本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別れさせた方が上手くいく?別居状態になるから恥ずかしいの??

別れさせた方が上手くいく?別居状態になるから恥ずかしいの??

レス12
(トピ主 1
041
ひと
70を過ぎた実家の親の事で悩んでます。
長男は県外。次男は車で小一時間程かかる県内。私は同じ町内住み。
知らない内に両親の老後の面倒を私がみる話になっていて、弟達は義親と同居・近居するので、実家・地元に戻る気は無い、との事。
頭にきて、二親一緒に面倒みる余裕が無いなら、長男・次男で親ひとりずつ引き取って面倒みるように提案したら「馬鹿な事を言うな!」と怒鳴られました。
おそらく別居状態になるのが恥ずかしいのでしょう。いっそ離婚させた方が話が上手く進むのではと考えています。
皆さんが私の様な立場なら、一体どうされますか?
ちなみに私も結婚してます。

ランキング

レス

別れさせる?

041
ピノこ
ご両親は離婚を提案したいほど不仲なのでしょうか? トピ主さんの知らない間に勝手に話を決められたのが不快なのはわかりますが、犬や猫の話じゃありませんよね? 自分の親を「別れさせる」と勝手に決めてるトピ主さんもご兄弟と同じレベルというか。 ご兄弟が遠方に住んでいるなら近居のトピ主さんが親の面倒をみるのが自然だと思います。 ただ親の面倒をみるのは実子の義務ですので ご兄弟にはお金を多めに出してもらいましょう。 それかご両親にある程度財産があるなら、他の兄弟には放棄してもらうとか。 私ならそうします。 離婚させた方が話がうまく進む…はナイですね。 実のご両親の話ですよね? ご両親に虐待されていたとかそういう経験がおありなんでしょうか?

本気ですか?

041
悠里
そんなことで両親を離婚させられますか? 主さんが見ない理由は何ですか? 同じ町内なら主さんがみて、そのぶん財産放棄してもらうとか、月々いくらかの援助を受けるのが現実的では?

お兄様方も義親と同居なら。

041
前期高齢者
主様も条件は同じ、ご両親の面倒を看て財産は主様が継げばよいと思います。 義両親を別居させる? 離婚させる? 主様には面倒を看ると云う選択肢は無いのでしょうか? 私には娘がおりませんが、娘が居たら娘と一緒に暮らすか近いに居て貰いたいと思います。 お兄様方も世間体云々では無く、主様も発案が突飛も無いからです ご両親だって人間です、子供のいいなりになってその歳になって別れるとお思いですか? ありえません。 親の人生をどう思っているのでしょうか?

よくわからないのですが・・・

041
は?
トピ主さんのご両親の面倒を弟さん二人に頼みたいということですか? で、弟さんたちはそれぞれ義理のご両親の面倒をみるから無理だと。 そこで、トピ主さんがご自分のご両親を弟さんたちに1人ずつあてがいたいわけですよね? で、離婚させるというのはご両親を離婚させるということなんでしょうか?弟さんたちが、親の別居を恥ずかしいことだと怒っている、ならいっそ親を離婚させようか、そうお考えなのですか? もし、上記で間違いないのであれば、トピ主さんのお考えは常軌を逸しているとしか言いようがないのですが・・・。 ところで、実の親の面倒をみるのは子に平等に与えられた義務なのですが、トピ主さんは誰の面倒を見るおつもりですか? 結婚しているからって免れる責任ではありませんが・・・。 もし私がトピ主さんの立場で、誰も両親を引き取ることが出来ないならば、実子で費用を負担して施設を探します。引き取れないことを詫びて。 ほかに方法がありますか?

はぃ~?

😨
大地
あなた、一人がご両親の面倒を見る羽目になった。 それはちょっと長男、次男も責任感が無さすぎ。に…しても貴女もいい加減な発想をしますね?ご両親が気の毒です。 誰ひとり、ご両親の事を親身に考えてあげれてないよね! もう一度、兄弟が集まりどうすべきか話し合う事をお勧めします。長男や次男に突っ込みどころ満載ですが、 主さん、貴女はもっと酷い。 年老いたご両親を離れさせて長男、次男に引き取らせる等、 良くそんな可哀想な発想が出来ましたね! ご両親は物ではないのですよ!あっちと、こっちに分けて……なんて!情けない娘。 施設に入れてあげて下さい。 自分の親は妹任せで嫁の親と同居する兄たち、親を離れ離れさせようとする娘。大したもんです。主さん兄弟は。ご両親の責任でしょう、 薄情な子供達に育てたのだから。いずれ貴女もお兄さん達も同じ運命を辿る事になりますよ。主さん、ご自分の親に対して其処までドライなら、ご主人の義親にはもっと酷い仕打ちをなさっているのでしょうね?目に浮かびます。 ご両親は一緒に施設に入れてあげた方が幸せだとおもいます。そしてどうか、将来ご両親と同じ目に合って学んて下さい。

私ならば

041
長男次男に、介護費用を出してもらい、自分も少し融通し、両親揃って施設に入ってもらえないか、提案します。 トピ主さんだけが同じ町内に住んでいたから、面倒を見るという話が持ち上がってしまったのでしょう。 しかし、離婚までさせるのは、考えすぎだと思います。 他に手段はあるはずですよ。 なんだか、3人も兄弟がいるのに、皆で押し付け合っていて、ご両親が気の毒です。 3人共に、経済的か実動かで、負担を分け合う方法が、一番いいと思えるのですが。

呆れる

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ内容から、トピ主さんは第1子の長女であり現時点で親と近居(同じ町内)。長男、次男とはトピ主さんの弟たちで、実家からは離れて暮らしている、ということですね。 で、トピ主さんはご両親を一人ずつ弟のところに割り振って、ご自身は何もしないというやり方を提案。 馬鹿なことを言うな!と怒鳴ったのはご両親でしょうか? 当たり前ですね。 トピ主さんの育った家庭が機能不全だったのは容易に推察できますが、現時点でもっともご両親と近い距離で世帯を持っているのはトピ主さんですからある程度の物理的なサポートはトピ主さん主体になるのではないでしょうか? 一方、金銭的なサポートは弟さんたちが捻出するべきですね。 具体的には、トピ主さんが二人の生活の様子をサポート。ぎりぎりまで二人で頑張ってもらう。どちらか一方になったときには、改めてどのように対応するかきょうだい3人で話し合うのが一般的ではないでしょうか?

犬や猫じゃないのだから。

041
通りすがり
親を離婚させて別々に引き取るとか勝手な事は言わないでください。 ご両親にも意思はありますよ。 ご兄弟が怒るのもごもっともです。 別居が恥ずかしいとかのレベルの話ではないです。 気持ちの問題でしょ。 本人が別れたいと言っているなら構いませんが何故、子供の都合で親が離婚しないといけないの? 70代ならまだ子供の世話にならなくても暮らしていけるでしょ? そんな無慈悲な提案をするくらいなら「親の面倒なんか看たくないから」とはっきり言ったらどうですか? どうせ離婚したとしてもトピ主なら看る気もないのでは? 口だけ出すのは止めましょう。 同居するだけが面倒を見る事ではないですよ。 皆で送金して施設に入ってもらう手もあるし。 親の気持ちを少しは考えて発言とか行動とかしましょう。 一番、恥ずかしいのは別居ではなくトピ主の頭の中ですよ!

施設に入れる

041
usagi
親は施設に入れる。費用は兄弟均等割り。

分担してもらうのは当然だけど、離婚は必要ない

041
かおる
私なら、親の面倒は見ますが、 兄弟が手を貸せないと言うなら、お金を出してもらいます。 親の世話は、公平に負担すべきです。 「手を出すか、手を出さないなら金を出す」のが常識です。 それでも、実際に世話する人には、割に合わないのが普通です。 祖母のときには、 おじおばが見てくれて、お金は父が出しました。 必要な費用だけでなく、感謝の気持ちも数十万包んだようです。 それでも父は「申し訳ない」と言っていたし、 優しいおじも、 「金だして済むなら、おれもそっちが良かった」 と、漏らしてました。 私が父を看取ったときも、そう感じました。 まぁ、看てあげられた満足感もあるわけですが・・・。 そのときが来たら、ケアマネを交えて話し合っては。 第三者が居たほうが、「ばっくれられる」恐れは小さい。 あと、ご両親にも、考えや希望があるでしょう。 本人の意向抜きで、決めることはできないと思います。 ちなみに、分担してもらうのは当然ですが、 離婚は必要ないと思います。 それに、ひとりずつ引き取ってもらったら、 あなたは何を分担するの? 何も負担しないわけじゃないですよね?

どんな発想なの

041
yuki
60代は高齢者ではないという主張があるくらいです。 70代で高齢者になったばかりで伴侶も健在。 お互い支えあってもらいましょう。 父親か母親か、どちらかが残ってしまったら、トピ主さんが何とかしてあげればいい。 弟くんたちからは、実労働がないかわり、介護費用は出させなきゃだめですよ。 今まで、ご両親は夫婦仲が悪かったのでしょうか? 別居が恥ずかしいんじゃなくて、夫婦引き離されるのは悲しいんじゃないの? 結婚してらっしゃるトピ主さんは、伴侶とあと10年くらいしかいられないのに別れさせられて平気ですか?

すみません返事が遅くなりました

トピ主
すみません。説明不足でした。私は3人兄弟の長子で長女、弟が2人います。 相続放棄と言っても、実家の親は貯蓄を全くしていない上、負債があります。 だから弟達は放棄しても構わないと言う姿勢です。 とにかく、地元に残っている以上、NOの選択肢は無い。 それに弟達は子供を全員、大学まで出すつもりでいるから、もし介護施設に入れたり、ヘルパーを利用したとしても、出す物は出せないと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧