本文へ

大学の先生ってもてますか?

レス37
(トピ主 0
🐱
dixdix
恋愛
大学3年生女子です。大学で今年の4月から授業でお世話になっている30代半ばの先生のことが気になって気になって仕方がありません。授業はとても濃い内容で難しいのですが、先生の解説は分かりやすく、そして何よりもいつも朗らかで、大らかで、いつのまにか先生のことばかり考えています。この前ひげが少し伸びていることを他の学生がふざけて指摘したら、週末ずっとひとりで家にこもりっきり論文書いてて ... なんて言っていましたので、奥さんも彼女のいないのかなあなんて自分の良いように考えたりしています(指輪はしていません)。私は普通の容姿だし、成績も良くないし、先生へどうアピールしていいか分かりません。やっぱり若い大学の先生(准教授です)ってモテモテで、可愛い女の人からひっぱりだこなのでしょうか?先生は背はあまり高くありませんが、顔はイケメンです。大学の同じ学科に多分30代後半(でも見かけはせいぜい30歳ぐらい)のとても明るくて可愛らしい女性の先生がいます。その先生と仲が良さそうなところを見てしまい、女の先生も好きな先生だったのに、とてもモヤモヤして授業に身がはいりません。大人しくて、目立たなくて、容姿も成績も平凡な私から告白しても無理でしょうか?

ランキング

レス

夫が大学で教えてますが

041
さむ
もういい年ですが三十代初めに赴任した時はまだ婚約状態でしたし、特にイケメンでもないですがモテていたようです。しかし学生さんというのは商品だし商品に傷を付けたら(セクハラやアカハラになったら)首になると笑ってました。 学生さんのうちは女性としてみてもらうのは絶対無理です。学習態度真面目にしていい成績とって、授業以外に質問にいって(プライベートな内容は極力抑えて)熱心な授業態度でともかく他の学生より抜きん出る事です。それで(良い)印象づけるのです。記憶に残りましょう。 卒業して社会人になるまで気持ちを持ち続けていられたらそこで初めてアプローチされたらいいと思います。私なら心を動かされるけどなあ…

先ず・・

🐤
チャチャ
大学の教員と学生の恋愛はご法度です。教員側へのペナルティは相当なものですから、職を失う覚悟でないと学生には近づけません。今まで学を積み、経験を積みやっと准教授になっている訳ですから、教員側も学生との問題は一番避けたい事項ですよ。 大学にとって学生は高額の学費を支払って頂いているお客様という位置づけですので、例え学生からのアプローチだとしても責任を取らされるのは教員側なのです。 ですから在学中は何もしてあげないで欲しいですね。主さんの淡い恋心が発端でその男性がクビになる事があるので・・。

それは

🙂
ささ
>大人しくて、目立たなくて、容姿も成績も平凡な私から告白しても無理でしょうか? それはつまり、彼の事を「職場で教え子の告白にひょいひょい乗っかるような節操の無いだらしが無い男」だと思ってるって事ですか? そして貴女はそんな女性にだらしが無い男性が好きだと。 そうじゃ無いなら、貴女が平凡じゃなくても関係ないですよね。 仕事とプライベートをきっちり分ける男性なら、成功はしないでしょう。 今は先生と教え子でいけるところまで仲良くなっておいて、卒業してから一個人としてってのが一応は社会的なルールかな。 男性からしたら、職場を失う事にもなりかねないので、貴女が実家が金持ちで彼と結婚しても親に養ってもらえるとかじゃなければ、教え子に手を出した先生ってレッテルはあって得はしないですよね。

もてません

🐧
はるか
あくまで一般論としては、大学教員はもてません。 まれに、学問に打ち込む姿に惚れてしまう学生はいます。 なので、たぶんそんなに競争率は高くないと思います。

ふむふむ

🐷
ポニョポニョのポニョ
アラフォー子持ち主婦です。 身内に難関大学卒の准教授がいます。(アラフォー未婚)A氏としますね。 >大学の先生ってもてますか? どうでしょうねぇ。私の親族はお見合いなどもしているようですが、なかなかご縁が。 >週末ずっとひとりで家にこもりっきり論文書いてて ... 本当にこれだと思います。 A氏をみていて思いますが、ちょっと変わっています。 いつでも研究のことが頭にあるようで、親族で食事というときに、遅れてきてカバンから論文の書類出して整理していました。(笑) だから、いわゆる普通の恋人のように、「クリスマスがどうのこうの」とか言う女性とは無理なのかもしれないなぁ、余程A氏の研究と特殊性を理解してくれる女性でないと、恋人関係や婚姻関係は無理だろうと思っています。 あ、A氏についてですが、バラエティー番組くらいは観るし、うちの子と遊んでくれます。 >大人しくて、目立たなくて、容姿も成績も平凡な私 成績が平凡なのは仕方ないけど、上昇気味だったり、好奇心旺盛(知的)だったりした方がいいと思いますよ。 参考までに。

あなたは大学にとっては商品です

041
鶴亀松竹梅
 大学って、新入生を仕入れて社会人として企業に出荷する機関でもあるのです。そう、あなたは、大学にとって大切な商品。大学の先生は、大学組織の下僕であり、大学から給料をいただいているのです。  そう、トピ主と先生の恋愛が発覚したら、最悪は懲戒対象にもなりうるのです。  それでも、男性にとっては、若い女性とのおつきあいって魅力あるかもしれません。告白はありでしょう。つきあっても上述の社会的な制約には留意する必要があるかと思います。卒業までは、こっそりつきあうことになります。公にするのは、あなたが卒業してからです。  それでよければ、がんばって、勇気をふりしぼってください。一歩踏み出さなければはじまりません。

大学の先生は忙しい

041
元医学研究者
タイトルと相談内容はずれていますが、一般論を。  今は授業内容、論文の過多、研究費の取得額で評価され、大学の先生は忙しくて大変です。  そこへ自分の授業の学生から(しかも自分がからんだ)恋愛問題を持ち込まれたら、どうするのでしょうか。迷惑ではないでしょうか。もてる容姿ではなかった私でも、「その情熱を勉強にそそぎなさい」とあしらうでしょう。  昔から良く言われませんか、商品に手を出すな、と。学生様は大学の大切な商品です。立派に仕上げて世に送り出さねばなりません。卒業してから告白しなさい。  妻が学生時代、卒業研究を指導してくれた助手(当時)の先生のお宅に、同じ卒研仲間と押しかけました。翌日誰かが、助手の先生の首のあたりに傷?を発見し、奥様に叱られたようだとうわさしたそうです。女子学生の多い大学の先生は大変なようで。

告白は卒業の時に

041
ジャッジ
イケメンですか・・それはモテるかもしれませんね。年上の好きな学生も多いし。 私の知り合いにも、旧帝と国立大学の准教授がいます。 全く、モテていませんよ~。(もう40代) 理系で男子ばかりの学部だからか、それに、イケメンとは言い難いし。 高校の先生では、教え子と結婚した人が二人います。 在学中はどうしていたのかは謎ですが、付き合っていたという噂をきいたことはありません。 両方、卒業してからつきあったみたいです。 先生と言う立場上、教え子と在学中に付き合うことはできませんから、 バレンタインや先生の誕生日に、ちょっとした(相手が気を遣わない程度の)ものをプレゼントして、 あなたの存在を意識させるのが第一段階かな。 告白は卒業の時に、それ以後、先生と話をしに学校を訪問できるような関係を今は作ることではないでしょうか。 質問や相談に研究室に通ったらどうですか?でも、アピールがすぎるとひかれると思うのでご注意を。

無理ですっていうか、やめてあげてください

041
もなー
どうしてもというなら、卒業するまで待ちましょう。 待てないなら、退学しましょう。

絶対にやめてください

041
夫は若き准教授
あなたにとっては恋愛の1つでしょうが、大学の教員は学生と何らかの噂がたつと 場合によっては職を追われてしまう可能性が非常に高いです。今は大学の規定が大変 厳しくなっていますし、仮にあなたと真面目に付き合ったとしても他の生徒への しめしがつきませんよね。所詮教え子に手を出した先生、と言われて信用をなくします。 もちろん、あなたが誰を好きになろうと自由です。でも行動に移すかどうかは 先生の事情を考えるべきではないでしょうか。安易な恋愛の延長程度で 先生の人生をも狂わせてしまうのですよ?それでもいいのですか? 他の学生だってわかりやすい解説の授業を受ける権利があります。先生だって 大学で働き続けたいはずです。そういう権利をあなたが奪うことは許されません。 自分のやろうとしている事を今一度よく考えてみてください。 1つ言っておきます。若くして准教授になるような人は若さしかとりえのない 女は絶対に選びません。洞察力が鋭いですから。

今はやめとけ

041
教員
大学教員です。 トピ主さんのようにぽーっとなる学生は常に一定数います。閉鎖空間ですからね。 その立場を悪用して、たとえ既婚であっても、学生を次から次につまみ食いする教員もいます。 たとえお互い本気であってもこじれた場合、教員と学生間であればセクハラ問題になりかねないので、上記の「つまみぐい」教員でなければ、絶対に在学中の学生と恋愛関係にはなりません。 つまり、今トピ主さんが告白したとする。先生がOKといえば、それは「つまみ食い」教員である証拠です。 良心的な教員なら、たとえトピ主さんに好意を持っていたとしても、いったん「告白」されれば危険防止のために必要以上に距離を置くでしょう。 そこで、私からのアドバイスは以下の通りです。 ・在学中は先生の授業を最前列で熱心にきき、オフィスアワーに学業上の相談に何度もいって、出来るだけいい印象を持ってもらう。 ・卒業した後で、告白。あるいは、「卒業後も勉強を続けたい」という名目で個人的にアドバイスをもらう関係を続けて、タイミングをみて告白。 でも多分その頃には熱が冷めていると思いますけどね。

学生とのおつきあいはリスクが高すぎる

041
まあまあの母
教授の妻です。 大学の教員にとって、学生とのいわゆる恋愛感情を伴うお付き合いはタブーです。 あなたが、何かしらアクションを起こせば、先生を困らせるだけです。 アクションを起こすのはせめて卒業してからにしてください。それまでは明るく優秀な学生でいてください。先生と学生という節度を守り立場をわきまえるほうがが好感をもたれると思います。 大学の教員がもてるかについては、人によりけりだと思いますが、学生にどんなにもてたとしても、在学中の学生と個人的なお付き合いはできません。下手をするとセクハラだのの騒ぎになって職を失いかねませんから。

学生との結婚や恋愛

041
ぴいこ
大学の職員です。 普通、まず本気にされないでしょう。 学生との恋愛は、セクハラやパワハラに誤解される恐れがあるからです。 どんな教員だって自分の将来が大切です。 あなたが純粋な気持ちだとか、トラブルなしに恋愛をするということでも 相手にされるでしょうか…。 それでも打ち明けたいのなら頑張って。

無理です

041
くま
彼がまともな、常識ある人間なら無理です。 女子学生と私的な交際をしてるなんて噂になるだけで教授会でボコボコにされて大学追い出されます。 当たり前の事ですが、教職員は全ての学生に対して公平な立場でいることを絶対的に求められます。例え事実無根でも噂になるだけでアウトです。そんな事になればその学生も大学に居づらくなりますし。 私の恩師は女子学生と二人きりになることは徹底的に避けていました。研究室で女子学生と二人きりになりそうな時は、他の学生に「お前、もう少しこの部屋に居ろ」と命じます。どうしても、という時は研究室の戸を全開にして廊下から室内が全て見えるようにしていました。それを「学生を守るために僕に課せられた義務だ」と仰っていました。 もし、その先生が貴方の想いを受け入れる様なら、その先生はどれほど素晴らしい講義をしようとも人間としては最低です。

う~ん

041
関係者
モテるかモテないかってそりゃその人次第でしょ。 あなただって、大学の先生だからって好きになったわけじゃないでしょう。 モテる大学の先生もいればモテない大学の先生もいます。当たり前ですが。 それから指輪ですが、特に理系とかで実験を日常的にしているなら、コンタミ(汚染)の問題があるので指輪をしていない場合が多いので、彼女の有無や未婚既婚の指標には使えません。 さらに今はセクハラやアカハラやら厳しいので、理性ある教員なら、女子学生と二人きりと言う状況は避けます。女子学生と二人で話す時は部屋のドアを開けたりなどするはずです。

学生とつきあうと先生はクビになるよ

😀
大学教員の妻です。 夫が心配になりました。 大学の先生は学生と関係を持ってはいけないのです。これは採用される前に(後にも)口をすっぱくして言われます。現に何人かの先生が学生に手をだして処分されています。二人の関係が相思相愛でも、先生が独身だろうともだめなものはだめなんです。 今は大学教員に採用されるには非常に厳しいです。先生もそんなリスクをおかしてクビになりたくはなしので、トピ主さんのスペックがどうであろうともまともな先生であれば断られると思います。OKでつきあうことになったとしても、その先生はちょっとおかしいのでやめたほうがいと思いますよ。 それでも思いたいなら、卒業までまって告白ですかね…。大学生なのでいろんな経験をしていろんな人に出会えば素敵な人はたくさんいますよ。卒業しても。

卒業するときに告白してしまえば?

041
ai
大学の先生は、そんなにもてないと思います。 基本的に、研究にしか関心がない人が多いです。 女性に甲斐甲斐しくすることが得意な人は少ないです。 みんなと同時期に就職せずにずっと大学に残るから 若い頃はお金がないしね。それほどもてはしないです。 でも、もてなくても、配偶者や将来を約束した相手がいるかどうかは また別問題です。普通に彼女がいることが多いと思いますよ。 顔がイケメンなら、普通に考えたら、もてるかもしれないですよね。 女性の先生と仲がよいからって、付き合っているわけではないでしょうし まあ、仲がよいといっても、普通の同僚関係程度のものでしょう。 トピ主さんにもチャンスないわけではないので、大学を卒業するときに 告白したらいいんじゃないでしょうか。学生に手を出すと、セクハラで 解雇になったりもするけど、卒業後なら、大丈夫だと思います。

無理

041
匿名
もてるとかの次元ではなくて、教師と生徒だから。 学校を追われる様な行動はしないと思いますよ。 ただ、私学の教授や実家が裕福でない限り、准教授は給与も良くないですし それほどもてないのでは? 私の大学の若い先生方は奥様が裕福な方が多かった気がしますね。

まず

041
トリコロール
大学の“先生”の本業は研究です。教えることもまた研究の一部です。 なので、先生と生徒、という子供っぽい発想をまずやめましょう。 准教授は、分野にもよると思いますが、とにかく忙しいです。なので、無精髭が表す通り、合コンに行ったり遊ぶ時間はないでしょう。とにかく早く教授にならなければ、食べていけないからです。 そういう意味では、博士課程のうちに学生結婚する人も少なからずいます。最初のうちは、奥さんが稼ぎ頭です。わたしが通っていた大学の教授も学生結婚したそうです。指輪はしていませんでした。当時お金がなくて、買えなかったそう。 モテるかモテないかでいうと、外部と接する機会が極端に少ないので、OLさんなどとはほとんど出会いがありません。 同じ大学やほかの大学の職員がほとんどなので、内輪で結婚する人が多い気がします。結婚する年齢は若いか遅いか両極端のイメージ。少なくとも、恋愛によるラブラブルンルンを求めるというよりは、パートナーを求めていると思います。 デートしたりドライブ行ったり、がお望みなら、やめた方がいいですよ。

大学で教えていましたが

💡
みかん
成績も容姿も平均なら、記憶にはほとんどありません。 そりゃ頭の切れる、成績の良い学生が好感度高いに決まっています。 気の利いた質問をしてくれたり、意外な勉強法を語られたりしたらいい子だな~って。 成績の悪い学生から妙な告白をされたら、何が目当てか?!(成績アップを狙って?)とか、 「んなことはど~でもいいから勉強しろ!!!」しか思いません。 卒業してから出世して、仕事の依頼でもしてくれたら思い出すかもしれません。 とにかく「取り柄のない人」から脱却してから考えて下さい。

告るなら

041
Cherry
卒業してからにしましょう 先生と教え子の立場で、まずいでしょ 迷惑にしかならないよ

もしかして、女子大?

🎂
オカ
トピ主さんはもしかして、女子大に通う学生さんですか? 私も女子大に通っていたのですが、女子大生にとって大学の先生って身近な異性なんですよね~。 なまじ独身男性と接することが共学より少なくなりがちなので、どうしても身近な異性(先生)に目が行ってしまいます。 そして学生同士で独身の先生の奪い合いとか、ありましたね…。 特別かっこいいわけでも、若いわけでもないのに、独身男性というだけで恋愛対象になってしまうんですね。18~22歳って、男女とも性的にお盛んな年齢なので、ね。 で、大学卒業して、企業に入ると、同年代の容姿も普通な独身男性と接するので「なんであんなに先生にお熱だったのよ?」とあっさり忘れるようです。 他の皆さんが書かれているように、卒業した後もどれだけ先生のことを思っていられるか、見極めてからの方がいいと思いますよ。

できないことはない。大らかな時代ではないけれど。

🙂
家内は教え子
実はいろいろです。何やかんや言っても教え子ともっとも結ばれやすいのは中学でも高校でもなく、大学です。成人していれば、中高ほど大きな影響はありません。 ただ、既に他の方も指摘されているように、かつてほど大らかな時代ではないため、不仲になった途端ハラスメント扱いされ、将来を不意にする可能性はなきにしもあらずです。ゆえに余程の信頼関係を成り立たせない限り、交際は容易ではないでしょう。 ただ「容易ではない」だけで可能性ゼロとは言いません。信頼を醸しつつ、縁を認めあえる異性であれば、交際継続は可能です。 私の場合、大学は東京にあったので地方で落ちあう、といった具合に切り抜けました。他人の目が気になりますから、地元ではそれらしいことを全くしませんでした。よく会ったのは学会前後ですが、発表後の打ち上げと称して会うなどしていました。ただ、多忙は本当で、年に3回程度しか会えないこともありました。 それでも徹底的な情報管理の甲斐?あってか、互いを知っていた上司に結婚のあいさつに出向いたときは、まさに「青天の霹靂」だったようです。 既にE-MAILが普及していたので、意志疎通には困りませんでした。

学生のうちは無理でしょう

041
ごめんね
教員ではありませんが、大学関係者です。今の時代、大学は、教員から学生へのセクハラアカハラにとても神経質になっています。トピ主さんの容姿がどうであれ在学生のうちはお付き合いは無理だと思うし、運が悪いと妙な噂を立てられてその先生が職を失う結果にもなりかねません。そうなってしまった時、トピ主さんには責任を負えませんよね。 先生を好きになるなとは言いませんが、卒業してからにしましょう。

ちょっと間をおいて

😝
ひとごとでないよ
大学の教員です。正直、告白されたことが何度かあります。うれしいのは山々なのですけど、逆に距離を置かざるを得ません。 その先生が未婚で、あなたが本気で好きになったのなら、若干のアドバイスを。 先生の講義の履修中は、ひたすら勉強してください。質問を投げかけられたリアクションしましょう。 教員は、それがうれしいものなのです。 もちろん、告白は卒業後ですよ。卒業式の当日でもいいかもしれませんが。 それまでは我慢。でも、熱心な勉強ぶりは先生へのあたなの思いが伝わっているはず。 とにかく勉強を通じてアプローチしましょう。成績という結果より(できが悪くても)、熱心さが大切です。

卒業してから

041
あの
身内と友人も大学教員がいます。大学教員のセクハラ防止は徹底されています。あなたが、その先生と「個人的な話しができる仲良し」になったレベルでも不可。そういう話しができる教員なら、全員に平均的に同じ会話をしているはず。自分だけ特別とは思わないほうが良いです。あなたは普通に接しているつもりでも、今は、ほかの学生からの通報も多いです。教授からセクハラされているように見える、学生が就職目当てに教授に色気で取り入っている、教員が一人の学生を特別扱いしているなど。 准教授の立場がどんなものか、あなたにはまだ理解できないかもしれませんが、一度でも問題になりそうな事象、うわさを起こしただけで、この業界から追放になりかねない事態になります。大学教員は、研究職にどれだけ苦労して就いても、教員の肩書きを失ったら、次に良い仕事はないと思ったほうがいいです。あなたの恋心は、その教員に多大な迷惑をかけるだけです。 あなたの恋心は、少なくとも卒業まで隠して、卒業してしばらく経ってもお互いに忘れられない関係にいたら、次を考えられるかもしれません。

うーん

041
おみと
職業で言うならモテナイと思います。 ただ、顔がイケメンなら職業の壁を越えてモテルのではないでしょうか?

もてるかどうかわかりませんが…

🐧
こっこ
知り合いに大学関係者が多いのですが、 >>週末ずっとひとりで家にこもりっきり論文書いてて それが「至福」のときらしいですよ(笑)。 なんでも、日曜日は、好きな本を読んでいて気づいたら夕日が部屋に差し込んでいた、でも、それが一番幸せ。なんだそうです。 一般人には理解できませんよね(笑) とはいえ、最近は研究以外の雑務が忙しくて、なかなか本に没頭できる時間がないそうですが。 だから、もてるかどうかわかりませんが、縁遠い人が多いような気がします。 他の方も書いておられるので、アプローチするなら卒業後がいいと思います。 大学の先生は、夫婦で研究者の人が多いです。同じ研究仲間とか、あるいは学生時代からのつき合いとかのようです。同じ学内の同僚同士はあまり聞いたことがありませんね。中には教え子と結婚した人もいますが、実際結婚するのは卒業して随分経ってからと思います。 やっぱり先生に近づくためには、一生懸命勉強して優秀な学生さんになるのが一番かと思います。がんばってください。

卒業しても

041
土俵際
まだ忘れられないようなら、そのときに。 たぶん、就職して環境がらっと変わるとすっかり忘れそう。

モテますよ

041
ゆり
わたしも学生時代、ゼミの講師の先生が大好きでした。 噂ではおっかけもいたとか。(実際に見たことはないけど) 東大出の、まぁイケメンでした。 13才も上だったけど好きでしたね~。 「誰か養ってくれる人いないかな~」なんて言ってました。 そりゃそうですよね、それだけの頭脳があるのに薄給でやりたいことしてたんですから。 わたし自身は、半年に一度くらいに誰かから声をかけられるようなカンジです。 (自分のことは客観的に見れないので具体的な数値として) 学業に専念し、卒業直前に告白。相手にされませんでした。 でもそれだけ好きだったのに…社会人になって1ヶ月もしないうちに忘れちゃいました(笑) 生活が変わりすぎるし、世の中に出たら出会いにあふれてるし。 そんなもんですよ。 ダメでもそんな気落ちしなくても大丈夫。 わたしは今けっこう年齢が上がりわかるようになったのですが、 自分が想う人より、自分を想ってくれる人の方がよほど有り難いし大切です。 わたしはこの時、そばにいる素敵な男性を袖にしてしまいました。もったいなかった~。 主さんもわたしのようなもったいない想いはしなくてすみますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧