大学生、20代の女です。大学の先生を好きになってしまいました。
相手は30代前半ぐらいで、今年から准教授になられた方です。既婚者かどうか、彼女がいるのかいないのかはわかりません(結婚指輪はしておらず、実家暮らしだと言っていましたが)。
きっかけは私が履修している授業です。初めはオンライン授業で画面上でしか顔が見えていなかったのですが画面上で見えた先生の顔を見て一目惚れ、対面授業に行くようになって会話するようになってから先生のおっとり穏やかな優しい雰囲気に、そんなおっとりした雰囲気からは想像できないバイクや車などのカッコイイ趣味のギャップに萌えました。更に、日々研究熱心で真面目な性格にも尊敬の念を抱くようになりました。
今は顔と名前は覚えてもらっていて、授業の前後の時間にお話しする程度です。
ただ、もっと距離を縮めたいと思ってしまいます…。
彼が既婚者か否か、彼女がいるか否かはまだわからないので、既婚者または彼女持ちだとわかったら諦めるつもりでいます(忘れるのに時間はかかるかもしれませんが)。
でも、もし独身で彼女もいないなら、在学中に勉強を頑張って先生とも更に仲良くなって、卒業後の夢を叶えて、卒業式のときに告白したい、と考えてしまいます…。
ただどうやって距離を縮めたらいいのかわからず…。
ネットの記事などを見ていると食事に行ったとか書いているのを見たりしますが、先生の立場を考えると、食事に誘うことも気が引けてしまい…。
どうやって距離を縮めるべきでしょうか…。