本文へ

お散歩にイライラ

レス16
(トピ主 0
😨
なな
子供
トピックを開いていただきありがとうございます。夕方に2歳半の子どもと4ヶ月の赤ちゃんを連れて散歩に出かけます。
4ヶ月の子は抱っこひもで2歳半の長男は三輪車などは嫌がり歩きます。 長男はまぁ手はつながない、よその子のおもちゃは触る、池に近づく、公園からなかなか帰らないと怒りたくなるような場面が多々あります。何度注意しても聞かず、なだめても気を逸らしても効果なし。道で座り込み、泣きわめき、最終的には抱えて帰ってくる状況です。もうお散歩やめたほうがいいのでしょうか…。気分転換の為のお散歩なのに子どももわたしもヘトヘトになって帰ってきます。次男だけがスヤスヤと眠っています。

ランキング

レス

散歩も学びのうち…と考える

🐤
あみ
>手はつながない 手をつながないと危険な場所と、大丈夫な場所とを分けたら良いのでは? 「道路は危ない」「公園や広場は大丈夫」など、教えられます。 >よその子のおもちゃは触る 人の物と自分のものとは違うことを学べる機会と思って、教えては? 物の貸し借りについて教えてあげられます。 >池に近づく 池は危険な場所…と、繰り返し教えられます。 >公園からなかなか帰らない 公園で遊ぶのも散歩のうち…と思っては? 大人のウォーキングの様に、ただただ歩くだけが散歩ではないと思います。 歩きながら色んなことを学ばせたら良いと思います。

今は仕方がない時期です

🙂
Mina
毎日子育てお疲れ様です。2歳と0歳の子育て大変ですね。 2歳だと言ってわかってくれる年齢ではないです。 でもお母さんを下の赤ちゃんに取られてしまったことも 少しは影響しているかもしれません。 2歳だと自分の赴くままの行動に出がちなので、 やはりトピ主がつきっきりで見ていてあげなくてはいけません。 他の子に怪我させたり泣かせたりのトラブルは避けなければいけませんものね。 薄紙を剥ぐように毎日少しづつ楽になっていくのが子育てです。 毎日子どもとベッタリ一緒に1日中いられる日々はあと2年か3年です。 どうかファミサポなどの人の手やNPO団体の力をうまく取り入れながら、 乗り切っていってくださいね。4歳双子の母より。

やめるなんて!

041
Hanako
言わないで、頑張って行きましょうよ~私も苦労しました。でも男の子も女の子もその年頃は散歩大好きですね…良く付き合って歩きました。嫌になって一人で外に出したら遠くまで歩いて行ってヒヤヒヤしました。頑張ってお母さん。後少しですよ~

手はつなげます

041
鬼ママ
>手は繋がない 離さなければつないだままです。 親が根負けして離すから、自由になるだけです。 >道で座り込み泣きわめく 基本仕様です。 なので、つながない限り進まない散歩でいいのです。 たまに通りすがりのおばちゃんが「あらあら~」と寄ってきます。 大先輩ママさんたちはなだめるのも上手です。ついでに「ママにもね、 頑張ってるご褒美」と飴をくれるよう出来事も起きます。 子供もまだ動物と同じなので 「手をつながないと進まない」「言うことを聞かないと帰宅させられる」 この繰り返しがあると覚えます。毎日の積み重ねが大切なのです。 イライラするなら散歩はしなくていいけれど、男児は体を動かした方が 楽になれます。8時台の人のいない大きな公園で縦横無尽に走らせると いった遊びの方が、トピ主さんも気楽でいられると思いますよ。

やめてもいいです

041
りんご
トピ主さんは多分ものすごく真面目なお母さんなのだろうなあと、思います。毎日のスケジュールがあって、キチンとそれを毎日こなさないといけない。無意識のうちにそう思ってませんか。 2歳半、まだまだ言葉の意味は、理解できていない部分が大半ですよ。好奇心もいっぱい。お散歩やめて、お家で過ごしてもよし、児童館に行ってもよし、臨機応変でいいと思います。

20年前なので参考にならないかもしれませんが、

2歳双子+弟、3兄弟を70歳前の祖母が共働きの母の変わりに世話をしてくれました。 2人が同時に逆方向に走る、土の上で寝る、高い所に上がる、ブランコ内に侵入、 片方が大を漏らすともう片方が小を漏らすなど色々と大変だったみたいです。 私達も何時間も帰りたがらず祖母は困りご近所さんに相談したそうです。 子供を入れる深めで小ぶりのお散歩カートを買うと喜んで自分から入ったそうです。 子連れ狼「大五郎」とは呼ばれたみたいですが、何とか乗り切れたようです。 今は小ぶりでブランド物もあるようです。

そのうち落ち着く

🙂
AA
うちの小学生の息子の事かと思いました。懐かしいです。当たり前ですが、落ち着きます。わざわざ無理しなくてもよいのでは? 私はバギーか自転車に乗せて現地まで移動しました。一緒にはとても歩けません。保育園まで徒歩7分なのにヤツと歩くと40分かかりました。 いつか落ち着くので、今はママがイライラしない方法を考えれば良いと思います。私は、散歩は人気の少ない公園で、公道は歩かない、買い物はカートに乗せて、など息子がウロつかない方法を考えました。 頑張れ~。

そんなもん

041
ひろ
私は息子が2歳の時は、毎日朝9時から13時までずっと公園をぐるぐる歩きまわって遊びました。その後家に帰りご飯と大騒ぎ、ヘトヘトでした。 子育てが大変過ぎて、2人目は3歳あけましたよ。 そんなもん。

お散歩は最高の社会見学です

041
50代のオバちゃん
その大変さ・・・分かります。  世のお母さんなら、ほとんどの人が経験しているんじゃないでしょうか。 手をつながないのは、自分が好きな所に行けないから。 よその子のおもちゃに勝手に触るのは、「自分の物・人の物」 の区別がまだ分からないから。 泣きわめいて困らすのは、公園みたいな楽しい場所から帰りたくないから。 全部 理由があって、きっとその事はトピさんも分かっているのでしょう。 まだ2歳半だと、言っても聞かない一番大変な時期ですよね。 でも、それも少しの間です。   もうちょっと大きくなれば、理屈も分かってくるし、お母さんを困らせる事もうんと減るでしょう。 ヘトヘトお散歩も、後々振り返れば、いい思い出になると思います。 お母さん  ファイトです!

笑ってしまった~

🙂
hiromi
「次男だけがスヤスヤと眠っています」って最後のオチ?に。 ママはイライラ、長男はヘトヘトなのにね~。 おっと、笑い話にしてはいけませんね!失礼しました! お若いななママの、奮闘ぶりが目に浮かぶようで、微笑ましくて。 お散歩を二日に一日とかにしてみます? もし、ごねずに帰れたら「賢かったから、明日も行こう!!」って何回か変則的にすれば、息子さんも、少しずつわかってこないかなぁ。 それとか、息子さんのお気に入りのおもちゃを玄関に置いておいて「○○時までに帰ってくるからね~お留守番していてね。」 なんて声をかけておきます。 「帰らない!!」とだだをこねたら「帰りたくないのか~。でもさぁ、(例えば)トーマスが玄関で待ってるよ?○○時までに帰るって約束しちゃったからねぇ。」 「トーマスが、遅いなぁ、寂しいなぁ、って心配してるかもね、ああっ!!泣いちゃってるかも!どうしようか~?」 これで、だいたい帰ると思いますよ。 うまくいったら、「今日はしまじろう」「今日はレゴブロックがお留守番。」みたいにして。 試してみてくださいね。

散歩はそういうものですけどね

🐷
あららん
次男さんを抱っこから、おんぶにしてみたら? 前が見やすくて、長男さんが急に走り出しても対応がしやすいです。

がんばって

🙂
二児の母
ウチも二年一ヶ月違いなので、懐かしくて 思わず出てきてしまいました。 同じでしたよ。 私の場合、下の子をベビーカーに乗せて、 上の子に歩いて欲しかったけど、歩くのが 嫌いで愚図られました。 上をベビーカーに乗せて、下を抱っこして 公園に着いたらおろして下を寝かせ・・ みたいな感じで下の子はほったらかしで 何時間も公園に居ましたよ(笑) 公園で立ち止まったら銀行もスーパーも 行けない日々でした。 下の子が寝てる間にね。と上の子を自転車に 乗せて猛ダッシュで買い物に行ったことも ありました。 二歳半のやんちゃ盛りの長男さんだから、 気分転換程度じゃなく公園でたっぷり 遊ばせてあげたらどうですか? 今一番気候が良くなりましたし、 下の子って意外とお外のベビーカーで ぐっすり寝てくれます。 ベビーカーに目は配りつつも遊具を 動かしてあげたり、お砂場遊びしたり、 これから落ち葉やどんぐり広いしたり。 もう子供は小学生ですが、その頃は 必死でした。参考になるか判りませんが 頑張ってください。

公園

🐤
よっこ
公園に行って、おもいっきり遊ばせてあげてますか? 散歩のついでで通るくらいだったら、そりゃあ不満ですよ。 私は次女が生まれて1カ月ころから、長女(当時2歳)を連れて、毎日公園に行きました。 ベビーカーはだめですか?それなら、お母さんも一緒に砂遊びしたりできますよね?

ありましたよ~そんなことが。

041
あ~
 大丈夫ですよ~そのうち落ち着くから。うちもそんな感じでした。次男はいつの間にか寝ていること多数でしたね~  ちなみに、散歩あまりにも大変なのと、冬場でもジャブジャブ池にダイブする猛者だったので、途中から母子分離のスイミングスクールに入れてしまいました~。ものすごい楽になりましたよ~適度に離れて、子どもも楽しい。万々歳でした。  蛇足ではありますが、下の子が1~2歳くらいになり、次男に足が生えると2人で示し合わせたように違う方向に逃げていきます(笑)お覚悟を。  今や1人は小学生になりましたが、当時を知る皆様は「○クンとっても落ち着いたね~あの頃は明らかに大変そうだったもんね~」と言います。

うちも2歳差

041
クミ
ただひたすら歩く長女を、次女をおんぶして後を追ってましたねー。 懐かしい。 それこそ2~3時間。 帰るって言わないので、おにぎりを持ってお昼ご飯を食べてからまた歩く…って事も度々でしたね。 そんな長女も来年小学生です。 元気いっぱいですよー。

懐かしい

🐤
おばちゃん
先月のトピのようですが、思わずレスしてしまいました。 二人の子を育てましたが、「お散歩」って前進できるタイプの子供と進めないタイプの子がいるようですよ。 長男はまさに進めないタイプでしたよー。主さんのお子さんと一緒かなあ。石を拾う、工事車両に見いる、葉っぱをむしる、虫を探す、興味のある物から離れられずに前に進めない(笑)とにかくどこか目的のある外出の時はベビーカーか自転車に乗せてました。しかも自転車からおろすとダッシュでいなくなる(笑) 二番目の子はおっとりすんなり、拍子抜けするくらいに何事もスムーズでしたね。「お散歩」ができるってこういうことだったのか!と衝撃を受けたくらいですよ。 主さんの下のお子さんも全然違うタイプかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧