本文へ

義兄の嫁が気に入らないです

レス525
(トピ主 2
😠
ミート
話題
初めまして。私は二十代後半で四人の子供がいる兼業主婦です。六人家族で賑やかです。
義姉は三十代で子供は一人で専業主婦です。この義姉、何かと鼻につくのです。こっちは四人の子育てに追われ仕事までしてるのにも関わらず、義姉はママ友とランチや習い事三昧で子供も塾通いさせたりと苦労もせずやりたい放題のようで頭にきます。
この数々の悪事は義母から聞きました。
「嫁は働きもせず息子にだけ負担がかかっている」と嘆いていたので、なんとか義姉の目を覚まさしてやりたいと思っていますがどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

何もしないに一票

041
かおりんご
お疲れです! 20代で働きながら4人の子育てほんとに頭が下がります。 あなたはすごいですよ・・・。 いいじゃないですかー 他所の家庭のことなんて。 比べたってしょうがないです。 義姉の事は義母にまかせましょう。

下品ですね

🙂
匿名
専業主婦・子供一人の何が悪事なんですか?4人産んだのはあなたの勝手。 働くのもあなたの勝手でしょ。よその家庭に口出ししなさんな。

何言ってるの

041
ポチ
無計画に子供産んで生活苦しくなって、自業自得でしょ。 義兄嫁に一言言ってやりたいって何様ですか。 そんな暇あったら子供の世話や教育ちゃんとしてくださいよ。

なにが悪事?

🎶
ばんび
主さん、根性悪いですよ。 義母さんからの言葉だけを鵜呑みにして、僻むのはやめましょ。

さしでがましい口出すな

041
MAME
義姉が専業主婦で優雅にしてる事が、トピ主に何の関係があるんですか? トピ主も義母も部外者でしょ。 唯一 文句を言っていいのは義姉の夫だけ。 義姉の夫が納得してるなら、義母にもトピ主にも関係ないでしょ? すっこんでなさいよ、さしでがましい。 トピ主に逆に聞きたいです。 もし義姉に「ミートさんって、ホント無計画よね。考えなしに子供ばっかり増やして。私は働いてるって偉そうに言ってるけど、子供ばっかりバカみたいに作るからでしょ?自業自得じゃん。こんな無計画な人が母親なんて、子供達が可哀想。もう少し私みたいに余裕をもって生活できないの?いい加減に目を覚ましなさいよ」と言われたら、どう思いますか? 余計なお世話。 あんたなんかに言われたくない。 何様? と思うでしょ? トピ主がやろうとしてることですよ? よ・け・い・な・お・せ・わ・なんだよ? 分かった?

数々の悪事って何ですか?

041
まりあん
数々の悪事って何ですか? トピ文中には1つも義姉の悪事が書いていないようですが。 社交的(ママ友ランチ)で向上心(習い事)があり、 教育熱心(子供も塾通い)で聡明なママのようですね。 行き当たりばったり(低所得で子供4人)に生きて 愚痴(義姉の悪口)ばっかり言っていても、 義姉の様な素敵な(ゆとりある)生き方はできませんよ。

そうは言っても

041
ne2kai
>「嫁は働きもせず息子にだけ負担がかかっている」 でも、二人の息子を冷静に見比べたら、これまでもこれからも、経済的にも肉体的にも精神的にも、負担が多いのはトピ主さんのご主人の方では? 子供1人育てるのに平均3千万円かかると言いますから、ママ友ランチや習い事三昧で子供に塾通いさせても、子供が4人いるトピ主さん宅よりも、結局かかる費用は少ないのではないかと…。 とはいえ、トピ主さんご夫婦が今ある家族の形がベストと思ってるなら、他所の家の事なんて気にしないのが一番かと。 あと、そうやって次男の嫁に長男の嫁の悪口を吹き込んでいるような姑は、長男の嫁に対しても「嫁は後先考えずに4人も産んで息子に負担がかかっている」とか愚痴ってそう。 影で悪口言ってる人って、自分も必ず影で言われていますよ。

たぶんね

😑
うーん
お義母さん、あなたの悪口をお義姉さんに言ってるよ。 きっとね。 スルーしましょう。

ほって置きなさい

041
シシトウ
義母のぐちは聞き流して、義姉夫婦の家庭に踏み込まないこと。 一人っ子専業は義兄夫婦の考え。 兼業子沢山もトピ主夫婦の考え。

水を差さないで上げてください

🐤
ろじめ
お兄さんちはそういう生活形態をしても破綻しない稼ぎがあるんでしょ? あなたがお仕事しているのと義姉さんとは何の関わりもないでしょう? とりあえず夫婦間の問題ですし、なによりランチや塾通いが「悪事」て…(笑) 初めて聞きましたよ。

え!悪事?

041
まゆ
いやな人ですね。トビ主さん。 義姉夫婦がどんな生活しようがあなたには関係ないでしょ。 子供4人も産んだのはトビ主さんの勝手だし、六人家族で賑やかって自慢してるじゃない。でも本当は不満があるから優雅に生活してる義姉が妬ましいんですよね。 義姉の夫が認めてるんなら、あなたが口出しする必要なし。姑と一緒になって義姉の悪口言ってるなんて正に小姑鬼千匹だわ。あなたの義姉じゃなくて本当に良かった。

何が悪事なの?

041
たまま
あなたが兼業主婦なのは、あなたの連れ合いとあなたの2人が働かないと経済的に厳しいからじゃないの? 一方の義姉さんは専業主婦で子供は1人で習い事を色々してたり、ランチなんかは日々の生活費を節約したら行けるとは思うけど、義兄の収入が良いので専業主婦でいられるということじゃないの? 義兄が義姉に専業主婦でいるよう希望してるのかもしれないし。 家庭の事情って様々なんだからそんなに気になるものかね? 親族関係にあっても余計なことはしない方が良いよ。

おいおい・・・

041
秋風
>こっちは四人の子育てに追われ仕事までしてるのに・・・ 作ったのも産んだのも、トピ主さん。 何をいまさら・・・(笑)大変なら義姉さんのように一人にしておけば良かったのに。 無計画の八つ当たりをぶつけられる義姉さんがお気の毒です。 あっ!トピは >義姉の目を覚まさしてやりたいと思っていますがどうすればよいでしょうか? でしたね。 他人の家の事は放って置いて下さい。 トピ主さん、子育てと仕事に忙しいんだから、これ以上余計な用事は増やさないのが一番ですよ。

まだいたのか

041
たま
こういう考えの小姑が。 余計なお世話なので、静かにしていてください。

それはそれは

041
美伊
義姉の目を覚ましてやりたいと言うけれど、子供四人抱えている上、仕事まで しているなら義姉をぎゃふんと言わせてる暇なんてあるの? 義姉さんの優雅な生活はどうして出来ているのかしら? 義兄さんの稼ぎがいい&妻に働いて欲しいと思っていないからでしょ。 お姑さんは息子一人に負担がかかっている、とあなたに愚痴っているようだけど、 息子はそれをとても不満に思っている、とは言っていないのでしょ。 まあ、あなたに暇があるなら義兄さんに吹き込めばいいのでは? 子沢山でかつ働く自分がいかに義姉と違って理想的で素晴らしい嫁であるかを。 義姉さんの悪口なんて言えば薮蛇なのであなたは自分がいかに素晴らしい嫁か 自慢すればいいの。 ついでに義兄さんにも義姉さんにも、お姑さんが不満を言っていたので私が 奮起したと宣告しよう。あなたの夫さんにもあなたが義姉に比べていかに素晴らしい 嫁であるか後押ししてもらおう。 努力すれば報われるんじゃない?あなたが望んだ結果かどうかはわからないけれど。 下手な嫉妬は身を滅ぼすという良い経験になると思うよ。

個人の自由

041
まみ
>義姉はママ友とランチや習い事三昧で子供も塾通いさせたりと苦労もせずやりたい放題のようで頭にきます。 >この数々の悪事は義母から聞きました。 申し訳ないんですけど、これって悪事ですかね? もう少し分かり易い悪事を並べて貰えないとあなたの味方が出来ません。 義姉さんのダンナさんが良しとしているのであれば、その家庭の事です。百歩引いてそのダンナさんが良く思ってなかったとしても、親戚とは言え余所の家庭のお話ですし。 お仕事されていて大変なんだとは思いますけど、何故か妬んでいる様に聞こえてしまうのは何故なんでしょう。 『私はこんなに大変な思いをしているのに!』かな? それはあなた次第でもあった事だと思うんですけどね。。。 (ちょっと厳しいかな。ごめんなさい。)

率直にいいます

🐱
Meow
トピ主さん、これは義母さんと義姉さんとの問題です。貴方が口を出すことではありません。 自分は自分、他人は他人です。それぞれ生活が違うのです。割り切りましょう。

ただの嫉妬で姑は関係無し

041
さんだる
自分は四人子供がいて大変。 誰かに四人も作れと言われましたか? 専業主婦で旦那が大変なら姑が意見すれば良いだけで主がでしゃばる事ないでしょうに。 ただ向こうが自分より優雅な生活してて羨ましいだけでしょ。四人も子供がいたら時間も金も沢山いる事位判らないなかぁ? マトモに家族計画出来ない自分が悪いのに義理姉を批判するのはお門違いも良いとこ。

自分の姿を見せてあげれば?

🐷
トントロ ロ トトロ
お金がなくて気持ちにゆとりがなくなると、こんな風に嫉妬でイライラギスギスするから、お金の使い方は慎重にした方がいいわよ。 って。 納得して、控えるかもしれませんよ。 独立した息子夫婦の生活に口を出す子離れできない義母さんも、いい反面教師になる事でしょう。

まぜトピ主さんが?

041
ねったみぃ
不妊に悩む女性が多い時代に4人もの子だからに恵まれて しかもお仕事までされてるんでしょう? 年齢だってまだ二十代で!!! それってある種の女性には最高の幸せですよね?ね?ね? なのになぜ義姉さんを妬んででもいるようなトピなんでしょう? 義母さんの言葉に拐かされてでもいるんでしょうか。 三十代で一人しか子供がいなく、仕事さえない義姉さんのことなど トピ主さんほどの人が気にかけることはありませんよ。 あなたはあなたの素晴らしい人生を楽しんでください。

アナタがやらんでも。

041
SSD
見ていて腹が立つのは分からないでもないですが。 あなたに対して何かしてきたというのでないのなら放っておけばいいと思います。 「義兄」の「嫁」ってことは、あなたにとって他人じゃないですか。 「息子」の「嫁」のことは息子と、その母に対応してもらえばいいんです。 あなたは4人のお子さんを育てながら働いて大変なんですから、 そんな瑣末なことにかかわらなくてもいいと思いますよ。

なんで?

041
かな
4人も生むときめたのはあなた方夫婦でしょ? 生活設計考えなかったの? 生活苦しいのはあなたの旦那の稼ぎが悪いからでしょ? 義理姉の何が悪いのかわからないです

はい、無理ですね

041
くれよん
多分というか間違いなく義兄さんのお嫁さんも、トピ主さんのことが気に入らないと 思います。 トピ主さんはただの妬みですね。 一見優雅そうに暮らしている義兄嫁がうらやましいだけしょ。 「悪事?」がいろいろあったとしても、怒るのは夫である義兄さんの役目なんだから、 他人が首を突っ込むことではないですよ。 もし義兄さん夫婦が離婚でもすることになっても、外野は関係ないのですから。 それよりも「嫌いな者同士」は距離を置いていた方がいいですよ。

このトピが冗談ではないと仮定して…

041
sasa
結婚して、子供4人も生んで育てて、仕事までしていて、 この思考ですか。 「鼻につく」 「こっちは~にもかかわらず」 「悪事」 こんなレベルで母親になり、外で仕事してるんですか。 よくわからんわ~

自分で自分に問いかけなさい

💰
wa
何故子供を4人産んだのですか? 何故仕事をしていないことに腹を立てるのですか? 6人家族でにぎやかで良いことだと思っているのに、何故義姉を羨ましがるのですか? 子供を4人産んで生活費だけでカツカツなのでしょう 財産を待たない毎日がカツカツな人は、トピ主のような考えの人が非常に多いです 働いていないからイライラするのは、心に余裕がないんです 人の家の事情などいちいち気にするから、自分の懐具合の悪さが目に付くのです 子供が4人もいるのだから、堂々として毎日生活していけば良いだけです 子供が大きくなったら4倍にもなって親孝行してくれますよ 義姉は1倍の親孝行ですから、どっちもどっちなんです それでも気に入らなければ、子供を何処かに預けなさい トピ主夫婦には子供の数が多すぎたのです

小姑根性丸出し

041
ふるりん
怖いな~、兄嫁いびり。 自分が四人の子育てで忙しいからって子どもが一人しかいない兄嫁が暇そうに見えるんでしょうね。 お兄さんの給料を散財していると決め付けているんですね。 トピ主さんは子どもが多くて大変なのは理解できます。でも言葉は悪いですが自分で選んだ事ですよね。 お兄さんの家庭にでしゃばって意見するのはおかしいです。 自分のイライラをお母さんと一緒になって兄嫁にぶつけるのはやめるべきです。 大切なお兄さんが離れて行きますよ。

ひがみ

😠
アスンシオン
ご自分で好き好んで4人子供を作ったのでしょ? それに姑もレベルの低い方ですね‥ 一緒に悪口を共有してる… 醜い… 義理兄嫁からすればお二人のことなど気にも留めていませんよ …義理兄嫁と同じ立場の者より

悪事って・・・

041
きいろ
お義姉さんの生活が許せないのは、自分にはそれができなくて羨ましいからです。 羨ましいのなら、あなたもそういう道を選べば良かったのです。 子供を4人も作って兼業主婦という道を選んだのは、誰でもないあなたです。 「四人の子育てに追われ仕事までしてる」と言いますが、それは誰が頼んだのでもない、あなた自身がそういう人生を選んだんです。 六人家族で賑やかなら、それでいいじゃないですか。 お義姉さんには、逆に6人家族の楽しさというのは分からないでしょう。 お義姉さんを羨んでやっかむのは止めましょうね。

関係ないですぅ

酉年
主さんに、どのような関係が、有るのでしょうか? 子供が4人いるのは、誰が決めたことですか? 義姉さんのせい? 兼業主婦であることを選択したのも自分自身ですよね。 >義姉はママ友とランチや習い事三昧で子供も塾通いさせたりと の何処が >この数々の悪事 なのでしょうか 大きなお世話だと思います。 子供の人数もライフスタイルも 其々夫婦家族単位で考えればよいことで、 他人である貴女が口出しすることは、失礼千万。 やきもち、でしょうか。 見苦しいです。

やれやれ…

🐴
かなママ
子供を4人産んだのも、家庭に入らず仕事をしてるのも、それはあなたが選んだことでしょ? 妬まないでください。 目を覚まさせる方法なんてないし、目を覚ます必要もないです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧