本文へ

疎遠にするって難しい・・・

レス29
(トピ主 1
041
悩み中
ひと
よく小町でも「疎遠にすることにします」とありますが、実際疎遠になろうとすると難しいな、と思うことがあって、愚痴ですが書かせてください。
それほど親しくない知人が、時折電話をしてきます。よく言えば社交的、悪く言えばKY,こちらの気持ちは一切考慮することはなく、電話の内容は「???」と基本おしゃべりな私が黙ってしまうほど、トピックがあっちへ飛んで、こっちへ飛んで、電話が終わったときにはもうへとへと。
それでも悪い人ではないので電話に付き合っていたのですが、最後にあった電話で決定的に「ああこの人とは無理だ」と思うことがあり、疎遠になることを決意。さすがに30も半ばを超えて、「あなたとは絶交よ!」は小学生みたいだ、と思い(実際実害はないわけですから)、フェイドアウトしようとしたのですが・・・。
一度目の電話は本当に気づかず。数週間後の二度目の電話はあえて無視。このあたりで向こうからすれば二度電話に出てもらえないということで、普通気づくかな・・・と思うのですが、さすがKY,本日着信があり、本当に忙しかったので出なかったところ、着信6回になりました。正直怖っと思いました。
正直今色々忙しく、彼女の相手をしている暇はありません。忙しい理由を彼女に説明するのも嫌(また自論をぶちかましてくるから)。次電話があったら取りあえず出て、忙しいからかけなおす、と伝え、かけなおさない、というのを考えています。逃げ回らずはっきり言え、と自分でも思いますが、正直30年以上生きてきて、相手の気持ちが読めない彼女もどうなんだ、と変な怒りもわいてきます。
この方法で疎遠になれればいいのですが。
愚痴にお付き合いくださりありがとうございました。

ランキング

レス

数週間はまだまだ甘いですよ…

041
朧月
私にも悪い点があるんでしょうが、少し年上で個性的なタイプの人に子分のように勘違いされることが多いです。「こっちにもこっちの生活がある」と断っても説明してもわかってもらえないので、最後は疎遠にするしかありませんでした。 こっちの決心がついてから完全に疎遠になるまで、短くて1年、長いときは7年くらいかかりました。 相手はこっちを「自分専用の愚痴聞き係」とか「便利な○○係」とか思い込んでいるわけですから、「連絡がつかないなんて失礼」「本当に用があるなら仕方がない」「ご主人様の都合に合わせないなんて失礼だな。おしおきしなきゃ」とかは思うかもしれないけど、「相手から距離を置きたがっている」とは夢にも思わないんじゃないでしょうか。 先は長いと思いますが、切り抜けたらさわやかな日々が待っています。がんばってください…。

確かに、難しいですね

041
Jessica
本音を言えないとなると尚更...。 私もどうしても平静になれない方がいて、 お話をしたい気持ちになれないので、電話線を抜いてしまいました。 他の人の連絡まで絶ってしまうことになるのですが、 どうしてもコンタクトを取りたいなら、手紙やはがきという手段も あると思うので放置です。携帯は使っていません。 電話線を抜いてかれこれ4ヶ月、途中実家から夫の携帯に1度連絡が入りました。 疎遠にしたい人から実家に電話があったとのこと。 このことは事前に実家に話しておいたのでさほど問題にならなかったようです。 以前はどうでもいいセールスや友人のグチ、 元職場の上司のPCの質問等アチラ都合の電話が多々ありました。 今はそんなこともないのでホッとしてます。 フェアでなくなるのはよくありませんので、自分からも電話してません。

いますね

🐤
hatomi
ひたすら出ないほうがいいですよ。 かけなおすっていったでしょなんて切れられたら尚気分悪くなりますし。 何なら、迷惑電話設定など検討されてみては? こころの病の方にそういう人何人かいました。 私も友達でもないのに1度話を聞くとターゲットにされました。何十回もかかってきましたが、出ませんでした。相手にしてるとこっちが参ってしまいます。 悪いとは思いましたが、電話をかけるのも勝手、取らないのも勝手と思いこむ事にしました。

難しいですが

041
みっち
私にもKYぎみ(私も似た傾向はありますが、私は気を遣いすぎるタイプです)の友達がいました。 小学校からの付き合いで30年以上でしょうか? 不倫から離婚に至って、不倫相手との子どもができてその相手と結婚してから、私に対して甘えるのが当たり前になってきましたね。 私にも子どもがいるのに私の都合はお構いなしに「たすけて、たすけて」と言うのです。 さすがに堪えられなくなり「もう!いい加減にしてよ!自分のことは自分でやってよ!」から始まり今までお腹にためていたことを全て吐き出しました。彼女は謝っていましたが…後日手紙やメールなどありましたが、全て無視しました。許しても彼女が変わらないことは昔から知ってますので。 すご~くスッキリしましたよ。 すみません、自分の話をしてしまいましたが。 金輪際、お付き合いするつもりがないなら、はっきりと理由を伝えたほうがいいですよ。 彼女も自分を見直す良い機会になるんじゃないでしょうか?

難しいって…

041
パナップ
トピ主さんの話が、事実でしたら、 それはうっとうしいのでは?と思います。 では質問ですが、 あなたはその人に、はっきりと 「もう止めてくれません?」 と言いました?

あなたが一方的に疎遠にしたので、

041
hpyunhpy
相手が飽きるまで今の状態でほっておいてあげて下さい。 そのうち諦めますよ。

あら・・

041
popo
大変ですね・・ 疎遠にしたいのなら着信拒否にしたら? ま、電話が着ても出ず「なんか用?」とメールで返す。 「時間ないから要件はメールにして」と。 意外と大した用がないので、それで連絡してこない人はいますよ。

同感。

041
悩み子
私も同じ悩み中です。。。 ハンドルネームも似てますね。 「友達を疎遠にしたい」なんてリアル友達には相談できず、 最近、こちらにトピも立てさせていただきました。 私もうまく疎遠にできたらな…と思っていましたが、 これがなかなか。 同じくかぶさってくるように連絡があります。 まぁ、そんなに簡単に疎遠にできる相手なら、 自分もここまで拒否しなかっただろうとか、 ここまで彼女を甘えさせてしまった自分にも非があると思うので、 彼女だけを責めるのも筋違いかなぁとか、色々考えています。 私もトピ主様と同じ30半ばを超えました。 この年になると人付き合いってある程度の距離感が大切だなと 実感しています。 お互い、うまく疎遠にできるといいですね。

言わなきゃわからない

041
ぷるぷるぷりん
私にもそういう知人がおりまして (趣味の集まりで知り合った既婚50代の男性・やましい関係全くなし) 20代の子供のヘビーな悩み相談が多く、辟易しておりました。 電話に出ないようにしていましたが、無駄でした。 あるとき、すごく迷惑なお願いごとをされたり、愚痴が続き 留守電に「こぼし話を聞いてほしい」とメッセージが残っていたので 「誠に申し訳ありませんが、私も仕事や親の病気で大変なんです。愚痴は勘弁して下さい」 とメールを送ったところ、連絡は皆無になりました。 もう5年くらい連絡がないので、縁は切れたと思います。 本当に縁切りしたければハッキリ言わないと、と思います。 ただし、トピ主さんのお友達の場合は私の知人より面倒くさそうな人なので、 嫌味の一言くらい言ってくるかもしれませんね…

判ります

💍
杏里
似たような経験あります。 A子さん。同世代の50代。 相手がKYだと、感じ取ってくれなくて困るのよね。 何度も何度も電話してきたり、 見え見えの嘘をついてもすんなり信じてくれる。 子供でも分かるでしょ、こんな嘘・・・ 申し訳ないけれど、(この人、アホか?)と思ってしまう。 お互いにいい歳した大人なんだから、雰囲気で感じてよ、と思う。 私が疎遠にしたいと思っていること、A子さんも判ってよ。 大人なんだから「絶交よ」みたいな子供じみた事は言いたくないのよ。 (主さんと同じ気持ち) A子さんは自分が疎遠にされるなんて、きっとこれっぽっちも思ってないのよね。 あ・・・そもそも「疎遠」という言葉が彼女にはないのかな・・・と思ったり。 主さん、気持ち、判ります。 お疲れ様~。 (便乗して愚痴ってしまった)

共通の知り合いの有無によって対応は変わる

041
まこ
共通の知人がいないなら、何の迷いもなく着信拒否 いるなら、無視を続ける しつこければ、迷惑とハッキリ伝える どれも実行した事がありますが、特に問題もありませんでした。 無視が一番時間がかかりましたが。 どうしてあの人種は気づかないんでしょうね。 鈍感力が強すぎ。

不思議なことがあります

041
自分が上手に付き合えないだけではないかしら。 疎遠にしたければすればいいけど…、何か、貴女の場合どんどん増えちゃうような心配がありレスしました。 それに…、私四十路にしては友人関係密な方だと思うけど、みんな色んな付き合いがあって、無意識に疎遠になってしまいます。もう少し付き合い方考え直してみるのではスッキリしませんか?

レスします

041
あん
私も同じタイプのママ友にこっぴどくやられました。 トラブルの果てに分かったことは「その人はある病気だった」ということ。 周囲のママ友は以前からその人が起こす数々のトラブルを知っていたのに、 誰もなにも言わなかったのは「言いにくい病名」だったから。 私に教えたらまるで言いふらすように思われてしまうので 誰も何も言えずに黙って見ていたようです。 >かけなおす、と伝え、かけなおさない これは火に油を注ぐようなことですからダメ。絶対ダメ。 もうね、バッサリ切って逃げるが勝ちです。 「忙しくて電話している暇がない」だけを言ってガチャ切りする。 それを毎回続ける。そのうちターゲットが他へ移ります。

私も…

041
cocoro
ほぼ、私と同じ状況で、レスせずにはいられませんでした。 私も、はっきりいう事ができずに、逃げ回っている状態です。 でも、やっぱりはっきり言う事が一番いいんでしょうね、自分の為にも、相手の為にも。 と言っても、自分は出来ないんですが(苦笑)。おそらく私はこのまま無視を貫くでしょう。もし勇気がでたら、相手にはっきり言えればいいと思ってます。 人間関係って難しいですね。

疎遠が簡単でないから、心を壊す

🐧
絹子
本当に、疎遠にできたら楽だというぐらい、考え方、人間性が多様化してきています。 本当にストレスを感じていても、立場の弱い方は、強い立場の人と疎遠にできにくいものです。 結局、弱い方が我慢して、強い立場の人は、強気な意見やら、周りの見えない意見になり、結局、ややリッチな高齢世代が中心の世の中ですよね。 弱い立場の人が疎遠にしたら、職を無くす、ママ友に敬遠される、親子関係で疎遠にしても、心からスッキリできる日はこない。 弱い方の立場になりたい人はいませんよね。 努力が足りないから弱者だと思っている人もいますが、かなりの努力で地位のある仕事についても、嫉妬などの悪意あるいじめで病気になって弱者になった、運の悪い人もいます。 優しいから、強い行動ができない人、 親が教育方針を間違えた為に、自分の気持ちを外に出すこともできなくなって、まるで人形のようになった人もいます。 そういう人に気が付いて、疎遠するよりも先に、弱者で切り捨てず、解決する方法を探す方がいいのではないですか? まるで、はやり言葉みたいに、疎遠にすればって、簡単じゃないですよね。

普段顔を合わすことないのなら

🐶
あき
電話も無視でいいんじゃないですか? そのうち、わかってくれると思いますよ。 「相手は電話に出たくないんだぁ」ってね。 ところで電話ばかりでメールはないのですか? どちらにしろ無視でいいんじゃないですか? はっきり断れないなら、無視がいいですよ~!

疎遠にするなら

041
まるこ
私なら着信拒否します。 頻繁にかけてこられたら迷惑だから。

難しいですね

041
匿名
私も同じ経験があります。 お誘いを何度か断り、電話も何度か無視していたのですが、 家まで押しかけて来るようになり、体調が悪いと言って帰ってもらったのですが、 その後は主人に電話をしてきたり、郵送でプレゼント攻撃をしてくるようになりました。 もう仕方がないので、絶縁宣言せざるをえなかったです… 何でもずけずけと言う人で、付き合うのが無理だったからです。 そこまで避けられて嫌われているのがわからないのかなぁと思いました。 自分は友達が多いといつも言っていた人なので、自分が嫌われるわけはないと思っていたのでしょうか? それに友達が多いのだから、私に執着することはないと思っていたので驚きました。

困りますね

🐶
いぬ
私も似たような経験がありました。 何年も同じ話で 電話の度にウンザ~リ。 時間の無駄なので 携帯の着信音鳴らしたり これから出かけると 嘘を言って ずらしていたら最近 来ないです。 どうでもいい電話で貴重な時間を無駄にするのは もったいないので 頑張ってくださいませ

何個かあげてみますが・・・

041
ako
恐らく。。あなたは自分の感情を隠すのが上手なのでしょうか。嫌いな人でも当たり障りなく接することが出来る人ですか? 相手が「誰からも嫌われるタイプ」で誰からも相手にされてない人なら、トピ主さんのような人が「唯一私を友人と思ってる人」と認識するでしょう 疎遠にする一番良い方法、それは 1携帯解約して外国に住む事です でもこれはなかなか出来ませんね 2「お金かしてくれない?」または宗教の会に誘う トピ主さんが相手より金持ちなら通じない話ですが、悪い噂を立てられるかな 宗教もそうかな でも疎遠にしたい相手が近所なのかそうでないのか 共通の知人がある程度いるのかいないのか これによって色々手段が分かれますが・・・ 言って分からなければはっきり言うしかありません。 それか、あなたが相手から消えるのです。永久に消えるのです 始めから知り合っていなかったかのようにあなたの記憶から外すのです 疎遠。。。そんなに難しいですか?

ありがとうございます

041
悩み中 トピ主
トピ主です。皆さん色々ありがとうございます。 やはり同じような感じになられた方もいらっしゃるんですね。はっきりと嫌な人なら私も強く出られるのです。でも、相手に悪意はまったくありません。むしろ明るい善意だらけです。本当に、「馬が合わない」これにつきるのです。実際、彼女を周りの人は「明るく社交的」と受け止めています。でも、仲には数人「?」と思っている人もいるよう・・・。 正直私も彼女は少し病的なのではないか?と思うこともあります。でも、単に気が回らないだけかな・・・とも思います。いじめをするタイプでもないし(もういい年していじめもなにも、ですが)。 かけなおすと言ってフェイドアウト、を考えていましたが、このまま電話に出ない方向で行くことにしました。かけなおすと言っても、その言葉すら彼女の耳には入らず話し続ける可能性もあるし、こちらが気を使ってかけなおす、と言っていると思われそうです。「水くさい!気にしないで!」と元気よく言われるのが想像できます。こちらに多少なりともわだかまりがあるとは露ほども思わないタイプです。 今夜も電話がかかってくるでしょうか。居留守を使わせていただきます・・・。

出ないのはだめでしょ

😑
さくら
電話に出ないだけだと本当に不在だと思って何度もかけなおしてるだけかもしれないし 体調が悪くて倒れてるのでは!?と心配してるのかも(KYというか天然ならあり得る)。 きちんと出て「今忙しくて手が離せないので」と即切る。 それでもすぐ電話をかけなおしてくるようなら出なければいい。 これを繰り返せば電話は減りそうな気がします。 電話を切るときにも「かけなおす」などと言う必要はありません。 なぜ嘘をつく必要が?っていうか「かけなおすって言ったのに電話してこないから」と 相手に電話させる理由を作ってどうするの? 詳細が分からないので相手がどの程度問題のある人なのかわかりませんが トピ主の対応もずいぶん子供っぽいな、と思います。

同じです

😢
ミス・レモン
すみません、私も便乗の愚痴になってしまいますが・・・ 同じくKYな子どもの同級生母に困っています。 私の場合、お互いの電話番号交換などはしていないのでトピ主さんほど 困ってはいませんが、こちらが喋りたくない・近づかないでオーラを出しているのも全く気づかず、姿を見つけるとぴたっとくっついてきては一方的にお喋り・・・こちらが喋りすぎるとムッとした態度をしたり、あなたの話はどうでもいいとばかりの態度をします。辛辣な突っ込みもされるので、毎回(軽くですが)嫌な思いをします。 何かされた訳でも、決定的に嫌な事を言われた訳でもないので、「あなたとは話したくないです」とは言えず・・・ 軽くでも嫌な思いが積み重なるのはかなりのストレスでなるべく会わないよう、目を合わせないようする日々です。 私も今まで生きてきて、ここまで相手の気持ちが読めない人は初めてなので対処に困っています・・・ お互い振り回されないよう頑張りましょうね。

ターゲットを他に移してもらう

041
経験あります
私も同じようなことがありました。 携帯にかかってくるときは相手がわかるので出ない→電話をかけるには遅すぎる時間に、着信に気付かなかった、用事は何ですか?というメールを送る 携帯にかかった時に出ないと、固定電話にかかってくる→誰からの電話かわからないので携帯を持ってとりあえず電話を取る→しばらく話して、携帯の着信音を鳴らし、ごめん、携帯に電話だわ、と言って電話を切る これをひたすら繰り返していたら、そのうちかかってこなくなりました。私の場合、共通の友人がいたことと、はっきり言ってしまうと面倒な相手(共通の知人に悪口を言いふらすことがわかっていた)だったので上記の方法を取りました。 忙しいからかけ直す、と言ってかけ直さない方法はやめておいたほうがいいと思います。トピ主さんに非があることになりますから。ちょっと今、忙しいからごめん、と言って切るだけにしておいた方がいいと思います。 固定電話の着信音を鳴らす、ということもできると思うので(うちの電話は音量を変える、という設定をすると音量確認のために着信音が鳴ります)、しばらく話してそれを鳴らす、という手も使えますよね。成功を祈ります。

危ない相手

💍
杏里
言わなきゃ判らないとか、 はっきり言わないから気づいてもらえないとか、 そういう意見、もちろん判ります。 でも、危ないですよ。この場合は。 相手が悪い。 はっきり言ったばかりに、ぎゃくになおさらしつこくされることも大いに考えられるし、実際に、言ってしまったが故に、ドロドロになった関係をみたことがあります。 私はあなたのことをこんなに大切に思っているのに、迷惑だなんてひどい。どうしてっ~! などと、逆恨みもあります。 ハッキリ言う前に、よく考えてください。 その人、危ない相手かもよ。 年数かかっても、自然疎遠のほうが無難というケースも多いです。

質問ですが。

041
パナップ
レスの中に 「弱者切り捨てず、解決する方法」 とありましたが、一体どういう事になるのでしょうか?

着信拒否をしても相手にはただ「ツーツー」と。

041
ちぃちぃ
それほど親しくない相手ならば着信拒否をしましょう。 居留守なんて精神衛生上よろしくないですよ。 鳴り続けるベル。 切れるまで待つのですか? 着信拒否をしたところで相手に 「この電話番号はあなたを拒否設定しています」 なんてアナウンスが流れるわけはなく ただただ相手にはベル音が鳴る、又は「ツーツーツー」と話中音が鳴るだけです。 着信拒否をし、その方とは心の中でさようならをしましょう。 合わない人と精神的におかしくなるまで付き合う、又は苦しい思いをしてまで別れを口頭で告げるなどそれこそいい大人が選択する必要はないと思います。 電話に出て何かを宣言することを勧めてる方もいらっしゃいますが それが出来るくらいならとうの昔にそうしている事でしょう。 出来ずにいるからトピを立てての相談なのです。 そんなに悩むのであれば「着信拒否」でそうっと去りましょう。 折角設定に標準装備されている機能です。 有効に使いましょう。

自分が投稿したのかと思いました

041
あん
まったく同じ相手と状況にびっくりしました。あたしも着信をスルー、理由をショートメールで簡潔に伝え距離をなんとか置きつつあります。悪意はなくともまりに一方的でストーカーにあってる気分で毎日が着信恐怖症になりました。ショートメールを駆使するのもおすすめです。忙しいので電話はごめんなさいとか短文で送って、着信はスルーを繰返せばさすがに理解してくれるはずといま頑張ってます!

抽象的な意見でごめんなさい

🐧
絹子
弱者を切り捨てず、解決できたらいいのに、という希望です。 的確で、レスに沿った意見の方が多いので、タイトルのみでの全体的な意見の一つだと思っていただけたら、と思います。 疎遠に出来ないばっかりに、困り切っている人がいたら、 周りのだれかが気が付いて、何のメリットがなくても、助けてくれる人がいるだけで、どれだけ有難いかを、気が付かなかった人に気ずいてもらいたいという意味です。 見えにくい弱者を見つけられる人に向けて、願いを込めてレスしたつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧