本文へ

これって思われてますか?

レス17
(トピ主 1
041
迷いっこ
恋愛
30代前半の迷いっこ(女)です。 先日、前の職場で一緒に働いていた男性と食事に行く予定にしてましたが、以下のやり取りの感じで 延期となりました。 相手 『仕事がたてこんでいるので、今回の食事はホントごめんやけど延期にしてほしい』 私 『了解。大丈夫ですよ。』 それ以降、相手から音沙汰はありません。私が延期する立場なら、『ホントごめんね、また連絡するね』など一言送ろうかと 思うのですが、それは求めすぎでしょうか? 私がちょっと気にしすぎるタイプなので、友達としてもあまり深く思われていないのかな?と 思ってしまいます。 皆様ならどう考えますか??

ランキング

レス

なぜ自分から予定を聞かない?

041
あの
いつ頃ならいいかな。また連絡してね。と、なぜ自分から言わないんでしょうか? 相手からしたら、延期をお願いしたらあっさり引かれてしまった。自分との食事をそれほど楽しみに期待してくれてなかったのか、友達でもなかったのかと思ってしまいますが。 自分だって言わないのに、何で相手が言わないと自分への気持ちが薄いとあれこれ勘繰るのか不思議な思考です。 男性は、この私さまとのデートなら、きちんと設定するのが当然。デートを男性に仕切らせてあげようと思っているのか、相手の出方に自分が合わせるほうが上手くいく秘訣だと考えておどおどと何もできず、陰々滅々としているのか。 どちらにしても、徹底的に恋愛下手。もう少し軽くいきましょうよ。

考えすぎですよ

041
たぬき
思われてますよ。 食事をキャンセルされてどれぐらい経っているかにも よるけど、1週間以内であったなら本当に仕事が忙しいのだと思います。 繁忙時期は1週間ぐらいはどうにもなりませんし。 普通に断るなら「延期にしてほしい」とは言わず「その日は仕事が忙しくて」だけで 延期とか次の機会の話とかしないと思いますよ。 相手の方はトピ主様と一緒に食事に行きたいけど本当に忙しくて どうにもならなかったのだと思います。じっくり待ってみて下さい。

恋愛の要素はなさそう…

041
うどん
旧友とか元同僚とかとの約束なら、“次の機会”が数ヵ月後とか、数年後とかいうのも珍しくはないですよ。 もちろん、そんな機会もなく風化していく人も多いですが。 トピ主さんもそんな風な、機会があれば顔をあわせて懐かしい話をしあえる元同僚の一人、とカウントされているのかもしれませんね。 トピ主さんに心残りがあるのなら、自分から誘ってみては? 「今度そっちに寄るんだけどせっかくだから一緒になんか食べにいかん?」みたいに。

相手から連絡あるまで待つ

🐱
トマトラーメン
仕事が忙しいなら、仕方がありませんよね。前の職場なら、忙しい時期がいつまでか分かりませんか? 無理に連絡はしないでおきましょうよ。

本当に

041
くろねこ
本当に仕事が忙しいのだと思います。 気にしすぎです。 待てと言われたら黙って待たばいいのではないでしょうか。 お付き合いをしているわけではないでしょうから、そこまで期待はできません。 向こうにも都合があります。

思うに。

🐱
りぼん
もしトピ主さんに恋愛感情を持っているのでしたら、どんなに仕事が忙しくても短いメールくらい送るでしょう。 音沙汰なしはないですよ、普通。 相手に嫌われたくないですからね。 睡眠も3度の食事もトイレもとれない程忙しいなら別でしょうけど。 食事に誘われるくらいですから、たぶん同僚よりちょっと上って感じかもしれないですね。

人のことを、自分ならこうするのに、で判断しない方がいい。

041
norah
相手の状況が分からないなら、しばらく待ってから、「お忙しい ですか?」とお伺いしてみるかな?

・・・・

041
pom
ホントに気にしすぎですね。重いですよ、求めすぎです。 相手が女友達でも「ホントごめんね、また連絡するね」がなかったら、そうやって落ち込むのですか? 「ごめん延期させて」「了解」で一応会話は終了してますからね。 (ホントごめんね)の追加は必要ないですよ。省いて良い部分。 あなたのような性格の人は付け加えるでしょうが、そうする人もいれば、そうしない人もいる。その程度の事ですわ。 30年も生きてきて、いろんなタイプの人がいるって事、まだ解りませんか? 自分の思った通りに相手が動かないと、もう無理ですか? そんな些細な事(ま、いいか)で流しなよ。 会話は終了してるから、その追加の(ごめんね)がないからって失礼ってわけではないですよ。 たったそれだけの事で(友達としても思われてない?)なんて思いこまれたら重すぎますわ。 つい先日の事でしょ。次の予定が決まって暇になったら連絡あるんじゃないの?(ホントごめん)と追加がないと嘆くのも重いし、たった数日で代替案が出ない~と嘆くのも重い。付き合ってもない状態なんだから、1か月以内にでも行けたらいいな~程度でいなよ。

忙しいのか知れないけど

😝
松岡
こんにちは!人間の心理として、先に伸ばす事、連絡が遅い事 遅い事って、相手の心境は、イマイチ。乗り気じゃない。嫌だ。 断りたい。迷ってる。に等しい事だと思います。 だいたいが、好き。すぐにでも会いたい。OKなら、早くに 会おうとなるような。 これだけは、ご縁だから、自然にね

うーん

041
meme
そもそも二人の関係性がよくわからないんですけど、だたの昔の同僚でしょ? 友達だと思ってるの? 所詮『了解。大丈夫ですよ。』で会話が終わる関係なんですよ。 あなたがそれ以上を望んでも、相手は望んでいないでしょう。 自分でトピ書いてて分からないのかな?

まだ忙しいのでは

💋
さとみ
職場が一緒なら、どのくらいの時期がどの程度忙しいのか 把握できているはずではないですか? いつ頃の予定が延期になったのかわかりませんが 職種によって、9月末は繁雑期だと思うのですが…。 約束したのがいつで、それからどれくらい経っているのか わかりませんが、もう少し気持ちに余裕を持って待ってみては?

求めすぎ

041
tokage
そもそも付き合ってないし友達じゃないし、だたの前の職場の同僚でしょ? それに会話の流れから推測するに、食事に誘ったのはあなたでしょ? 気にしすぎだし、重いし、面倒くさいです。 その元同僚とはその程度の関係だと割り切らないと。 はっきり言って、求めすぎです。

気遣い

041
かんぱ
相手に気遣いをするのは、相手によく思われたいからです。 要するに恰好をつけているのです。 多くの男は女性に対して恰好をつけるので、なにかと気遣いをみせ、優しさをアピールします。 とはいえ、気遣いをしないからといって、相手の女性に好意がないことにはなりません。 気遣われたい女性と気遣いたくない男は、ただ相性が悪いのです。 ですから、彼に「思われていること」が大事なのではありません。 「思っている女性に対して、どのような行動をとるか」が大事なのです。

仕切りなおす

041
ぴゅお
あー、気になりますよねぇ。 でもトピ主さんが 「了解」でシャットダウン してしまったから 彼もつなげにくいのかも。 それにまだ月初。 おそらく月末にかけての 忙しさがかかってたんですよね? しかも決算とかある会社もあるし・・・ 了解って言葉で 尻切れトンボのままなので 連休前あたりに一度ジャブを かけてみたら? 私は 日程が合わず話が流れるのが嫌なので 飲みに行こうといわれた相手に 「来月、都合のいい日教えてね」と 丸投げしてしまいましたよ。 それで返事が来なければ それまでなんだけど・・ (っていうか相手から 誘ってきたのになんだよって感じですが) トピ主さんも ある程度まで踏み出さないと そのままになっちゃう。 思われてるかどうかって言う前に 思われたいなら そのレールを引くのも重要ポイントですよ。

わかるよ、手に取るようにわかるよ

🐤
ゆっくりいこう!
せっかくお近づきになれたのですから、 早く一緒にお食事行きたいですよね。 それに、キャンセルした側に代替案を出してもらったほうが 気持ち的にスッキリしますし、前向きな気持ちになりますよね。 これ以上「ごめん」は必要ないけど、日程調整はやってほしい。わかるよ! わたしも今、トピ主さんと同じ状態で、 日程の再調整のところがなかなか進まず、待ちの状態です。 さらに、わたしの場合はいままだ微妙に敬語を使っている状態で、 キャンセルメールのトーンが丁寧だったのはいいんですが、 丁寧すぎて真意を探ってしまいます。 相手の都合もあるでしょうから、少し待ってみましょう。 進展があったら、また教えて下さいね!

トピ主です。

041
迷いっこ トピ主
様々な返信ありがとうございます。 まず、経緯からお話ししますと、食事の具体的な誘いは私からですが、以前から彼から飲みに行こうとは 言われてました。誘いの延期の連絡をもらってからは一週間が経とうとしています。仕事は技術系で、急な トラブル対応もあります。 彼と私は同僚と書きましたが、関係会社同士で十年ほど顔を合わせて仕事をしていました。 十年間であまり具体的には書けませんが、つかず離れず、といった関係でここ数年は会ってませんでしたが、 忘れた頃に連絡をとる、という感じです。お互いに友達よりちょっと気になる存在だと思っていたのですが、 音沙汰ナシなのを思うと、やはり友達レベルだったのかなぁ?と。 仕事は決算期も忙しいのですが、仕事大好きな人なのでいつでも忙しい人ですが、自分が1番なので少しわがままな 感じです。連絡も自分に時間があればちょくちょく送ってきますが、忙しいと返信がぱたッとなくなります。 なので振り回されてる事に私が不満を持っている時でした。なので思われでないのかな?と思ったのです。

旧戦友のプチ同窓会

041
あの
友人関係というより、昔の仕事仲間と想像します。 だから、自分が仕事で忙しいのは当然理解してるだろうから、別にフォローする必要もないし、旧戦友のプチ同窓会に特別な気をつかうこともないのでしょうね。 男性の友人関係って、相手が男性でも女性でも、友人ならば、ずっと連絡を取らなくても、友人でいられるし、仕事仲間は女性も戦友として見ます。 女性は、少し言葉尻が気に入らないと友人ではないだの、マメに連絡がこないだけで疎遠だの、仕事も、異性として見てくれているかを意識しながらするんです。 あなたを振り回しているつもりないと思いますよ。旧戦友のプチ同窓会なんて、またいつでもできますし。あなたが、その方から振り回されていると思っているだけ。 そもそも、連絡を取らない期間がそんなにある関係なのに、何を期待しているのか、サッパリ理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧