本文へ

結婚1ヶ月目で夜な夜な泣けてきます

レス53
(トピ主 0
041
かえるの子
恋愛
はじめまして。かえるの子と申します。
今年30歳です。
関東で会社員をしていましたが、東海地方(かなりの田舎です)に結婚を機に引っ越してきました。
夫の実家が近く、夫が仕事で故郷で独立することになりまして、それを機に結婚&引っ越しとなりました。

結婚前、実親から散々「そんな田舎で、苦労しても知らないよ?」と言われていましたが年齢も30でしたし、これ以上に合う人はいないと思って結婚に踏み切りました。

夫の仕事を手伝わない約束をしていたけど、結局手伝わざるを得ない状況になっています。(義理親が必至に手伝ってるので、私が何もしないワケにもいかず・・・)、新婚気分も無く、慣れない土地で忙しくて体力的にもキツイです。
でも忙しくしてるから寂しいという気持ちは紛れます。

今日も夫からは職場に来なくて良いと言われてましたが、お昼に義母が迎えに来て、一緒にお手伝いしました。
とても疲れました。

帰ってきてふと思ったのですが、このままで良いのかな?・・・と。
まだ都内でバリバリ仕事して遊んでる友人たちがとても羨ましく思います。

ただ、義理親も夫もとても気を遣ってくれます。
私生活については一切触れてこないし、料理の材料とか色々くれるし、お金は私は嫁に来る前から一銭も出して無いので、決して偉そうなこと言える立場では無いです。

ただ本当にこのまま毎日過ぎていくのかな、と思うと、とても切なくなります。
結婚前と言ってることが全然違うじゃん!!と夫に対してキレてます。
私はちょっとでも県庁所在地とか栄えてる方で仕事を見つけて、外に知り合いを作りたかったのですが、就職活動をしていいものか(夫が良くても義理親がどう思うか)、悩みます。

色々疲れているのかもしれません。昨夜は母から電話がきて泣けてきました。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

決めた責任は

041
たどん
全部あなたなのに、妥協したとでも言いたげな書き方は不愉快ですね。 結婚前にはどんなことを言われたのかも分からないし。 仕事を手伝わなくていいと言われたのに手伝ってるって件なら、 忙しいから気が紛れるって解釈をしてんでしょ。 自分が決めたのを他人のせいにして、騙されたと生きていくのが嫌なら離婚したら。

誰に対してキレてるの?

041
うなぎ
トピを読む限り、人に強制されたわけではなく、全て貴方の意思で行動してるじゃないですか。 なのに「話が違う」と旦那にキレてるの? なんだそりゃ。 「私がなにもしないワケにもいかず」って、当たり前ですよ。ニートじゃないんだから。 手伝いが嫌ならさっさと事情を話して就職活動でもすりゃいいんです。 (就職希望の理由が、少しでも都会で知り合いを作りたい、というのには閉口ものですが…) 単に自分の考えが甘かったのが原因なのにいちいち他人の責任にするのは、客観的に見てあまり気持ちのいい話ではないですね。

そお?

041
真珠の涙
「結婚前と言ってることが全然違う」って言いますけど、違うのは彼の仕事を手伝わない約束が、結局は手伝ってる、この部分だけですよね? 見知らぬ土地も、夫の実家の近くで常に義両親の目が近くにあるっていうことも承知で結婚したんですよね? そしてもう30だし、彼以上に合う人はいないって思って結婚したんでしょ?ならばしょうがないでしょう。 都内でバリバリ仕事して遊んでる友人たちが羨ましいって言うけど、それだってそういう生活よりも、30になって既婚である自分を選んで、彼と結婚したんでしょう?もしその都会でバリバリ仕事して遊んでる人たちが独身だとしたら、その人たちは別の不安を感じていますよ。 人生はいいとこ取りはできません。あなたは彼と結婚する道を自分で選んだんです。いまいる場所で幸せになることを考えましょう。

幸せ

041
さる
いまの生活環境が理想とギャップがあると言ってますが本当にそうなんでしょうか? 本質的な問題は、 旦那さんとの関係にありませんか?感情的にならず、じっくり話しをしてみてください。

エエぇ?

041
やすぼ
トピ主さんが自分で自分を追い込んでいるだけで、 約束がちがうというのは間違ってませんか? >義理親が必至に手伝ってるので、私が何もしないワケにもいかず・・ >夫からは職場に来なくて良いと言われ >義理親も夫もとても気を遣ってくれ >私生活については一切触れてこない 上記のことから推察すると、トピ主さんが良いこぶって 勝手にストレス溜めてるだけに見えますけど。 就職活動して外に働きにいけばよいと思います。 稼ぎ手が二本柱になるほうが旦那さんも安心して事業に邁進できるでしょう。 給料にならない手伝いは義理両親にまかせとけばいい。

そんなことで泣くんですか?

完太
マァいい歳して、随分ひ弱ですね(呆れ)。 結婚すると、何かしら結婚前のイメージと違っていることがあるものです。 そんなの、当たり前でしょう。 「都会で遊びたい」と後悔に苛まれているいるようですが、 気持ちが前に向いているか、後ろ向きかで、見える景色が全然違ってくるものです。 もう少し、前向きで生きる逞しさがほしいですね。 こんなに後ろ向きの暗さでは、この先が大変ですよ。 自分自身にカツ!してください。

決めたのは自分でしょ

041
123
>年齢も30でしたし、これ以上に合う人はいないと思って結婚に踏み切りました。 女性の若さはステータスです。35すぎたらお見合いもこなくなるし妊娠も難しくなる >夫の仕事を手伝わない約束をしていたけど、結局手伝わざるを得ない状況になっています 約束とちがうなら、就職活動してもいいと思いますよ? ただ30歳ということですし子供が欲しいなら、早い方がよいかとおもわれるので 正社員になって2.3年でやめるくらいなら、旦那さんの仕事が軌道にのるまで 旦那さんのお手伝いでもいいんじゃないかな? とも思いますが >まだ都内でバリバリ仕事して遊んでる友人たちがとても羨ましく思います。 失ってみないとそのありがたみってわかんないものですものね どうしてもっていうなら、腹を割って話し合って、離婚か、別居婚されたらいかがでしょう?

ありがとう おつかれ

041
ぬー
など、ご主人の一言もしくは態度があれば 疲れもふっとぶのでは? あるけど、それ以上につかれているのかなぁ。 そりゃ疲れるよね。 知らない土地だし、 気を使ってもらうのもうれしいけど、心苦しくなるかもしれない。 ホームシックもあるかもしれないです。 でも 結婚した幸せがすべてを吹き飛ばしてくれると思います。 幸せ、おちていませんか?

ケチのレベルを超えているような・・・

041
KK
お義母様ちょっとケチの度を越えていますよね。 結納って他所様の大切に育てたお嬢さんをいただくにあたっての費用でだと思っています。 あなたにそれだけの価値が無いと宣言されているようなもの 娘を持つ親だったら、気分が悪くなります。 それ以上のものをつけて出すのに。 考えようによっては、仕度は要らないというようにも受け取れます。 この結婚大丈夫ですか?

でも結婚てそういう事かと

🙂
momoka
確かに、仕事は手伝わなくていいと言われたかもしれません。 だけど、現実問題お手伝いしないと手が回らない状態になったら 手伝わない約束したのになんてことは関係なく 共同で生活を守るのは当たり前だと思います。それが結婚だと思います。 ただ、実質手伝うほど切迫して困った状況でなく、 旦那さんも頼んでいないのに、お姑さんの手前気を使っているだけなら、 他の仕事をみつけてそちらに働きに出た方がいいかなと思います。 旦那さんから来なくて大丈夫と言われているのに あちらこちらに気を回して、不満タラタラ手伝って 最終的に旦那さんに文句いうのは違うかなと思います。

違っていたらすみませんが・・

041
パン
以前、義両親に言いなりの結婚式をさせられる!とトピをたてられた方でしょうか? 状況というか内容があまりに酷似していたので・・ レスをしたので何となく覚えてます。 その方とは違っていたとしても、義両親のもとで開業する事も分かっていての結婚ですよね? 義両親も夫も気を使ってくれているなら、むしろ良い人達で良かったじゃないですか。 知らない土地で暮らすんだから、当然、寂しさや不安はあるでしょうけれど、それをもふまえての結婚ですよね。 >都内でバリバリ仕事して遊んでる友人たちがとても羨ましく思います。 って!あなたが好きで都内を離れ結婚したんでしょ? いい大人ですが、憧れだけで結婚しちゃったようにしか見えません。。。

単に

041
匿名さん
結婚に向いていないだけです。 貴女は自分の事が一番な人だから、仮に都会で結婚生活を送っていたとしても貴女はきっと他の理由を見つけて同じ状況になって居たと思います。

離婚したらどうですか

🙂
おっちゃん
都会でバリバリ仕事をして遊んでいる人がうらやましい。だったら、離婚したらどうですか。30にもなってお子ちゃまみたいですね。 私24、妻23で結婚し、30までに三人の子供が生まれました。バリバリ仕事はしましたが、小さな子を抱えて遊んでいる暇はなかったです。それでもバリバリ仕事をし遊んでいる友人達をうらやましいとは思いませんでした。あなたは結婚生活に向いていないと思います。

気持ち、わかります

🐱
まじ
私もずっと都内に住んでいましたが、夫が実家の家業を継ぐと言い出したので、数年前に関東のど田舎に引越しました。 最初はトピ主さんと同じ気持ちでしたよ。 都会に居続けている友人達のFBやツイッターは辛かったですね。 少し前まではそのイベントに自分も参加してた筈なのに、今はみんなの投稿を読むだけ。 色々疎外感を感じました・・・。 まだ子供が居ないうちに離婚、というのも毎晩考えてました。 でもある時、ハラをくくりました。 離婚できる勇気もお金も社会的立場もないのだから、くくるしかないと(笑) なんか都会に執着もつのも、それこそ自分がみじめに思えたし・・・。 ところで、外に出るのなら、まだ皆が気遣ってくれているうちに早く職探しするべきです。 あんまり長い事手伝っていると、そのうち旦那さんも義理親も気を遣わなくなってしまいますよ?? 田舎だと、近所の人までうるさいですし。 そうなる前に、こんな所でウジウジしてないでGo!です!! 外に出ないなら、毎晩寝る前に「ハラくくろう」と一言思うだけでもしてみてください。 だんだん気分が変わってきますよ!! 頑張ってください!!

疲れているんですよ。

🙂
あら?ふぉ
うんうん、慣れない土地で、疲れているんですよ。 息抜きに、週末でも、実家にいってご家族と会話や、都内で お買い物でもしてきたらいいですよ。 そのうち、お子さんが生まれれば、子供を通して、その土地になじんでいきますって。 子供が教えてくれます。

答えは簡単

041
というか
悪いのは夫と取り巻く環境であり、自分には改善する意志もそこに馴染む気も毛頭ない。 なら答えは離婚以外の手段はないじゃないですか。 シンプルな話ですよ。

さっさと二馬力

一馬力
さっさと就職した方が良いですよ。 事業しているなら、尚更、二馬力(収入口が二つの意味)でないと、 リスクが分散出来ません。1つだめになったら、経済的に危篤状態 になるような状況はまずいと思います。 今の世の中、会社も事業も「リスクはいっぱい」。 回避策をとっておかないと生きていけません。 義理親も含めて話し合って下さい。 まずは、自分たちの将来設計をして、義理親を巻き込む事です。 理由はまっとうな理由でないと、自分達も義理親も頑張れなくなりますよ。

流石

💰
カルアミルク
奢り当然派は言うことも、 嘆くことも違いますね。 親御さんは貴女の事がよく分かっていたんですね。 全部想定内の事項なのに。これが想定できないようでは、 バリバリ働けないと思われます。

就職するのはいつ? 今でしょ! かな

041
スラップスティック
「一ヶ月経って、そろそろこっちの生活に慣れてきたから、就職活動始めようと思います」 って宣言して、動き出しましょう。 あのね、ご主人と義両親にとって、一番避けたいのは、トピ主さんが「こんな生活はもうイヤ!」って実家に戻ってしまうことなんです。 だから一生懸命優しくしてくれてるの。 どうすればトピ主さんが「幸せだ」って思ってくれるか、皆、手探り状態だと思う。 だから、トピ主さんが就職したい、職場で友達を作りたい、って言えば、今なら誰も反対しないし、むしろ大賛成してくれると思います。 それでこの土地に根付いてくれるんなら、どんどん外に出て働いてくれてOK、って思われるんじゃないかな。 試しに「就職活動始めたいです」って、ご主人と義母さんに言ってみて。 お手伝いしながらの雑談でもいいから。 きっといい方向に転がっていくと思うから。

仕方ない

041
ピカチュウ
私も東京から結婚を機に東海地方に嫁ぎました。最初はまだ主人実家は隣県でしたが、毎週末訪問は両親を立て続けに亡くしたばかりの私にはキツかったです。 一年位して主人実家の徒歩圏内に転職を機に引っ越して更に閉鎖的な地域性にダメージ受けました。 私も主人と地域性の問題とかくだらないケンカはしますが、最近は割りきってます。まあ私の場合は両親がいないから愚痴る場所も帰る場所も無いから仕方ない。トピ主さんみたいに母から電話欲しいな。 ダラダラ書きましたが、つまり自分で選んだからには自分で切り開くしかないんですよ。相手は地元ですから理解できない。だからきちっと夫婦で話し合い決めて、行動していけば良いと思います。

そうだねー

041
今は田舎暮らし
私は、生まれも育ちも東京ですが、結婚してからは旦那の実家(車がないと不便な田舎です)に、引っ越しました 当初、かなりの覚悟はしてましたが、知り合いもいない、方言もわからずで、とにかく東京へ帰りたかったなあ(笑) でもねー 自慢じゃないですが、ウチの旦那さんが、とにかく優しくて、私の事を常に守ってくれるんです 本当に旦那さんには救われましたし、感謝していますよ とにかく、口うるさい、お義母さんも黙らせましたからね(笑) その後は、私も仕事を見つけ、今は働いてます トピ主さんも、仕事をした方がいいと思いますよ なんとなく「イヤだー、帰りたいー」と、考えてしまうと思いますが「住めば都」と、考え方を変えて、頑張ってほしいデス 大丈夫ですよ!! これから、楽しいことが待ってますって!!

結婚早すぎたのでは?

🐷
もよ
都会でバリバリ仕事して遊んでる友人たちが羨ましいなんて。 でももう30歳ですよね? 子供とか考えてないんですか? もし産みたいならちょうどいいのでは? 今離婚して都会でバリバリ仕事&遊びもいいですが、それだけ婚期が遅れ、子供を産むタイミングを逃すかもしれません。 これからどんな人生を送っていくか、それをもう一度考え直して、もう少し長いスパンで考えてみては。 ちなみにただ忙しくて体力がキツイならご主人にキレるのでなく、辛いことを素直に伝えて休ませてもらえば? いきなりリセットよりもまず今を改善する方がチャレンジとしては楽ですよ。

五月病みたいなものではないですか?

041
うちうじん
慣れない環境は厳しく感じますが、家族内の関係は良いんですよね。 結婚1ヶ月ではまだまだ感情が流動的ですから、一時の感情に流されて帰った所で年齢30では後が無く後悔すると思います。(逆に子持ちの友人を羨んでみたり) 自分で決めた事ですし、とりあえず3年は我慢するつもりで頑張ってみては。 環境にも慣れて、また別な見方もできると思いますよ。 就職活動、良い気分転換です。

結婚前の『~しなくていいから』は当てにならない。

かんぴょう娘
見合いなどした時、相手が言う 『~しなくていいから』という言葉は絶対に信用してませんでした。 “やらなくてはいけないかもしれない”と認識してましたね。 敢えて言うという事は、そこが彼のネックなんですよ。 結婚するためのエサなのです。 24歳の同窓会で再会した農家に嫁いだクラスメイトが、 「農家の手伝いがキツイ!結婚する時、  やらなくていいからって言ってたのに!」 と愚痴ってましたよ。 思わず、「やっぱりね~。絶対当てにならないよね。」と言ったら、 彼女は(なぜか)ムッとしてましたが。 私の友人たちは、 『~しなくていいから』は絶対に当てにならないよと言ってましたね。 だから農家と自営は、覚悟が必要だと。 結婚する時は、自分で判断するしかないのです。 言葉だけを信用して結婚してしまったトピ主さんは、 浅はかだったとしか言いようが無い。 そもそも、何か在った時は自分が助けなければいけない。 そう思えないような人と結婚してはいけないと思う。 結婚してしまった今、気分を変えるほかないですね。

幼稚で中途半端で無いものねだりのお子様

041
jun
トピ主さんの、 「都内でバリバリ仕事して遊んでる友人たちがとても羨ましく思います」 という言葉がすごく気になりました。 バリバリ仕事してるっていうのはどういうことでしょうか? 毎日、午前様でタクシー帰りとかそれくらいの事を言っているのでしょうか? まさか定時とか2・3時間残業程度の話をしてるのではないですよね? 「バリバリ仕事して遊んでる」という意味が分かりません。 単に「遊んでる」でいいのではないでしょうか? ほんとに仕事バリバリしてる人は、寝てる時間以外全て仕事してますよ。 食事しながた、通勤しながらも仕事の事を考えてます。 トピ主さんは単に、楽をしたいとかサボりたい人に見えます。 トピ主さんは本気で仕事したことありますか? 田舎がどうとかではなく、幼稚で夢見がちで現実が見えてないのでは? 厳しい意見かと思いますそう言わざるをえないくらい中途半端だと思います。

素敵な話じゃないですか

💍
あらふぉ
田舎にいてもバリバリ忙しく働いて、 旦那さんのお手伝いをすることが出来て、 生活にも不自由しなくて。 まずは旅行気分でそこの田舎を満喫してみましょ。 海も山もあるんじゃないですか? 都会にはないリゾート暮らし、味わってみましょうよ。 多忙なのはわかるけど、旦那さんに気持ちをぶつけて 休みに色々デートに連れ出してもらいましょう。 次に、たまに東京に遊びに出て、昔馴染みと過ごす時間を作りましょう。 生活パターンの一部にしてしまうことです。 そのうちお子さんが出来れば、 海や山や川や広い公園が近くにある事が良いことだって気付きます。 東京の汚れた空気と、季節も感じられないコンクリートジャングルで 子育てしてると、本当に悲しくなりますよ。 この先ずっと、って不安もわかるけど 無理に働きに出たりしないで 自由にフラフラして回ってみて 地元を満喫しながら自分の居場所を探してみませんか

おつかれさま

041
みき
環境が激変するのだから、疲れるのは無理もないと思いますよ。 そして、それを思って、まわりの方がやさしくしてくれて、よかったですね。 仕事は手伝わなくていい、とおっしゃってたのは、どなたでしょう。 お母さまや他の方はひょっとしたらご存知なく、「当然一緒にやるのだろう」と思っているかもしれません。 そこで一緒にやるのか、外に出て他のお仕事をするのかは、どちらでも良いと思いますが、トピ主さんが外に出たいのなら、「そろそろ慣れてきたので」ということで、活動されたら良いと思います。 自営ではリスクもありますから、ご夫婦で違うところからの収入があるのは良いことでしょう。ただ、ご自分が外でもらってくるお給料は自分だけのもの、というわけにはいかないと思いますので、それは、納得のいく範囲で取り決めをしましょう。

寂しいですよね

041
あー
慣れない土地に夫両親。アウェイな自分、、切ないですよね。例えば最近結婚したような同じ境遇の友達とお話されると気分が変わるかもしれないですよね。年齢も30才ということで回りの友達も結婚妊娠出産にて退職する方も少なくないと思います。正直30才で独身は回りの友達や同僚も結婚し始め飲みに行ったり遊びに行く人も徐々に減っていくように思います。結婚への焦りやプレッシャーを考えたら主さんは幸せですよ!私は27才で結婚しましたが、結婚が決まるまではかなり焦りまくりでした。夜中寝るとき「早く結婚しなきゃー」って何故だか悶絶してました(笑)。まだ結婚1ヶ月アウェイ感は当然ですよ。もしかしたら、義両親のいない仕事についた方が気持ち的にラクかもしれないし、新しい愚痴の言える友達に出会えるかもしれないですよね。あまり考え過ぎないで下さい。応援してます。

落ち着いとお話を

041
ゆう
40代男です。 ハタから見ると十分幸せな新婚生活に思えますが、ご本人がそう思わないなら仕方ないですよね。 とりあえず、いろいろあり過ぎて、ご自分でも、何がよくて何が問題か分からなくて混乱している感じがします。 まずは、ご自分の中で何が許せないのか、これさえできれば、ということを整理して、夫さんに相談してみるのがいいかなと思います。

まだ1か月だから

😉
EK
昨年結婚して主人の地元に引っ越しました。 私も東京で一人暮らしをしていたので、結婚当初は田舎の交通の不便さとか素敵な店が少ないとか、ストレスでいっぱいでしたよ。 というか、慣れない結婚生活のストレスの発散しどころがなくて、ストレスを溜めていました。 でも半年過ぎたあたりからは、田舎には慣れてないけど、結婚生活に慣れてきて、暇をみつけては出掛けています。 ある時、ストレスがあることを夫に話しました。夫に色んな所に連れて行ってもらいたくてお願いもしました。 結婚当初は家事をしっかりやらなきゃと気が張っていたし、義両親にいい嫁と思われたくて休日遊ぶのにも何故か抵抗がありましたが、 出掛けるようにしてからは、その話を義両親にすると話も弾むし気を遣いすぎない良い関係になってきました。 私はトピ主さまが羨ましいです。自営業のご主人が、お手伝いが必要な程お忙しくて。 私の夫も今年から事業を始めましたが、まだ私の手伝いは必要ではありません(笑) 私はいずれ夫の仕事を手伝うのが夢ですけれど、トピ主様はトピ主様らしく、ご自分の希望も叶うといいですね。 ご主人とお話してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧