本文へ

心配やら不安やら、、

レス4
(トピ主 0
😢
そだち
子供
こんにちは!
長男2歳半、次男3ヶ月の2児の母です。
次男が産まれる前までは、よく児童館で、遊ばせていました。
まだ3ヶ月で、首もすわってないので、児童館に二人連れて行くのが難しく、公園に行って、散歩をしています。
長男は、周りに子供がいない環境です。
わたしの友人、兄弟にも子どもなしです。
子供同士で触れ合う環境にないため、馴染めないのが心配なので、プレ幼稚園や、一時保育を利用してみようか検討中です。
2歳児は、2歳児の世界があり、親や大人とばかりではなく、子供同士の時間を与えたいです。

私の祖父から、いつも家にお母さんとばかりいるから、社交的ではなく、後ずさりばかりしている。
おもちゃを取られて泣いているようでは心配だ。
と言われました。
図星もあり落ち込みました。

みなさんはどのようにして過ごしていますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

預けましょう!

かば美がさごそ探検隊
子どもは慣れます。人は慣れます。 家庭環境の整えに気を配り、社会学、保育園に任せましょう。 二人とも預けましょう。

んー

041
カラコロ
私なら取りあえずその爺さんにはもう当分会わないね。 3年くらい。

そうですね。

041
わかめ
できれば、なるべく他のお子さんとの接触を持たせてあげたいところですが、 今は時期が悪いので、公園にお散歩程度で致し方ないと思います。 インフルエンザや、今年はノロウイルスも大流行の兆しがあるようなので、不特定多数の中に入れるのは止めておきましょう。 3~4月になれば、暖かくなってきます。 下のお子さんも大分成長しますね。 それまでは、無理はしない事です。 ちなみに、おもちゃを取られて泣いたって良いんです。 おもちゃを取られても、自分で取り返してこい!って教えますか? 違うよね? 見守る事が大切です。 親が先走らない事。 お母さんに助けを求めてきたら、まずはお子さん自身が「どうしたいのか?」を聞きましょう。 それを尊重しつつ、周りとの接し方をアドバイスする事です。

レスします

いんでん
うちもでした。 4月生まれの長男を、3歳になる年度にプレに通わせるまで、同年代の お子さんと遊ばせることはほとんどありませんでした。 プレでは、おもちゃをとられると「ま、いっか」という感じで、泣きは しませんでしたが、それが私とべったりだったのが原因かどうかは・・・ そんなのわかりませんでした。 ところで、今は同年代のお子さんが居ない状況なんですよね? >私の祖父から、いつも家にお母さんとばかりいるから、社交的ではなく、 >後ずさりばかりしている。 >おもちゃを取られて泣いているようでは心配だ。 おもちゃ取ったの、だーれだ? もしも近しい大人の方だったら・・・同年代の子との接触が無い以上に 悪影響かと思います。 そりゃ後ずさりもしますわな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧