本文へ

素朴な疑問…小学校受験のお守り

レス13
(トピ主 1
🎶
ことちゃん
子供
もうすぐ、小学校受験があります。 学校はカトリック系です。 何も考えずに、県内の天満宮でお守りを買いました。 当日は、身につけさそうと思ったのですが、 受験するところは、カトリック…。 お守りを身につけて良いと思いますか? それとも、持たない方がよいですか? 皆さんの、ご意見を伺いたくトピをたてました。 私の考えは、「神様はいかなる時も寛容」と思ってますので、お守りを持たせようと思っているのですが…このことが、すごく非常識だったらどうしようと思いまして…。 今までの経験や、こういういわれがあるからお守り持たない方が良いよなど、教えて頂けますと助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

持たせません

💍
ガブリエル
息子を小学校受験させました。 私は持たせませんでした。 必要ない物は持たせません。 ポケットなどに入れて落としても厄介ですし、手遊びの原因になると困りますので。 ポケットにはハンカチとティッシュを入れておくべきだと思うので、お守りはちょっと・・かも? カトリック系であっても宗教は問われませんので、そこは関係ないと思いますが。 実際には神仏に頼るよりは、当日、筆記試験や面接、先生とのお話にどれだけ集中できるか、そのための準備、服装だと思います。 お守りの心配よりもお子様の体調管理に全力を使ってください。 ご健闘をお祈りします。

特に非常識ではない。

041
KH
日本の神様ってたくさんいるしお守りの神様もカトリックを受け付けない、ってことはないけど。 むしろあなたが他宗教だと引いてしまうとお守りの効果が減ってしまうでしょう。

考えたことなかったけど

041
こじか
カトリックだから、神社のお守りを持たない方が良いとか考えたことなかったですね。 娘が中学受験の時に神社で祈祷してもらった時、カトリックやプロテスタント系の学校受験の方が多く来られていました(祈祷の時に受験校言われますので)。 合格された方もいますし、あまり気にしなくても良いと思いますが。

そんな事、受験の結果には、無関係でしょ。

🐷
八百万の女
お守りは、精神的なもので、 特に、受験に関しては、 お守りを見につけていたから合格する。 うっかり忘れたから不合格。 なんてことありませんから・・そんな事で合格するなら、誰だって、一番高いお守りを買って見につけます。 ただ、カソリックの学校の場合は、神社のお守りは、利かないでしょうねえ

キリスト教に理解がない家庭と思われるかも

041
さく
宗教の自由がありますが、学校の教育理念の根本である キリスト教についての理解が浅い家庭と思われてもしかたがないと 思います。 キリスト教は一神教で、偶像崇拝も禁じています。 神様が寛容なのは神様との契約を守っている人に対してのみでしょう。 お守りが偶像にあたるかどうかはわかりませんが、 当日持たせるのはおやめになった方が無難かと思います。

信じる者は救われるデス

041
usagi
「神様はいかなる時も寛容」と信じきるのがいいと思います。 どうしても心配なら、お守りの代わりにイワシの頭かヒイラギの葉っぱでも持たせましょ。 (もちろん冗談ですよ)

それが信仰を持たない人の発想

041
どんぐり
神様は寛容でも、合否の判断を下す教員は神様ではありませんので、寛容かどうかはわかりかねますけど? 他宗教を持ち込んだからといってあなたの息子さんを不合格になどしないでしょうけれど、実力がなければ合格はしません。 もしもの場合にも、他宗教(お守り)を持ち込んだせいで不合格だった、などと思わない自信がおありなら、持参してもいいのではないでしょうか。 それにしても、あなたが今すべき心配はそんなことなんですか? 他にもっとするべき心配がありませんか?

んんん

💡
ライト
キリスト教は一神教なので,天満宮のお守りは変ですね。 「神様はいかなる時も寛容」という考えは天満宮の神様ということですかね。聖書には「私(神)以外のいかなるものをも崇拝してはならない」とありますから,学校側から見ると「あまりキリスト教のことしらない家だな」と思われるかも‥ なんでカトリック系にしたんですか?

素朴な疑問

041
ぬちぐすい
宗教に基づいての教育をする学校は、本人や家族がその宗教を信仰しているか、その理解があるか求めることが多いですよ。信仰を強制することはないと思いますが。 宗教についての授業は当然あるでしょうし、学校行事として行うこともあります。カトリックだったら毎朝授業の前にミサをするかもしれません。 無宗教でもこういうことがすんなり受入れられて、休日でもその行事で登校させられるか、入学前にきちんと考えておかないと、入学できてもたいへんになりますよ。

見せる必要はないのでは?

041
じゅり
キリスト教の学校は中学受験だと様々な宗教を受け入れますが、 幼稚園や小学校のお受験では、その学校に強い教会にわざわざ通うこともあるそうです。 (小学校から上がってきた方のお話です) お守りは当日家でお願いをするだけにしませんか? きっと神様は見守って下さいますよ。 偶像崇拝を禁じているのはプロテスタントです。

お守り効いたんでしょうか?受かりました

🎁
受かったよ
本人が落ち着いて臨む事ができれば合格するので、 本人の信仰している宗教で構わないでしょう。 入学したら改宗するわけじゃなし。 入試担当の先生方が全員キリスト教徒な訳でもないし。 関係ないですよ。

アドバイスありがとうございました。

🎶
ことちゃん トピ主
無事に試験が終わり合格しました。 皆様からのアドバイスをいただいて、色々と考えました。 そして、当日は、お守りは私のカバンに入れて、本人には持たせないかたちにしました。ポケットから万が一落ちたらよくないですし。宗教色が強くなく、校風が気に入って受験を決めた学校でしたので、間際になって、カトリック系の学校に神社のお守りって一般的にはどうなんだろうと気になってしまいまして…。 私の素朴な疑問に多数ご意見をいただきありがとうございました。

何も持たせず、そのままで

🙂
えりか
私はカトリック信者で、1人の子供がいます。 受験をさせたり、何かあるときはいつも 主の祈り、マリアの祈りを一緒に1連唱えます。 ですが、何も持たせません。 しかし、お守りよりもお母さんの温かい一言がよろしいのではないでしょうか。 お守りをどうしても持っていたい場合は、お母さんが持ってお子さんのためにお祈りしたらいいと思います。祈ってるからね、お母さんも同じ気持ちよ!と伝えることがお子さんにとって大きなお守りなると思います 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧