今年23歳になる女です。
彼(今年23歳)とは15歳のころから付き合っていて、今年で8年を迎えます。
私は、短大後就職し、今年で3年目、彼は高校卒業後すぐに就職し5年目と、お互いに仕事も落着いてきました。
私はそろそろ結婚したいと思っています。
私は学生時代から結婚願望があり、就職してから今までずっと結婚を意識してきました。
でも、彼は、まだ若いから遊びたいという気持ちもあるだろうし(まだ彼の周りで結婚している人はごくわずかなので…直接は言われていないけど推測です)、私を養っていけるのか・両親が離婚されているので自分もそうなるのではないかという不安をかかえている(これは結婚の話題になったときに言ってました)ようです。
私も結婚に対していろいろ不安なことはありますが、彼となら家庭を築いていきたいと思っています。
1年前、彼に結婚する気はあるのか、ないなら別れたいとも言いました。彼は、「ある」と言っていましたが、それから彼から結婚の話はでていません。
いつ、結婚できるのか…このままずるずる…ということだけは避けたいです。私の勝手ですが、付き合いも長いので、私の勝手ですが、お互い就職してから5年以内には結婚したいと思っていました。とうていあと5年も待てません。
でも、何度も結婚の話をもちかけてもしつこいと思われてもいやだし、彼なりに考えてくれているのは分かるので、1年前に話した以来、話題を持ち出せていません。結婚を先延ばしにしているのは、ずっと私がそばにいるという安心感もあるのだと思います。
私も一応女なので、彼からプロポーズしてほしいという希望はあります。なので、逆プロポーズは考えていません。
彼からなるべく早くプロポーズしてもらうにはなにかよい方法はないのでしょうか。
私は結婚に執着しすぎているのでしょうか?