本文へ

大学の先生を好きになってしまいました

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆきな
恋愛
大学生、20代の女です。大学の先生を好きになってしまいました。
相手は30代前半ぐらいで、今年から准教授になられた方です。既婚者かどうか、彼女がいるのかいないのかはわかりません(結婚指輪はしておらず、実家暮らしだと言っていましたが)。
きっかけは私が履修している授業です。初めはオンライン授業で画面上でしか顔が見えていなかったのですが画面上で見えた先生の顔を見て一目惚れ、対面授業に行くようになって会話するようになってから先生のおっとり穏やかな優しい雰囲気に、そんなおっとりした雰囲気からは想像できないバイクや車などのカッコイイ趣味のギャップに萌えました。更に、日々研究熱心で真面目な性格にも尊敬の念を抱くようになりました。
今は顔と名前は覚えてもらっていて、授業の前後の時間にお話しする程度です。
ただ、もっと距離を縮めたいと思ってしまいます…。
彼が既婚者か否か、彼女がいるか否かはまだわからないので、既婚者または彼女持ちだとわかったら諦めるつもりでいます(忘れるのに時間はかかるかもしれませんが)。
でも、もし独身で彼女もいないなら、在学中に勉強を頑張って先生とも更に仲良くなって、卒業後の夢を叶えて、卒業式のときに告白したい、と考えてしまいます…。
ただどうやって距離を縮めたらいいのかわからず…。
ネットの記事などを見ていると食事に行ったとか書いているのを見たりしますが、先生の立場を考えると、食事に誘うことも気が引けてしまい…。
どうやって距離を縮めるべきでしょうか…。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
リスト
夫が教授職なのですが、大学では学生との恋愛、又はそれを疑われるような行動はご法度です。 学生側ではなく教員側が辞めさせられる可能性が高いです。 専任の准教授にその若さでなってると考えると優秀な方でしょう。 本当に教授職に就くのは狭き門なのでようやく勝ち取ったのに学生との色恋沙汰で失脚なんてとてもじゃないですが、割に合わないですよ。 出来れば、誘ったりしてあげないで欲しいですね。 それを勉強のモチベーションに変えて優秀な成績を収める方が良いと思いますよ。

試験を頑張る

🙂
ぎんねこ
短大時代、一般教養の地学の講師にほの字の友人がいて、もちろん、授業後は男性講師に質問に行き、静かにアプローチ、授業もものすごい熱の入れようで半年間頑張っていた女性がいました。 とにかく先生の教科は熱心に勉強することです。 半年後の試験の時、彼女は熱心に答案を書きあげ、なんと九十五点を取りました。仲間皆で、きっと答案を読んだ時、愛が感じられたんだろうと言われていました。 九十五点の答案を書くなら、きっと少しは振り向いてくれると思います。卒業式の日に、先生とにこにこ笑ってご挨拶していた彼女の姿が忘れられません。 独占はできないけれど、授業の答案程度なら、アプローチできると思います。

今は留めておこうね。

🙂
通りすがり
リストさんも書かれているけど、在学中は勉学優先で頑張りましょう。 先生への気持ちは留めておいて。 今はとにかく勉学に励んで、卒業後にまだその先生に気持ちがあるのであればその時に考えればいいよ。

卒業の目途が立ってから

🙂
のん
大学教員は、万一こじれたときにセクハラ・アカハラ疑惑に巻き込まれることに恐怖を感じています。 一方で、卒業直前に学生が(告白を飛ばして)プロポーズし、見事結婚された例を知っているので、応援したい気持ちもあります。 先生との学業上の利害関係が一切なくなってからアクションを起こすのが良いと思います。つまり、成績評価する・される関係が無くなってからです。

卒業がゴール。片思いを糧に勉強するしかない。

🙂
あかり
在学中の学校の先生と生徒との恋愛成就はなかなか難しいと思います。好きな人に、どうやって近づこうかと考えるのは自然の本能ですからそれを止めることは無理に近いでしょう。 ただただ、卒業して成就した時の恋愛の楽しみを想像したり、卒業式に告白することを自分自身で決めて直向きに勉強に集中するしかないと思います。 思いは必ず届きます。そう信じてひたすら自分が磨かれる方向に進んでください。

世界に一つだけの花

🙂
Bungy jump
あなたにとって、特別なオンリーワンの先生が、あなただけの花になれば良いですね。 陰ながら、成就を願っています。

学問で

🙂
しま
そりゃ、学問を介して縮まりますよ。めちゃくちゃ勉強して、授業以外にも関連の本とか読んで、様々な事象についての質問をしたり、専門に関連するならゼミや卒論の相談に行ったらいいのでは。恋愛関係にならなかったとしても、たくさん勉強したことは財産だし、先生と学問世界を共有する仲間になれます。

卒業してから、の方が良いですよ

🙂
合理主義
卒業後に謝恩会とか、同窓会とかあるでしょう。 告白するならその時の方が良いですよ。 卒業式だとおそらく学生に囲まれてて告白するチャンスなんてないでしょうし、卒業式の日に告白してもし付き合えることになっても、准教授の方が「学生の時に手を出ししていたんだろう」と言われかねません。 少し間を空けた方が良いです。 それまでは、勉強頑張って、准教授から目をかけてもらえるほどの成績を取りましょう。 卒論などで熱心に質問したりしていれば、多少距離は縮まると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧