本文へ

住宅ローンについてアドバイスを下さい

レス9
(トピ主 1
🐤
美音
話題
2年後に住宅購入を予定している美音です。

今購入を1年後にすべきか迷っております。

消費税増税により2年後に購入するのも1年後に購入するのも対して負担が変わらないのでは、と悩んでいます。

1年で200万円貯金をしていますが、2年後に今ある貯金へ400万円足した方が良いのか、この場合増税で60万程購入価格が増えます。

1年後にすると2年後に購入するつもりだった場合の1年分のアパートの家賃70万円をローン返済に回せる事になります。

また増税分60万円もかかりません。

1年後にしろ2年後にしろ住宅ローン減税により固定資産税を入れても今の家賃額よりローン返済額の方が少なくなります。(全期間固定金利でローンを組みます)

1年後、2年後、どちらの方がベストなのかご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

どっちでも良さそうだけど

🐤
ちぽ
頭金は多ければ多いほどいいですけどね。 返済額も変わりますのでローンシミュレーターで試してみてはどうですか? また、家を買うと家具・家電なども新しくするものがあると思います。 そういうのにも消費税がかかるので、もう家は決定事項なら早めでもいいような気もします。 家本体以外にも一気にお金がかかりますよ~。

良く言われますが。

041
うち
消費税アップする前に大物を買うのが賢いか否か。 私は「否」派です。 エコポイントの時が良い(いや悪い)例です。 慌てて購入するも、蓋を開けてみたら特にテレビなんて、エコポイント終了後にみるみる安くなりましたよね。 あとね、固定金利は私は反対です。 今いくらアベノミクスだ何だで景気回復どのこの言ってますが、はっきり言って金利が上がるほど日本の景気が上がるとは全く思えないからです。 (そりゃ一瞬くらいは上がることもあるかもね。でも私は、あ~操作されてるわぁ、くらいにしか思わないと思いますが。) あと、狙うなら、消費税のかからない中古ですね。 ただ、気をつけないと助成金(だっけ?)も年数によっては出ないけど。 どっちにしても、住宅購入は「堅実に。」が一番です。 あ、固定金利にするのは「堅実に」とは言えないけど。 それでも心配なら、銀行を選ぶけど、変動と固定を組み合わせて使ったら? 銀行員の「景気が今後どうなるかわからないから、固定をオススメ」は、所謂オトナの事情ってヤツだと思っておいた方が良いですよ。

私は買うことにしました

041
kaz
私も似たような感じで悩んでいたのですが買うことにしました。 お金に関しては、その程度は金利差で吹っ飛ぶ範囲なので運次第と とらえ、大して変わらないという前提で考えることにしました。 月の返済額にしてしまえばほんの少しですしね。 私が決めた理由は ほんとつい最近まで、どこのハウスメーカーも工務店も、 ピンとくることがなくて、2年後ぐらいと考えていたんですが、 やっと、ここで家作ったら楽しそうっていう設計事務所 が見つかり、購入することにしました。 結局はその2年間の「幸せの価格差」次第だと思います。 新居に移ったとしても、たいして変わらない生活だというのであれば 住宅ローンというリスクは、なるべく後回しにしたほうが良いと思います。

時期より物件

041
土鍋
たとえば、トピ主さんが気に入ったある物件があり、それを1年後に買うか 2年後に買うか選べる、というのでしたら計算して少しでも得なほうを 選べばいいと思いますが、実際にはこんなことは不可能ですよね? 買う時期により、物件も異なるわけです。 そうすると、増税分による単純な比較はできないと思いませんか? また、増税前の駆け込み需要を見込んで、業者が高めに値をつけることも考えられます。 私は、家全体の価格から見たら、増税分は誤差程度だと思います。 時期にこだわるより、気に入った物件を買うことが一番です。

損得を考えるなら

041
ヤナオーダ
ひたすら便利な駅近をお安く選ぶことですね。 それ以外有用なアドバイスはありません。 消費税が増えても、ローン減税が充実するかもしれないし、 増税後はしばらく市場が冷え込むため、 物件価格が大きく値下がりするとの考えもあります。

どちらでも構わない

041
通りすがり
ただ焦って買わない事。 充分に納得して買う。 1年後に納得の行く物件に出会えれば買えばいい。でも数十万円のお金を惜しんで、焦って買ってはダメ。 とりあえず1年後くらいに住宅ローンの審査を通しつつ、いろいろ家を探してみては? 家って出会いですよ。出会いがなきゃどうしようもないです。 我が家は突発的に家を探し、劇的な出会いを果たしましたが…運が良くて良かったと今になって思います。よくあんな無茶をしたなぁ。

最終的には総額

041
tetu
マンション又は建売住宅を購入すると言う事ですか? 言い値で買うのでしょうか?値引き交渉はしないのですか? 交渉次第で総額が変わってくる場合もあると思いますので、最終的には総額が幾らかって事になるのではないでしょうか。 注文住宅の場合だと消費税が上がる6ケ月前以前(9月30日迄)契約をすれば4月以降の完成引渡しになっても旧税率が適用されます。 前に消費税が5%になった時は購入の場合も経過措置が取られていましたが、今の所は未だ取られていません。今後どうなるか判りませんが。 >消費税のかからない中古 土地は消費税が掛かりませんが、建物には消費税が掛かります。 中古で消費税が掛からないのは個人が所有している建物を購入した場合です。個人だと事業を営んでいる訳ではないので課税にならないだけです。 不動産業者が所有している物件の場合には消費税が掛かります。

ご意見

🐱
美音 トピ主
ありがとうございます。 我が家は注文住宅にするつもりで計画しています。 予定価格は今の時点での土地代と建物の見積もり金額と諸費用で出しています。 増税分での負担も痛いですが、金利が上がってしまう事も怖いですね。 せっかく頭金を貯めても金利上昇によっては早く買っていた方が得な場合もありますし、悩みます。 ちなみに固定金利についてですが、ほとんどのハウスメーカーが変動を勧めて来ます。 変動で組ませると銀行側からハウスメーカー側にマージンでも入るのか?と勘ぐってしまう程です。 ただ私は返済計画が完全に見えていないと不安な為全期間固定金利は譲れません。 安心料を払っている、と割り切り固定にするつもりです。 その為少しでも低金利の間に…と焦る気持ちがあるのも確かです。 皆さんのご意見を夫にも見せ2人でよく考えてみたいと思います。

注文住宅なんですね

🐤
ちぽ
それならハウスメーカーの決算に決定するとお得だと思います。 値引きや値引き無しでもエアコンつけるとか特典をつけてくれるかも?? 我が家も変動をまず勧められましたが将来が不安なのでフラット35Sにしました。 Sになると一定期間金利優遇なので助かってます。 借り入れる所にもよりますが、団信に入るなら借り入れ金額に応じて団信保証料が毎年かかります。 借り入れ時にも事務手数料が借り入れ金額の何%かかかります。 繰上手数料がかからないかどうかもチェックです。 いいお家が建ちますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧