考えを整理したくて初めて投稿しますので、分かりづらい所があったら申し訳ありません。
私(25歳)は大学院生で、来年働きはじめます。彼(28歳)も大学院生で、来年から博士課程に進学します。私達は大学生になったばかりの頃に付き合い、今年で6年目です。
彼とは前から大学院を卒業したら結婚しようと話していたのですが、彼は進学したいと言い出しました。私は約束が違うので、かなり落ち込みましたが、どうしても進学したいなら応援する。でも約束通り結婚はしたいと伝えたら快諾してくれました。
ただ、問題なのは父です…
私達はお互い長男長女(私は一人っ子、彼は3人兄弟で彼、妹、弟)なので、父に嫁に行きたいと言ったら婿が欲しいと結婚を渋りました。それでもどうしても嫁に行きたいなら相手の親を第一に考えて頑張りなさいと言ってくれました。それなら話しを進めようと思い、彼の家族と会って欲しいと父に言ったら、「えーっいやだよ」、「なんで」、「やっぱり婿が欲しい」と言い出して煮え切らないんです。それでもなんとか父が会食に誘うことができました。
母は離婚しているため、父を説得してもらうことは出来ません。
このような状況で今度、私、私の父、彼、彼の母、彼の祖父(彼の両親も離婚しているため母親だけ)で、会食をすることになったのですが不安です。
シミュレーションさせてください。
1.両家の自己紹介(親の仕事、家族のこと)
2.私と彼の今後の事(就職と進学)
3.来年3月には結婚したい
4.結婚式は自分たちで貯めたぶんで格安の海外挙式で2人だけで済ませる予定
5.結婚式の後、両家で会食
皆様からご意見頂けたら嬉しいです。