本文へ

3週間でクビになりました。

レス30
(トピ主 10
😭
ダメダメ
仕事
初めまして、相談者のダメダメと申します。年は20代前半です。

最近新しく始めた飲食のバイトをクビになりました。
店長に聞くと、理由は「ミスが多いこと、シフトを減らしたこと、仕事ができない」が主な理由だと聞かされました。

ミスは3週間の間に2回、シフトは面接時には「週4~5」入りたいと希望を伝えていたのですが、
その後一日の労働時間が11~22時(休憩1h)で、立ちっぱなしの仕事のため、これではきついと思い、
後半のシフトを週3に減らしました。(シフトは前半、後半に分けて出します)

また、店長が何か仕事をしていたら、その仕事を交代するようにと言われたのに、後日実践できていなかったこと。
(もう一人バイトがいましたが、この人は何も言われていません)これらの理由を聞いて、私がいかにダメな人間かを思い知らされました。

その日以来、寝れない、食欲もない、動悸がしたり手が震える等の症状に悩まされています。

皆様にご相談したいのは、
・どうやったらうまく気分を切り替えられるか?
・シフトは減らすべきではなかったでしょうか?
・皆様が店長でしたら、上記の理由でクビにしますか?

読みづらい文章で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

その店が悪いから

その店が悪いから気にしないで 大丈夫大丈夫 私も前飲食店で二週間でいきなりクビになって、かなりショックで、その後した仕事先でもクビになるかもという恐怖がつきまといました だからトラウマになるのわかります 最初から出来るわけないのにクビはその店が変です だから大丈夫 そんな店辞めて正解 労働時間も長すぎ 次いきましょう

そりゃあ面接で嘘ついたわけだし…

041
うなぎ
慣れないうちのミスやらなんやらは(その内容にも寄りますが)最初だから仕方ないにしても、週4~5という話で面接を受けておいて、いきなり週3に減らすというのはちょっとした詐称でしょ。 普通に契約違反でしょうし、そうでなくともそれがまかり通ると思っているような信用ならない人間を、どうして雇い居続けることができますか。 ただでさえ最近は、バイトの人間性が問題になっているて言うのに……。 まあ、ダメさ加減を反省できる機会があってよかったですね。 いい勉強になったとポジティブにとらえては?

回答します

041
本当にダメダメです
1. 徹底的に反省することです。 2. はい、面接の段階での週4~5日という「あなた」の希望にそって契約したのを先に一方的に破棄したのはあなたです。 3. はい、首にします。 以上

コミュニケーション

041
あららら
話が具体的でないので判断が難しいですが、おそらく店長さんとのコミュニケーションができてなかったのが原因だと思います。 まず、面接時に「労働時間・休憩時間・仕事内容」についてきちんと確認しましたか? 立ち仕事で10時間労働・休憩1時間というのはきついと思います。 次にシフトの変更ですが、最低1ヶ月の余裕を持って連絡したほうが良いです。 あなたが抜ける代りに回りの誰かが急に入ることになり、迷惑になります。 きちんと連絡して事情を説明し、了解を得ましたか? 更に、店長から交代するように言われた仕事について、業務内容を把握してましたか? 入社後3週間は普通なら研修中扱いです。仕事をきちんと教えてもらっていましたか? 世の中、いい加減な会社も多いのです。 忙しすぎて新人の対応に手がまわらない→だけど人手が足りないから新人を雇う→きちんとしてないから新人がすぐやめる、の悪循環になります。 会社がトピ主さんの疑問や質問に答えてくれなかったのであれば、今回のことは仕方がないとあきらめていいと思います。 次からは、自分が想像する以上に細かいことをガンガン質問・確認するように心がけて働きましょう。

そうやって自分に適した職を見つけていくのかも

041
えるる
トピ主さんの2倍生きているおばさんです。私も一番最初の職は、1年あまりで自主退社せざるを得ない状況になりました。自分の能力が追いつかず、ミスも多く、上司ににらまれてしまいました。 自分で辞めたとはいえ、ほぼクビになったのと同じです。当時は落ち込みましたが、違う職について、すごくうまくいったりしたりして、段々自分の適性や自分が楽しく働ける環境などがわかってきました。また、最初の職でした失敗はなるべくしないよう気をつけました。 トピ主さんに言いたいのは、若いうちは試行錯誤しながら自分に適した職を見つけていくもの、ということです。失敗しなければ、分からないこともあります。今回のことは「教訓として学べるところは学んで」次にいきましょう。きっとトピ主さんが、のびのび働けるところもあるはずです。次は飲食のバイトではなく、何か少しでもじっくり何かをやるようなところはいかがでしょうか。元気を出してください。たくさんの人が通る道ですよ、とりあえず美味しいものでも食べて、上を向いてください。

理由は妥当かも。

🐤
トール
・3週間の間に2回したミスはどんなものでしたか? ・シフトを減らすときに相談しましたか? ・店長に言われた仕事ができなかったとき報告しましたか? ・取り返しがつかないようなレベルのミスを「2回繰り返し」た ・週4~5で考えていたのに「勝手に」減らしている ・後で実践できていなかった=本人から「報告なし」 この状況だったなら(仮定)、その人を信用できないので 私が店長でも辞めてもらいたいです。 ・1度のミスは仕方がないが「繰り返さない」 ・面接で言ったことは実行、できなくなったら「相談」 ・仕事が実践できなかったら「報告」 というのが次の対策でしょうか。 どうしていいか分からないと落ち込みますが 対策が見つかると気持ちが切り替えられるのでは。

ちゃんと考えましょう

😠
私も責任者
3週間もよく我慢しましたね~ ってその店長さんが、ですよ。 クビになった理由を教えてくれたのですから、次の為にもちゃんと考えましょう。 ・どうやったらうまく気分を切り替えられるか?  ⇒切り替える前にまずは「何故そんなにミスをしたのか」を考えましょう。   教わったことをきちんと理解していたのか(メモを取るなりしたか)?   勝手に考えて確認もせずにやっていなかったか?   ・シフトは減らすべきではなかったでしょうか?  ⇒いきなり減らすのではなく、店長に相談しましたか?   もしかしたら折衷案があったかも知れません。   仕事とは自分の思う通りにはいかないもの。だからといって入ったばかりの新人の気持ちで   好きにしてよい筈がありません。その陰で迷惑を被った人がいたのでは。 ・皆様が店長でしたら、上記の理由でクビにしますか?  ⇒私だったらいきなりクビにはしませんが「要注意人物」」としてマークします。   シフト云々よりも「報告・連絡・相談」が出来ない人だと。直らなければその先を考えますが。

う~ん

041
香港通
トピ主さんのそのセンシティブな心が問題かな?と思いました。 多分、やる気があって元気に振舞う(ちょっと無理をしてても)事が できていたなら、ミス2回に関しては、問題ないと思います。 シフトの変更は当初のやる気から大分後退してるので悪印象かな。 店長の仕事の交代?はちょっと分かりません。 バイトに関して言えば、3週間でクビになるのは稀だと思いますので 気分を切り替える?というレベルの問題では無いと思います。 シフトは減らすべきでは無かったでしょう。逆に言えば 勤務時間や仕事の内容は事前に知る事が出来たはずなので 最初は週3日ぐらいで、徐々に増やしたい…と申し出た方が良かったでしょう。 私が店長であれば、ミスに関しては不問。シフトに関しても他のバイトに 迷惑かけてなければ、大目に見ます。 だけど、トピ主さんの精神的な弱さが表に出てる気がするので トピックの理由を建前に解雇するかもしれません。 バイトをクビになったぐらいで、寝れない食欲不振動機…これは ちょっとヤバいと思います。以前はどうだったのでしょう?

そんなに落ち込まないで

041
わんこ
面接時に11時~22時の勤務があることは聞いていましたか? 説明されてなければあなたの落ち度じゃないし、 シフトを減らすのは悪くないと思います。 何となく店長に悪意が感じられますね。 ミスなんて誰だってするし、これくらいで自分をダメ認定しなくていいんですよ。 今回の職場が単に合わなかっただけです。 一つ経験を積んだと思って次にgoですよ! 人生どんなことでも経験です。 前向きにね!

まだ他ではわからない

041
おばちゃん
パートで働いてますが想像以上の激務でシフト減らして貰いましたが大丈夫でしたよ。 トピ主さんの勤務時間長すぎでバイトでありえないです。 20代で飲食業バイトの際には長くて8時間でした。 派遣で働いてましたがクビになった事あります。 最初のクビは凄い大ショックで目の前が暗くなったのを思い出しました。 しかし、別の所では辞めないで欲しいと言われたりしたので、職場との相性もあると思います。 バイトなら色々試してみて自分に合っている仕事を探してみたり、リサーチしてみたり、最初から長時間にしないようにする等してめげずに働いてみて下さい。 お辛い気持ち分かりますがまだ落ち込むのは早いです。

ブラック?

🐱
mion
飲食のバイトはしたこと無いので、暗黙の了解でこんな条件がまかり通っているのかどうか・・・ ・どうやったら・・・ その会社が自分にはあわなかったと思うこと。バイト先はいくらでもあります ・シフトは・・・ 減らすのであれば店長と相談した上で ・上記の理由で首にするか まず上記の理由がおかしいので首にするかどうかの前に会社がおかしい。 まず、ミス。ミスの度合いによります。回数ではないです。お客相手の致命的なミスなのか、リカバリーのきくミスなのか。指導をされているのに聞いてなくてしてしたミスなのか。 労働時間について。1日の労働時間が11時間にも関わらず休憩時間が1時間しかないのは労働基準法違反です。8時間以降は残業代ついてますか?シフトを勝手に減らす前に、労働基準法違反を問題にします。 仕事ができない、については状況がまったくわかりません。交代した仕事ができていなかったということ? 駄目な人間ではないですよ。もうちょっとまともなバイトをすることをお奨めします。

条件を

041
ゆかりん
見る限り、非常に勤務条件の悪いバイト先です。 むしろ、続けていたら体を壊して、次を探すのが難しくなる感じもしますね。 勤務先から見て、都合の悪い、常識的な方だったのではないですか? サクッと、つぎをさがしましょう。譲れない条件は、最初に決めて、頑張ってください。 雇用側も選んでいますが。雇用される方もえらんでいるのですから。

気にしないで

🐤
ラン
そんなキツイ仕事は辞めて良かったのですよ。 人間は相性があります。店長に気にいられなかっただけ。人をゆっくり育てるゆとりのない上司なのです。 もしかしたら、あなたは自分では気がつかないだけで、もっと小さなミスをしていたかもしれません。 振り返って次に進まないと何にも始まりません。 私も若い時はオシボリを投げられたり、暴言を浴びたりしましたが、泣いても惨めなので顔には気持ちは出さないようにしていました。自分で2日で辞めたこともあります。 次に勤めた所は大事にしてもらえましたよ。 私も今は部下もいる会社員おばちゃんですが、まだまだいろいろありますよ。 頑張って下さい!!

そこまで深刻な事ではない

041
neko
どこに行っても使い物にならないんですか? 飲食の仕事って簡単に採用はされても結構大変な仕事ですよ。 割れ物扱うし、注文きちんと覚えないといけないし、愛想よく手早くしないといけないし。 私は大学生の頃飲食バイトでクビになりました。 勝手がわからずにオロオロしていたからです。 自分には向いてないなと思ったので、事務や裏方作業の仕事を探したら、 そちらでは問題なくて全くクビになった経験はありませんでした。 ・どうやったらうまく気分を切り替えられるか?  ⇒飲食にこだわらず他の職種でやれそうな事が無いか探してみる ・シフトは減らすべきではなかったでしょうか?  ⇒減らした+ミスが問題だから、しっかり働けていたら話は違ったかも ・皆様が店長でしたら、上記の理由でクビにしますか?  ⇒そりゃするでしょう。私も「君には無理だね」でクビでしたよ?

働く気さえあれば

せみ
トピ主様、ご心労お察し申し上げます。 まず、昼間に散歩するなり体を動かしましょう! バイト先がトピ主様と相性が良くなかった(店長)かもしれませんので 他のバイト先をみつけましょう!

正直、困ります

041
せんこ
ごめんなさい、私が雇う側でも辞めてもらうと思います。 週4~5希望=週5できると解釈します。 なのに「きついから」週3では困ります。 週3を3人使うより、週5を2人欲しいのです。 もっと感じの良い応募者を断り週5を決め手にあなたを採ったのかもしれません。 もしそうならまったくもって腹立たしい限りです。 あなたが想像するよりも、週5を週3に減らした(しかも文面からおそらく事前に相談したり許可を求めたりせずいきなりですね)ダメージは大きいのです。 それでも週3で週5に匹敵するほどに仕事を完璧にこなしてくれれば この人を手離したくないと思えるのですが。 で、気持ちの切り替えですが まず反省しましょう。 4~5日、働けると思っても 今回のようにすぐくじけてしまうこともあるのだと認識して 次は勤務希望の伝え方を工夫しましょう。 どう表現してどう伝えれば、同じ過ちを繰り返さずに済むか考えて臨みましょう。 ミスが多い・仕事ができない、のは『週5のアテが外れた』から誇張されてしまっただけです。 あなたは無能なのではなくシフトの失敗をしただけです。

お金がかかるからね

💰
マネ
週5で1人欲しかった 週3希望になった もう一人雇わなくてはいけなくなったが、週2では来てくれないだろう 週5で働ける人を探そう 週3希望の人には、辞めてもらうしかない かな? でも、これくらいのことで「寝られない、食欲も無い、動悸」って、メンタル弱過ぎです。 まあ、「食欲ない」だけなら「食べてはいる」と思うので、被害妄想による演出だと冷めた目で見ていますが。 プライドが高いか自分が大好きだから、認められなかった事実を受け入れられないだけだと思います。 客観的に自分の能力を、良いところも悪いところも見直してみては?

トピ主です。

😭
ダメダメ トピ主
苺様 苺様も同じような体験をされたのですね。いきなりはひどいと思います。でも、こういうこともあるのですね。 気持ちを切り替えないとですね!元気が出てきました。 ありがとうございます。お互い頑張りましょう! うなぎ様 ご意見ありがとうございます。面接時の口頭だけで、契約として成立してしまうのですね。 1日の労働時間が10時間というのは説明されておらず、私の中で8時間(休憩入れて9時間)だと決めつけていました。 きちんと確認しないとだめですね。 本当にダメダメです様 ご意見ありがとうございます。びしっと言われるとへこみますね・・・ 詳しく書きませんでしたが、それでクビなら、他のバイトもクビになっていいことになるんです。 今回のお店は、新規オープンのため、みな同じスタートです。ミスもみんな同じようにやってしまい(だからと言ってミスしていいわけではありませんが)シフトも、みんな自由に減らしていて、一週間入らない人もいるくらいです。 店長よりも年上で、扱いづらかったのでは、と社長から言われました。

トピ主です。

😭
ダメダメ トピ主
あららら様 ご意見ありがとうございます。わかりづらくて申し訳ありません。 コミュニケーションが出来ていなかったのは事実です。私も途中から気づいたのですが、店長(22才)は、何か意見を言った時に 「わかりました」や、「そうですね」などの返事をするのですが、大分あとから「あれは違います」「あれではだめです」と言われ、 私も「え、どの場面のどこの部分!?」と混乱してしまうことが多くありました。 「労働時間・休憩時間・仕事内容」ですが、仕事内容は面接時に詳しく説明がありましたが、「新しくオープンする店舗なので、 細かいことはこれから決まるので、決まったらお話しします」ということでした。ちなみに11時から18時というシフトもあるのですが、 この時は休憩なしです。 シフトの件は申し訳なかったと、思います。 店長との交代ですが、お鍋や調理器具を洗っていたら交代してほしい、と言うことでした。私にも落ち度はありますが、 かなり乱暴に洗っていたので、怖くて声を掛けられませんでした。

ミスは兎も角

041
ニャルアートテップ
ミス まぁ 誰にでもありますよ特に始めたころはね シフト 仕事を甘く見たトピ主が悪いだけ 入れるって事で雇ったのに自分が辛いからと言って勝手に減らしたトピ主が悪いでしょう、他の人とのシフトの兼ね合いもあるのですから 仕事が出来ない どんな仕事を交代したのか判りませんが、判らない時点で聴かなかったのですか?

トピ主です。

😭
ダメダメ トピ主
えるる様 ご意見ありがとうございます。暖かいアドバイスに心が救われます。 「教訓として学べるところは学ぶ」そうですよね!どうしてもこの業界で働きたくてやってみましたが、 別のジャンルに挑戦してみようと思います。 社長は私に期待をしていたみたいなので、それだけが心残りです。 トール様 ご意見ありがとうございます。失敗については、例えるなら「ミルクティーにミルクが入っていなかった」です。 お客様からご指摘して頂き、その場で加えました。 シフトを減らす際に「この週だけ、生理が来て寝込んでしまうので、減らしてもらえないか」と伝えました。 首を言い渡された際、「生理痛が重いのは私も同じです。それは甘えです」と言われました。 店長がしていた仕事というのは「調理器具洗い」です。それを私ともう一人のバイトの子が交代してくれなかったと、 後から私だけ言われました。「交代に関しては、以前一度お願いしていたので、もう言う必要はないと思い、注意しませんでした」 とのことです。 対策についてアドバイスを頂き、ありがとうございます! 次の職場では実践します!

トピ主です

😭
ダメダメ トピ主
私も責任者様 ご意見ありがとうございます。 同じ雇う側からのご意見ですと、そう感じるのですね。勉強になります。 ミスが起こってしまったのは、「混んだため、パニックになった」です。注文を受けてから作るスイーツなのですが、 店長以外の4人(私も)はみんな新人のため(全部で5人)、作業が早いとは言えず、どんどん注文がたまって行ってしまう状況でした。 (普段は2人です) ドリンクだけでもレジの私が作ろう!と意気込んでいたのですが、それが空回りしました・・ シフトに関してはもうちょっと早く店長と相談するべきでした。 ホレンソウ、大事ですよね。次の職場では実践して周りに迷惑をかけないようにします。 もうこんな思いは二度としたくありません。。

トピ主です

😭
ダメダメ トピ主
香港通様 ご意見ありがとうございます。 精神的な弱さ・・・グサッときました。悩みすぎ、もっと自分に自信を持て等よく言われます。 その為、今回の件で自分が生きてることは迷惑にしかならないのか、と思い詰めていました。 接客に関しては、某大手遊園地で働いてたので、「元気に・笑顔で」振るまっていました。そこだけは店長からも 「接客に関しては大変助かりました」とのことなので、本当にシフトが問題だったと思えてきました。 精神的な弱さはみなさんどのようにして克服しているのでしょうか? 以前は何事もなく退職しています。そこでは「仕事の覚えが早いこと、質問のポイントが的確でよい」と評価を受けていたこともあり、 なおさらショックだったのかもしれません。

トピ主です

😭
ダメダメ トピ主
わんこ様 暖かいご意見ありがとうございます。 他のバイトにも確認をしましたが、11~22時の勤務の説明は受けていません「11~22時の間でシフト制で、細かいことは オープンしてから決めていく感じになると思います」というような説明だったと思います。 ミスなんて誰だってする・・ここなのですが、確かにほかのバイトもミスしていましたし、シフトも自己都合で減らしています。 私だけクビになったということが悔しいのだとわかりました。相性の問題もあったかもしれませんね。 お客様が来てもレジに行かない、お客様の前でケータイをいじる、大声で話す、店長にため口、これらは許されるということになります。 私はもちろんしません。 この経験を必ず糧にして、活かせるよう頑張りたいと思います!

やる気の無い人に賃金は払えません。

041
バーキン
重要なのは生きること… 生きる為には食べること、食べる為には稼ぐこと… 稼ぐには、人より多くの仕事を覚えること。 器用で無い人は時間を使わなくちゃ… ミスが多く人より劣っててシフト減らすって 更に仕事を覚えられないじゃない… みんな真剣に生きてます。自分が生きる為に…家族を生かすために この法則を分からない人には、誰だって真剣に仕事を教えたくないでしょう。 人にできて自分に出来ない事はない… と思って頑張れない人は…やる気がないとみなされます。 どんなミスをしようと人の倍頑張って 育とうとする人を邪険にする会社はないでしょう。 やる気の無い人が食えないのは当たり前です。 だって、頑張ってる人にわるいでしょ? 人に対する思いやりや 自分の人生に対する思いやりを真剣に考えれば 我慢や負けない心が育ちます。 意識改革必要なのでは? 優しいことと思いやりを真剣に考えられる事は違いますよ。

必死になって頑張らないと

🐴
パンプキンパイ
要求をしてよいのは認められてからですよ 初めての仕事なら、失敗も当然するでしょうから 周りに迷惑をかけないように、とにかく人並み以上に仕事をこなせることが第一です。 認めてもらえるまでは自分を捨てて必死になるしかないでしょう。 仕事ってそういうもんだと思います。 ろくに仕事もできない人間が、権利だの何だのいっちょまえのことを言うのはおかしいですよ

トピ主です。

😭
ダメダメ トピ主
みなさま、貴重なお時間を割いて頂いてのアドバイスや励ましのお言葉、厳しいご意見も、大変ありがたく読んでいます。 おばちゃん様 クビと言われた時、私も急に心臓がバクバクして頭が真っ白になりました。辛いですよね。 希望勤務日数を多く言ってしまったこと、反省しています。 おばちゃん様は良い職場に巡り合えたのですね!私もずっと落ち込んでばかりいないで、早く次を見つけて頑張ります! mion様 そうですよね!バイト先はここだけじゃない。 ミスを回数で測っていたことも間違いですね・・ただ飲食のバイトが初めてで、ミスの度合いをどう判断してよいのかがわかりません。 今度周りの人に聞いてみます!残業代はついてないです。労働基準法違反のことは、ちゃんと言うべきでした。もっと勉強しなければ。 交代というのは、店長が調理器具を洗っていたのに、それを私が交代しなかった事です。かなり乱暴に洗っていて、メッセージは発していたのに、 ダメダメさんは気づいてくれませんでしたね。と言われました。。。

トピ主です

😭
ダメダメ トピ主
ゆかりん様 確かに勤務条件はあまりよくなかったと思います。 一番年上が店長の22歳でしたので、年上の私が使いづらかった部分もあるかもしれません。 早く新しい仕事を見つけて、頑張りたいです! ラン様 相性は大事ですね。張り切りすぎてもから回るということも知りました。 私よりも壮絶な体験をしていらっしゃるラン様のお言葉、心にしみます。 こんなことでくじけちゃいけない!もちろん反省すべき点は反省して、前に進みます! neko様 neko様も同じような体験をされているのですね。自分に合わないとわかったので、私も違うジャンルで 探し中です。どこに行っても使い物にならないのか?他のところではそういったことはありませんでした。 「君には無理だね」ズドンと来ますね・・・ せみ様 相性は大事なのに、入ってみないとわからない厄介なものですね。 ずっと家に閉じこもりっぱなしなので、体、動かします!

トピ主です。

😭
ダメダメ トピ主
せんこ様 せんこ様は10時間労働でも週五で働けるお強い方なのですね。私もその強さ、ほしいです・・・ 「シフトの失敗でミスが誇張されさた」なるほど!と思いました。 勤務希望の伝え方、言い方、考えてみます。「無能ではない」とのお言葉、大変うれしかったです。 マネ様 きついお言葉、へこみますが、貴重なご意見ありがとうございます。 そうですね!今回の件は、自分を見つめなおすいい機会にします! 被害妄想・・食事は3回から2回になり、体重も50から45まで減りました。これはこれで嬉しいので、 確かに言う必要はなかったですね。気分を悪くさせてしまい、申し訳ありません・・・

トピ主です

😭
ダメダメ トピ主
貴重なお時間を割いて色々なご意見をくださった皆様、こんな私の為に本当にありがとうございます。 今回はシフトに関して、私に問題があったのだとわかり、反省することができました。 この仕事にこだわっていましたが、合わないのだということもわかり、次の仕事はもっと視野を広げて探してみます。 たくさんアドバイスをいただき、勉強になりました。 ここまでお付き合いしてくださり、本当にありがとうござました。 これで最後にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧