本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が出来ない寂しさ・落胆の紛らわし方

子供が出来ない寂しさ・落胆の紛らわし方

レス29
(トピ主 1
😢
ももこ
子供
不妊治療をしているのですが、なかなか、子供に恵まれません。

治療をされている方は皆さん、そうかと思うのですが、生理がくるたび、ガクンと落ち込みます。

知人・友人に「妊娠した!」といわれると、「良かったな」と嬉しいのですが、どこかで「私だけ…」という気持ちになります。

芸能人の懐妊ニュースを見ても、「あんな細くて妊娠に不向きそうな人が妊娠出来たのに…」と落ち込みます。

最近は、通勤途中にすれ違うサラリーマンを見ると、「あの人はきっと、子供がもういるんだろうなぁ」とまで考えています。(ちょっと重症です)

ストレスは体に良くないと思いつつ、やはり、「はぁあ」とため息が出ます。

同じようなことを感じたことがある方に質問です。

そういう時って、どうやって気持ちを落ち着けてますか???
何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

ポジティブに考えてみる

041
匿名
ただそれは、「私は絶対に妊娠できる!」というポジティブさではなくて、逆の考え方です。 「いつか妊娠できると思うけど、まだまだ子供のいない自由さを満喫できる。子供がいたらできないこともできる!ラッキー」と考えてはどうでしょうか。 実際、そういうことたくさんあります。お金なんてかけなくたって、大人向けのレジャーを楽しむ、図書館で小説をたくさんかりてきて、美味しいコーヒーを入れてゆっくり楽しむ、夫との恋人同士のようなラブラブなひと時を過ごす、などなど。 例えば年収400万円の人が、「世の中には1000万円もらってる人もたくさんいるのに、私は不幸だ」と思うより、「貧しく困っている人もたくさんいるのに、自分は衣食住足りていて、ありがたい。幸せだな」と思った方が、絶対人生を豊かに過ごせるでしょう。

お気持ちお察しします。

🐶
れれ
私も不妊治療を経験したものです。 7回の人工授精の度に生理がきてガッカリする事が続きました。 私の場合は主人に原因があったので(精子の元気がない/数が少ない)、1度の体外受精(顕微授精)で授かる事ができ現在妊娠5ヶ月です。 我が家ではラブラドールレトリバーを飼っています。 この仔の存在が大きかったと思います。 人間並みの存在感で私たちを楽しませてくれました。 おかげで主人との生活も楽しむ事ができました。 お友達でやはり長期にわたり不妊治療をしていた方が、一旦諦めた時に犬を飼ったそうです。 その後、その仔のおかげで楽しく生活をし、再度不妊治療にチャレンジする決意をして おかげで無事に妊娠出産をされました。 ご夫婦で楽しめる趣味でも良いと思いますし、ペットの力を借りても良いのではないでしょうか。 ペットは家族です。 不妊治療はお辛いと思いますが、どうか自分で納得できる所まで頑張って下さい。 無事に赤ちゃんを授かれる事を祈っています。

全く同じ状況です

041
arigatou
よくわかります。私も全く同じ状況なんです。 なかなか子供に恵まれず、子宮の持病もあり、将来一生子供に恵まれないんじゃないかという不安に毎日襲われています。 友人の妊娠報告、芸能人の妊娠、子供を見かけるたび、 「どうして私だけ…」っていつも思ってしまいます。 周りには同じような方がいない(聞いてないだけかもしれませんが)ので、 どうしても取り残されたような気分になったり、「私がみんなの代わりにこんな思いをしてるのかも」と思ってしまいます。 私もだいぶ重症です。 落ち込んでしまうのは仕方ないですよね。 ストレスが悪いってわかってますけど、考えずにはいられないのですから・・・。 不妊治療のために仕事を辞め、現在はごくかんたんなアルバイトをしています。 仕事をしていた方がそのことを考えなくて済みます。 また、医者には運動をすることをすすめられました。考えなくて済むようにだと思います。 あまり不妊のことを考えない時間を作れるよう、お互いに頑張りましょう。 全くアドバイスになってなくて申し訳ありません。

旦那さまに目をむけたほうがいいですよ

041
一般論
たぶん旦那さんはもっとキツイと思います。 子供ができないという事実よりも、そのことで妻が病んでいるのが辛いんです。きつい言い方すると、家の中が辛気臭いというか、ため息ついているあなたを見て、「ああ、また生理がきたんだろうか?」「もうこんな暗い家、息がつまるよ」って。 結婚できない人が多い中、人生のパートナーは手に入ったじゃないですか。 目の前のご主人にも関心を持って、心の中、生活のすべてが不妊治療だけにならないことをお勧めします。

わかります!

🙂
アロハ
お気持ちすごく分かりますよ!私もなかなか子供が出来ません。友達の妊娠・出産も嬉しいけど複雑…。なんで私だけ?て思いますよね。 でも最近思うのは、私達夫婦にとって一番良いタイミングで授かれるんだろなってこと。今はその時じゃない。 私の母も義母もなかなか授かれなかったそうです。(母は3年、義母は7年かかったそうです)でも私が最愛の夫に出会って夫婦になれたのも、母達がそのタイミングで産んでくれたからこそ、無駄な時間なんてないんだって思うようになりました。 のんびり心穏やかに赤ちゃんを待ちましょう。きっとトピ主さんのとこにも私のとこにも赤ちゃんやってきてくれますよ。

同じですよ

041
きらきらひかる
うちは1人っ子です。 二人目ができませんでした。 不妊外来にも行って、黄体ホルモンが少ないことはわかり、薬を何か月も飲みましたが授からず、病院を変えてもダメ。 そして卵巣嚢腫が見つかり、その時 妊娠反応はでてたけど、消えました。 先生に、こうやって受精はしても育たずダメになるのを繰り返してたんだろうけど、もう大丈夫と言われましたが、できません。今は年齢もあるので半ば諦めていますが、それでも生理がくるとがっかりします。 わたしも、周りの妊娠を心からは喜べなかったし、なんで私だけとかも思いますが、人生思いどおりにはいかないものなんだなと思うようにして、自分が好きな雑貨巡りしたり、考えないようにしています。 あとは、どうにも気持ちが収まらないときは、柔らかいクッションなど投げて思い切り泣いてました。 泣き終わると、不思議と、また頑張ればいいかぁと思えたりしました。 いい結果がいつか出ることを願っています!!

経験談

041
もんた
夫婦揃って健康 子供が出来ない理由はなし が…結婚当初は生活できるのか 不安でした その不安が出来ない理由でした 大丈夫と思った途端できました。 友達も子供子供と思う気持ちばかり 先走り、なかなか出来ませんでした が、駄目元で子供は諦めろとアドレス しました。 悩んだ末、諦めに近い状態まで 精神的状態に陥って違う趣味に 没頭し始めたら… その後直ぐ、妊娠!! 効果があったのかどうかは わかりませをんが、 少し子供の事を忘れてみては? いい加減な事を言ってるかも しれませんが、経験上精神面も 大きく左右されるのでは?と 私は思ってます。

お仕事はされてますか?

041
パレード
私も治療してた身ですので、お気持ちわかりますよ。 私は、仕事をしてた方が気が紛れました。 職場の年上の方に話を聞いてもらったりすると安心したし、仕事が忙しい時は不妊のことも忘れられましたから。 もちろん、仕事をすることでかかるストレスもありましたけど、私には多少のストレスは効果的(?)だったのか妊娠できました。 よく、ストレスは妊娠に良くないと聞きますけど、不妊治療されてる方に限っては、あまり関係ないという研究データが出てるのご存知ですか? だから、何にも気にしない(ストレスさえも)のが一番です。 私は医者に、アルコールやカフェインも止められてたけど、気にしすぎるのはどうかと思い、適度に摂ってましたよ。 そして、子供は、治療をやれるだけやったら出来なくてもいいかなぁ、くらいに思ってました。 そんなときに出来たので、自分でも驚きでしたけど。 仕事されてないなら、仕事する。してるなら、他に熱中できるような趣味を探すのも良いかもしれません。

わかります!

041
ホーリー
私も同じですよ。不妊治療はしてませんが、うちは夫婦関係そのものがないので子供ができるはずもありません(夫にレスされてます)。 スーパーなどで小さいお子さんを連れたお母さんを見ると、涙が出ることもあります・・・。 「どうして私には・・・」と、時々家で泣いてます。 そんな時は自分のやりたいことを思いっきりやります。 太る心配なんてそっちのけで、おいしいケーキを食べたり、欲しいお洋服を買ったり、おしゃれをして街に出かけたり。 あまりアドバイスにならないかもしれませんが、いつか授かると信じて、どうか楽しく暮らして下さいね。

妊娠はゴールではない。子供を育てるということです。

041
兼業主婦
基礎体温を測るのを止め、不妊治療も止めました。 なんせ夫婦共働きで年収500万程でしたので 私が働けなくなったら生活レベルを相当落とさなくてはいけないとか ファミレスに行って暴れ泣き叫ぶ子供を目の当たりにして 「子供って大変」と考えるようになりました。 もう、子供作らないから出ていくと 完全同居を解消し、同居ストレス、不妊ストレスを一気に解消し 夫婦で低収入ながら好きなように暮らしていたら妊娠しビックリ。 妊娠はゴールでは無く、スタート(これ勘違いしやすい) 子持ち女性になると生活が一変します。 運よく体調が良ければ本当にラッキーで、基本的に体調は崩し気味です。 子供は可愛いです。でも2歳になりましたが育てにくい子供です。 私は自分の健康を犠牲にし、長く務めた職場を辞め、保育園に預けて働いても 病気の繰り返しで転職を繰り返し社会的信用はゼロ。 子供は自分にしか懐かないので代わりに看ててもらうのは無理。 ママは風邪なんて言語道断、美容院も歯医者も仕事を休まないと行けません。

黒い感情を吐き出す

041
こけ
子供もできなかったし、離婚もしました。 それでもまだ、閉経するまで完全に諦めることはできないなぁと感じています。 親子を見るとジーと見てしまうし、妊婦の友人からの心ない言葉に落ち込んだりします。 子供のことだけじゃなく、誰でもブラックな感情や、気分が落ちることってありますよね。 私は友達に吐き出します。正直に。 もちろん友達のブラックな感情も受け取ります。 ギブアンドテイクです。 そんな友達がいることすごく幸せだと思います。 絶対否定はし合いません。 だって人間だもの。そんな日もあります。 一緒に世の中や人生に毒つきます。 そして最後は笑って終わります。 大好きだよ!って言い合って。 一人で思いっきり泣くこともあります。 とにかくある程度溜まったら感情を吐き出すことです。 うまくできない方もいるかもしれませんが、 自分を責めたり、取り繕うことをやめてみてください。 辛い時は自分を甘やかすのです。

全く同じ

041
つるこ
不妊治療が上手く行っていない者です。 赤ちゃんを愛おしそうに抱いているママを見るととても羨ましいし、逆に「ママ~」と言いながらママの所を走っていく子供を見ると「私にはそんな経験出来ないんだろうな」と悲しくなります。 人の妊娠なんて喜べないですよ 辛くて泣いてしまいます。 気分転換は買い物や高い物を食べるマッサージに行く・・・かな。 冬に子持ちの友達と会った時すごく古いコートを着ているのを見て「3人もいたら簡単には買えないのかな」と思いました。 私、小学生の頃体格の事で苛められたりしてたんです。 なので同じ様に育っても可愛そうかな~なんて思うと夫婦二人でいいのかなって思います。 その他も頭が悪く苦労してきたので 笑 でも子供を産む、育てるって言うのはお金を出しても出来ない特別な事ですよね。 なんのアドバイスにもなってませんが、私もトピさんと同じ気持ちですよ! 

トピ主さんが求めるレスとズレますが・・・ 1

041
匿名希望
子供は授かりものと分かっていても、焦る気持ち出てきますよね。 トピ主さんはおいくつなのでしょうか? どのくらい治療を続けているのでしょうか? ファンタジーな話しでトピ主さんが求めるレスとズレますが、一言言わせてください。 「子どもは親を選んで生まれてくる」という本を読んだので、受け売りで恐縮ですが、雲、空の上のようなところから、子供たちが、親を見て、あの夫婦の子供になりたいと選択してお母さんの体に宿るといった内容でした。 そして、子供がなぜお母さんを選んだかというと、「楽しそうだから」とかそういった内容だった気がします。 体内記憶、誕生記憶に関する本です。 決してトピ主さんを否定している訳ではありませんが、「はぁあ・・・」とため息をついてばかりの人よりも、いつも笑顔で前向きなお母さんの方が子供はうれしいのではないのかと思います。 トピ主さんも常に溜息ばかりではないかと思いますが、他人の妊娠を知って、マイナスイメージではなく、難しいかもしれませんがプラスイメージでとらえる発想はいかがですか?

トピ主さんが求めるレスとズレますが・・・ 2

041
匿名希望
私の場合は、プラス思考の妄想すぎて恥ずかしいのですが、子供が生まれたら、一緒に料理をしたい、食べ歩きをしたい、XXXに遊びに行きたいとか、勉強ができる子だったらとか、運動神経がよくて将来はスポーツ選手とか、他人には言えないくらい妄想内容です。 妄想し過ぎですよね。 毎月1回のチャンス、奇跡的、神秘的なことです。 生理がきて落ち込むことはあっても、下を向いてばかりいないで、空を仰いで、「いつでもいらっしゃい」と将来の子供に呼びかけてみてはいかがですか? 不妊治療をしながら、他の事に意識を向けることも大事です。 趣味、集中できること、日々の楽しみ、どんな小さなことでもいいので、トピ主さん自身が少し変わる努力をしてみてはいかがですか? 私の場合は、病院が終わった後のランチ開拓、一駅分の散歩など、やっていました。 あとは、趣味にも没頭していましたね。

我が家は

🐤
ひよこ
このまま2人だったら・・・ というのを考えました。 もし子供ができなかったら何しようか?と。 不妊治療のリミットも2人で決めて、それまでに出来なかったら、教育費などが丸っと浮く訳ですから、その分をどう使おうかと2人の子供がいない人生の夢を話し合いました。 家を立てて、こんな犬を飼おう、部屋は趣味の部屋を作ろう、一つはジムみたいな部屋にするのも良いかも! なんて、共働きで子供がいないからこそ出来る贅沢の限りを2人で過ごそうと沢山話し合いました。 不妊治療自体も辛いですし、生理が来た時のショックや、精神的な落ち込みも本当辛いですよね。 辛い毎日の中で、少しでも未来が明るくなるようにご主人と沢山話をされて下さい。

質問の答えとしては

041
are50
はい、気持ちよくわかります。 これがアンケート表だったら、全部yesにチェックがつきます笑 淋しさ、落胆の紛らわし方ですが、私の場合小町です。 「夜泣きがひどくて限界です」 「育児ノイローゼです」 「発育が他の子より遅いみたい」 「何度言っても言う事を聞きません。毎日イライラして怒鳴ってしまいます」 的な、産まれた先にある現実の苦労の実話を10件ぐらいガツガツ読むことです。 すると、現実とは何かが見え、妊娠することへの夢が薄れ、あっという間に立ち直れます。 あくまでも一時的な回避法でしかないのですが、即効性があります。お試しあれ。

子供がいない人がうらやましい場合もある

走らない運動会
こんにちは。ほぼ年子の3児の母です。 こういっては変かもしれませんが、子供 お金はかかる いうこと聞かない 手がかかる 人に迷惑かける ・・・・ もし 子供がいなければ 毎月 習い事代 塾代 学校関連で 約12万は浮きます 主人と二人で 毎月旅行ができると思います 他人に謝ることもほぼ皆無になると思います  もしかしたらこの先妊娠するかもしれないし、しなかった場合は ご夫婦で いっぱいエンジョイしてください 

リセットした時の楽しみを用意

041
めだか
私も同じ状況です。 周囲の友人が妊娠し、そのことを聞いたときもとても落胆したのに 彼女は今月予定日。あれから半年以上も、こんな状態なんだなとしみじみ。 ネットで色々気持ちの切替え方などを見て、 私も、リセットになった時の楽しみを作ることにしました。 何でもいいと思うのですが、 私はリセットになってしまったら、リセット日から1週間はビール1本の晩酌を解禁しています。 今月も来週生理予定日です。 だめだったらビール飲むんだ。

うーん

🐤
ぴーちゃん
顕微までした者です。 長い間色々葛藤しましたが、ある日「これが私の持って生まれた運命なんだ。」と考えたらなぜか吹っ切れました。 悟りを開く理由はそれぞれだけど、私はそんな感じです。

無いものは数えない

041
元気を出して
今、有るものを数える。 私は子供が授かりませんでした。欲しいと思っている時は子供のことばかり考えて、子供のいない不幸を嘆いてばかりいました。 でも、今は有るものを数えるようにしています。 私には夫がいて、住む家があり、やりたかった仕事をして、友人もいて、ペットもいます。 どれも望んでいた生活です。足りないのは「子供」だけ。 それって幸せかもって。 子供のことばかり考えて泣いてばかりいた時は見えませんでした。 でもたくさんの幸せがありました。私の人生は確かに悪くないと、今は思えます。 不妊治療が受けられるというのも、私には羨ましい話ですよ。

そうですね・・・

🐱
みよ
子供ができてもできなくても、あなたの存在の素晴らしさに何ら変わりはありません。 今の時代、「家を継がなければならない」家系は少ないでしょうし、子供を産めばすべて安泰ではありません。 私の友人が産んだ子供は、生後1年くらいで難病におかされていることが発覚しました。常に目を離せない状態で、病院代もばかになりません。 子供を産んだら一生心配です。 病気、怪我、障害、いじめ、受験競争、ニート・・・・。 子供を育てにくい社会ですし、 老後の面倒を見てくれる子供も少ないでしょうし、 子供を産んだことにより、人生がすっかり変わってしまう人もいます。 子供が必ず親より健康で長生きする保証もありませんから、身の引き裂かれるような悲しみを経験するかもしれません。 人生万事塞翁が馬、何が起こるかわかりません。 まずは、トピ主さん自身を大事に、トピ主さんの人生を楽しんでください。 ご夫婦二人の大人の生活を満喫してください。 「子供を産んで育てる」苦労はトピ主さんには必要ないことなのかもしれません。

でもさぁ

041
506
お互いに子どもが目的で結婚した訳じゃないよね? この人と家族にって思ったから結婚したんでしょう? そんな相手に出会えた幸せを見失ってないですか? 私も治療経験者です。 体外受精の受精卵を3つ残したまま、夫は仕事中の不慮の事故で急逝しました。 夫の承諾がないのでもう移植できないんですよ。 授かったら授かったで良し、授からなければ夫婦二人も良し、そう思えませんか?

分かる

🐴
ハマー
トピ主さんの気持ち、100%同意します。 同じでした。 ご主人とは仲が良いですか? 私の紛らわし方は夫と子供NGのちょっと豪華な旅館やレストランに行くことです。 勿論しょっちゅう行けませんが、3か月後の旅行、半年後のレストランを夢見て下調べしたり洋服を考えたり。 ちなみに治療の病院帰りはちょっと素敵なカフェで甘いものを食べるのがプチストレス解消法でした。 体外受精の判定日は絶対サングラス持参で涙が止まるまで何駅も一人で歩いて帰ったり…涙声を隠して当時2歳の姪っ子に電話してお喋りするのが本当に癒される瞬間でした。 何度も体外受精したので、最後の方は負け癖(?)がついてしまい、判定日でも『私が妊娠する訳ないし』という気持ちで挑んだりしていました。 自分の中での気持ちの持って行きよう…本当に難しいですよね。 単純ですが甘いものは即効性が有った気がします。

再レスです。気を紛らわすには

041
兼業主婦
文字制限の為、2度に分けてレスさせていただきます。 低収入ながらに楽しく過ごしていたいた頃は まず、仕事を頑張りました。 そして休日は2ヶ月に一度は国内格安温泉旅行に行き 月に一度は映画のレイトショーを見に行き 安価な外食めぐり 2ヶ月に一度は美容院に行き、バーゲンで好きな服を購入し とりあえず流行にしがみついてました。 もちろん貯金はゼロです。 あまりお勧めは出来ないですね、でも育児中は上記、 当たり前に出来ていた事が一つも出来なくなりますよ! あと、周りの「子供まだ?」と執拗に発する人には近寄らない事です。 そういう事を言えるのは育児は親に丸投げで育児経験が無いか 育児で苦労しているので子供が居ない人が羨ましい嫉妬 このどちらかです!本当です。 その言葉を鵜呑みにして落ち込んでいた日々 すごくもったいない事をしていました。 もし、このまま妊娠しなかったら 夫婦でいっぱいお金を使って楽しんでください。 妊娠したなら その楽しんだ日々を懐かしんでくださいね。 それではトピ主さんのご多幸をお祈りします。長々とすみませんでした。

とりあえずあるものに感謝

041
未亡人
不幸自慢をするつもりはありませんが、私は子宝には恵まれましたが、最愛の夫が30代前半で急病死しました。 スーパーなどで、買い物をしているときに周りの女性をみて、あぁこの人達には夫がいるんだろうなぁと思って涙ぐんでしまうこともあります。 でも自分にないものをなげいてもしょうがいなし、夫の残してくれた子供と幸せになろうと必死で生きています。 仲の良い夫婦うらやましいです。 どうか旦那様を大切にして末永く幸せに暮らしてください。

子育ての大変さを考えてみて。

🎶
じゃむぱん
私も子供がいませんが、これはいくつになっても 落胆というか、劣等感のようなものがあります。 自分より20も30も年下でも母親をやってる人には 尊敬と悔しさのようなものがあります。 仕方ないんだけどせめて子育ての大変さ、独立したあとのさみしさ などを想像してなぐさめるくらいで。たぶん一生心のキズです。 体を大切にして趣味を見つけ楽しんでください。 私は山歩きが今はブームです。

一人旅

041
ぐん
自分は一人旅が好きだったので、させていただいております。 昔は勤務の間に泊りがけで行ったりしましたが、さすがにもう体力はそこまでいきません 今は、遠くの町まで買い物したりとかがとっても楽しみですね。 夫が好きなものを買ってきてご機嫌をとれば次の許可もおりやすいです。

色々とありがとうございます。

😍
ももこ トピ主
トピ主です。 たくさんのレス、ありがとうございます。 読んでいて、涙が溢れそうになりました。 とても暖かい言葉をありがとうございます。 主人とは仲が良いです。 とても良い夫であり、私が不妊であることについても、一切責めたりはせず、「子供が出来なければ、そういう人生もある」「妊娠できなかったら、旅行しよう」と励ましてくれます。 とても優しいだけに、申し訳なさから、辛くなる時があります。 とりあえず、マイナスには考えないようにし、プラスを見るように心がけます。 ありがとうございます。

わかります

041
ちこ
私も不妊治療に通っていました。 約3年通って現在42歳ですが、赤ちゃんを授かりまして臨月を迎えました。 通院中はうまくいかず、精神的にもかなりつらい時もありましたが、年齢と経済的な事から最後の顕微授精で諦めようと決めてました。 どうせ今回も無理だろうと、気持ちは子供なしの生活設計に切り替えていたら何とビックリ妊娠してました。 焦ってる時より、案外 力が抜けている時の方がうまくいくのではないのかな?と思いました。 なので、トピ主さんもあまり自分を追い詰めず、なるべくリラックスしたり他の何か楽しい事を探してストレスを溜めないようにしてみてください。 応援しています。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧