本文へ

来年小1に上がる子の家庭学習

レス9
(トピ主 0
🐤
ぽっぽ
子供
来年小1に上がる子の家庭学習について悩んでいます。 地方の郊外なので、私立小や私立の中高一貫校への進学は考えていませんが 将来的には、できればMARTC程度からそれ以上の大学には進ませたいと考えています。 そのため、少なくとも基礎学力はある程度身につけさせておく必要があると考えています。 のんびりとした田舎の町で、近くには塾などもありませんので 基本は家庭学習を中心に進めていく形になると思います。 現在はベネッセのこどもちゃれんじと、くもんの幼児ドリルを併用していますが、 小学1年生からの学習スタイルについて悩んでいます。 考えているのは次の3パターンです。 1.こどもちゃれんじ+もっと挑戦(発展ワーク) 2.こどもちゃれんじ+考える力・プラス講座 3.Z会(中学受験ではない普通のコース) 1ではボリュームが少ないかもしれないと感じています。 2の考える力・プラス講座は内容は良さそうですが小4からは受験コースに変わってしまうので、受験をしない我が家にはあまり向かないかもしれないと考えています。 3はZ会というと受験というイメージだったので、受験しない子にも向くのか心配です。 これらを受講した経験がある方、 同じように中学受験はしないが、学校よりは少し上の学力を目指して子供を指導されている方 いらっしゃいましたら、どれが良さそうかご指南ください。

ランキング

レス

基礎学力

かさ
中学受験しないでこの秋小学校受験はする子供の母親です。 うちは、低学年のうちは3のZ会を利用しようと思っています。それに加えてSAPIXの通信もやろうかと。 中学受験をしなくても、勉強をしている子供達に張り合える?だけの学力を付けておくにはこれくらいは日常的にやろうかと思っています。 それと、基礎学力を付けておくにはこぐま会のひとりでとっくん、理英会のばっちりくんドリル学力をオススメです。 お受験とは無縁でも思考力が身につきますよ。

お子さんのタイプを見て判断を

041
ここな
我が子(公立小・高学年)は、チャレンジを受講しています。 中検はしません。 成績は良い(クラスで1~3位くらい)です。 難易度で考えるなら、Z会が良いと思いますが、 お子さんの性格や学習のこなし方をみて 「年~半年」単位で、方向性を見極めていくのが良いと思います。 トピ主さんのお子さんの能力やタイプが最初から全開ならZ会を。 そうではないなら、チャレンジがよいかなと思います。 が、どちらを選ぶにせよ、きちんとやらないと身に付きません。 Z会もチャレンジも、中検コースとか◯◯コースって いうのがいくつかあって、途中からも選べると思います。 だから現時点でそこはあまり気にしなくていいかも。 特にZ会は、色んなコースがあった気がします。 資料を取り寄せた時に、問題もちょっと付いていたので こりゃ丁度いいと学習で使わせていただきました。 子どもは、難しいけど面白くて好きだ!と言っていました。 実は、去年までは、チャレンジで十分だなと思っていたのですが 急に出来るようになって、物足りなくなってきてしまったんです。 現在は「挑戦コース」を受講しているのですが、 子ども自身は、Z会をやりたいと言っていましたね。 でも、ちと遅かった…(苦笑)Z会高いし。 そう簡単には移れませんでした。ので、うちはこのままです。 やっているのはチャレンジだけではないし。 家庭学習も、色んなのを寄せ集めて工夫すればよいですよ。

Zの中受コースは3年からだよ

041
ソルロンタン
Z会の中受コースは小3からで、 小1では普通のコースのみです。 ただ、普通のコースの中に「スタンダード」と「ハイレベル」があるのね。 ハイレベルは、スタンダード教材の後ろに、「応用問題」が追加されてるタイプ。 だから根本的にやることが違う~ってわけじゃないんだな。 で、別に難しくないし(進度が早めではあるかな…でも一年の学習内容は一年で、二年の学習内容は二年でやる。二年のが一年に入ってきたりはしない)、そもそも絶対量足りないよたぶん。 難易度の問題じゃなくて「スタンダードじゃ量足りないよこれ」ということで、 ハイレベルしてましたが、それでも「終わった後、次の教材が来るまでのなんか違うネタ」を用意しとかなきゃならなかった。 まあ気分が変わってそれはそれでよかったんですが。 低学年はまだそーんな受験とかなんとかいう話じゃないです。 普通にやる通信教育、です。 てか、あんま印象に残ってないなあ国算は。 私に残ってる低学年時の印象は「経験学習がめんどくさかった」のみ。 国算はウチで決めたペースで子供が自分で終わらせるんだけど、 経験学習は結構本気で親が準備しなきゃならんのがよくあって、「よし今日明日でやろう」とか気合がいるんですよね(私は、ですが)。 で、後手後手に回って追いかけられてる感満載でした。やったけど。 やっぱやったこと、絵とか描いて用紙一枚出すんだけど(来たその月じゃなくて、だいぶ後に出すのもあるんだけどね…植物栽培とか)、 「おかーさん、経験学習まだだけど国算できてるからこれだけ出しといて」「とほほごめんよー」 みたいなやりとりばっかだったような気がする。 現在中二の子の話だから、今はまた違う感じかもしれないけど。 まあネットでサンプル見られるし、 資料請求もできるし、 実際にどんなのか見てみたら分かるんじゃないかなー。

うーんと

🙂
chako
ある程度の大学を目指すのに、公立学校で中の上程度の学力では 無理かと。

お子さんのタイプによる。人の意見は参考までに。

041
葉子
もっと勉強したい、もっと難しい問題をしたい、というお子さんは稀にいらっしゃいますので、そういうお子さんならば難易度の高いパズル系のドリルなどをプラスしたり、英語学習をプラスしてもよいと思います。 今はネットやCD+テキストなど小学生向きの英語学習は豊富です。 小学生の間に英検4級や3級を取っておかれると、中学に入った時にかなり楽になります。 ごく普通のお子さんでしたら、進研ゼミでもZ会でもどちらでもよいのではないでしょうか。それで特に少ないとは思いません。 実際に小学生になって、苦手な科目やジャンルが出てきたときに、そこをプラス・マイナスなど工夫すればよいと思います。 ウチは上の子が小学生の間は進研ゼミの通常コースのみ。それ以上はやりたくないタイプでした。それでも公立中からはトップクラスに居続けました。 中2からZ会へ変更。難易度は選べ、得意な数学と英語はハイレベルです。なかなかの難易度、良問だったようです。 下の子は学習速度が上より遅く、基本問題はツマラナイとやりたがらないタイプ。そこで進研ゼミの「考える力・プラス講座」のみを取って、あとはサピックスのきらめき算数脳や、漢検の勉強などを時々していました。 4年生からはZ会通常コース。レベルはスタンダードです。平日は宿題で一杯一杯なので、土日にまとめてやっていました。 スタンダードですと特に難易度は高くありません。 Z会と進研ゼミでは子どもへのアプローチ方法が違います。 楽しませて何とか勉強させようとするのが進研ゼミですね。子供受けするオマケが多い。それでも受講料がZ会より安い。 Z会は子どもに媚びないような・・・3色刷りだし、正統派の学習という感じ。良問多し。 いずれにせよ、お子さんのタイプと理解度などで臨機応変になさったらよいと思います。

通信なら

041
おばさん
Z会おすすめです。受験は関係ないです。 自分で考える、という仕組みがよくできていると思います。

子供のやる気

041
通りすがり
トピ主さん自身は、子供のときの家庭学習と学歴に関係があったのでしょうか? 私は、都内の大学(マーチレベル)にストレートで合格しましたが高3まで学校の授業のみです。塾は一応行ってましたが友達と遊ぶために行っていたので、全く役に立たず。高3になったばかりの頃、突然目標が出来て必死に勉強しました。 夫も、ずっとスポーツ一筋で高2のときなりたい職を見つけ、猛勉強し国立に合格しました。 要は、本人のやる気次第。お受験考えてないなら、中学生くらいまで本人に任せておいて大丈夫。

現在のレベルは?

🙂
ぐで縮む
>MARTC程度からそれ以上の大学には進ませたいと考えています。 であれば、中学受験を経験した子供達と競うということを念頭に置いた方がよいと思います。 塾に通っている子供とそうでない子供では、勉強時間の絶対量が違うと思います。 そしてまず、読書習慣をつける事が、何よりも先のような気がします。 毎日、本は読んでいますか?英語は、始めていますか? 地頭が良ければ、Z会でもチャレンジでも、とりあえずやっておけば、いいと思います。 生まれ持った頭脳の違いは、やはり大きいです。 私の娘は、超普通。 だから、積み上げるしかないと思って、年長さんからいろいろやっています。 まずは、トピ主さんが、親向けの教育書・育児書、みたいなもを読んで知識を付けるところからという感じがします。

Z会

🐶
みちる
小1はハイレベルで(3年までスタンダードとハイレベルしかありません)、3年から中受コースに切り替えました うちは中受しないで、公立トップ校に入れようと思っていたので、基礎をしっかりと思って中受コースでした 正直、塾の様に先生に教えてもらえるのではなく、書いてある解説を読んで自力で理解していかないといけないので、4年の頃は泣いてました でも、5年あたりから簡単に問題が解ける様になり、中学では公立中ですが、ずっと一番でした もちろん、駿台模試でも全国番付100番以内に入ってましたよ 中2でZ会の通塾に切り替えて、公立の偏差値76のスーパーサイエンス指定校を志望校にして、現在、そこに通っています 子供の学校は20番以内にいれば東大合格圏内なので、まぁ安心しております 妹も同じ道をたどっていますが、正直、公立中は中受コースの4年で習う数学の公式を中2で習います 顎が外れそうなくらい驚きますが、かえって、学校の勉強は本当に楽なので、その分塾で受験用の高校レベルの数学や英語に取り組めます スーパーサイエンスに入ろうと思うと、数学は公立中では習わない範囲(数I)までやらないといけないし、英語もセンター試験の基礎問題は簡単に解けないといけません (うちは偏差値的には灘の一個下ですが、子供の塾の友達は子供より成績が悪かったですが灘に入りましたね) 子供本人は偏差値78以上はあるので、3年後は東大にしとこうかなーと言ってますが、学校の先生は海外も視野に入れるように仰います それもこれも、小学生の頃に泣きながらでも自力で考える、塾などで教えてもらって分かった気になるのではなく、本当に分かるまで自分で考え続けた事に起因していると思いますし、本人もそう言っています Z会育ち、いいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧