本文へ

一歳のお子さんへのお祝い

レス10
(トピ主 1
🐤
いちょう
子供
友人が昨年の12月に、女の子を出産しました。
その当時からごく最近まで、私の側で事情があって、お祝いらしいお祝いをしてあげられませんでした。
もうだいぶ長いつきあいの友人なので、本当は何かプレゼントしてあげたかったです。
彼女は、事情があったんだし気にしなくていいよ、と言ってくれましたが、やっぱり心残りです。
なので、女の子が一歳を迎える今年の12月には、バースデープレゼントをあげたいと考えています。

私は独身で、周囲に小さいお子さんがいる人も少なくて、一歳のお祝いって、何が喜ばれるのかよく分かりません。
同じようなお祝いをされた経験がある方、どうかご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

娘が丁度一歳で最近購入した物

041
まりあ
●くもんのひらがな積み木。 勉強にいいかなと思い購入しました。 ●赤ちゃん用の食事用の椅子 これはもう友人が購入しているかもしれませんが。 ちなみに貰った物は 服が多いです。 あっても困らないのでありがたいです。 おもちゃも貰いましたがほとんど興味を示さず物置で眠ってます。

気持ちが嬉しい♪

のん
娘1歳の誕生日に友人からバースディプレゼントが届きました。 私の出産後、ずっと『赤ちゃんに会いに行くね!』と言ってくれていたのですが 彼女の仕事とお子さん(2人)の学校の用事が忙しく、 なかなか会えないままになっていたので ”娘の事をきにかけていてくれたんだな”とその気持ちが本当に嬉しかったです。 彼女から頂いたのは少し大きめの可愛いお洋服です。 何でも喜ばれるとは思いますが、洋服は鉄板として他に ボーネルンド系のおもちゃ(積み木やシロフォンが人気)や 1歳だとぼちぼち歩き始める時期なので靴(少し大き目が良いかと)や マザーガーデンというお店の野イチゴシリーズのおままごとセット等いかがでしょう? トピ主さんの優しい気持ち、ご友人にも届きますよ!!

可愛い服

041
みかん
90~100センチくらいのサイズの、可愛いらしいワンピースとかどうでしょう? 1歳の誕生日くらいだと、大体80センチのサイズがジャストなので、少し大きめで。 90ならすぐにでも着られるし、100なら4歳くらいまで着られます。 あとは、もしそのお友達が広めの家に住んでるなら、大きいぬいぐるみとか、キーボードなどの大型オモチャとか… オモチャなら、既にあるものとかぶらないように考えなくてはいけませんね。 やはり服が無難かな? うちは子供が5歳と3歳ですが、服、着ぐるみ、ぬいぐるみ系のオモチャ、音の出るオモチャ、全部嬉しかったです。 1歳なら、これからひらがなや数字、アルファベットなどが学べる教育系のオモチャもいいかもしれませんね。

私なら

041
珠子
・絵本 1才なら、簡単には破れない厚手の紙でできた絵本がいいかも。 普通の紙でできた絵本だと、破って読めなくなるかも。 ・ぬいぐるみ 女の子はごっこ遊び大好きなので、登場人物になるぬいぐるみや人形は重宝しています。 小さめサイズで子供でも扱いやすいものが嬉しかったです。大きいのは置く場所無かったので。 ・クレヨンや画用紙 1才過ぎるとお絵描き始めます。特に女の子はお絵描き好きな子が多いです。 クレヨンや画用紙・塗り絵等文具は消耗品なので邪魔になりません。 クレヨンは水で落とせて太いものを(細いものは一瞬で折ります…)、塗り絵は細かくなく大きめサイズがいいですよ。 ・普通に玩具 玩具には対象年齢が書いてありますから、年齢+0.5~1才くらいのものを選ぶと良いです。 今すぐ使うものは大概揃ってるでしょうから、少し先に使うものがいいかな。 おままごとセットや知育系など、可能ならママに好みを聞けるといいですね。 喜ばれるといいですね!

絵本

🐧
maru
結構絵本って高いです。 本屋さんに聞いて1歳あたりからのお勧めの絵本を選んでもらうのもあり。

つみき

🐤
育休中
質のいいおもちゃはどうでしょうか? ちょっと奮発して木のおもちゃとか。 我が家の息子ももうすぐ一歳を迎えますが、祖父母へのリクエストは積木にしようかなと思っています。

ママに

041
ぬちぐすい
ママになって1歳の、ご友人へのプレゼントはいかがでしょうか。お子さんへはいろいろな方が贈り物をしたでしょう。でもママにこそお祝いを贈りたいもの、だって初産ならこの1年どんなにたいへんだったか、その頑張りを労ってあげませんか。

歩けるようになる

😉
お砂糖
1歳は、やっと歩けるようになる歳です。 まだまだ、大人と同じ食事はできませんし、プレゼント悩みますよね。 靴は、お気に入り物を親や祖父母たちが用意していると思うので、お散歩や外遊びで使えるようなものはいかがでしょうか? 小さなリュック、かわいい水筒、帽子などです。 または、お風呂で遊べそうなおもちゃや、砂場用のシャベルなども楽しそうです。

仕掛け絵本

🙂
虹ママ
7歳の息子と4歳の娘がいます。 私のオススメは、仕掛け絵本です。 『ポップアップ はらぺこあおむし』や、キャラクターものの仕掛け絵本は、子供は大好きですよ。 あと、ママである、トピ主さんのお友達へ、『ちいさなあなたへ』(主婦の友社)がオススメです。 娘をもつ母親の気持ちを綴った素敵な絵本です。 赤ちゃん用とママ用の絵本に、これまたちょっとした仕掛けのあるバースデーカードでも添えて、プレゼントしたらいかがでしょうか。 トピ主さんの優しいお気持ちも、きっと届くと思いますよ。

主です。ありがとうございますっ

🐤
いちょう トピ主
みなさま、レスしてくださってありがとうございました! 友人のお子さんへの贈り物、何がいいのか見当がつかない…というか、思いつきはするけど逆に考えをまとめられずに途方に暮れていたので、ものすごく参考になりました。 お洋服、玩具、ぬいぐるみ、などは、確かに良いかも、と思いました。 それから、クレヨンや画用紙は盲点でした。消耗品かつお子さんの必需品だし、にゃるほど~。 お外へ行くときに使うもの、も、万が一他の方からの贈り物と被ってしまっても大丈夫かなという気がします。 教えていただいた中で、いちばんビビッときたのは、絵本です。 これ、恥ずかしながらまったく考えつきませんでした。 友人が読書好きな人なので、お子さんと母である友人とそれぞれ用意したら良いかもしれません。 お一人ずつに御礼のレスできなくて申し訳ありません。 どなたのご意見も参考にさせていただきます。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧