40歳男性会社員。普段は全く接触の無い妹(30半)から近況報告があり内示が出て年内にヨーロッパの某国に赴任するそうです。
日本のマンション(妹持ち家、都心の一等地)はそのままにしておくし、大体3-4年で帰国予定とのことでした。
これまではずっと才色兼備の誉れ高く、国内の大手金融機関を振り出しに、外資系の金融機関を渡り歩いて現在は業種で一番の国内大手に勤める高収入の妹を自慢には思っても嫉妬めいた気持ちは一切ありませんでした。私自身も妹ほどの学歴ではないも4大卒、関東近県の地場独占企業勤務なので定年までまず大過なくすごせる見ですし、両親特に母親が次男である弟を猫かわいがりしてベッタリだった分私も妹も放置され気味で進学や就職などは自分の適性を見極めて自力で判断しそれなりに上手く言ってました。
両親は熟年離婚したので「実家」と呼べる場所はありませんし、ずっと不仲で金銭トラブルや病身理由の家事放棄家庭で育ったため結婚に夢が全く抱けず、三人兄弟の中で婚歴があるのは次弟のみ(バツ一)。妹はなまじ容姿や学歴、経済力がある分却って縁遠いだろうと思ってもいました。
ただ、その国でなら相当気の強い妹の性格も許容範囲、英語・フランス語に堪能な妹ならとんでもない大金持ちとまで行かなくても似たような「金融エリート」と結婚する可能性もあるんだろうな。
結婚しなくても、収入もまたまた大幅に差がつき、帰国後も今の日本企業が引き抜かれて外資で部長とか役員待遇になるんだろうな、と考えると今までには無かった嫉妬のような悔しい気持ちで一杯になってしまいます。
海外で働く女性の皆さんは日本の兄弟との関係はどんなかんじですか?
よかったら教えて下さい。