本文へ

結婚したい

レス10
(トピ主 1
🙂
ふうこ
恋愛
今年23歳になる女です。
彼(今年23歳)とは15歳のころから付き合っていて、今年で8年を迎えます。
私は、短大後就職し、今年で3年目、彼は高校卒業後すぐに就職し5年目と、お互いに仕事も落着いてきました。
私はそろそろ結婚したいと思っています。
私は学生時代から結婚願望があり、就職してから今までずっと結婚を意識してきました。
でも、彼は、まだ若いから遊びたいという気持ちもあるだろうし(まだ彼の周りで結婚している人はごくわずかなので…直接は言われていないけど推測です)、私を養っていけるのか・両親が離婚されているので自分もそうなるのではないかという不安をかかえている(これは結婚の話題になったときに言ってました)ようです。
私も結婚に対していろいろ不安なことはありますが、彼となら家庭を築いていきたいと思っています。
1年前、彼に結婚する気はあるのか、ないなら別れたいとも言いました。彼は、「ある」と言っていましたが、それから彼から結婚の話はでていません。
いつ、結婚できるのか…このままずるずる…ということだけは避けたいです。私の勝手ですが、付き合いも長いので、私の勝手ですが、お互い就職してから5年以内には結婚したいと思っていました。とうていあと5年も待てません。
でも、何度も結婚の話をもちかけてもしつこいと思われてもいやだし、彼なりに考えてくれているのは分かるので、1年前に話した以来、話題を持ち出せていません。結婚を先延ばしにしているのは、ずっと私がそばにいるという安心感もあるのだと思います。

私も一応女なので、彼からプロポーズしてほしいという希望はあります。なので、逆プロポーズは考えていません。
彼からなるべく早くプロポーズしてもらうにはなにかよい方法はないのでしょうか。
私は結婚に執着しすぎているのでしょうか?

ランキング

レス

回答します

041
親イルカ
気持ちをそのままもう一度ぶつけて、彼の本音もちゃんと聞いて、その上で判断する事です。その際回答は期限を設ける事を勧めます。ただ男と女は価値観が違うから。役割も違う。プロポーズは男性からするべきという女性的な価値観がある一方で、男性的な価値観(主に社会的)もあるのです。その溝を無理に埋めようとしても結局はお互いが不幸になるだけです。溝の深さによってはご縁がなかったと結論付けるのも正解の一つだと思いますよ。いずれにしても溝の深さを正確に知るためにもまずは話し合う事です。それも雑談の延長ではない、本気かつ本音の、別れも覚悟の話し合いです。また、話し合う際には私(トピ主さん)は結婚に際して自分の事だけではなく相手(彼)の幸せもちゃんと考えいる、一緒に苦労する覚悟もある事を申し添えましょう。

ちょっと違うんじゃないかな

041
ピコピコ
「結婚する気はあるの?無いなら別れる」と詰め寄るんじゃなくて、 お互いの結婚観や人生観、何歳ぐらいで結婚したいか、 子供は欲しいか、専業主婦希望なのか共働きなのかなどを 話し合って、すり合わせていくもんなんじゃないの? 今は考えられないのであれば、 期限を決めてもう一度話し合えばいいし、 それでも決断できないなら少し距離を置いて、 お互いに他の人にも目を向けてみればいいし。 トピ主さんの場合、彼がプロポーズ・結婚がゴールになってるような。 まだ若いし、結婚してからも長い人生があるんだから よーく話し合ってみた方がいいよ。

いくつか質問させてくださいね

041
柚子
「彼と」結婚したい? 「結婚」というものをしたい? トピのタイトルは「結婚したい」ですし,「結婚願望がある」というところからも,トピ主さんは「結婚」をしたいのでしょうか。 トピ主さんはなぜ結婚したいの? トピの文章からは,それが見えませんでした。 彼にも,「何故ふうこはそんなに結婚したがるの?」と思われていないでしょうか。 本文に「私を養っていけるのか」とありますが,トピ主さんは養ってもらうつもりですか? 逆に,トピ主さんは彼を養う自信はありますか? 23歳のトピ主さんにその自信がないなら,彼だって同じです。 就職して5年を目途というのは正しいです。 「そんなに待てない」というのは,トピ主さんの一方的すぎる希望では? あと,「結婚か別れるか」という極端な選択を迫るのも,まだ早すぎますよ。 それって,切り札のようなものです。 彼にプロポーズさせるのは,彼がそうしたいと思わないと難しいですよね。 他人を動かすのは,無理だと思った方がいいでしょう。 人をコントロールしようという発想は互いを不幸にしてしまいますよ。 おばちゃんからの忠告です。

そのまま彼に伝えたら

041
るー
本文のまま、彼に伝えてみたらいいじゃないですか。 それで彼が逃げていくなら、彼にとって今が結婚のタイミングではなかっただけのこと。 それで彼を失ってしまったとしても、 あなたは次の恋を探せばいいのです。 次の恋がどんな恋か、それはそれで楽しみじゃないですか。 頭ばかりで計算して打算的に動かないほうがいいですよ。 思ったことを伝えて、その結果次第で、次の判断をしたほうがいいです。 もっといい男いるかもよ。

難しいなぁ・・・・。

041
タイプA
トピ文を読む限り結婚をしない理由は >ずっと私がそばにいるという安心感もあるのだと思います。 だと思います。 これはもうハッキリ言わないと伝わらないんじゃないでしょうか。 8年もお付き合いしているんですからハッキリ言ったらどうですか?肝心なことを言わずに溜め込んでいくと心が病んでいきますよ! これは結婚してからも同じです。 今出来ないことは結婚してからもできないとは限りませんが、長く付き合ってもお互いが向き合えないというのは致命傷です。 肝心なことをしっかり話し合えないのなら例え結婚できたとしてもその後が大変です。 結婚・生活って2人だけの問題ではないのですから!子供の恋愛とは違うということはわかりますよね?

それなら

スズキ
まず相手の立場になって、最悪の場合を想定して考えてみてください。 トピ主さんと結婚すると、どんないいことがあるのでしょうか? トピ主さんが「温かい家庭をつくる」だの「一緒にいられたら幸せ!」 だの甘言を言っても、彼氏にしてみれば、それがいつまで続くかわからない という不安もあるのではないですか? 結婚後、あなたの人生設計はどうなっているのですか? 専業主婦になって、一生懸命家庭を守るのか、出産時はさておき、今後も仕事を 続けて社会人としてもやっていくのか、そのあたり、彼氏には話をしていますか? 少なくとも現状では、彼氏にとって、急いで結婚するメリットはないのでしょう。 トピ主さんが彼氏に対し、現実的でバラ色の結婚生活を提示してあげればいいのです。 >私も一応女なので、彼からプロポーズしてほしいという希望はあります。なので、逆プロポーズは考えていません。 希望は自由です。しかし、時代は変わりました。 そんな悠長なこと言ってると、そのうち彼に逃げられますよ。 長い付き合いになると特にね。 待っているのも、自分から動くのも自分の判断。自己責任です。 お好きなようにどうぞ。

男性の23歳は少し早いかもしれません。

🐱
ねこすき
男性側は少し早いと感じているかもしませんね。 自分も若いころ経験がありますが、女性側が結婚結婚と盛り上がると少し引いてしまうところもあります。 彼は恐らく現時点で結婚を考えていないかもしれません。 長くお付き合いをすると周りが見えなくなり結婚が不安になるというよりも「この人でいいのだろうか?」とそっちが不安になります。正直、他の女性にも目移りします。 特に男性の場合、恋愛の延長に結婚があるわけではなく、いわゆる結婚に適した女性を結婚相手に選ぶ傾向があります。 長いお付き合いが必ずしも結婚に結び付かないのはそれが理由です。 男性は女性と違いお付き合いの長さを結婚判断の考慮に入れません。 お相手と結婚したいかしたくないかだけで判断をします。 (暮らしていけるかいけないか。) 特に自分のしたいこと(この場合は結婚)を主張したり、自分の考えを男性に押し付ける形をとるような女性(本人は意識してないかもしれません)との結婚は躊躇します。それが結婚に自信がない状態です。 トピ主さんも自己主張を捨てて一度彼とじっくり話し合ってみてはいかがでしょうか。

縁が無かったと思って

041
ゆりあ
彼が本当にトピ主さんのことが好きで結婚したかったならば 今すぐでなくても婚約してきますよ。 結婚の話が出ないのが答えです。 もっと自信があって、トピ主さんを好きな人と付きあってください。 彼ではダメです。 別れた方が良いです。

貴重なご意見ありがとうございます

🙂
ふうこ トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございます。 「結婚する気はあるの?無いなら別れる」と省略して書いてありますが、このように言ったわけではありません…一応、私なりに言葉を選んで言ったので…問い詰めたわけではなく、そもそも結婚願望はあるのか?ということを聞きたくて話したのです。彼は、結婚願望もあるし、将来私と結婚したいと考えてくれているとのことでした。 私は結婚後も働くつもりですし、「養ってもらおう」と全て彼に託すような気持ちはありません。ですが、子どもも授かりたいので、子どもが小さいうちは、専業主婦・子育てに専念したいと思っていますし、彼もそう望んでくれているようです。そうなると、彼のみの収入となるので、「養っていけるか」と不安に思っている部分があるのではないかと思います。私は結婚をゴールだと思っていません。むしろスタートだと思っています。今までは守ってもらう側でしたが、これからは自分の家庭を築き、妻として親として守る側となり、親孝行もしていきたいと思っています。 わかりにくい文章ですみませんでした。 とても参考になりました。ありがとうございました。

レスします

さくらもち
彼の不安は・・・ ・トピ主を養っていけるか? ・両親が離婚してるから、同じ道をたどらないか? ですか? それって、彼が1人で努力することなの?トピ主はそんな彼の不安に対し、どう思ってるんですか?貴女は、彼の不安を取り除く、不安があるなら2人で乗り越えていこうという考えはないのですか?結婚って毎日、お花畑の中にいて笑ってるような生活ではないんですよ。貴女は「プロポーズされてぇ、結婚してぇ」と思ってるようですが、一生を共にするたった1人の人間を決めるのって、そんな簡単なことじゃないよ。 それに、今は男もなかなかシビアですからねぇ。「されて当然、与えられて当然」なんて女性と、喜んで結婚したがる男性がたくさんいるとは思えないけど。 結婚というシステムを経験したいだけなら、彼にこだわる必要もないと思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧