みは恋愛にはスパイスになるけど、結婚には苦しみになるだけ。 静かな愛もあると、そう40代の私は思います。 大切にしてくれそうな男性ではないですか。 激しい情熱がなくても、いつも包まれているような優しい感情が一緒にいて芽生えるなら、彼と結婚することは間違いではないと思います。

アリだと思います。

041
ママー
20代のうちに結婚につながりそうな良い出会いがあって良かったですね。 トピ主さんはその彼に会うのをためらう、会うと考えるとテンションの下がるお相手なのでしょうか? そうでないなら覚悟の時だと思います。私も大好きな人に振られて、覚悟して結婚した相手は全く好きじゃない相手でしたよ。 けれど、疲れない穏やかな毎日を過ごしていますよ。そういう生活じゃないと結婚て続かないんだなとは結婚してみて、そう思えました。

私はナシだと思います、経験から。

041
匿子
私もそうですが、トピ主さんみたいな寂しさに慣れてなかったり、寂しさを埋めるために誰かと付き合う、恋愛に重きを置くタイプは駄目です。 最初は良くても結局は虚しくなります。 私はそれで失敗しました。 そういう結婚で幸せになれるのは、よほど精神年齢の高いしっかりした女性か、文句のいいようのないお金持ちとの結婚した場合のみだと思います。

あり

041
おーちゃん
一緒にいて楽な方は貴重だと思います。 自分を大切にしてくれる人もです。 私も恋愛感情なく同じような人と結婚しましたが幸せです。 相性や環境もあると思いますが、ありだと思います。

Give&Take

041
まる
お気持ち、よくわかります。 私にも同じような経験がありました。 結婚生活は長い目で見る必要があるので「ラク」なほうがいい かな、と、私もしばらく相手のかたとおつきあいしました。 ところが1年ほどして、その彼が激務のために鬱を患ってしまい ました。 それまで私のことをすごく大切にしてもらっていたのですが、 休職した彼は打って変わって無気力になり、私を鬱陶しがるほど。 彼をちゃんと大切に思っていたなら献身的になれたかもしれません。 でも、その時の私は戸惑い、困惑するばかりでした。 彼が少し回復した頃、別れを告げられました。 私を「病める時も健やかなる時も共に歩める相手」とは思えない、 と。 彼の誠実な人柄や楽しかった日々を、失ってしまったということを、そのときになってやっと思い知りました。 タイミングやバランスを見誤ると、かけがえのないものを無駄に してしまいます。 お相手のかたが主様に「~してくれたから」を抜きにしても、 大切に出来るかどうか、自分の心に確認してから御結婚なさった ほうが未来もずっと幸せでいられると思いますよ。 ご自分自身のために、そしてお相手の人生のために。

いいんじゃない?

041
早苗
一番は貴女が安らげる場所が出来るなら。

私はナシ

041
まめ丸
結婚はどんなに愛し合っていたとしても、一緒に生活をするうちにイラっとする事やすれ違いが起こるものだと思います。 私は結婚12年ですが夫に対してイライラした時に思う事は『自分があんなに好きだと思ったんだから仕方ない』と思って納得しています。 昔は相手が自分を好きな方が幸せになれる。と思っていましたが、妹に『相手の愛情が冷めてないがしろにされた時に悲しくない?』って言われて気づきました。 子供にしてもやはり自分の好きな顔の人との子どもは好きな顔になる確率が高いですし…(勿論、子どもは絶対的に可愛いですが) 男女の愛情は残念ながら不変ではないと思うので、これから長い時を同じくするなら自分が愛している事が大切だと私は思います。

穏やかな恋

🐴
海坂藩
元カレとは、激しく燃えるような胸のときめきの聞こえるような恋だったのでしょう。 新しい彼は穏やかだから、あなたにはちょっと物足らないかも知れませんが誠実ないい男性です。ちょっときつく言いますが、とっかえひっかえ10人と付き合ってしまったあなたにはもったいない男性です。 もうしばらく交際して、好きなのかなという感じがしてきたら、結婚してもいいのではないですか。

生理的にダメ…というのでなければ十分アリ

🐱
nyann
生理的に嫌いではない限り、私としては十分アリだと思います。 もともと受け身体質ということもあり、追いかける側になることはなく、自分を愛して欲してくれる人を好きになります。 顔は全くタイプではないとのことですが、自分を大切にして愛してくれる相手なら、やがては最初はそれほど好きでもなかったというその見た目さえも愛おしく思えてくるものだと思うのですが。 私自身、最初はそれほど好きでもなかったけれど、なにより私のことを大事にしてくれる男性と一緒になりました。 今は世界で一番、夫のことが大好きです。 最初はそれほど好みでもなかったけれど、今ではどこの誰よりもカッコよく見えます。 毎日幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧