本文へ

32歳 大学院にこれから通う彼

レス11
(トピ主 1
😨
ころ
恋愛

大学を出て8年間ほど勤めた会社を退職し
再来年度から理系大学院(情報系)に
通おうとしている彼(31)とお付き合いしています。
私は私立文系の大学一年生です。

彼は博士課程まで進むそうなので、卒業する頃には37歳。
卒業後は独立を考えているようです。

5年間、これから大学院生になる彼との付き合い方について悩んでいます。
理系大学院生の学生生活(研究)は寝るのも惜しいくらい忙しい、と過去トピで読みました。
そんな生活をしている彼と、文系大学生の私とで上手に付き合っていくにはどうしたらいいのでしょうか。
理系大学院生と付き合っていたことのある方は、付き合いにおいて何か工夫していたことありますか?

ちなみに現在は付き合って一年経ちました。
ケンカも倦怠期も特になく、仲良くやってこれていると思います。
彼は現在、会社勤めなので週末に会うくらいの関係です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私があなたの伯母なら

041
マリ
おやめなさい、というでしょうね。 結婚を視野に考えているのであれば特に。 32歳でわざわざ定収入を断ち、もう一度勉強ですか? で、40前で独立? それで定収入は確実に確保される保証はあるんですか? もちろん彼やあなたが富裕層出身であれば全く問題はありません。 例えば不労所得が彼だけで毎月100万以上ある、とかならね。 学費や研究費、書籍代だけで月ン10万。 それ以外に生活費など(子どもが生まれたら養育費なども)、いっぱいかかりますよ。 好き、とか 気が合う、だけでやりすごせるほど今の時代は甘くないです。 お金が全てではありませんが、 いい歳して彼女や家族よりも自分の夢を最優先する男性と一緒になると、 女性は精神的にも肉体的にも疲弊しますよ。 要するに早く老けこむ、ってことです。 あなたがそれでも構わないのなら、仕方がありませんが。 はっきり言いますが、32歳から大学院に通うなんて話は富裕層限定の話です。

なんで??

😑
おやじ
独立する人が博士課程??、37歳ぐらいで・・ 情報系で?? 私も情報系ですが、意味がわかりません。 もっと早い時期からなら、多少わかりますが・・ 付き合う工夫・・彼氏以外で遊ぶ友達を作ることでしょうね。

歳の差の方にびっくり

😠
おっとっと
 あなたが19歳で、彼が31歳ということでしょうか。干支で、一回り違いですか。そのことにびっくり。どんな素敵な人だか知りませんが、あまりに現実離れしていますね。  将来は考えないで、普通の付き合いしていけばよいです。そうすれば自然に別れが来ますから。あなたの大学3年間、就職。周りがどんどん変わり、素敵な男性もどんどん出てきます。まあ、あなたのスペックが高ければですが。女としてじゃなくて、人間として、社会人としてのスペックね。くれぐれも間違わないように。

同じ学生なのになぜ会えないの

😍
mayo
と、思わない気構えがあれば大丈夫では? ただあなたの場合は、この先、彼より先に就職活動に入ります。 その際彼は支えてくれるんでしょうか?また、忙しい彼の支えになれますか? 今は当たり障りない関係なだけで喧嘩や気持ちのすり合わせする必要がなかっただけ。今後は不満が出ると思いますが・・・。

社会人よりは忙しいと思う

041
くま
私は理系っても物理学関連だし研究室や担当教授にもよるからあてにはならんけど。まあ忙しい。彼女とデートしてる暇があるなら論文の一本も読めって感じ。学会前なんかは研究室に住んでいるのが当たり前。それ以外でもかなり住んでたか。某省庁の研究所や余所の大学に行ったきりの奴とかもいる。ああ、生物学関連で遠洋漁業の漁船乗りっぱなしってのもいた。まあ、彼女としてはかなりさみしいと思う。 それはそうと、情報系って事は所謂IT関連と考えていいのかな?だとすると彼が何をしたいのか分からん。彼は今もIT関連の仕事してるの? 独立ったって、この業界は携わったシステムの実績と最新技術へのアンテナが勝負。最前線から7年も離れて大学院にいたって評価されないよ。 webやGPLで一山あてようってんなら完全に金鉱探しの山師だからやっぱりドクターの肩書きはいらんし、技術や業界の動向が読めなきゃ話にならない。 この業界で独立しようと思ったら技術力、独創性の他に提案力や統率力といったものも必要になるけどこの辺は学校じゃ身につかんよ。 まさかと思うけど、他業種からIT長者目指して、とかなら夢見るのは夜だけにしとけって感じ。

やめとけー

041
ai
大学院博士課程まで出ても、就職なんかないですよ? 独立するって、独立して事業が軌道にのるまでは トピ主さんに養ってって言ってるようなもんです。 大学院生忙しいといったって、忙しい会社員よりは 余裕がありますよ。暇な会社員よりは忙しいでしょうけど。 大学生ならまだ19歳ですよね。19歳の子が31歳の おじさんとつきあって人生を棒にふることはありません。 やめときましょう。

お互い節度が必要

041
院生は忙しいというか、「忙しくあるべき」っていうのが実際で、サボろうと思えばサボれるし、サボってるやつもいますよ。 特に研究室に属していない場合や指導教官が厳しくない場合はデートばかりしてても死ぬわけではないですし。ある程度貯金があればバイトもしなくて済むし。 あなたが会いたいといえば授業時間以外は会えるわけで、彼を完全にスポイルすることも可能ですよ。 基本的に彼女もおらず研究しかしない院生の方が出来はいい印象です。 私文ならあなたも暇そうだし、お互いに堕落していかないように気をつけたほうがいいと思いますよ。

トピ主です

😨
ころ トピ主
レスありがとうございます。 彼は平均年収よりも稼いでおり、学費分の貯金はあるようです。 両者ともにお金には困っていません。 できれば院を卒業してからすぐ独立を考えているそうですが、一応就職も視野に入れているようです。 現在勤めている会社にもう一度戻れる制度があるようなので、万が一事業が失敗したとしてもお金に困るということは無いと思われます。 彼のことを養えるぐらい働ける職(専門職)に就きたいと考えています。もし彼と別れることになっても経済的に独立していたいので。。 皆様がおっしゃるように、いつかは別れてしまうのでは、と思います。 彼自身「いずれは○○は俺の元から離れるんだろうなぁ」と言うくらいです。その発言を聞くと悲しくなってしまいます。と同時に別れるのは嫌だと思う自分もいます。 書いてて悲しくなってきてしまいました。 困難な状況になるのは分かっていますが、彼との関係を続けていきたいです。 彼の将来の収入には期待しないで、私が稼ぎ頭になるという形はおかしいでしょうか?

22歳の別れ

🐤
とめ
好きだったら付き合えばいいじゃん。 まだ若いんだし。 ただ、無収入になるのだから、 今までみたいなデートはできないよね。

一人前になってから言おう

041
くま
あまりの酷さに2回目。 >両者ともにお金には困っていません。 両者ってあなた学費、生活費全部自分で賄ってるの?もし、親御さんに出してもらってたり、今だけしかできないようなバイトで稼いでるならこういった考えはやめれ。 同じように、 >私が稼ぎ頭になるという形はおかしいでしょうか? おかしくはない。けどね、こう言う事は社会人になって最低限、自分の口糊をしのげるようになってから言いなさい。 最後に彼にダメ出し。 自分の夢の為に学生に可能性を狭める様な事を考えさせるな。本来ならば未来ある学生を支え助けるのが人生の先達たる者の務めだろうが。 それから、法科や経済学なら院卒後の復職ってのは聞くけど、技術が超ナマモノな情報系では聞いたことないけどあるの?肩書きが欲しいなら実績積みながら技術士とかを狙うのが普通だけど。

まだ大学生

041
みな
トピ主さんはまだ大学生なので 彼は先のこと(結婚)は考えていないと思います。 彼は彼の道を進んでいって、あなたはいずれ就職するでしょう。 そうなった時、きっとあなたの考えや価値観が変わって、 自分の元を離れて行くと彼は思っているんでしょうね。 彼は勝手な人ですが、歳の差があるのでしょうがないかもしれない。 あなたが食べさせるとか考えるのは自由ですが、 彼にはそんな考えはないでしょうね。あっても困りませんか? ヒモ状態の夫を尊敬できますか? 私だったら…。好きだから別れられないと思います。 いつかそういう日が来ないことを願いつつ、彼と付き合い続けるんだろうなー なるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧