本文へ

筋トレを続けるには?

レス25
(トピ主 7
🐧
シルエイティ
話題
はじめまして。 30代主婦です。 太らないように毎日1時間半ジョギングか 早足でウォーキングをしています。 小町のダイエットトピではみなさん必ず筋トレを! とおっしゃいます。 私も筋トレの本を買ってそれを見ながら 腹筋背筋と2キロのダンベルの持ち上げ運動など およそ20分間ほどしていますがひと月も続けられず 今は週に数えるほどになってしまいました。 走ることも辛いですが、ふっと楽になる瞬間があったり走り終えたあとの達成感で続けてきました。 筋トレを習慣にできない理由は している間がきつくつまらないことと 身体に成果が見えないことが原因だと思います。 そもそも続けられないのだから 成果なんか見えるはずありません。 情けないです。 筋トレを習慣にしていらっしゃる方 どうかアドバイスをいただけませんか? 続けるコツや気持ちの持ちよう身体の変化など。 ジムには金銭的理由で通えません。 有酸素運動だけじゃなく 筋トレもこれからの習慣にしたいのです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一石二鳥方式

041
なおなお
同じく お金無いからジムに通えない人です。 筋肉だけを想い黙々と続けると飽きるので 食器洗いをつま先立ちでしたり 床掃除(四つん這いで雑巾がけ)をすることで二の腕のタルの贅肉を燃やしています。 掃除機やモップを使わず執拗に両手に雑巾を持ち(右に濡れたもの左に乾いたもの)をクルクル円をかくように交互に… めちゃめちゃ効きますよ♪ 模様替えで大きい家具を移動する時も腹筋を意識しながら(床板や腰を痛めないように気を付けながら)すると一人でも 同時に部屋も綺麗になって気持ちいい!

ジョギング前に

041
EA11R
筋トレは有酸素運動のように何分やるかではなく、負荷をいかに掛けるかです。 きちんと負荷が掛かっていれば、5分と続かないはずです。 道具を使わずに自重で十分です。 動画サイトでスロトレを調べると正しいフォームが分かりますよ。 筋トレ→有酸素運動の順でやると脂肪燃焼率が高いです。 主さんの場合ならジョギング前に筋トレを組入れれば継続できるのでは。

一緒に頑張りましょう

😀
筋肉痛
筋トレを続けて4年、40代です 有酸素も併せて20キロくらい痩せたのですが、毎日ウォーキングだけしていたときは一キロも変わらなかったです。 筋トレを加えてからはドラム缶のような寸胴体系にメリハリが出て、モデル並みにスタイルよくなりました。 私はジムで本格的にやっているのですが、自宅では全く続かないので、ジムに入会したのです。 筋トレって地味だし辛いし、人目がないとサボってしまうので、主様の状況よくわかりますよ。 自宅で一緒に筋トレしてくれる友達や旦那様など、誰かを巻き込むといいんですがね。 筋トレってダイエットに必要不可欠だと思います 痩せても、おなかだけ出てたり、お尻がダラーンじゃもったいない。 マナティみたいだった私が自分の体のラインにうっとりする日がくるとは夢にも思いませんでした。 20代のころより、顔もスタイルも自信があります。 毎日運動を続けている主様は絶対に根性があります。 一年単位でしか成果の出ない筋トレですが習慣にしてしまえば、絶対やって良かったと思う日がきます。諦めないで一緒に頑張りましょう

筋トレは毎日行わなくて良い

041
サリー
筋トレというのは、3日に1度くらいが良いそうで、10回×3セット(10回やったら30秒だけ息を整え、次の10回・・・と言う風にやる)これが、左右ですと左3セット、右3セットですから、インターバルも入れつつやると時間は掛かります。10回というのも、息を吐きながらユックリ上げていって、吸いながらユックリ下げて行って・・・みたいにやるわけです。(ダンベルを持ち上げるような場合を例に書きました)何も持たずにスクワットやランジするのも良いです。ユックリ繰り返すと「勘弁してくれ!」と思う程辛くなります。 そういった筋トレは2日は休んで良いのです。筋トレ後は30分以内にタンパク質を摂ります。(チーズなど)筋肉の組織を1度壊して、再生させる時に太くするそうです。 毎日ジョギングか速足ウォーキングを1時間半もやっているなんて、凄いです。しかし同じ運動・動きを繰り返しても同じ負荷・同じ部位の運動にしかならないので、週に2回(か3回)はジョギングをやめて、家の中で筋トレしたほうが良いのではないでしょうか?

自分との戦い

041
黒猫
筋トレは自分との戦いですよ。 たぶん筋トレがきつくてつまらないというのであれば、そもそも好きじゃないん でしょうね。好きじゃないものは続けられません。 慣れてくれば筋肉痛が快感になってくるんですが…。

それで良いです

041
かな
そもそも筋トレは毎日続けるものでは有りません。リカバリー(回復)期間を挟んで効果が出てくるので週に数回でOKです。ランニングによる心肺機能の向上は数週間で出てくるが筋トレによる効果は数ヶ月経たないと見えてきません。継続していれば数ヶ月後には間違いなく効果を実感出来る日が来ます。焦らず継続して下さい。週数回の筋トレがキツければ回数やウェイトを減らして下さい。大切なのは継続する事です

そうだなぁ、、、

🐱
猫の森には帰れない
自宅でやる人用に思いつくまま書いていきます。 ・腹筋、2kgのダンベルで始めようなんて解説本は捨てる。どっちも時代遅れ ・「女性向け」の筋トレ記事・本は信じないこと。筋トレに男女の違いはほとんど存在しない。 ・アマゾンあたりで「自重トレーニング」というキーワードで本を探す。 ・もしくは、DVD筋トレでもOK。上位コースがあるシリーズものがお勧め。初心者向けは3か月以上やったら効果が無くなっていく。 ・DVD、本で学んだトレーニングのいずれであっても、実際に効果が目に見えるまで3か月はかかる。その間我慢は必要。 ・記録すること。連続回数が増えたり持ち上げられる重さが増えるとモチベーションアップになる。 ・負荷は積極的に増やし続けること。例えばスクワットが50回連続して出来るなら、それはもはや筋トレではない。重りを持つ、体の角度を変える、またはジャンプするなど工夫を凝らして、12回x3セットが限度な状態を保つ ・体重だけでなく、腕・腿・ウェスト・二の腕のサイズも記録すること。体重が減らなくてもこれらが減るとやる気が出る 思い出したらまた書きます。

一緒に頑張りましょう!

コケたん
最近「バレエ・ビューティフル」という筋トレのDVDを購入し、今1ヶ月ほどたったところですが、ひとまず続けられています。 こういったもので1週間以上続いたことってなかったので、自分としては画期的です。 今までは軽いジョギング(2~3日に一回仕事が終わって夕食前に近所を3kmほど走る程度)しかしたことがなかったのですが、筋トレを始めてから着実に体系に変化が見えます。 この筋トレ、バレエをベースにしているのでとにかく美しいんですね(笑 内容は器具も使わず必要なのはマットや寝転べるようなラグがあればok、アクションとしては地味ですがかなりきつくて収録されているメニューを全てこなすことはできないので、今日はこれ~明日はこっち~と一つづつですが私の場合はそれだけでも既に効果があるようです、明らかにウエストしまりました。一番聞いたのは太ももで1.5cm減りました。 とにかくメアリーが美しいのでモチベーションが保てるかんじです。 内容は厳しいけれど、あまりにもインストラクターさんがスタイルよくて見ほれるというか。 是非お勧めしたいです。2枚組みもあるけれど私は基本1枚でもいっぱいいっぱいです。

私も30代の主婦です

041
 初めまして、トピ主さま。私もトレーニング歴は2年位です。最初は正直申しますと美容目的でしたが、現在に至っては、専ら「いつまでも自分の足で歩きたい」という目標の故に続けています。  最近は同じような目標を持つ方とお会いした時に、モチベーションを高めるアドバイスを頂戴しています。もちろん自分からも。  公営ジムでも厳しいでしょうか。外出をして気持ちを高めますと、 とても励みになるのです。同じ位の年齢の方がこのように筋トレについて興味を持たれることは大変嬉しく思います。  >筋トレもこれからの習慣にしたいのです。  トピ主さんも出来る!ぜひ習慣にして皆で頑張りましょう。

ダンベルが全てではない

041
まあこ
ジムに通えるならオススメの方法があったのですが、通えないようなので…。 そもそも太らない為だけなら筋トレはそんなに必要ないかと。 あと筋トレってダンベルが全てじゃないです。 スクワットとかペットボトルに水入れたものだってダンベル代わりになるし、腹筋だって筋トレになります。 トレーニングマニアな夫曰くダイエット目的の筋トレは重さより回数が大事だそうです。 でもダンベル買って続かないと嘆くくらいならジム行った方がいいけどなぁ。 プランもいろいろあるし、値段だってジムによりいろいろあります。 相談だけでも行ってみては? ああいう環境だし周りも一生懸命やってるのでやる気が違いますよ。

30過ぎたら

041
モモ
努力しなきゃ確実に崩れる、確実に… 私の場合そうやって自分を脅してます 体型崩すのは簡単だけど戻すのは大変 だったら崩さないようにするしかない 私は女だ!女とはウエストだー 私はこの思いでやってます

お金をかけるのが一番

041
まい
公営のジムは無いのですか? 筋トレはトレーナーが付いた方が効果が出るような気がします。 毎月、筋肉量も測定してくれ、アドバイスももらえます。 民間のジムの方がお金が惜しくなり、ケチな私にはやる気が出ます。 色々と無駄なお金をかけて効果が出ないのなら、間違いなく時間の節約にはなります。 公営のジムはチケット制(有効期限の長い)なので、やる気が出にくいと思いますが。

変わるまではと続けてみる。

🐤
ん。
目視でわかる成果が表れたら続けずにはいられないと思います。 それまでは意地でも見栄でも何でもいいのでとにかく続けてください。 時間はかかるかもしれません、でも必ずいつか見ることができます。 明日かも来年かも でも必ずと信じることです。 成果が見えるほど続けられた頃はもう習慣になっているはずです。 気をつけていただきたい1点は必ず正しいフォームで行うということ。

トピ主です 1

🐧
シルエイティ トピ主
ん。様 頂いたレスを読んで 筋トレを長く続けていらっしゃるのかなと思いました。 意地でも見栄でも何でもいいのでとにかく続けてください。 の一文に心打たれました。 必ず形になって現れると信じてみます。 そして意地で続けてやります。 10月になったのをきっかけに 朝と夜もう一度筋トレ始めました。 励まして下さりありがとうございました。 まい様 公営ジムですか。 調べていないのでわからないのですが あいにく金銭的とズボラな性格ですので 通うことが続かなさそうです。 レスありがとうございました。 モモ様 努力しなきゃ確実に崩れますよね。 私も走る気持ちの根底にあるのは 自分への脅しかもしれないなと頂いたレスを読んで思いました。 気持ちを込めて筋トレされてるんですね。 私は腹筋なんかしてるときは 頭の中はキツイしかありません。 私は女だーと思ってしてみます。 レスありがとうございました。

トピ主です 2

🐧
シルエイティ トピ主
まあこ様 ダイエット目的の筋トレは重さより回数なのですか。 はずかしながら腹筋背筋などは20回でぐったりしてます。 こなせる回数が増えるようにまずそこからですよね。 筋トレの本を読んで20分ほどでいろいろな動きをしていますが メニューを絞って回数を多くしてみたほうがいいのかもしれないですね。 ダンベルが全てではないにホッとしました。 レスありがとうございました。 蓮様 ジムはあいにく金銭的と仕事の帰宅時間が遅いこととズボラな性格もあり考えていないのです。 周囲に頑張って筋トレしている人がいるのはとてもやる気になれるんだろうなと思いました。 走っていると毎日すれ違う人がいてそんなことでも嬉しいです。 いつまでも自分の足でというのは素敵です。 蓮様も頑張ってください。 レスありがとうございました。 コケたん様 バレエがベースの筋トレなのですか。 一ヶ月続けるなんて私からするとすごいです。 DVDを見て運動はスロトレしかやったことがありません。 きつかったですがきつくて当たり前なんでしょうね。 バレエ・ビューティフル調べてみます。 レスありがとうございました。

トピ主です 3

🐧
シルエイティ トピ主
猫の森には帰れない様 たくさんのダイエットトピでいつも見て参考にさせて頂いています。 2キロダンベルの本は時代遅れに笑ってしまいました。 自重トレーニングでいいんですね。 身体の変化や走った時間など、毎日かなり記録していますが筋トレに関してはアバウトでしたので見直します。 最近昔の細いデニムが履けたので良しとしてましたがメジャーで身体を測ってみます。 レスありがとうございました。 かな様 継続することが全てですね。 私も効果を実感してみたいので諦めずに筋トレします。 毎日しなくていいというのが私の場合どんどん感覚が開いていかないか心配どころですがリカバリーという意味があるんですね。 レスありがとうございました。 黒猫様 筋トレがそもそも好きじゃないにドキっとしました。 そうです。好きじゃないです。 好きじゃないけれど頑張ってその成果を味わって 筋トレを好きになって前より楽に続けられるようになったらいいなと思っています。 自分との戦いですね。 胸に刻んで頑張ります。 レスありがとうございました。

トピ主です 3

🐧
シルエイティ トピ主
サリー様 レス頂いたとおり昨日は走るのも歩くのも休んで ヨガマットの上で筋トレしました。 足ばっかりたくましくしてどうするんでしょう。 有酸素運動すると食べる量が増えてしまって また有酸素運動でカロリー消費してというスパイラルでした。 これからは曜日を決めて有酸素運動休んで筋トレの日を作ります。レスありがとうございました。 筋肉痛様 筋トレで体型が変わるとレスしてくださり 大切さが伝わりました。やはりメリハリがでるんですね。 20代の頃より自信があるだなんて なんてかっこいい言葉だろうと思いました。 相当頑張っていらっしゃるんですね。 自分の身体にうっとりだなんて素敵すぎます。 うらやましいです。 私も頑張りますね! レスありがとうございました。 EA11R様 レスを参考に走る前に筋トレしてみました。 いつもより終始楽に走れました。 きついときは最初からきついので。 疲れるかなと思っていて走る前は少し歩くくらいで何もしてなかったのですが事前に筋トレで今後も期待していきたいです。 トピずれですがカプチーノいいですね。 レスありがとうございました。

トピ主です 4

🐧
シルエイティ トピ主
なおなお様 同じく雑巾がけでその日はかなり痩せます。 侮れませんね 雑巾がけ!肩甲骨に効くというか。 両手持ちはしたことがないので早速してみたいと思います。 爪先立ちも10月からまたやりだしたのですが 家事の合間にもう少しこまめに日常生活に入れてみます。 お互い頑張りましょうね。 レスありがとうございました。

ガンバって!

🐱
オリンピア
既に色々なアドヴァイスが皆様から出されており重複する部分もありますが、ポイントとなると思われる点を。 1)ダイエットには筋トレが効果的ですが、食事にも注意を払うと良いですよ。糖質カットダイエットは確かに効きます。一方「○○を食べれば痩せる」(以前はバナナ、納豆、最近ではサバ缶などが流行ってるようですが)は無視しましょう。まずガセネタです。大事なのは炭水化物や糖分の摂取を抑えることです。 2)低負荷長時間筋トレは挫折しやすいので高負荷短時間の筋トレをオススメします。この場合、筋トレは2日または3日に1回で十分です。 3)高負荷だとムキムキになるのでは?などと心配される方もいるかと思いますが、女性の場、男性と違ってそう簡単にムキムキにはなりません。ご安心を。 4)体脂肪は部分的に落ちるというよりか全身から均等に落ちますので腹筋をしたからすぐにおなかがスッキリする、というわけではありません。しかし筋肉がつけば脂肪を燃焼する力がつきますので、時間差で効いてきます。 5)公営ジム(市区の体育館内に併設されているトレーニングルーム等)は割安ですよ。月9回で4千円前後くらいだと思います。

燃え尽きない程度に

🐤
かもめウォーカー
お気持ちお察しいたします。 当方、30代女性です。 筋トレを始めて大体4か月くらいなのですが、 テンションが以前より下がり気味です。 その時々、元気なときもあればそうでもないときもある。 それは仕方がないので、最低限やるものを決め、 それ以外は元気なときにやることにしてます。 あとは、時々メジャーで気になる部分を測る。 先日二の腕を測ったら、前月比マイナス1cmでした。 数年前に買って履けなくなっていたブーツが 履けるようになりました。一人でニヤニヤしました。 あとは、きれいなトレーナーさんの本を参考にして、 「こんなふうになってみたい」と思うこと、でしょうか。 生まれてこの方、スタイルで褒められたことは 一度もありません(苦笑 私の場合は、一度くらいはほめられてみたい、というのも モチベーションの一つになってます。 長年習慣でなかったものを習慣にするのに、 時間がかかるのはある意味当然ではないかと思います。 歯磨きのようなセルフケアの一つに位置付けられるように なるといいですね。

トピ主です 6

🐧
シルエイティ トピ主
オリンピア様 お返事が遅くなり申し訳ありません。 アドバイズを頂いたように炭水化物をこの頃少し抑え気味にしています。ただ糖質カットができません・・。 チョコ等、甘いものが大好きなのです。 その分せっせと動くしかない状態です。 筋肉がつけば脂肪を燃焼する力がつくとのことですが、夜遅くに30分ほど筋トレしてまして 朝に500グラムほどガクンと減るようになってきました。 少しは効いてくれているのでしょうか。 そして体脂肪が少し減りました。見た目は?です。 いろいろ教えてくださりありがとうございました。 かもめウォーカー様 お返事が遅くなり申し訳ありません。 テンションダウンはどうしてもやってきますよね。 履けなかったブーツのお話はとてもとてもわかります。 私も最近デニムでニヤニヤしました。 究極の自己満足です。 筋トレを習慣にするのは時間がかかりそうですね。 まだ身についていないので、寝室に行く階段にヨガマットをドカンと置いてまして やってから寝ましょう状態にしています。 身体の変化にニヤニヤしたいしこれからも継続します。 レスしてくださりありがとうございました。

筋トレは地味ですもの

041
くみ
ジョギングやウオーキングを続けてるなら立派です。 筋トレも体に変化が見え始めると面白いんですがね。 イメージで「こう変わるはず」って思いながらやるのはどうですか。 自宅でやるような筋トレはあまり負荷がかけられないので 地味で面白くないかもしれません。 負荷をかけて有酸素運動と一緒に行えるような DVDもよくあると思います。 そういうの使ってはどうでしょうか。 ちょっと前だとビリー、小町でもよく出るトレーシーメソッド、モムチャンダイエット。など。 筋トレをやる人からすれば負荷が少ないかもしれないけど ジョギングやウオーキングとは違う筋肉を使うのは間違いないでしょう。 週に何回かでもやるなら上等。 そんな定期的に毎日や隔日できる方が少ない。 気がついたら体型にも影響してますよ。

継続は力なり

041
ゴリラ
ウオーキング暦25年。筋トレ45年のゴリラです。タイトルどうりです。 個人差がありますが、見てわかるような効果が出るのに2,3ヶ月かかります。 効果が見える前に止めている人が多いですね。ジムに行くのが、ベストですが、 家でももちろん成果だせます。しかし何事もそうですが、正しく行なわないと 良い結果はでません。超回復の理論を調べてください。

好きじゃないなら続けられる訳がない

041
lime
私が筋トレを始めたのは、近所の市営のジムでボディビル雑誌を目にした時からです。 アメリカの女性ボディビルダーは容姿も美しい人が多く、見ていて楽しかった事、また水着モデルなど余りムキムキじゃない人も必ず筋トレでシェイプしています。 身体のアウトラインを美しく整えるには必須な運動と知って興味を持ちました。 またトレーニングのフォルムが美しい人は正しいトレーニングをしている事も分かり、彼らを真似する事から始めました。 最初はそれが楽しくて楽しくて、毎日通った程です。 楽しくなければ続けられる筈がないし、上達もしません。 ウエアに凝るなど形から入るのもありです。 主さんは経済的にジムに入るのは無理とおっしゃっているので、アドバイスしようがありませんね。 自分で工夫するしかないと思います。

レスありがとうございます

🐧
シルエイティ トピ主
lime様 ゴリラ様 くみ様 まとめてのお礼で失礼いたします。 ジョグと合わせながら何とかかんとか筋トレ続けています。 筋肉痛も経験し少しやりがいがでてきました。 このまま継続していきたいと思います。 この度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧