本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どん底から這い上がり得たものは宝となる

どん底から這い上がり得たものは宝となる

レス14
(トピ主 2
🙂
サンタモニカ
ひと
6年前従姉妹(以下A)に起業の話を持ちかけられ、私が銀行から融資を受け、2人で会社を立ち上げました。
しかし起業後すぐに私は悲惨な状態に…。

過労と睡眠不足で幻覚や幻聴の症状が表れても
Aは夫や子供を理由に一度も仕事をかわってくれませんでした。
後にわかったことですが、Aは私を働かせて自分はパートに出ていたそうです。

従姉妹だし、お客様も抱えていたので我慢して働いていました。
しかし開業から2年間で給料は一度しか支払われず、調べてみるとAの売上金着服が発覚したのです。
しかもAは、私の父(Aの叔父)、更にはお客様からもお金を借りていたんです。
それらは前夫と購入した家のローンの支払いと、現夫の車の購入費に充てられていました。

話し合いの結果、父とお客様への借金返済を条件に私が銀行への返済をすることに。
なぜかその時の記憶が殆どないので、なぜそうなったのかは不明です。

彼氏にも捨てられ、Aを信用した自分を呪いました。
貯金も底をつきどん底です。もう生きる理由なんてありませんでした。
そんな時、Aと共通の友人が言った言葉…

「Aとは友達やめたけど、サンタモニカとはこれからも友達でいたい」

生きようと思いました。
同業者からも「是非うちの会社に!」とオファーが相次ぎ、お客様も私についてきてくれて…涙と共に感謝しました。

なくしたもののかわりに得たものは、私の宝となりました。

その後も必死で働き、昨年12月無事完済。Aとの縁も切れました。

一度は未来を諦めた私にも、好きな人ができました。
昔別れた元彼ですが、先日会った時
「君が君のままでいてくれて良かった」と言われて涙が溢れました。
私の気持ちが彼に届くように、もっと自分を磨かなきゃ。

今どん底にいるあなたへ。
止まない雨はありません。
あなたがあなたのままでいれば、必ず笑顔になれる日が来ますから。

ランキング

レス

良かったですね!

🐱
ダヤン
良かったですね。貴女の人柄ですよ! 普段の行いがものを言う!! 信頼されていたから、回りの人が助けてくれたのでしょう!

よかったですね!

😍
続ける君に道は開ける
お勤めから独立起業しました。人に騙されたことはないですが、最初はうまく行かず、トラブルで売り掛けを1年半、回収出来ないことがありました。 大きな額だったので、生活費にも困り(事業性ではなく生活費の)借金が500万になりました! 完済しました。今は会社もなんとかなっていますが、どうやって完済したのか、あまり記憶がありません(笑) ポカリスエットの広告に「続ける君に道は開ける」とあります。あなたのことですね!

経験は宝物

🐱
メルモ
読んでて涙が溢れました。 私はまだ二年前の絶望から這い上がれずもがき苦しんで希望なんて見いだせない状態ですが、貴女の苦難を乗り越えた姿が想像の中でとても神々しく感じられて涙が溢れてきました。貴女の日頃からの努力と人となりが今に繋がったのだと思います。 私も頑張ろうと深く思いました。ありがとう。

自分の人生いろいろ

041
トモックマ
ありました。今もちょっとつらい事もありますね。 自分は40代ですが、人には過去の嫌な出来事は言いません。今も言いません。生きいるだけでありがたい。今が幸せだと思っていればずーっと幸せな未来が、有ると思っているので。 良い勉強をしたと思っていますね。

ありがとうございます

🐧
サンタモニカさん どうもありがとうございます。 とても素敵なトピです。 私は夫の暴力、借金そしてモラハラで精神を病んで離婚し、必死で仕事をしましたが、病が重篤になり入院し解雇。 その後も必死で働いて、過労でうつ病発症。 子供(障害有)を残して死ねないと言う気持ちで何とか生きています。 また、前を向いて生きようと思います。 勇気と希望ですね。ありがとうございました。

素晴らしい

041
只今どん底中
よかったですね。 がんばりましたね。 3年ほど前に、実母の認知症介護のために、細々とやっていたバイトも辞め、現在無収入の専業主婦です。 それでも、家族が社会でしっかりやっていけるように、安心して暮らせるように、 環境を整えて支えていくのが役目だと思い、一生懸命やってきました。 でも今、夫の仕事も、子供関係もなにひとつうまくいっていません。 自分のやってきたことが、いい方向にはならなかったようです。 正直、私という人間は何の役にも立ってなかったようです。 夫や子供に申し訳なく、打ちのめされています。 でも、ここでくじけずにがんばっていかなければ、ますます家が暗くなってしまう。 毎日泣きたいけど、こらえてがんばります。 私に比べたら、あなたのほうがもっとやりきれなかったでしょうに、今は報われたのですね。 とても清々しい気持ちにさせられました。 お幸せを祈っております。

よかったね。

041
ママは宇宙人
私も似たような経験してます。 2000年に業績不振を理由に一緒に起業した人間が、色々な権利を持ってトンズラしました。 結局、様々な借金は渡しに押し付けて…。 彼らは、私が倒産して無様な姿を見たかった様ですが、結局復活しちゃいました。 逆にトンズラした彼らは空中分解でした。 更に最近空中分解した”奴ら”の1人がすり寄ってきてます。 他にも、主様の様に、人からの声が凄い嬉しかったのを覚えています。 ”あぁやっぱり人は大切にしないとね”と痛感しました。 いま、”友”がどん底から這い上がろうとしています。 決して上から目線ではありませんが、手を差し伸べています。 2000年のトンズラでも逃げて行った相手に、 ”どちらが正しかったかはいずれ社会が判断してくれるよ” と一言を言いました。 まぁ、結果的にどっちが正しかったなんて言うつもりはありませんけど。 でも、どん底を知って登って行けるか、そのまま這いずり回るかは本人次第だと思います。 主様はそういう才能が有ってAにはそれが無かっただけです。

本当のともだち

041
J
わたしも親の借金抱えてます。。。 やっと返済の目処がついてきたところ。 本当に困った時にそばで支えてくれるともだちが本当のともだちだと思います。 わたしにもそんなともだちがいます。 頼りっぱなしだけど、彼女のおかげで頑張ってます。 全てのひとがどん底から抜けられるわけではないけど、そう信じてがんばりたいですね。 こういったトピは励みになります。

それは貴女が・・・

🐶
いぬ
それは貴女が前向きに一生懸命頑張ったから・・・ 人はよく見ているものなんですね。 あなたの従姉妹のような方ならどん底から這い上がったって 良い思いなんて待ってませんよ! 貴方のお人柄と大変な努力の賜物です。 良かったですね。 どうぞお幸せに!!

おめでとうございます♪

041
カシス
投げ出さず、諦めず頑張ったからこそですね。 努力が報われるお話が聞けて嬉しいです。 お幸せに。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
サンタモニカ トピ主
ママは宇宙人さんまで拝見いたしました。 ダヤンさん 嬉しいレスをありがとうございます。 私は友達や周りの方たちに恵まれているのだと思います。 これからも彼らを大切に、明るく生きていきたいと思います。 続ける君に道は開けるさん 素敵な言葉をありがとうございます。 それから、完済おめでとうございます。 明るく書かれていますが、大金の返済…さぞ苦労なさったのだろうとお察しいたします。 ビジネスメールの文末みたいですが、貴社の益々のご発展をお祈りいたします! メルモさん 私も絶望の中にいた時は希望なんて全く見出せませんでした。 もがけばもがくだけ落ちていく自分。 でもそれがあったから今の自分がいるんだと思います。 泣きたい時は泣いて良いんですよ。必ず立ち上がれる日が来ます。 そのきっかけは、時間かもしれない、自分かもしれないし、友達かもしれないし、知らない誰かかもしれない。 その時が来るのを待っていてください。 トモックマさん 強い心を持ってらっしゃるんですね。 前向きな姿が素晴らしいです。 今だから言えるのですが、高い勉強代でしたが良い勉強をしたと思っています。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
サンタモニカ トピ主
mさん レスありがとうございます。 おそらく言葉には表しきれないほどの苦労をなさってきたのだとお察しいたします。 「勇気と希望」 とても素晴らしい言葉ですね。 どん底にいた時には単なる単語だと思っていたその言葉ですが 周りの人たちのおかげで勇気と希望を持つことができました。 mさんの進む方向にはきっと光が待っていると思います。 お子さんとご自身を、これからも大切になさってくださいね。 只今どん底中さん 「がんばりましたね」というお言葉に、胸が熱くなりました。 どん底の中から他の人に「お幸せを祈っております」と温かい言葉をかけられるあなたは、とても優しい心を持った素晴らしい方なのだと思います。 あなたがもう心の中で泣かずに済むよう、そして幸せになれるよう願わずにはいられません。 ママは宇宙人さん レスありがとうございます。 とても気持ちの良い復活劇に、思わず「おーすごい!!」と叫んでしまいました。 どん底にいた時、希望を見出すため「どん底から這い上がったトピ」を見て励まされていた自分を思い出しました。

がんばろう!

041
tomo
私もがんばろうー。と思いました。 モノとカネを動かすのが商売ですけれど、人が動かなければモノもカネも動きません。 やっぱり結局は人柄なんですね。 豪邸や外車自慢、人脈自慢なんて全く羨ましいと思いません。 サンタモニカさんの諦めない気持ちと地道に続ける力は本当に羨ましいし、私もそういうふうにありたいと思います。

ありがとう。

みりん
サンタモニカさん貴重なお言葉ありがとう。 お言葉胸にとめ、私もがんばります。 あなたは私の今日の天使です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧