本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 1歳の育児と在宅ワークの両立は可能か?

1歳の育児と在宅ワークの両立は可能か?

レス17
(トピ主 2
🐤
m
仕事
子どもが1歳になり、ちょうど在宅ワークの募集が耳に入り、考えています。 その在宅ワークとは印刷物の組版というもので、パソコンで作業します。 技術の習得に1ヶ月は会社に通っての研修があるそうです。 まず問題は1ヶ月の研修です。 一時保育はあたってみましたが、定員オーバーで受け付けられませんでした。 夫の実家の母が協力を申し出てくれていますが、長時間預けるのは申し訳ないです。 また家での作業になってからです。 育児と家事と仕事を夫に負担をかけずに両立できるのか? 精神的に追いつめられて他に迷惑かけないだろうか? 子どもはまだまだ母親にべったり、また活発に動き回ります。 研修は無報酬ですが、逆に言うと無料でデザインのソフトの扱い方を習えるのはいい機会だと思います。 最初はきついとは思いますが、子どもが保育園や学校に通う頃には在宅でできる仕事として良い環境になるのでは、と思います。 メリットとデメリットが頭を駆け巡って、どうしたらいいものか悩んでいます。 似たような経験がありましたら、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

可能かどうか以前に、仕事があやしい

041
黒豆
私も在宅でDTPをやっていたことがありますが、パソコンはもちろん、高額なソフト、大画面のモニターは自前で持っているのが当たり前でしたよ。 そしてそういう形態で仕事をするのは100%、デザイン会社や印刷会社などで働いた経験のある人たちでした。 また今はメールでデータが送れるため、格安の外国で作業してもらうという話も聞いたことがあります。無料で素人に教えてまで内職でやってもらうって聞いたことがありません。地方によっては経験者が少ないとか事情があるのかな…。 私がやっていたのは10年くらい前の話なので、今はまた状況が違うのかもしれませんが、やるかやらないかの前に、単に機材を買わされるだけの内職詐欺の可能性がないかどうかもよくご検討ください。

保育園、もしくはお母様のご協力必須

041
ねこみみ
在宅ワーカです 出産前から入出力業を在宅で行っており、出産前は9カ月まで 出産後は半年から仕事を再開しました 上の子だけの時は業務量を調節していただいたりしてこなせていましたが、 幼稚園入園とほぼ同時に第2子出産 その子が生後半年でまた復帰… 1歳過ぎ… 無理でした(爆) 保育園を利用せず子供を見ながら仕事ができたのは一人目の時のみ 上よりも活発な下の子は絶えず私がたたくキーボードに加勢をしてくれ、日中は仕事にはなりませんでした 慌てて保育園を探し、お世話になりました でも、保育園に通っている間は頑張って外勤に出ました 保育園が激戦区にあったため、在宅ワークは優先順位が低く、枠が取れなかったためです 当時は、同じ「仕事」なのに在宅ワークには厳しい面もあるんだなと残念に感じていました 保育園ではありとあらゆる感染症をもらってきて、大変でした 二人とも小学生になった今はおかげさまで超元気です! もう、もらってくる予定の感染症もないですし(流感は別) 私の仕事も子供が学校へ行っている間に無事復活です 頑張ってください

在宅ワークしています。

041
MAME
仕事内容は全く違いますが、5年ほど在宅ワークしています。 私は電子部品の製造で、第2子が5ヶ月の時から始めて、現在は第4子が1才になるところです。 正直、最初の3ヶ月は辛くて辛くて…。 毎日徹夜して、朝も2時間早く起きて仕事して…でも時給にしたら100円とか200円です。 家事の合間…なんて、甘い仕事じゃありません。 家事を後回しにしないと納期が守れないことも多々あります。 しかしウチは祖父母がいないので、私が家にいないと子供のことを対応できないし、黙々と単純作業をするのは好きな方なので、気が付けば5年続けています。 慣れれば家事育児しながらも出来るし、長いことやってるからか、優先的に仕事を回してもらえるようにもなりました。 ですが、私は末っ子が2才になる来年は在宅を辞めてパートに出ようと思っています。 給料も比べものにならないし、子供を見ながら在宅…では、オンオフの切り替えが出来なくて、そろそろメリハリが欲しいので。 私と同じ時期に義妹も在宅ワーク始めましたが、納期が守れず2ヶ月でクビになりました。 向き不向きもあるので、やってみないことには分かりませんよね。

お勧めしません。

041
アレックス
まず、第一に! こういう詐欺まがいの仕事募集って多いですが、大丈夫ですか? 仮に大丈夫な業者だったとして・・・ 勧めません。 私自身、自宅で夫の会社の会計等事務全般に従事しています。 やむなく産後直ぐに仕事復帰。 生後8か月で保育園に入れられてからは軌道に乗っています。 ですが、それまでは地獄のような毎日でした。 どうしても時間帯をずらして仕事をするという形態にできず、子供の相手をしながら電話がなれば、FAXが来たら即仕事に取り掛かる毎日。 最低限の業務をこなしてはいましたが、産前には程遠い。 これが1歳以降だったとしたら・・・それこそ正気を失うどころじゃないと思います。 子供は遊びたい。 外に行きたい。 お腹すいた。 だっこして。 かまって!と主張します。 行動的になってケガも増えがち。 件の仕事って、納期ありきのものですよね? お子さんが寝静まってから作業をするスタイルとかじゃないと いろんな意味で負担がかかってお子さんも不安定になるかもしれません。 正直、再考された方が良いと思います。

フリーのグラフィックデザイナーです

041
Sara
広告代理店、デザイン会社、大手メーカーのインハウス制作会社を経て通算23年やってます。 3年生と年中の男女2人の子供がいて、今は在宅のフリーランスです。 子供は2人とも平日の昼間は不在ですし、外勤の経験が長いのですんなりやれてます。 子供が1歳の時ヘルプ依頼が来て在宅で受けたことがありますが、慣れた仕事にも関わらずしんどかったですよ。 後追いはするしかまっていないと泣くし、仕事は昼間は全っく手を付けられず深夜オンリー。 しかも夜泣きのお相手をしながら。独身の頃は午前様なんてザラでしたが比較にならない苦行でした。 新生児の方がまだ良いかも。子供により個人差はあるかとは思いますが1~2歳は大変です。 印刷物の組版…デザインというより版下制作かな。スーパーのチラシとか取説やマニュアルの編集、求人誌やフリーペーパーの編集とか? 1ヶ月の研修でやれるとのことですからそんなに高度なことは求められないような気がします。つまり報酬もそれなりでは。 あとこの仕事、突発的な修正対応、緊急対応はかなり覚悟してください。そしてミスが許されません。 1歳の子がいて初心者で印刷会社の組版…大変かもしれません。

つづきです

041
Sara
モノになれば主さんのおっしゃるように、子供が大きくなってからはいいと思いますよ。 ただし、地域にもよるかもしれませんが一般公募の在宅ワークは激戦です。 うちのエリアでは1件募集をかければ軽く20~30人の経験者から応募があるそうです。 私は過去の人脈からの仕事(印刷物中心)と、Web、タブレット端末向けの媒体、 アプリのインターフェイス、電子書籍関連で仕事はかなり忙しく、単価も良い方で、効率よく稼げている方ですが 旧媒体だけでやっている人は苦しそうです。新しいハードやソフトの導入、スキルアップは大事です。 デザイン、印刷、Web、アプリ、タブレット。 どれか一つという人は多いですが全てに精通しているということで今のところ重宝がられてます。 あと私は多言語編集に強みがあります。英語、ドイツ語、スペイン語、フランス語、イタリア語、中国語。 翻訳は出来ませんがDTPにおいての言語編集の基礎知識があるので、翻訳者の簡単なミスやヌケをチェックしながら編集できます。 デザインは1つで複数ヵ国語に展開するという仕事で人材が多くないので労力に対して報酬が良いです。 何か強みがあるといいですね。

レスします

041
常連さん
組版ではありませんが、在宅で仕事をしています。 トピ主さんの職歴やスキルが分かりませんが、そのお仕事大丈夫ですか。 在宅の仕事は、基本的に即戦力が求められる世界であって、一般企業のように人材育成という観点はほぼないと思われます。 PCでの組版なら、すぐに仕事が出来る人はいくらでもいるはずです。 研修は無料でも、研修で使用したソフトを購入しないと仕事が出来ない・回せないなど、仕事をするために何らかの金銭的が発生する可能性はありませんか? 在宅を謳った会社等の中には良からぬ所もありますので、受講前に金銭的負担について必ず確認した方がいいですよ。 ソフト購入が必須な場合はそれが会社の目的であり、在宅で仕事をしてもらうためではないと考えた方がいいと思います。 在宅での仕事は内容にもよると思いますが、1日に数時間でも仕事に集中出来る時間を確保出来ないと難しい面があると思います。 いつでも好きな時に出来ると思われがちですが、納期がある以上はそれを守るのは当然ですし、家事・育児と並行なら仕事のための時間を確保するには、夜、しかも深夜しかないという場面も出てくると思いますよ。

可能だけど調整が必要かも

041
m
私も、違う職種ですが在宅で仕事しています。 組版だとどうなのか想像つかないですが、子供の世話を しながら仕事となると、かなり調整が必要ではないかと。 長いスパンで考えてらっしゃるようなので、たとえば、 最初は作業量をかなり少なくして、納期までの時間を 長めにとり、多少何が起きても最終的に納期は守れる ようにしておくとか。 (確実にやらないと、仕事が来なくなっちゃうので。) 本気ならお義母様に甘えるのも悪くないと思いますよ。 (何かあったときに後からブツクサ。。。さえなければ。) ちなみに、私は在宅の仕事でいつも精神的に追い詰め られているので、たまに外でバイトしています(笑)

私もでした。

041
魔法
9ヶ月の娘がおり。6ヶ月から働こうかと悩みに悩みました。 うちは主人も忙しくお願いできないですし、母は遠方で無理です。 正直この状態なので諦めようと思いました。 でも・・・いろんなことを抜きにして。 純粋にmさんはそれがやりたいか? 考えてみてください。もしやりたいのであれば、人生の中の1ヶ月です。 頼れる人がいるならたよりましょうよ。 きっと頼られる人も頼られることを喜ぶかもしれませんよ。 1ヶ月すれば手元におきながら仕事ができるのですから! 大丈夫です。私も家で仕事してますが、一杯一杯になって迷惑かけることが あります。でも育児だけしているときっとメリハリがなくなったり 自分が逆に追い詰められるな・・・と思ったので。 仕事に踏み切りました。いろいろ一時保育や認可外なども一度検討されてはどうですか? 週2日は認可外だけど、週2日は母、週1日はパパとか。 私も夫に言われた言葉ですが・・・「リスクだけ見ていると先には進まない 人生も開かないよ」って。 それから多少なりとも迷惑をかけています。今は頼ってっと言ってくれている家族に感謝して頑張りませんか!?

1歳は無理。

🙂
ぱな
内職的な単純作業でないなら、在宅で1歳児がいての作業は無理です。 私は近居の実母併用でしたが、ねをあげて結局保育園に入れることになりました。 出版関係の仕事です。 保育園か幼稚園に入ってから始められれば良いと思います。 育児も仕事も満足にできない状況になるのは目に見えています。 後悔すると思いますよ。

ご意見ありがとうございます

🐤
m トピ主
トピ主です。皆様、貴重なアドバイスをありがとうございます。 いろんなご経験談、大変勉強になります。 育児との掛け持ちは難しいようですね。 子どもが生まれて1年、少し気持ちに余裕ができてきて、「働きたい、新しいことを学びたい」という欲が出て来てしまったのかもしれません。 でも、家族に迷惑をかけてしまっては元も子もありませんね。 よろしければ引き続き皆様のご意見お待ちしております。

きっと無理

041
mao
三才の娘がおります。 出産前からフリーでデザインの仕事をしておりますが 産休のような長い休みをとると仕事自体がなくなってしまうので 保育園を利用しつつ(一時保育も含)夜泣きも耐えつつやってきました。 授乳してる頃は授乳しながらパソコンの前に座って作業できますが 1~3才の現在まで昼間はぜーーったい無理ですよ。 間違えるし、集中できないですよ。イライラしそうで子供にも良くなさそう。 保育園預けて働きに出たほうが手っ取り早い事ないですか?

がんばってください

041
Sara
「学びたい」は、いいことだと思いますよ。 1歳の子供がいても、すきま時間を見つけて勉強することは可能だと思いますし、是非されたら良いと思います。 ただやはり仕事となると納期があり、報酬を頂くのですから内容にも責任が生じます。 子供の都合に合わせていられないので大変なのです。1歳児の子育ては仕事をしていなくても大変とおっしゃる方が多いですよね。 そしてこの関係の仕事は、総じて短納期で突発的な緊急対応が求められる場合が多いのです。 一発レイアウトを組んでデータ渡して終わりではないので。 でも、トピ主さんの返信レスを読んで、素直で人の意見に耳を向けられる方だと思いました。 そういう人は伸びますよ。下に十数人部下を持って制作部の採用担当の面接官までした経験上、そう思います。 がんばってくださいね。同業のWMとして陰ながら応援しています。

そうそう

041
Sara
そういえば思い出しました。 子供が1歳の頃に家で、仕事をしていない時は仮にあまりかまっていなくてもご機嫌だったりしても、 仕事をはじめると急にご機嫌ナナメになってグズグズ…ってことがよくありました。 何かを察知するんですかね。ほっとかれてるー(泣)みたいな。 だから手のかからないお子さんでも、横で仕事をはじめた場合にどうか…はまた状況が一変する可能性がありますね。 そして子供も日々成長していますから、自我が芽生え、2歳に近づくにつれイヤイヤも出てくるでしょうしね。

割に合うか?

041
たぬきそば
在宅でCAD入力をしていました。 メリット ○時間が外勤よりは自由裁量の余地がある。○子どもの保育園 学校行事などに参加しやすい。○病気で会社を休まなくてよい。○学校から帰った子どもに「お帰り」が言える。       デメリット ○うまくメリハリをつけられないと24時間営業状態になりやすい。睡眠時間にしわ寄せがくる。○外勤なら子どもの病気で休んだら看病に専念できるが、在宅で納期が迫っている場合は、結局仕事はしなくてはならないので看病に専念できない。 ○給与所得なら103万円まで所得税がかからないが、在宅は給与ではないので給与取得控除分がない。38万+経費から所得税がかかる。確定申告必須。 作業時間と報酬 保育園などの費用を考えてプラスになるのか?時給換算したら? 納期が迫る。子どもはご機嫌ナナメで泣きわめく。夕飯の支度はまだ。イライラしない人がいるでしょうか?おっぱいを飲ませながらマウスを操作してたこともあります。 仕事に専念してある程度を稼ぎたいなら保育園に。おこづかい程度を目標にするならおすすめはしません。

できない事はない

041
パンサー
お勧めはしませんが、出来ないことはないと思います。 ただ家事・子育てはご主人に多少手伝ってもらってもいいのでは?だって、子育て、仕事、家事を全部1人で回すって大変だし、家事も子育ても家族のためなんだから、ご主人が多少位やってもいいはず! 私は上の子が1歳、下の子を妊娠中でしたが、時給はXXXX円未満だったらやらないとルールを自分で作って、在宅で仕事をしていました。 上の子は11ヶ月には普通に歩いていたすごく活発な子。なので昼間の仕事は全て諦め、夜子供が寝てから5時間位やっていました。昼間に子育て、家事をやります。 睡眠はお昼寝を一緒にすることで何とか合計5~6時間確保して、という感じ。 でも下の子が生まれた後、上の子のみ2歳から保育園に週数回行ってもらって体力を温存しました。 今は二人共保育園に行っていますが、週数回だけなのですごく疲れています。 でも!この仕事が好きでやめられないんです! 子供達も一緒にいたいので、毎日ではなく保育園を週数回にしています。体力が続けばできます。といっても私は自身の健康がちょっと不安だけどね。

ありがとうございます

🐤
m トピ主
引き続きご意見ありがとうございました。 経験者の皆様からの言葉はありがたいですね。 技術を持って働いていらっしゃる方、育児しながら働いていらっしゃる方、本当に頭が下がります。 私もそこを目指して、もう少し時間をかけて家族と話し合っていろいろと模索してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧