本文へ

洗濯機の掃除について教えてください

レス22
(トピ主 1
💡
ぴょん
話題
皆さんいつもお世話になっております。 洗濯機についてここ最近困っています。 洗濯槽を綺麗にする洗剤を使って洗いすすぎして掃除をしたのですが、 結果、ここ最近洗い終わった洗濯ものにカビのような黒い小さい 破片がついてそれを落としながら干している状態です。 再度洗剤を使って洗いましたが余計ひどくなってしまいました。 お湯など使ってあらいましたが同じです。 おそらく洗濯槽の裏側のカビが落ち切っていないのだと思いますが、 どのようにすればいいか教えてください。

ランキング

レス

何度も繰り返して掃除

041
あん
洗濯漕の掃除は一回回して流して終わりではないです。 洗濯葬の洗剤を入れて一回回したら、そこで止めて、 網などで小さい破片をすくって捨てます。 (網は「お風呂の垢すくい」の名で百均などで売ってます) 見える破片が取れたら、水を捨てて、新たに貯めてまた回して止めます。 きっとまた破片が浮いてます。 それを見えなくなるまですくって捨てます。 そして流してすすいで、また止めます。 きっとまた破片が…以下同文。 これを破片が気にならなくなるまで繰り返します。 終わった時には「毎日の漕乾燥」と「月に一度の洗濯漕洗い」を 自分に義務付けることになると思います。 洗剤の種類にもよると思いますが、 水よりもお風呂くらいのぬるま湯を用意するとよい。 ある程度水を溜めてからやかんのお湯を足したり、 残り湯でないお風呂のお湯をくみ上げたり、できることをしてください。

電気屋さんへGO!

🙂
じゅん
私も経験あります。 汚れがたまっていて何度まわしても黒い汚れカスがついてきます。 電気屋さんに行ったら、市販の洗濯槽クリーナーとは違う専用のものが売ってると思います。 もう何年も前の事ですが、二千円位したと思いますが一度できれいになりました。 それからはまめに洗濯槽を掃除するようにすれば大丈夫です。

酸素系漂白剤がオススメ

041
ちょう
洗濯槽クリーナーはどんなものを使っていますか? 私は色々と試した結果、酸素系漂白剤が一番落ちました。 成分名は「過炭酸ナトリウム」です。 ・洗濯機にぬるま湯(40~50℃ぐらい、難しい場合は水でOK)を張る。 ・過炭酸ナトリウムを1リットルあたり10g入れて攪拌する。 ・3~4時間放置 ・浮いてきた黒い破片を網であらかたすくい取ったら、すすぎ→脱水を2~3回繰り返す。 ・再度水を張り、攪拌→隙間から出てきた破片をすくい取る、を繰り返します。 黒い破片を全てすくい取るのは難しいので、少しくらい残っても諦めて構いません。 しばらくの間、洗濯するたび洗濯物に付いてきますが払い落としてください。 1~2回洗濯をすれば付いてこなくなります。 しつこく残った黒い破片は洗濯物で絡め取るのが一番簡単です。 破片を取る為だけにタオルなどの洗濯を数回繰り返すのも良いと思います。 最初は大変ですが、その後は1~2ヶ月に1回洗濯槽のクリーニングをするようにすれば 綺麗な状態を保てると思います。

洗うということは

🐶
爺さんの独り言
洗濯機の洗浄 水・またはお湯を満タンにする。 洗濯機洗剤? を使ったら、水を抜かない。(ここポイント) 中の汚物(黒いゴミ等)が見えたら、それをすくい取る。 とるとるとる・・・・徹底的に取る! 目立たなくなったら、排水。 乾かないうちに、再度、満水。 かくはん! 取る! かくはん! とる! 要するに、内部のゴミが洗剤により剥離した状態で排水するとクズが必ず残ります。 水を溜めたまま、ごみとりをするのがミソです。

プロに頼む

ホットミルク
完全に綺麗にするのは、素人には無理と聞いてプロに頼みました。やっtぱり、いろいろ、部品を外して洗うので一回で綺麗にしてくてました。綺麗にならなくてモヤモヤしてるより、ずっと、精神的にいいですね!

酸素系漂白剤

041
モモンガ
酸素系漂白剤を使ってみてください。 スゴイです! ヘドロが出てきた!って思うくらい洗濯槽のカビが落ちます。

ダ○キンの洗濯漕クリーニング・サービス

🐤
通りすがり
義妹のお古の洗濯機を譲り受けました 月イチの頻度で洗濯漕の汚れ落としをしてもしても、出てくる汚れ… もはや毎日洗濯機で衣類やタオルを「洗ってる」というより、「カビまみれ」にしてるのではないかと頭を悩まし… 何年か前に2度ほど、お掃除サービスで有名なダ○キンで、洗濯漕クリーニングを依頼したことがあり、今回も依頼することにしました 現在、ドラム式洗濯機が優勢で、ドラム式は分解清掃出来ないので、今では洗濯機クリーニングサービスをうたってるダ○キンの支店は少ないそう。なのでちょっと離れているお店から来て貰いました 作業時間1時間ほど 外した洗濯漕を見せてもらいましたが、私の想像を超えるカビが底と脇にへばりついていて、絶句しました お古なんて、譲り受けるんじゃ無かった…(泣) 費用は15000円ほどだったでしょうか?(ごめんなさい、曖昧です) 少なくとも新品を買い換えるよりは安上がりでした なお洗濯機は使い終えたら蓋を開けて、乾燥させることが、今後のカビ対策に有効なようです ご参考になれば

早速のアドバイスありがとうございます

🙂
トピ主より
携帯から見ました、 あんさんアドバイスありがとうございます、早速やってみようと思います。

新品から

041
はぁ
小まめにしてないと手遅れです それでも…と言うなら 底のクルクル回るところが外れます ドライバーで外して下さい それの裏にもごっそり汚れが ついてます。 やはり擦らないと取れない汚れが あります。 ドラムの周りも同じなんです そこは分解しないと駄目なので 分解して掃除するしかないです 洗濯曹掃除する時は底も外して 洗いましょう 回すだけでは長年の汚れは 取れません~

洗濯槽清掃を頼みました

041
栗ご飯
私も前の洗濯機の時に何度専用クリーナーで洗っても黒カビが発生して途方に暮れてた時に、ダスキンで洗濯機清掃してくれる事を知り、依頼しました。洗濯機を持ち帰り、作業してくれました。期間と料金は忘れましたが出来上がりには満足しました。結局買い替えるまで2回お願いしました。一度問い合わせてみたらいかがでしょうか?

私は駄目な時はメーカーに尋ねます。

041
前期高齢者
フリーダイヤルが記されていればそこに掛けますが少々電話代がかかっても洗剤のメーカーにお聞きすると一番効率の良い方法を教えてくれると思います。(洗濯物に黒かびが着いてしまう事)

わかります!

041
ひさ。
縦型の洗濯機にしか使えないワザですが、色柄衣類用漂白剤を丸々1本投入して、お風呂の残り湯で掃除する。 ネットで検索かけて出てきたワザですが、恐ろしいことになります。 なんというか、気色悪いです。 詳しくは検索してみてください。

私の場合

🐶
ママちゃん
お湯で洗いますが まず洗剤とお湯でつけおきします ふやかしたほうが、すすいで取れる汚れアカのようなものが激取れますよ

つけおく

🐱
洗濯槽洗剤によっては、説明書きにありますが、洗剤溶かして10時間ほどつけおいてから回しては。 落ちた破片が排水口から流れれば良いですが、流れない分は救いとるしかない。 洗濯槽を洗う時も、ごみ取りネット付けとくと楽です。 結構、茶色い破片がネットに溜まります。

もしかして!

💡
ねね
我が家も黒いカスみたいなものが洗濯物についていて、 洗濯機の中のごみ取りネットはきちんと綺麗にしているし、 洗濯槽が汚れているのかなぁ?と思っていたのですが、 実は違いました。 ごみ取りネットは洗濯機の中の上部についていると思いますが、 下部にもうひとつ、ネットのついたパーツがありませんか? (すみません、名前がわからないのですが・・・) 我が家の洗濯機の場合、 そのパーツに番号が振ってあって外せそうな雰囲気だったので、 もしかしたら!と思ってみたら、パーツが外せて、 黒いカスがそれはもうたくさん溜まっていました。 それを綺麗に取り除いたあとは、カスが洗濯物につくことはなくなりました。

がんばれ!!

😨
匿名希望
あります。あります。洗濯を入れずにから運転を2回ほどして ときどき見に行って途中黒いのが浮いていたらとってます。 洗濯槽のお掃除は頻繁にするようにするとそんな失敗をせずにすみますよ。 水代をケチったりせず、から運転をしてくださいね

100均で売っていたと思う

専業主婦ノミクス
糸くずフィルターだったけな?洗濯機自体にも糸くずやホコリをとる細かい網目上の布みたいなのがついてると思うんだけど、それプラス100均で売ってたと思うんだけど、プカプカ浮くやつで糸くずやほこりをとるものがあるんです。 それを買ってきて、洗濯層を洗うと自分でイチイチ浮いてきた黒いカビみたいなのを取らなくても、そこに入ってくれるので、楽です。 落ち切ってないと思われるので、もう一度洗剤使って、なんどもすすぐと良いと思います。 そしてあとは定期的に(私は一か月に一度くらい)洗剤使って洗うと、そんなに面倒くさくないです。(ほとんど黒いのつかないですよ)

よく聞く話だよ

041
マミー
同じ!って人沢山いるみたい。私は捨てるタオルを入れて普通に洗濯します。洗剤も入れず…。タオルについたら捨てる。これを何度かしましたよ!

一度徹底的に

041
ぺんぎん
それは中途半端に洗濯槽の裏側にカビが残っているからですよね。 ドラッグストアで300円程度で売られている洗濯槽クリーナーではなく、電気店などに置いてある、洗濯機メーカーから出ている洗濯槽クリーナー(2,000円ぐらいします)を1回使ってみてください。すんごく取れますよ。 洗濯後の衣類にカビが付くことなんてなくなりますよ。

メーカーの洗濯層洗剤

041
干物
市販の洗濯層洗剤ではなく、洗濯機メーカーの洗濯層洗剤を使用すると良いです。 洗濯機の取扱説明書の後ろの方に載っています。直接購入は出来ないので、そのメーカーの取り扱いのある電気屋さんで取り寄せになりますが。 塩素系ですので取り扱い注意を良く読んで下さい。使用時は酸素家と同時に使わない、洗濯機付近の換気を良く。 またかなり汚れが溜まっている場合、黒い汚れが出なくなるまで何度も水ですすぎと脱水の繰り返しが必要です。 付け置き時間と合わせて丸二日程掛かるので、その間の洗濯はどうするか考えておいた方が良いです。 わたしは時々使用しますが、かなりすっきりきれいになります。 ただ、使用後の洗濯機の蓋を閉めっぱなしにするとカビが発生しやすいそうです。空の状態で脱水を掛けて蓋をあけ、換気を良くしたらあまり発生しなくなりました。

みなさんありがとうございます。

💡
ぴょん トピ主
毎日洗濯しているにもかかわらず気持ち悪くて・・・ たくさんのアドバイスありがとうございます。 できることからやっていこうと思います。 今日100円ショップにてゴミのすくいとり網を買いに行きましたが ありませんでした・・・ ほかのショップをあたってみます。 主人に業者に依頼することなども相談しましたが 自分でできることをまずやってみたらと言われました。 がんばってやってみます!!

タイムリーな話題

041
赤かびが!!
なんてタイムリーな話題でしょうか。 私は昨日、洗濯槽の徹底洗浄を行いました。 「過炭酸ナトリウム」で検索して下さい。 ネット上にいろいろ出回ってる動画はウソや誇大広告ではありませんでした。 1キロ500円程度でネットで買えて、洗濯機2台分の洗浄に使えます。 昨日から今日にかけて、私は洗濯機の虜です。 でるわでるわ・・赤いのや緑のやオレンジのヘドロ?カビかな? 洗濯機の前に椅子を置き(本当はそんなことしなくてもいいんですよ、ただの趣味ですから)1時間に1度位攪拌するたびに出てくるヘドロをうっとりと眺めました。 勢い余って実家の洗濯機にも使用しうっとり眺めてきました。 夜中も見にいっちゃいましたよ 笑 今日、何度か水だけでも攪拌したら、昨日とはまた違う大きなヘドロ?がでだしました。 これはネット上にも書いてなかったです、何回も水で攪拌したほうがいいですよ。 私は市販の洗浄剤を9月半ばに使ったのにも関わらずこの有様です。 1度やってみる価値はあります、だって1回250円だから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧