本文へ

2回も食事の延期

レス16
(トピ主 4
😢
雪だるま
恋愛
同じ職場で働く30代前半の男性から食事に誘ってもらった20代後半の女です。 一度目のお誘いは、約束日の1週間前に「色々立て込んでいるので来週に延期してください」と言われ延期に。延期された日に食事できました。 会計はすべて向こうが出してくれ、話も盛り上がり2軒目も行きました。 帰りにLINEでお礼を伝えたところ、来週また食事に行きましょうと誘われ、こちらも楽しかったのでOKしました。 次のお店も予約してくれていたのですが、結局前日に「実家に用事があるので」と延期になり、「すみませんが次の週に会えませんか」と言われました。 付き合っている訳ではないので、ある程度は自由だと思いますが、あんまり延期ばかりだと、こちらも悲しくなってしまいます。 みなさんなら、こんな状況でも会う約束を続けますか? 私の心が狭いでしょうか??

ランキング

レス

もう少し様子見をする

🐧
ひまわり
>みなさんなら、こんな状況でも会う約束を続けますか? とのことですが、私ならまだたった2回のことなのでもう少し様子を見ます。 たまたま運悪く急用が立て続けに入ってしまった…なんてことは、人には起こると思いますので。 そしてまた、 ・誘ってくれるのは彼の方から ・延期の際、次の約束をその場で取り付ける ・店の予約をして支払いもしてくれる など、延期が重なったこと以外の彼の行動は非常に誠実であると判断出来るので。 次も、その次も、またまたその次も…と延期を繰り返す様なら、毎回その様になってしまう理由を彼に聞いてみるかな。 いずれにしてもまだ恋人ではないので、今後のお付き合いをどうするか?はトピ主さんの気持ち次第で良いと思います。

別にいいよ

🍴
ココア
相手に対して好意があるなら当然続けますよ。 そのくらいでイラっときてたらキリがない。 仕事やプライベートが忙しい男性はそんなもんだし。 延期になってそのままダラダラ決まらないなら話は別ですけど、ちゃんと埋め合わせをしてくれるなら問題なしです。

見る目は変わる。

🙂
40代女性
何なんでしょうね。二度も延期って。 予定を立てるのが下手なのかな? 仕事はできるのですか? 同じ職場ならさりげなく彼の評判を聞いてみたらいかがですか? 彼のような、何となくスムーズに事が進まない人って変わり者だったりします。 それに、主さんの方が先約だったわけですから、突っ込んで聞いてみてもいいと思います。 失礼ですよ、ホントに。 まともに相手にしない方がいいと思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
雪だるま トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 やはり、次の日程を決めてくれているので悪意はないのでしょうね。。。 延期になったのがショックでネガティブになってしまいました。 もうしばらく様子を見て、延期が続くようであれば聞いてみます。

好ましくない

🙂
あらら
彼の態度は誠実だと思うし、延期はべつにいいです。 ただ私が気になるのは「この人と付き合ったら、結婚したら、こんなことが続くのかな?」です。 たまたまが今回の2回に集中して起きたとは考えにくいです。 彼には何かしら多忙な理由(仕事、趣味、実家など人間関係)があり、彼の生活そのものが時間の確保が難しい状況なのかなと推測します。 私的な約束の前日に「実家に用事」ができる状態も気になります。 冠婚葬祭や地域的行事(田植えや祭りなど)なら前日に食事キャンセルはないでしょう。 何か面倒な背景を抱えている彼なのかなと勘ぐってしまいます。 私ならもう少し(1か月か2か月くらい)様子を見ますが、深入りする前に距離を置く選択をしそうです。

トピ主です

🙂
雪だるま トピ主
40代女性さん、あららさん ありがとうございます。 やっぱり違和感ですよね。 おっしゃる通り、延期理由がホントだとしても スケジュール管理能力を疑ってしまいます。 あまり本気にならないようにします。

そんなに問題がある?

🙂
travershop
初デートを2回も3回も延期している訳じゃあるまいし。 今後10回のデートで7,8割ってなら分かりますけど、たかが2回でしょ?

えっ

🐷
ぽむ
そんなことでスケジュール管理能力とか付き合い考え直す人もいるんですね。 仕事や家絡みの用事ができたのにデート優先する方が社会人として違和感を覚えますけどね。 まあ、その方を断っても次々出会いやアプローチがあるなら1人位惜しくないのでしょうね。

たしかにちょっと狭いかな

🐱
kinako
トピ主レスによると、あなたも違和感や管理能力を疑うとあるのでもう疎遠でいいのではないですか? 向こうから来てくれたし話も盛り上がったので私はもったいないと思いますけどね。 これが友人や家族ならそこまで思いますかね? 仕事の面で頼られたり家のことにも関わらずにいられる新入社員さん位の年なら、プライベートでキャンセルしなきゃいけないことも少ないでしょうが、彼はいい大人ですからね。 たかだか2回の延期で能力にまで疑念をもつとしたらトピ主さんの方が心配だと思いますよ。 今のあなたはまだまだ選べる立場と無意識に思ってるかもしれませんが、減点法で男性を見ていると、気が付いたらよさそうな人にはみんなパートナーがいて後悔することにもなりかねません。 30代前半の男性ならそろそろ結婚も考え始めるでしょうから、致命的でもないことで気分を害したり、気を遣わせる女性は疲れるので、お付き合いどころか結婚の候補にもされないでしょう。 もう少し、付き合いやすい女性ってどんな行動をするのか考えた方がいいのではありませんか。

たった二回の約束延期で

😢
シュウ
モヤモヤしてしまうようなら、トピ主さんはその彼とは合わない気がします。 彼はきちんと事前に延期を告げた上に、代替日まで提案しているのですよね? トピ主さんが不安症なだけかと。 どなたかも意見していますが、これが今後ずっと常習的に続くようであれば、もしかすると他に優先するべき女性がいたり、、など勘ぐるのもありかもしれませんが、現時点ではまだ時期尚早なのかと。 しばらく様子見でよいかと思います。

理由にもよりますが

🙂
けるん
2度とも延期って、あまりないですよね。しかも2度目は前日キャンセルだし、けっこう迷惑ですね。「実家の用事」というだけでは分からないし、付き合っているわけでもないので、それ以上は聞きにくいですね。 親の緊急手術とか、本当にどうしようもない理由なのかもしれないので、もう少し様子見してもいいかもしれませんが、私なら「縁がなかったかも」と思います。忙しいのかもしれませんが、それならキャンセルになる可能性がある日を提案しないで、「来週の予定を確認して連絡します」というのが、大人の男性のやることだと思います。 トピ様も暇ならば、全額奢りだし会って楽しい人のようなので、食事に行くのも悪くはないでしょう。でもただの食事相手のままの方がいいのかもしれません。

ご縁があるかどうか

🙂
Rene
1回目は1週間前に立て込んでいるからと延期、2回目は前日に実家の用事で延期。 ん? と思いますよね。相手が自分から言い出した日にちなのに。心が狭いかと言われたらそうだとも思うし、そうでもないとも思えます。 信用問題に関わってくるので、付き合っている、いないは関係ないと思います。ご縁があったらそのまま関係が続くし、なかったら終わるのではないでしょうか。 ここで相談するということは彼に好意があるということですか。 (そうだと仮定して)私なら次も約束します。キャンセルされた場合、はっきり質問して自分の思っていることも少し伝えます(職場が同じなので言葉には特に気をつけて)。 好きでない場合で、3回目も同じようにキャンセルされたらそれ以降は約束しません。 トピ主さんの気持ちが分からないのですが、好きならうまくいくといいですね。

トピ主です。

🙂
雪だるま トピ主
皆さん、コメントありがとうございます! travershopさん 確かに、現段階では決められないですね。 私だって今後都合が悪くなる可能性もありますし... 今後も同じようなことが続けば、検討する必要がありますね。 ぽむさん 中高生じゃあるまいし、恋愛至上主義の方が おかしいですよね; それに私も何様だ?って自分に思ったりもします。 一緒にいるときは本当に優しい方なので、 こちらも誠実に対応しようと思います。 kinakoさん 減点法で男性を見てはいけない、 その通りだと思います。 実は、前にお付き合いしていた方は いつでも私優先なところがあり、 それに慣れてしまっていた部分もあります。 大人の付き合いとして、 もっとゆったり構えていられるようにしたいです。 シュウさん こういうのは相性なのかも知れませんね。 全く気にならない人もいるでしょう。 私は今回、皆さんのご意見を読ませてもらい 自分の未熟さに気付かされました。 しばらく程よい距離感でいようと思います。 けるんさん はい、私が気になったのは まだお付き合いもせず、お互いに気遣いながら 進めている段階なのに??という点でした。 私も事前に予定を空けているので 時間を無駄にしてしまってモヤモヤしていました。 他の方もおっしゃるように 今後の流れに注目したいと思います。

そんな事で、、、

😢
蟻地獄
私は、自分が多忙で、時間の調整自体、非常に大変なので、その彼の言う事、良く分かります。 お互いに、気心の知れた中なら、トピ様は許容できるのでしょうか?ご自身が調整が厳しい中、彼の予定に無理をして合わせたのなら、モヤモヤして当然。しかし、トピを読む限り、そうでもなさそうなので、寧ろ、トピ様の彼への期待感が大きすぎるのではないかと思います。 例えば、トピ様がモテて、色々なお誘いがあるなら、モヤモヤしたら切ってしまうのも良いでしょうね。 その程度の事で、仕事の管理能力まで云々言うなら、トピ様は、本当の多忙という事を知らないだけです。 お付き合いしても、自分が何より一番に扱われないとダメなら、今の内に見切りをつけた方が良いかも知れませんね。

トピ主さんに惚れてる訳では無い

041
ねこ
向こうはトピ主さんにまだそこまで惚れてる訳では無いです。 向こうも実生活最優先にしながら、その合に無理のない時に「お試し期間」なのだと思います。 実生活最優先なので、忙しい時はそっちが優先。 トピ主さんとは友達になりかけ。まだ友達にもなれてないし、愛する女性でも無い。 仲良くなりたいなら、トピ主さんもしばらく相手と同じ様に実生活最優先で様子見たらいかがでしょう? トピ主さん、いつの間にか相手が自分に惚れてると勘違いしていそうです。 食事に誘ってもすぐ「愛」では無い。 冷静に冷めた目で相手を見るのはお互い様。 キャンセルが相次ぐなら、その程度の関係でしか無いという事。 特別な女性になれてないという現実だと思います。

お返事遅くなってすみません

🙂
雪だるま トピ主
まだコメントを頂けていたとは知らず、お返事が遅くなってすみません。 お二人ともありがとうございます! 蟻地獄さん 確かに、これまでは私も土日は何かしら予定があり バタバタしていたのですが 最近はコロナで延期や中止になっているものも多く 時間を持て余していました。 やはり自分の時間を楽しむことが一番ですね。 ねこさん 特別な女性になれていないとのご指摘 その通りですよね。 ここ数日は、ひょんなことからLINEが始まり 向こうから色々話題を振ってくれていますが まだまだ気の合う仲間という感じがあります。 異性として特別な女性として 意識してもらえるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧