本文へ

悩めるパパ

レス12
(トピ主 0
041
魔法
ひと
専業主婦をしております。 10ヶ月になる娘がいるのですが、夫が多忙なため中々顔を合わせられません。 娘がどんどん・・・どんどん可愛くなっているようで。 「こんな忙しくて本当にいいのだろうか?」と夫が悩みだしました。 家族の為に働いているのに、大好きな家族といれるじかんがないと・・・ 夫はアメリカの大学を出ており今の仕事には、社長さんからお誘いがあって うつりました。正直、そのお陰もあって快適に生活をさせてもらっています。 ただ、転勤がこれから何度か発生するようで、それも悩みの種のようです。 子供に会いたい一心で本当に転職を考え出しているようなのですが? 世間のお父さん・旦那さんもそんな感じですか? 実は私は父無しでそだったので、父はどんなものかがわかりません。 でも、夫には失礼ながら・・・こんなことで転職を考えるのか?(笑)っと 少し思ってしまいました。 是非皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

文明の力を使うべきです。

🙂
わかめ
娘さん、きっと天使ちゃんなんでしょうね。 でも、それで転職…それは私もちょっとな…と思います。 今はスマホや携帯という素晴らしい文明の力がありますよ。 お子様の様子を、なるべく記録して、旦那様に送信してはいかがでしょうか? あ、もうすでになさっているのかしら? もちろん 旦那様の経歴や、職種はわかりませんが、旦那様の希望の仕事が簡単に見つかれば、それもまた人生なのかもしれませんね。 ご夫婦でよく話し合って下さい。 旦那様の収入あっての、家族円満だと思いますから。

私の父は転職しました。

041
マナ
小学生だった弟が作文に 「お父さんが僕の起きている時間にいないので会えない」 と書いたのがショックだったそうです。

写メール

041
ピザあら
甥が毎日職場に写メールを送ってもらっていました。 外資系のお仕事は本当に忙しいようですね。お昼休みにでもひとことそえて お子さんの写メールを送って、それも頑張って毎日。お給料よさそうだから いいでしょ。それでしばらく様子をみてはいかがでしょうか? 私も父の仕事で引っ越しが多く、父と会えない夜もありました。 でも、父はきっと子供たちの寝顔を見ていたと思います。

贅沢な悩みですよ!

🐱
ダヤン
羨ましいですよ!この不景気に転職を、自信家なのでしょう。優秀な方が羨ましいですよ!今は忙しくて大変でしょう、でもお子さんが大きくなった時に結果がでます。お金は大切です、多いほど生活が安定し心が落ち着きます!!「旦那さんが働いているから幸せな暮らしがある。子育ても不安なくできる。」事を話してください!「私は幸せだと」「今の生活で満足している」会社も旦那さんを認めているでしょ!焦らないで、転職はしてはいけません!

レスします

🎶
strings
>夫には失礼ながら・・・こんなことで転職を考えるのか?(笑) 本当に失礼。子供への愛情を抑圧してでも金だけ運んでくればよい、といったトピ主の本音が透けて見えますね。 親としての感情を共有できないままだと、そのうちトピ主が愛想を尽かされ子供の親権を争う羽目になりますよ。

男は弱い

😍
おっちゃん
女性は子供を産めますが、男性は産めません。そのため(生物学的に)女性(というかあらゆる種のメス)の本能は「個体維持」ですが、男性(あらゆる種のオス)の本能は「種族維持」です。これを人の家族単位で考えれば、男性は「家族のために働く」となります。 世の中の男性すべてがそうとは思いませんが、家族を維持するという目的で自分を支えている。片や子供がいる女性は子供のために自分がいなければならないから、淡々と頑張れる。男は何か目的(理由)がないと頑張れないのです。 お嬢さんとの時間は「こんなこと」ではないのです。

ふと,虚しくなる

041
とんとん
ずいぶん前ですが、ベンチャー企業で社長直属のポジションで仕事をさせてもらっていました。多忙ですが、おもしろかった。ただ、毎日終電車にも乗れず、タクシーで帰る生活。ふと、思ったんです。「何のために働いているのか」と。ちょうど上の子が幼児で幼稚園に上がるかどうかの頃、下の子が生まれて間もない時期でした。 仕事の区切りで、転職しないで起業することにしました。自宅をベースに仕事をすることになり、仕事は更に忙しくなりましたが、合間の時間で子供とお風呂に入ったり、幼稚園の送迎をしたりできるようになりました。 トピ主さんの場合、転職は勧めないです。中途採用枠で人材募集しているのに、仕事に「ゆとりがある」訳がありません。トピ主さんのご主人のようなエグゼクティブなら、次の会社も多忙な可能性が高い。 私のお勧めは(状況が許せば)社長さんにお願いして「自宅勤務の日を作ってもらう」事です。家で仕事をします。家にいると仕事に差し支えるなら、家の近所のファミレスでもいい。ともかく、自宅の生活圏内。ノートパソコンと携帯があれば週1日くらい何とかなります。 とりあえずそれが叶ったら、結構満足できると思いますよ。

有り

🙂
寝たい
10カ月の息子います 転職は有りだと思いますよ 私の主人も現在転職中です 全く子どもを可愛がらない、相手しない人よりマシだと思います

合えない時間より

🍴
main
父親として子供にそう愛情を注ぐかではないですか? 一緒にいられない時間が多いのはどこでもそうです。 その仲でどのようにかかわり、子供に愛情を感じてもらうか? これから成長していくにつれ色んな関わり方があるとおもうのです。 sムービーの送りあい、毎日成長の報告や、電話。 見える物が全てとは思いませんよ? ご主人にはあなたのおかげで子供に不自由させずに幸せに暮らせていることを感謝で伝え、この先何かあったときに手助けできるようにしっかりとした生活を望んでいるといいましょう。 転職は甘くないです。下手したら残業ないといいながらサービス残業させられるかもしれません。給料が一気に下がると思いますし、それが上がる保証もない。 安定しているなら軽々しく手放すものではないでしょう。贅沢ですし、世間知らずなのかなと感じます。

トピ主の感覚にびっくり!

😒
ぷぅさん
>でも、夫には失礼ながら・・・こんなことで転職を考えるのか?(笑) こんなことで??? 家族のこと、子供のことを考えているよいお父さんじゃないですか(呆) じゃあ家庭なんかかえりみない夫のほうが良かったのでしょうか? あなたはその旦那さんの激務の上に胡坐かいてよい暮らしをし、専業主婦でいられ、娘さんの可愛い盛りを見逃さずにいれる。 どうもあなたにはご主人に対して愛も感謝も感じられませんし、娘さんに対しても淡白な感じがします。 もっと謙虚に生きてください。

正直、仕事がしんどいのかも

041
yuki
娘さんを口実にすているだけで、今の仕事がイヤなのかもしれないなあと思いました。 純粋に娘の顔が見たくて転職する気なら、娘依存がヤバいレベルだと思います。 あと十数年したら初恋して、ニ十数年で手元からいなくなるのに。 そんなこと言ったら泣いちゃうかな。

家族と過ごす時間は大切

041
ヒゲオヤジ
兄が同じような生活をしています。姪が生まれた時、「家族と一緒にいる時間が取れなくなるようなら会社辞める」と言っていましたが、それから単身赴任やら海外勤務やらで、結婚生活の半分以上は家族と離れ離れです。 「辞めないの?」と聞くと、「まあ、いろいろあるんだよ」と。そんな兄は社内の出世競争に勝ち抜き、現在海外支社長です。 私だったら、家族と一緒にいられないなら転職します。というか、そんな環境にはありません。小さな会社でコツコツ働いてます。 トピ主さんは「こんなことで」といいますが、ご主人には重大なことなのですよ。おそらく金銭には替えられないと考えているのだと思います。 いまの「快適な生活」を失うのが怖いですか? 家族と一緒にいられる時間を確保するために転職するという考え方は、確かに日本では少数派でしょう。安定した収入があっての幸福な家族生活であると考えるのが多数派でしょう。 ご主人の価値観は大学生活を過ごしたアメリカの価値観に近いのかもしれませんね。トピ主さんとご主人の幸福観の違いとでもいえばいいでしょうか。 家族と過ごす時間か経済的な安定か。価値観の差は意外に大きいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧