本文へ

妹の海外勤務が決まりました

レス10
(トピ主 1
041
かずや
話題
40歳男性会社員。普段は全く接触の無い妹(30半)から近況報告があり内示が出て年内にヨーロッパの某国に赴任するそうです。

日本のマンション(妹持ち家、都心の一等地)はそのままにしておくし、大体3-4年で帰国予定とのことでした。

これまではずっと才色兼備の誉れ高く、国内の大手金融機関を振り出しに、外資系の金融機関を渡り歩いて現在は業種で一番の国内大手に勤める高収入の妹を自慢には思っても嫉妬めいた気持ちは一切ありませんでした。私自身も妹ほどの学歴ではないも4大卒、関東近県の地場独占企業勤務なので定年までまず大過なくすごせる見ですし、両親特に母親が次男である弟を猫かわいがりしてベッタリだった分私も妹も放置され気味で進学や就職などは自分の適性を見極めて自力で判断しそれなりに上手く言ってました。

両親は熟年離婚したので「実家」と呼べる場所はありませんし、ずっと不仲で金銭トラブルや病身理由の家事放棄家庭で育ったため結婚に夢が全く抱けず、三人兄弟の中で婚歴があるのは次弟のみ(バツ一)。妹はなまじ容姿や学歴、経済力がある分却って縁遠いだろうと思ってもいました。

ただ、その国でなら相当気の強い妹の性格も許容範囲、英語・フランス語に堪能な妹ならとんでもない大金持ちとまで行かなくても似たような「金融エリート」と結婚する可能性もあるんだろうな。

結婚しなくても、収入もまたまた大幅に差がつき、帰国後も今の日本企業が引き抜かれて外資で部長とか役員待遇になるんだろうな、と考えると今までには無かった嫉妬のような悔しい気持ちで一杯になってしまいます。

海外で働く女性の皆さんは日本の兄弟との関係はどんなかんじですか?
よかったら教えて下さい。

ランキング

レス

嫉妬より自分のことにエネルギーを

🐱
maronsuis
大人になったら生活もキャリアも別々の個人です。妹さんへの嫉妬に悩むより、ご自分のキャリアなどを向上させることにエネルギーを使ったほうが賢いです。妹さんとはたまに顔を合わせる時に、お互い元気で頑張っていてよかったなあ、ぐらいでいいのです。私はどちらかといえば妹さんの立場です。一昨年まで海外勤務で、大きくキャリアアップをして帰国しました。他の兄弟より世間的な聞こえも収入も良い職業についていますが、これは偶然でもラッキーでもなく(人との良い出会いなど幸運はありましたが。)、努力と継続力で築き上げたものであり、今だって日々努力と勤勉の毎日です。もちろんそれが好きだから苦しくてやっているわけではないですが、妹さんも同じでしょう。トピ主さんは、ご自分のことに集中して、自分の環境を自分の努力と才能で向上させるだけですよ。私だって収入こそ十分以上にありますが、疲れた時など私が持っていないものを持っている兄弟達がいいなあと思うこともあります。でも、羨んでも何も変わりませんから、自分は自分で頑張るだけです。

自分も外国へ行くなり、外国語を学ぶなりする

🎶
嫉妬なんてしないで
何が不満なんですか? 比較してどうするんですか? 海外に行きたいなら、行けばいいのに。 少しくらい日本から離れて暮らすのもいい勉強になりますよ。 ないしは、日本国内で外国語を学ぶ。 母親からの愛情が少なかったから、結婚に興味がないのでしたら独身を謳歌して色々な事に挑戦したらどうですか? とにかく、兄弟と比較しない事ですよ。 自信をもっと持って今から色々なものを学びましょう。 私はもうすぐ50になりますが、色々な事を学びたくって時間が足りないくらいです。 そして、兄弟と比較したって何にもなりませんから、気にしない事です。 自分の技術を磨きましょう。

良くある話!!

041
匿名
私の周りには男2女1の三兄弟がものすごく多いです。父も母もそうですし、夫もそうで、夫には弟と妹がいるわけですが、弟のほうは男2女1です(妹のほうは残念ながら?女2男1です)。私はひとりっこですが・・・。 友人の中にも男2女1の兄弟は結構います。 それを色々見て感じること!! その「女」が二番目か三番めであれば必ず一番兄弟の中で出来が良い!! です。 そして・・・ ゴメンナサイ・・。トピ主さんはわかりませんが・・「男」が一番上の場合、総領の甚六というのか(総領の甚六は女性にも当てはまりますので上記の「女」の場合も該当するのですが)、人はいいんだけどできはそんなに・・・。という人ばかりです。 女二人の男一人の場合の男は決して出来が良いわけじゃないんですけどね。 もう、しょうがないよ!男二人と一緒に育った妹ちゃんというだけで「できる!」ようになる宿命なんですよ!!

エリートではありませんが

041
mo-tan
海外で働く女性です。エリートどころか、管理職にも程遠い層なので 妹さんとは全く違うので、レスの対象ではないのですが… 「グローバルエリートのムーギー・キム」さんという方のコラムで エリート・高収入の女性は、トピ主さんご想像の通り 結婚には縁遠く、結婚しても離婚率も高いようです。 嫉妬もしてしまうお気持ちは想像できます。 ちょっと意地悪かもしれませんが、ムーギーさんのコラムは ユーモアたっぷりなので、読んだら少し気が晴れるかもしれません。 エリート男が沢山居たって、やっぱり頼りになるのはお兄ちゃん、 ということもあるかもしれません。

トピ主です

041
かずや トピ主
レスをありがとうございます。 >maronsuisさん 妹の立場なら、兄弟との具体的な仲(あるいは疎遠さ?)を教えて欲しいです。 別に妹の努力やエネルギーは高く評価しています。 >嫉妬なんてしてないでさん 私は英語が苦手で大学での必要単位を修得し終わったときに心底ほっとした部類の人間です。別に海外暮らしがしたいとも思っていません。東京駅まで特急で1時間半のやや田舎に住むので丸の内や内幸町で働き、住むのは麻布という妹の環境は確かに羨ましいですが。転職する気もありません。 >匿名さん 確かに同じ4大卒でも長男の私は日東駒専、次弟は早慶、妹は旧帝大です。ただし超自己中で常識の無い次弟と親をも論破する気の強い妹に恵まれた為、今になって両親は「やっぱり長男こそが頼り」と擦り寄ってきます。 >mo-tanさん 海外で働いていらっしゃるだけでも大変優秀で気丈な方だと思います。日本の兄弟との連絡度合いなんかはいかがですか? 妹はあまり自分語りはしない(自慢と受け取られるのを嫌う)ので生活内容は良く分からないです。そこそこはモテる容姿だと兄弟の贔屓目では思います。

兄は兄だよ?

041
お茶の子祭々
 私の兄は大学の学部2部卒。私は理学博士号持ちです。  私も気の強さか、ヨーロッパ人と結婚して、ヨーロッパで暮らしています。  でも、兄は兄ですよ?  私に無いもの凄く良い所もあるし、頼りがいはあるし、エリートだとか学歴だとかで測れない何かをちゃんとわかっているし。  何年も合ってなくても、話しだすとツーカーで通じるし、義姉は 「この二人、やっぱり同じ細胞から出来ているわ」と実感するそうです。  兄は、子供が二人いますが、 「妹ぐらい図太くいけると、人生楽だ」と言っているそうで、「頭がいいから」とか、「勉強できるから」でなくて、「図太い」とずばりと言い当てる所が、我が兄だ!と思っています。

お兄ちゃんとまた話したい

041
私がトピ主さんの妹の立場です。三人兄弟(上男二人)で、一番したの末っ子で、偏差値だけで見た勉強なら私がいつも楽々にすべてをこなしてきました。各々それなりに満足した人生を送っていると思います。私はトピ主さんの妹さんと同じように海外にでて、企業で働き、市民権を得て、自分の会社を設立しました。大きくはないけれど、社員もいて企業で働いていたときより全ての面で色々とうまくいっています。 私、怖いもの知らずで図太い、大胆な性格なんです。だから何があっても突き進んでこられた。気が強いのもあります。でもね、やっぱり人間は誰かとつながっていたくて、仕事がうまく言っているからって一人で平気ってわけではありません。私の方が遥かに社会的に成功してしまって、一見華やかな生活をしていて、しかも気が強いので兄達には怖がられています。距離を取られています。もう何年も話せていません。人伝えにどうしているか聞く程度です。でもやっぱりお兄ちゃんに相談したいことが沢山あるし、勝ってだとはわかっていても、頼りにしたいんです。本音で話したい、私の場合は溝が深すぎてもう無理かな。トピ主さんもそうならないようにね。

う~ん、私のは参考にならないと思います・・・

041
mo-tan
トピ主さん、レスへのコメントありがとうございます。 >大変優秀で気丈な方だと思います。 いや~、そんなことはないです。 でも、妹さんのようなピンの方の国際キャリアウーマンになることを夢見たこともあるので、 妹さんのような方のことは「スゴイ!カッコイイ!!」と思いますし、 自分の家族や友人だったら「さすが!」と誇りにも思うと思いますが、 本音の部分では、嫉妬を抑えたり隠したりするので、疲れるだろうな~と思います。 >日本の兄弟との連絡度合いなんかはいかがですか? う~ん、私のケースはあまり参考にならないと思います・・・ 弟が居るのですが、子供の頃はケンカばかり、仲良くなくて 大学生くらいの頃から、やっと普通に会話するようになった、という関係なので 今はまあ、やんちゃで可愛い弟って思えるんですけど、 連絡の頻度は年にメールで年に数回程度です。 (日本に居た頃から、こんな感じです。) 続きます・・・

う~ん、私のは参考にならないと思います・・・2

041
mo-tan
(レスの続きです。) ただ、私には姉も居て、妹さんと同じく真ん中っ子なので、 真ん中っ子にとっての兄弟姉妹とは、という点が もしかしたら共通しているかもしれません。 (もちろん、姉と兄、紅一点と紅二点では、違いも多いと思いますが…) 私の場合、両親よりも姉と弟の方が私のことを理解してくれているし 頼ることができるなって思っています。あ、あと弟と仲が悪かった頃 共同戦線を張っていた姉は、やっぱり特別な存在です。 トピ主さんと妹さんも「同士」や「親友」のような間柄なのだろうな、 という印象を受けました。(間違ってたらゴメンナサイ) でもまあ、仕事で成功している女性ほど、男にも女にも嫉妬されて 加えて自分にも厳しくて、弱音が吐けなかったり、弱いところを隠そうとしたりして 疲れきってしまうんじゃないかな~と思います。 私が妹さんのようなバリバリの国際キャリアウーマンだったら、 日本のお兄ちゃんから風邪薬や、子供の頃から好きだったお菓子とか 絵葉書での近況報告(←壁や冷蔵庫に貼っておける)が送られてきたら 嬉しいだろうなって思います。

日本の兄弟を尊敬しています

041
チャチャ
妹さんの赴任先かもしれない国で結婚、仕事してます。私も小さい頃からエリート街道まっしぐらで相当気が強いです。弟はそんな私に虐げられた子供時代にも関わらず、穏やかで人当たりが良く、日本でも、私の住んでいる国に遊びにきた時も、皆から好かれる爽やか青年で、私も自慢に思っています。離れているのでわざわざ連絡はしませんが、日本滞在中には必ず会うし、普通に仲良く話しますし、お土産を渡したり、プレゼントをもらったりと仲良くしています。また彼は地方国立大卒ですが難関国家資格を取り専門職で仕事も自信をもってしているようなので、私がどんなに稼ごうと気にはならない様子です。やはり自分に満足しているかどうかが一番大切なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧