本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高齢ママです。41歳年齢を言うタイミング

高齢ママです。41歳年齢を言うタイミング

レス71
(トピ主 1
😀
めっち
子供
5ヶ月の娘(第一子)を持つ、41歳の高齢ママです。 少し前までは同級生と一緒に居ると、「娘さん?」と間違われる事が何度かありました。 きっと、一見すると41歳よりは少し若く見えるのでしょうが、 肌の質、白髪、仕草、話し方、色々な細かい所から、年相応になってきたなと自覚しています。 それに、体力の回復力も以前程では無いですし。 最近、ママ友が出来まして、年齢はお互い話さないのですけれど、 恐らく20代の方、30代(前半)の方です。 その恐らく30代の方から「めっちさんは若いから!」とか「可愛らしいから」とか言われていて、 私が支援センターなどでアタフタしていたりすると、すぐに助けてくれるのです。 その方の話の内容で、 あぁ10歳近く違うんだろなーっと感じています(例えば結婚式の時の曲とか流行った物とかをお聞きして) 「いや、私、本当に若くないよ」とは言ってますが、年齢を言った方が良いのでしょうか? 年齢を言ったら「えぇえええ!?そうなの!?こんなにテンパっちゃってたりするのに?」 と、ひいてしまわれると悲しいなと思って中々言い出せません。 20代のママ友も、思いっきりタメ口で話してくれて、私はその普通に接してくれる所が嬉しいのですが、 年齢を言った途端、敬語になっちゃったりするのかな…と。 でも、やっぱり早々に伝えた方が良いのかなと、思っています。 どんな風に話したらよいでしょうか? 「第一子高齢ママ苦手です。」というようなトピを拝見した事があり、 ちょっと怖い気がしています。

ランキング

レス

若く見られたいのですね

041
もも
心のどこかでそういう気持ちありなんですね。 一見若く見えても、色んなところで年は感じるものです。自分でもわかってらっしゃるようで・・・ タイミングは自分で作ればいいのでは? ママ友に質問を質問返しをされたら、年齢が想像できる話をすればいいのではないですか? 年で離れていったら、その人がそれだけの人ですよ。

言わなくていい、聞かれたら言う♪

🐱
ダヤン
お子さん中心にお付き合いすれば良いのです。無理に合わさず貴女らしくしていればいいと思います!!回りも「〇〇ちゃんのママ」で話しているのですから、時間がたち、歳はいくつなの?何て話になったら言えばいいと思います。自然の流れに任せれば!子育てしている同士なのよ!

大丈夫ですよ

041
夜空
みんなあなたの年齢はおおよそ、分かっていますから。告白したら、もちろん大袈裟に驚いてくれるでしょう。「うっそー!!信じられな~い!」とか言って。 「少し前までは同級生と一緒に居ると、「娘さん?」と間違われる事が何度かありました」とあるのに、 「きっと一見すると41歳よりは少し若く見えるのでしょうが」これ意味がよくわかりません。同級生といて親子に見られるなら、老けてみられるのでは?

はい?

041
popo
>「いや、私、本当に若くないよ」とは言ってますが、年齢を言った方が良いのでしょうか? タイミングって・・・ 「いや、私、本当に若くないよ」などと言う暇があったら、その時「いや、私41歳だから」って言えば(笑)? 女同士なのに何を気にしてるのか・・・ そうやって年齢を人一倍気にするところが、面倒くさいです。

気にしない

44歳の新米主婦
高齢でめでたくお子様ができて、若いママ友さんも普通に仲良くしてくださって いるなら、気にせず、年齢も態々告げずにいたらよいと思います。

いつでもいいと思いますよ…

041
ななこ
えーと… 私の子供の友人にも高齢出産された方、たくさんいます。 一応、社交辞令として「若いよね」とか「え、40代?」とか言うけれど、 実際はばっちり年相応だったりします。 例外はほとんどいません。 よく「自分は若く見える」と言い切る人がいますが、あなたの場合、あなた 自身が「年相応」と言っているくらいですから、おそらく他人が見たら 100%年相応なのではないでしょうか。 正直言って、トピ主さんの周りの人はトピ主さんの年齢なんてどうでもいいと 思いますよ。 私も相手が「年上だろうな」とは思っても実際いくつ年上なのかなんてあまり気に しません。 高齢出産とか、自分が気にするほど周りにとっては大きな問題ではないと思います。 悩んでやっと言えたところで「まあそのくらいよね」という反応でしょう。 テンパる姿が可愛いだけで、=若いとは思っていないと思います。 今時40歳以上で産む人など珍しくないのですから、「若い」とか言われたら 「若くないよ。41だよ」と言えばいいだけでは? 悩むだけばかばかしいですよ。

言わなくていい

041
すずらんこ
聞かれもしないのに言わなくてもいいと思いますよ。 それに年齢を知っているのなら最初は年下が年上に敬語を使うのは当たり前です。 仲良くなるにつれてお友達は同等なので、ため口になるのが自然だと思います。 若く見えるのならいいじゃないですか。 年齢で友達が減る事はありませんよ。 嫌われる高齢ママは、自分の過去のキャリアが誇らしげだったり、若い子を見下していたり、そう言うママ達です。 また若いママ達も年上って言うだけで警戒して敵対心を抱いたりもしますが、主様のように気さくな人は大丈夫だと思います。 経験ですが、元大手勤務の高齢ママは「あの人達とは違う」と中卒17歳未婚の母を小馬鹿にしていました。 17歳は17歳で、オバさんの考えわかんなーい。だってオバさんだモーン。私は若さ溢れるピチピチ。頭良いか知らないけどシワシワ。とトラブっていましたね。 稀なケースだから大丈夫ですよ。

どうしましょう・・・・

041
匿名
年齢を気にするのは日本人の特徴ですね。少し地方に行くと挨拶が「私は~年(干支)、あなたは?」と初対面で聞かれたことがありました。在米ですが、こちらに長くアメリカ人の友達も多いのですが、年齢のことをお互いしらずにおつきあいしています。ですから、日本から観光で来た私の友達にこちらの日本人の友達が初対面でいきなり「何才ですか?」と質問したのも驚きました。その時、友達は「わかりません。」と答えていましたが、この程度でいいのではないかと思います。 年齢ではない本当の相手の姿を知ろうと思えば年齢を聞く必要もないし・・と私は思っています。ですから年齢や学歴やご主人の会社や役職などで判断する人たちから、ちょっと距離を置いてほうがいいではないかと思いますが、どうでしょうか?

伝えなくていいんじゃない

041
小学生の母
別に伝えなくてもいいと思います。 私は20代半ばで2人産みました。 自分と同じくらいの年齢のママ達からは初期の段階で歳を聞かれたり、聞いたりします。 年上かなっと思った相手には年齢を聞いたりもしませんし、その話題も出しません。 もし相手から年齢を打ち明けられたら、年相応に見える方に対しても、えー若くてそんな風には見えませんって言います。 周りの若いママ達もそうしてます。 ただ、年齢差が表向きになると(とくに10歳以上離れている場合)、ため口は失礼かなと思って言葉使いに気を付けたりします。 私は3人姉妹の末っ子なので、「私は年上なのよ」っていう姉御肌タイプのママさんは大好きです。 でも年上として扱われるのが嫌ならあえて年齢を公表しなくてもいいと思います。 周りのママ達も年上であることに気付いているけど、知らないふりをしているだけな場合が多いと思います。 

私も41才でした。

😀
アメリカ小町
日本の場合、偏見もある様ですからわざわざ年齢など言わなくても良いのでは無いですか? 確かに、私のママ友達も10~30代がほとんどでした。嘘を言うつもりはありませんでしたが、ただの世間話程度で、真剣に聞く人もいなかったし、私の場合相手はみなアメリカ人だったので、『私の方がずっと年上よ』と言っても、殆どの人は私の方が若いと思っていた様です。 自分の歳がいくつと言うより、母親一年生と思えませんか?そうすると、同じ一年生同士という気持ちになれると思います。貴女がずっと年上でも、母親六年生の言う事はしっかり聞く気持ちを持ったら良いのではないでしょうか? それに、40代だからこそ他の人達より子育てにゆとりが有りますよね。若いお母さん達はまだ自分自身が遊びたいし、生活にもゆとりが無いけれど、遅くに出来た子供って、本当に待ちに待っての子供だから、親としての喜びが人一倍だし、子供ってそんな気持ちを肌で分かってくれるから良い子に育ってくれるし、、、、(笑、これは私の娘自慢です。) とにかく、歳を聞かれたら、今のまま、「いや、私、本当に若くないよ」で十分だと思います。

私の親友のケース

041
神無月
アラフィフです。親友が41歳で高齢出産しました。子供さんがスポーツをやっているのでママ友も多く人気がありますが、年齢は伏せているそうです。この間、一番親しいママ友に話そうと思ったけれど、やっぱり言えなかったと言っていました。ちなみに子供さんは、容姿も成績も運動神経も、そして何より性格もいいみたいです。さぞかし女の子に人気があるだろうなと思われます。 狭い地方都市ゆえ、暗黙の了解で知られているのかもしれませんが、彼女のほうからは決して言うことはないとのことですし、年齢のことで嫌な思いをしたこともないみたいです。トピ主様のほうからわざわざおっしゃる必要はないのではありませんか。 私は子供を持たず、適切なアドバイスはできませんが、私の親友のように、年齢のことは伏せておいても、人気があって元気で明るくやっている人もいるということで。最後になりましたが、応援しています。

わかりますー!

041
ネコ
私は第一子35、第二子39で産みました。 上の子の幼稚園では高齢部類だなと感じています。(私の年の方々だとたいてい小学生の上の子がいることが多い) でも仲良くなって、信頼関係ができてから自然と年齢の話しになって年齢がバレた?時は、以降もなんら変わらなく接してくれているし関係が変わった感じがしません。 逆に年齢の話を聞きたがる人ほど態度が変わっていってしまったような気がします。 20代の若いママさんで変わらず仲良くしてくれている方も多くはないけれどいますので、その方の性格によるものが大きいでしょうね。 あとは住んでいる土地によっても違いがあると感じています。 現在私のすむところは、良くも悪くも年齢層が高めで周りのことに対してドライにお付き合いする方が多いのでしょう。 踏み込みすぎないのが暗黙の了解になってるようです。 興味本位で聞いてくる方にはちょっとはぐらかしつつ、信頼関係ができた方には話の流れで教える、ので大丈夫だと思いますよ。それで離れてしまう人は他の些細な事でも離れますから…

なんで?

041
Hanako
お母さんの年齢関係あるの。いつも見るけど…若い人は十代だし、お年の人は四十すぎだしどうでも良いけどね…それよりは長く、お子さんと一緒にいられる状態健康な身体作り必要ですよ~ママ友気にするより、お子さんと仲良く

言わなくていいのでは?

041
匿名
さすがにトピ主さんがお友達と同じくらいの年に見えることはないでしょうから 相手は年が上だなっていうのはわかってると思います。 若く見える年配の人はわからないかもしれませんが 40代の私からすると10代後半のうちの娘たちの肌なんてまったく違います。 容姿がどうとかそういうことじゃなくて、プリプリ感が違うので それに数年足しただけのお友達とはかなり違うと思います。 それよりも年相応の落ち着きなり経験なりがないってことですよね? 私が母になったとき、10歳近く上のお友達はたくさんいましたが 皆さん本当に親切で、わからないことを教えてくれたり 遊びに誘ってくれたりと、こういう年のとり方をしたいものだと思えるような いい人ばっかりでしたよ。 幼稚園などもうちの第一子が年少に入ったとき 第3子が入園というベテランママが多く 何かと気に掛けてくれましたし。 私でしたら、年上が嫌とかは一切ないし 年上だから敬語で話したとかもないです。 はじめのうちは全員敬語で話すので。 それよりも年をとってきただけのものがない人の方が嫌ですね。

ふふふ

041
みかん
なんとなく、トピ主さんの年齢には気付いていると思います。 本当に若い人に「若いから!(若く見えるから)」 なんて言いませんて(笑) 文章からして、トピ主さんは本当に可愛らしい方なんだろうなと 思います。周りのママ友さんたちも、 そんなトピ主さんを放っておけないのでしょう。 きっと年齢を言っても、今までと変わらないお付き合いが 出来ると思いますよ!

そのままで

041
40代ママ15年
相手から聞かれるまで言わないでいいと思います。 みなさん何となく推測しているでしょうし。 実年齢、実年齢-3~-5くらいの幅で見ていることと思います。 お付き合いしているママさんたちの年齢から推測するパターンもあるので -5くらいまではありえます。 >私、本当に若くないよ 頻繁に言う必要もないし、このままでいい。 20代のママ友さんが年齢を知ったら「お母さんと年が近い!」となる 可能性もあります。(実際ありました)1年以上お付き合いが続いて、 今後も続くような関係になって年齢の話になります。 同世代だな~と思えば「いくつ?」もありますけど、話題に上がらないのは 彼女たちもあなたを年上だと思っているからです。 >同級生と一緒にいると「娘さん?」 若く見えるんですとおっしゃりたいのでしょうが、はっきり言って40代で こんなことを言われてムッとしない方が不思議です。「お子ちゃまですね」 と言われているようなものですよ。 ママ友さんに早々に話したいのは立ち位置を上にしたいからでは? 同じママ1年生同士、そういう感覚はない方が楽に生きられます。

年齢は気にならない。相性が問題。

041
私は好きよ
年下でも年上でも気になりません。 要は自分との相性です。 しかし、「若さが命!」「若くてナンボ!」 と思ってるママさんには 受け入れられないと思います。 自分とは違う、あんな年寄りと一緒にして欲しくない 私は若くて綺麗なママよ!って 区別したいそうです。(実話) タメ口だろうが敬語だろうがどちらでも良いです。 それだけ親しくなれば 年齢がどうこうってないと思いますよ。 ただ経験値が違うので 所々で自分の常識と、相手の常識が明らかに違う場面が出てくるとは思います。

別に気になりませんが

041
こう
30、32歳で出産しました。歳上、歳下、どちらもママ友がいますが気にならないし、別に…わざわざ歳、言われても…若いんだろうな、高齢なんだろうなとはわかりますが、わざわざ言われたら、見えない、若いとか言わなきゃいけませんよね。 言われても困るから言わなくても良いと思います。

友達ならかわらないよ!

041
はとまま
ママ友がほんとのお友達なら年齢聞いたぐらいじゃ態度は変わらないと思います。 私の友達にも一回り上の人がいます。でもだからって友達なのは変わらないし、逆に私の方が上の子がいる分ママ歴は長いしから先輩だし。 ママ友で同じ年なんてまれじゃないですか?第2子かどうかでも違うし。 慣れますよ。特にこれから小学校、中学校になるとママの年齢の幅が恐ろしく広くなりますよ。

言わなくてもいいのでは?

041
モナ
ママ友というのは、子供を通しての間柄。 支援センターや幼稚園(保育園)で知り合っても、 小学校に上がれば、自然消滅するケースがほとんどです。 特に学区が異なる地域ならね。 あと、最近知り合った仲ということは、相手の性格も不明ですし、 年齢を気にしないでお付き合いして頂ければいいのですが、 10歳以上年上だと、人によっては敬語になるかと。 今は言わなくてもいいと思いますよ。

言わなくてもいいのでは

🐶
neko
年齢言いたいなら言えばいいけど もっと仲良くなってからでもいいのではないでしょうか? 私も高齢ママですが 自分の経験上年齢言って嫌な思いもしてますので。

聞かれたら言う

041
モーリン
 別に聞かれていないのに、わざわざ実年齢を言う必要はありません。 それに、自分は若くないよとすでに言っているわけだし。 それから、いくら若く見えても、41歳とは思わなくても、決して20代とかは思っていないものですよ。 皆さん、自分達より少し上だろうなとは思っています。

親しいママにしか話してないです。

🐶
チビ
3歳年少の子供、妊娠7ヶ月の母です。 年明けには39歳になります。 私の仲良くさせてもらってるママは30代前半が多いですが、カミングアウトしたのは1人だけ。 あと年上ママには、世代が一緒だよなと思いお互いに年齢を話しました。 年齢はお互いに知らないけれど、同じ歳か1歳下ぐらいかなという人もいます。わざわざみんなに公言しなくてもいいカナと考えてます。

匂わすだけで言わないほうが良い

041
ぴあぴあ
高齢出産、子供の幼稚園も高齢ママの多い遠くの私立に。当時、42歳。 大半が、30歳代半ばのママ。 年少の入園式直後の初めての保護者会で隣同士に座った方が49歳。宜しくの次に名前を聞くより先にアラフォーだよね~、団結しようよ、でも詳細年齢は伏せて、でした。私たちは園長より年上です…。 ボケッとしていた時に、双子ちゃんが5歳になった、両手で二人分の歳をあわせて10まで二人で数えられるよと話しかけられ、おばちゃんは二人分をまだ4回足しても足らない歳なの~と言ったら、双子ママに聞かれてしまい、それ以降、敬語に。 ママ友さんは40~50歳代の方ばかりでお付き合いしているので、そうなんだーとは思われてますが、シワの無い体質で本当に?とも思われていて、年齢不詳で通してます。 ・聞かれてもトシの話しは無しで~と。ご主人幾つ?も言わない。 ・車の音楽要注意。子供の音楽か、クラシックを。懐かしメロディーで年齢バレる。 ・当時の流行り言葉は使わない。(ダブルデッキとか←死語) 人間的にしっかりされている方とは交流されれば、年の差は余り気にならないですよ。でも知らせないほうが何かと便利。

早く言っちゃいましょう

🙂
高齢第二子妊娠中
私は第一子を39歳(40歳になる1か月前)で出産し、現在43歳で第二子妊娠中です。 自分の年はこれから努力で変わるものでもないので、私はさっさと言ってしまっています。 「私、たぶんこの中で一番年上だと思うよ」「40過ぎてるんだよねー」と。 周りのママ友さんたち、保育園のクラスメイトのママさんたちはみんな10歳とか一回り以上年下の方ばかりです。私も若く見えるらしく、30代前半の人から「えー!同じくらいだと思ってたのに!」と言われることも度々ですが。 自分の年を言ったことによって離れていく、付き合い方が変わる人がいるのなら、それはそういう人だったということです。 自分の年を気にして言わないというのは、実は自分の方の引け目や「年上だし」という気負いであって、相手はそう思っていないかもしれません。 自分が謙虚に「10も違ってもママ歴としては同じだし」と思っていれば、変な「年上扱い」されることもないですよ。 後で言いにくくなる前に、さっさと言ってネタにするくらいの気持ちでいましょ。

私は歳上ママ好きです。

🙂
はなこ
第一子を高齢出産された方 私のまわりにはたくさんいます。 私は大好きです。 高齢出産になった理由は 様々でしょうけど、 私のまわりの 第一子が 高齢出産だった ママは素敵な方ばかりです。 色んな意味で視野が広くて 対応が大人なんです。 若くして子育てしてこなかったからこそ、培われた大人力というか… トピ主さんの事が好きだから 側にいるんですよ。

初めての育児なんだから

041
ミルク缶
初めての事にテンパるのは誰であっても当然だと思います。 初めての育児なんだから、テンパらない方がおかしいですよ。 ママが高齢だろうが若かろうが、育児は初めてなんだから分からなくて当然。迷って、悩んで、心配して、苦労して…、全部当然です。 「高齢で人生経験も豊富なんだから育児くらい問題なく出来るでしょ?」 そんなこと、あるわけないです。 だって今までの人生で育児なんてやったことないんだから経験も何もないですよね。 高齢なんだから~と言われることを心配する必要はないと思います。 もし言われたら、「でも育児は初めてなので」と言えばいい。 ママの年齢がいくつだろうが、みんなゼロから母親歴をスタートさせるんです。 自分から年齢を言う必要はないかもしれませんが、年齢に引け目を感じる必要もないですよ。

年齢を聞かれない理由

😉
アールグレイ
年齢を聞かれない理由には二通りあります。 一つは、女性に年齢を聞くのは失礼だからです。 もう一つは、自分より年上の人には年齢を怖くて聞けないからです。 聞かれないのなら、教える必要なないと思います。なぜなら、年齢は誰もが気になる話題。あっという間に広がります。 「若いから。」という言葉ですが、本当に若かったら、わざわざ「若い」なんて言いません。 若くないから、「まだまだ、若いです。大丈夫ですよ。」って意味が込められており、なぐさめられているだけです。 若くなくても、要領の悪い年寄りを助ける場合が多々あります。年齢の割には若く見られる自信があるみたいですが、せいぜい30代後半だと思った方がいいと思います。 あまり調子に乗ると、本当に若い人(20代前半)から見たら、イタイとおもわれちゃいますよ。 40代前半のおばさんより。

別に普通に言えばいいのでは…?

041
もうすぐ42
私もまぁ、高齢な方です。 34歳で一人目、38歳で二人目出産しました。 二人目のときは多分、クラスで一番年上か二番目くらいだと思います。 私は年齢を知られたくないって気持ちが全く分からないので、 「○○さんは若いから!」とか「可愛らしいから」 って言われた時点で、 「え、全然若くないよ!41歳だし(笑)」 って言っちゃいます。 なんでその時に言わなかったのか、不思議なんですけど… ちなみに私も、過去は同級生と並んでいても、同じ学年には 見られなかった方ですけど、最近は「大人の女性」を飛び越えて おばちゃんになってきたなぁ~って思います。 童顔って、セクシーな大人の女性にはなりにくいんですよね…

大丈夫。バレてますよ!

😉
秋好大君
随分とすれていない…いや、素直な方なんですね! ご友人はトピ主さんの年齢、なんとなく気づいていますよ。 若く見えるといっても41歳なら「30代後半くらいかな~?」程度ですよ! お世辞だと大抵10歳くらい若く言いますが。 めっちさんは若いから!=実際に若い人にはこのように言いません。 可愛らしいから=可愛いならカワイー!って言いますよ。あくまで可愛い『らしい』です。 >年齢を言ったら「えぇえええ!?そうなの!?こんなにテンパっちゃってたりするのに?」 これはあると思います。年齢のわりにしっかりしていない、精神的に幼稚という意味ですね。 ただご友人はお節介タイプっぽいので関係が上手くいっているのでしょうし そんなにひかれるという事はないと思います。 年齢を言えばきっと「えええええ!?」と驚いてくれると思いますが真にうけないでくださいね! 「そんなことないよ~」と言いつつもニヤニヤしていると、お世辞なのに…とドン引きされます。 年齢っぽい話題になった時にさらっと「実は41なんだよね~でも敬語はやめてね!」で済む話です。 あまり気負いすぎると逆に折角の関係が崩れてしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧