本文へ

成果の出た後のジムのモチベーション

レス4
(トピ主 0
041
める
ヘルス
2月頃からダイエットのためにジムに行き始め、週2、3回のペースで今まで続けてきました。 おかげさまで体重はこの半年で12kg減り、ついに体脂肪率は夢の一桁に。 男なのですが、大胸筋はできて腹筋も割れてきました。今まで生きてきた中で一番筋肉質な体になれて、すごくうれしいです。 さて、そしてちょっと最近ジムに行くモチベーションが下がってきてしまいました。 ・かなりやせてきてある意味でジムへ行く必要性がなくなったこと ・なぜか筋トレがすごくつらくなってきてしまったこと(筋トレ中に例えば、「ああこの後肩の種目か~」とか思うと急に凄くつらくなります) もちろん継続しないと筋肉が落ちることが承知しているので、週1くらいのペースで通おうとは思っています。 また、筋肉質になれたとはいえ、まだまだなのはわかっているので、本当はもっと体を改造したいとも思っています。 しかし通い始めてまる8か月。ちょっときつくなってきたのも事実です。 少なくとも気持ちが高揚して通っていた頃とはだいぶテンションが落ち着いてきてしまっています。 どうしたらまたモチベーションを持ってジムへ通いたくなるでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんは偉いと思います

041
れん
 トピ主さん、パーソナルトレーナーさんはいかがでしょうか? いろいろなアドバイスや励ましを頂き、ぜひモチベーションを高めて下さい!私も筋トレ頑張ります。

何かの競技を始めてみては?

041
しんちゃん
ダイエットは自己満足の世界なので一度満足したらモチべ-ションの維持は辛いですよね。 だったら中々極めるのが難しい競技を始めてはどうでしょうか? 私はジムで黙々とトレ-ニングが出来るタイプではないのでキックボクシングをしています。 勿論、極める事は出来ないので日々上達するのが楽しいです(笑)

週1?

041
青い空
筋トレのペースって、トレーナーに聞いたことないですか? キープも週3でしょう。 上半身下半身を隔日で。 シェイプも、キープのほうが難しいのですよ。 ここでやめたら、リバウンドでしょうねぇ。

バルクアップを目指しましょう

🐱
オリンピア
トピ主さんの身長およびジム前とジム後の体重がわからないので、断定的なことは言えませんが、、 腹筋はもともと割れており、皮下脂肪が落ちたらだれでも割れて見えます。体脂肪率1ケタということですから、まあ割れてて当然でしょう。 これは文面からの推測ではありますが、今のトピ主さんは所謂「細マッチョ」ではないでしょうか? この細マッチョというのはあくまでも女性から見た観点の表現であり、ガチマッチョ(某Gジム辺りにたくさん出没しますが。。)から見たら単なる「貧弱なからだ」にすぎません。 しかし、ジム通いが実って脂肪を相当量落とされているようですから、トピ主さんもガチマッチョを目指されては? 単に減量目的でのジム通いでは続かないと思いますので、食事やトレーニング内容に注意して、たとえば上腕囲○○センチを目標にするといった感じの新たな目標設定をされると良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧