本文へ

近所で稲を刈っています(駄)

レス30
(トピ主 1
🙂
落ち穂拾い
話題
40代前半です。 今日は朝から、近所の田んぼで稲を刈っている機械の音がしています。 風に乗って、その刈られた稲のにおいも流れてきていて すごく癒されます。 私は、このにおいが大好きなんです。 精米後の”もみがら″を燃やしているにおいもたまりません。 (むしろ、こっちの方が好き!) 学校帰りに田んぼの真ん中でよく燃やされていました (今も燃やしたりするのでしょうか?)。 子供の頃は、田んぼばっかりの道を通って小学校に行っていたので 物凄く懐かしい気分になります。 今は、田んぼも随分少なくなりましたが…。 この時期になると、毎年すごく懐かしくて切なくもなり…。 秋がやって来たんだなぁ~と 思った今日この頃でした。 …と、音が止みました! どうやら終わったみたいです。 もっと聞いていたかったのに、残念! 超駄を読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

いいなあ~

🙂
つくしのこ
こちらは北海道、東部なので、田園風景には縁がありません。 うらやましいなあ、大好きなお米…田んぼを五感で感じたい☆

私も好きです

041
お米大好き
同じく40代前半です。 稲の匂い、いいですよね。 我が家の周りでも先週からあちこちで稲刈りしてます。 もうすぐ新米が食べられますね。 ちなみに「もみがら」は精米後ではなく、調製後に出るものです。 精米後に出るのは「米ぬか」です。

やってるほうは大変だけどね。

🙂
こころ
見てる方は「ノスタルジー」に浸れます。

素晴らしい!

😍
見れー
私も同年代です。 季節の移ろいを、しっかりキャッチしていらっしゃるトピ主さんの感性、とっても素敵です。 私にとって、まさに「琴線に触れる」トピです。ちっとも(駄)じゃありませんよ。 これこそ本物の豊かさですね。 感激のあまり、思わずレスさせて頂きました。

良いですね~

🐶
マルチーズ可愛い
今の時代に稲刈り良いですね♪懐かしいですね。 私の実家も米農家だったので子供の頃よく親の稲刈りと稲を干しているのを見てました。今は私の姉の家も米農家なのでもう稲刈り始まると言ってましたね♪ トピ様ありがとうございます♪

私も好きです

041
たお
生粋の田舎者です。 夕日越しに稲刈りの様子を眺めつつ、白鷺やトンボが飛んでいくのを見ていると胸がきゅんとします。 私が住んでいる地域では日暮れから「もみがら」が燃やされます。暮れていく景色の中にうっすら、じわじわと燃えていく火を見ているとなんとも言えません。 ただ、この年になり田舎者にあるまじきアレルギーのような反応がっ!! 昔はそれぞれの農家さんがそれぞれに脱穀していたものですが、今は後継者不足により大きな農家さんが一手に引き受けるようになりました。 その農家さんから昼夜を問わず細かい籾殻が風に乗って飛んできます。その量が半端じゃなく道路や近所の木々までも真っ白なのです。どうやら、それに反応しているらしく顔中が痒く、くしゃみが止まらなくなってしまいます。 悲しい・・・大切な田舎の元風景をこんなことで。なんとかアレルギーを治したいものです。

あ~郷愁ですね~

041
たろすけ
夫も私も、祖父母が田んぼやってて、今は東京に住まいしています。 都心部ではないので、周りに田んぼあります。 子供の学校では高学年で田んぼ経験させてもらえます。 正規学区なら、学校の敷地内に田んぼがあります。 某番組で、ジャニーズタレントが田舎暮らし。 夫と、田植えの時の印の付けかた、道具の名前は忘れてしまいましたが、転がすと碁盤状に田んぼにます目が描かれて、そのクロスしたポイントに苗を植える、とか、稲藁を乾燥させる時に干したこととか、各々の地元でのやり方を話し合いつつ見ていました。 そして、双方、もう、稲作はしていません。自分が子供の頃に体験した、水田に足を入れる何とも言えない感覚や、おやつに瓜を食べたこと、稲刈りあとはかゆかったこと、精米後でも小石が混ざっていたこと… コンバインで刈り取った後、もみを乾燥して吹き飛ばし、その匂いも懐かしい。 そうやって、手をかけて、お茶碗に盛られていること、改めて教えなければ。八十八の手間をかけ…夫の祖母は、後年目が悪く、自分のご飯はお汁椀に盛っていました。 塗のお椀なら、食べ残しがわかりやすいと。

同感です。

🐤
きつつき
もみがらを燃やす匂い、あれは秋の芳香です。 もみがら線香なるものが発売されたとしたら、私は喜んで買うでしょう。 田んぼで、今年も燃やしてくれるとは思いますが、燃やす日時がわからないので、嗅げるかどうかは運次第なのですが。

黄金色の秋

041
糠床キング
美しい日本の秋の棚田を妄想させていただきました。 羨ましいです、田んぼがご近所にあるなんて。 ちなみに私はもみ殻から作る『ぬかどこ』のかほりが大好きです。 親が「くさいくさい」と言いながら糠床をかき回している横で、鼻の穴を膨らませていました。 さらに時々こっそり蓋を開け、糠床のかほりを嗅いでいた幼少期… 明らかに変態ですね(汗) そして大人になった現在、自分で糠床を育てております。 尚臭いには割とうるさく、他人の体臭とか耐えられない上香水やいい香りが大好きなくせに、糠床臭は最上のアロマと感じてしまう自分は何処かおかしいのだろうと自覚しております。 素敵なトピ、ありがとうございました!

私も大好き!

🎶
老人
わらの臭いも大好きです。小さいころリヤカーに乗ったわらの上に乗せられて家路を急いだのを思い出します。父母の思い出になります。わらの上で食べたおにぎりや柿 ああ懐かしいです。 私は田植えのあの泥の臭いも好きです。もみ殻の中にサツマイモ  焼き芋 懐かしいです。トレトレの新米でおかゆーーーこれ超おいしいんです。ああ食べたくなった。

わかる~!

えんがわ
すごーくわかります、その気持ち! 稲の香りってすごーくいいですよね。 うちも専業農家だったし、私が子供の頃(20年以上前)は、もーっと田んぼがあって、 コンバインとか乗せてもらったりしてました。 稲刈りなんて、もう顔とかかゆくなるくらい、籾殻とかそういうのがあってそんなに快適なわけじゃ ないんだけど、とてもなつかしいです。 私は、今在米なので、何を持ってしても、そんなにおいに嗅ぎつけることはありませんが、 先日外へ出た際、天気がとてもよくて、でも風が冷たくて気持ちよかったんだけど、 そのとき、昔、縁側でゴロゴロしながら漫画読んでた頃がデジャブ! 10歳前後かなあ。悩みのないいい時代でした。。。

棚田の稲刈りを手伝って感じたこと

041
軟弱者
 生まれて初めて、親戚の稲刈りを手伝いました。コンバインで刈るのですが、一番外側だけは手で刈って、最後にコンバインのベルトに少しずつ束ねて入れていきます。  午前中でへろへろになり、午後はリタイヤしてしまいました。親戚は70代と80代の夫婦と50代の息子さんです。この3人でずっとやってきたのです。棚田なのであぜ道は急斜面です。その斜面を、30キロずつのモミをつめた袋を台車に載せて、道路まで運びます。そして台車から軽トラの荷台に移して、乾燥機がある自分の家まで持っていきます。  棚田を見ると、今では「苦労」が浮かんでくるようになりました。  

私も好きです

🙂
そらママ
あのにおい、私もすきです。     が、機械の音はちょっと…。     なんせ、家の前が全部田んぼなので、窓あけておくと、テレビの声も聞こえめせん。普段は、車の通りも少ないのですがコンバインの音がすごいですよ。   でも、おいしいご飯食べるため、がまんしてます。    

苦情かと思いました

😢
田舎者
 最初は苦情かと思いました。  最近は展望が良いということで、住宅が建ち始めています。こちらは、昔から同じように農作業を行っているのですが、農作業に対し苦情がでて苦慮しております。農作物も盗まれるし。  農地転用時に、近隣の農家の皆さんと協力してやっていくなどと誓約書まで書いているのに。

レンゲ畑が大好きです

041
なみ
私の実家も田舎です。 小さい頃、凄くすごく落ち込んだ時にふともうすぐ春だと気付き「もうすぐレンゲ畑で遊べる。 つくしも食べれるんだ」と元気になれた記憶があります。 昔から、友達の輪に入れずひとりぼっちで遊ぶ事が多かったですが、虫取とか出掛けるとそんなことも忘れて元気になっていました。 このトピを読んで、ふとそんなことを思い出しました。 来年の春、レンゲ畑を探してみようかな。

ありがとう

041
農家
私はこのトピで癒されました。 大都市のベッドタウン化したわが町。 田んぼの隙間に次々建つ家。 農繁期が来ると苦情も来ます。 「機械音がうるさい」 「ほこりが洗濯物に着く」 「稲のせいで花粉症がひどくなった」 「野焼きをするなんて非常識」(市の条例で農業に関する野焼きは許されています) 自分で選んで引っ越してきたのに。 私たちだって新住民が増えて発生した「迷惑」を我慢しているのに。 せっかくの癒しトピなのに、暗いレスしてごめんなさい。 いつか仲良くやっていける日がくるのかな。

わかりますっ!!!

🐱
ライラック
いい匂いですよね! 私は田んぼのないところで育ちまして、結婚と同時に田んぼに囲まれた場所で暮らすことになった者です。 初めは「うわ・・・なにもない・・・デパートは??コンビニはどこ??」と思っていたのですが、今となってはもう田んぼから離れたくありません。 春の水田もきれいですし、夏は田んぼのおかげで涼しいし、秋の稲刈りの匂い、もみ殻を燃やす匂いはもうたまりまへん。燃やしているところを見つけると散歩を装いつつにじにじっと近づいて行ってクンクン。 家の隣の田んぼも先日稲刈りが終わり、今掛け干しをされています。 脱穀の後のもみ殻焼き、こそっと楽しみにしています。

黄昏時・・・

大福
転寝を誘うような稲刈り・脱穀機の音。 籾殻をゆるゆる燃やす香ばしい匂い。 作業が終わって静寂に包まれる茜色の黄昏。 畦道を行く散歩の人と犬。 カァ~カァ~と寝床に戻るカラス達。 収穫の秋の黄昏時は、至福の一時ですね。

素敵なトピックをありがとうございます。

🎶
こかい
わかります!!私も関東のコメどころで育ちました。今は某アジアの国に住んでますが、先月休暇で帰ってたら、まさにこの匂いに癒されました。小学1年の頃、下校途中、祖父が運転する耕運機に偶然遭遇し、取れたお米に囲まれて祖母にもらった梨を食べながら帰った記憶には今でもジーンとしてしまいます。夕方、もみ殻を燃やしながら焼き芋をしたことも懐かしいです。実家は残念ながら後継者がいなくって、コメ作りはよそに頼んでますが、近所は今でも農家が多いです。また5月の田植の季節のカエルの声にもとっても癒されますね。 日本のコメ作りの将来がほんとに危ぶまれてますが、いつまでもあってほしい光景です。

忘れてた

041
きららくるる
小学生の頃は、田んぼの近くから そういうにおいがしていたなぁ。 焦げ臭いけど私も好きでした。 連鎖反応が起きて、いろいろ思い出しましたよ。 田植えの時の 泥の冷たくて重い感じと、 足の指の間にニュルニュルッと入ってくる 気持ち悪さというか気持ちよさというか…。 懐かしい風景をありがとうございました。

あんまり見ないかな?

💔
田舎の嫁
田舎在住なので外に出ると田んぼにぶち当たります。 9月初めから稲刈りが始まり、殆どピークは過ぎましたね。 稲刈りの機械の「ピッ ピッ ピッ」という音が何か10年住んでも分かりません。 この辺りの人は、お米を自宅(親戚)消費が多いのか精米せずに保存していると思われます。 うちも何袋か家にありますが、食べる時に1袋ずつ精米します。 なので、今はもみがらを燃やす光景は見かけないかも・・ もみがらは残しておいて、春の筍を茹でる時に使ってるようです。同居姑が。 あと、毎年地域の秋祭りが10月にあります。 神社で小学生による奉納相撲が行われますので、藁で土俵を作りその中にもみがらが「たんまり」と使われます。 あれ?その後のもみがらは燃やすのかな? 私の田んぼの思い出は、刈った後の田んぼで走り回り、残って枯れた稲を踏んで遊んだことかな~ サクッとした感触がたまらなかった。 人の田んぼだったのですが、昔は怒られなかったんですよね。 れんげ畑も楽しかった。

レスをありがとうございます。トピ主です。

🙂
落ち穂拾い トピ主
早速、こんなにレスをして頂けるとは予想外でした。 すごく嬉しいです。 私と同じような方が、こんなにも! あえて人に話した事はなかったのですが こんなにいらっしゃるじゃないですか~(笑) お仲間がいて、嬉しいです! あのにおい、たまりませんよね~。 ずっと、におっていたい位です(笑) 皆さんの懐かしい思い出も、わくわくしつつ読ませて頂きました。 うちは、農家じゃなかったので その作業とかはやった事がないのですが そういう思い出があるのは、いいですね~。 家族で協力し合ってされているのですね。 そして、進行形でされている農家さんからのレスも頂きました。 こころさんも仰るように、されてる方は大変なんですよね。 苦情があるというのは知りませんでした。 農作物が盗まれるというのはニュースで知っていましたが それは、本当に腹立たしいですよね。 改めて、農家の方は本当にご苦労をされていると感じました。 食べ物を頂く時には、ちゃんと感謝をしなくてはと。 PS。お米大好き様 籾殻は”調整後"なんですね。 ご指摘ありがとうございました!

大好きです

041
こずえ
農家育ちです。 今でも実家ではお米を作ってるので手伝いに行きたいのですが、 一日で行って帰れる距離じゃないんだよなあ。 稲刈りの匂い 草刈りの匂い 好きですね~ 稲刈り時、子供も一緒に落ち穂拾いをしてました。 稲刈り前の田んぼでかくれんぼをしたり (かがむと見えなくなります) ナウシカごっこ(金色の野に降り立つべし。。。)笑 積まれた藁束に上って冒険ごっこ。 遊んだあとは細かい毛(?)が体にまとわりついて ちくちく痛くて、お風呂に入らないと取れなかったり。 子供にも体験させたい!

懐かしいです

041
二児の母
嫁に行くまでは,秋に稲刈りでした。 今は,お盆あたりに稲刈りをする地域に嫁いでしまったので,何とも微妙な感じです。 (今はほとんどしませんが,二毛作をしていたような地域です) 自宅の裏の田んぼももうすっかり水も抜かれ,来年に向けて耕された状態です. 子供の頃はよく稲刈りの終わった田で遊びました。 犬の散歩に行ったり,たこをあげにいったり,レンゲを摘んだり. 田植え時期じゃない田んぼは子供の遊び場でした。

稲刈り終了

041
兼業農家
北陸の兼業農家です。 9月中旬で稲刈りは終了しました。 新米もできてますが、まだ古米が残っているため新米にありつけません(笑 車で40分ほどの実家に田畑があり、毎週末帰省しています。 母親一人での独居で、ほとんどの農作業を私一人でやってます。 現在住んでいる場所は、住宅地のため近くに大規模な農地はありません。 子供たちも田んぼに囲まれた生活をしていないので、農作業を手伝わせようと思ってるのですが、 中々機会もなく、あまり身近に感じていないようです。 私は一面田んぼの所で育ったものですから、田園風景には癒されます。 実家町内の近所の人やお年寄りなどと農作業談義に華が咲きます。 この楽しさを子供たちにちゃんと伝えなくては。 ※籾殻は、籾摺りのあとにできるもの。

楽しそう・・・

🐴
今も田舎者
 トピタイトルを見た時、田舎者さんと同じく、苦情トピだと思っていました。  というのは、収穫時のスズメ避けのための空砲がうるさいとか、朝早くの刈り取り作業がうるさいとか、という苦情が新興住宅地の居住者から、市役所に寄せられたという話を聞いた事があるので、その類かな?と思ったからです。  私は、会社勤めのあと、周囲が見渡せる、日当たり、風当たり抜群の今の土地を入手し、最初の年は、目の前の田んぼでなくカエルの鳴き声で眠れない日々を過ごし、秋にはスズメ追いの空砲でびっくりして目を覚ました事を思い出し、当時を懐かしく思い起こせました。  でも、悲しい事は、昔はたくさんいたイナゴを目にする事が少なくなったことです。それに、水路にいる「ドジョウ」も懐かしく思えるなんて悲しい事です。  あのイナゴの大群や、ドジョウはどこへ行ったのでしょうか?  もう第一弾の稲刈りも終わり、これからは「麦田(麦を収穫した後に作付した稲)」の刈取り。    台風が来なければいいですね。  

私は

041
ななみ
夫が兼業で米を作っています。今年は近所の方は昨日までにほぼ稲刈りを終えたようですが、我が家は田植えが遅かったのでまだ先です。和んでいるトピ主さんや他の皆さんには悪いのですが、私にとっては稲刈り時期は嫌いな季節です。(田植え時期も嫌いです) 私自身は手伝うことはないので関係ないといえば関係ないのですが、やはり落ち着かないんですよね。特に、義母は夫にうるさく言うこともあるようで(いつやるのかとかいろいろと)、稲刈りが終わって出荷するまでは落ち着かない時期なのです。 籾殻を燃やすのも嫌いですね。道路の側で燃やされたりすると道路に煙が来て迷惑に思います。家のほうでは禁止されているはずですが、燃やすための筒も売ってあるし燃やしている人も結構な数見かけます。何日も燃え続けるのでとても迷惑です。幸い近所の家で燃やす家はないのですが。 トピ主さんには水をさすようなレスでごめんなさい。

本当にありがとう、癒されました。

041
農家
もみがらを燃やす匂いをなつかしんでくれる人がいるんですね。 最近は「臭い」って言われるんですよ。 そりゃ直で煙をかぶれば煙いけど、公害だなんてひどい。 「田で燃やさずに、ごみ袋につめて回収してもらえ」なんて言われたり。 何百袋必要でしょうね。 我が家も近々農業を辞めます。 老後はもめごとと無縁でいたいから。

農作業自体を嫌いな人もいます。

041
兼業農家
既出したように、私は農家で生まれ田園風景の中で育ちました。 昔は、田植え・稲刈りは一家総出での作業で、どんなことよりも優先順位が高いです。 妻は、サラリーマン一家に生まれ育ちました。 農作業の手伝いは全くしません。 だから、私一人でやってます。 妻は、農繁期になるとイヤな季節だと言います。 日曜や、休日にどこかへ遊びに行こうと計画も立てられないとも言います。 田んぼでの籾殻焼きや、野焼きは日本の風物詩だと思っていたのですが、 女房は、迷惑だと言います。 意外と、地元の人は野焼きの煙など迷惑だとは思ってないですよ。 普通ですから。 最近は、火災に注意するようによく言われますが。 農家は、自分の家で採れたお米を食べたいのです。

茨城県つくば市から

041
REX
籾殻を燃やす風景とその匂い。私のなかでは、近所の大学にある金木犀の大木の香り、10月第1土曜日恒例の土浦全国花火競技大会の煙の匂い、と合わせて秋前半の3点セットです。 皆さんにそれぞれの思いがありながら、いずこも同じ秋の夕暮れですね。 農家の皆様、おいしいお米やお野菜をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧