本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後…元夫の友人を好きになってしまいそうです

離婚後…元夫の友人を好きになってしまいそうです

レス22
(トピ主 1
041
はるかぜ
恋愛
2か月前に離婚した30代前半の子どもなし、会社員の女性です。
30代半ばの元夫とは、性格の不一致、主にモラハラに耐え切れなくなり、
私から申し出て6年間の結婚生活が終わりました。

離婚から1か月が経ち、一人暮らしにも慣れてきた頃、元夫の友人(元夫の幼なじみ)からメールが入り、
直接会って話そうということになり、先日2人でカフェでお茶をしてきました。
2人きりで会うのは初めてだったのですが、話が弾み店をはしごして、結局5時間近く話し込んでしまいました。

結婚していた頃は、グループで会うことしかなく『控え目で優しい人だな』といった印象しかなかったのですが、
用件が済んだ後も、2人でたわいのないことを話していると、
価値観が似ている部分が多く、自然体で過ごせる自分がいて、時間が経つのがあっという間でした。

そして、週末また会う約束をしています。
(一人では難しい力仕事を頼んでしまいました)

彼は、これまで女性とお付き合いをしたことがないようで(元夫談)、婚活の話になった際は
「収入面から考えても、結婚はほぼ諦めている」と話していました。

今すぐ誰かと付き合いたいという積極的な気持ちはありませんが、彼とのメールも週末会えることも楽しみです。
このまま連絡を取り続けると好きになってしまいそうな自分がいます。

もちろん不倫ではないですが、やはり微妙な関係だと思うので、しばらく友人として連絡を取り合うか、
辛くても連絡を断つ方がいいのか迷っています。

ランキング

レス

狭い世界

041
ふーん・・・
メール貰って二人であったら好きになっちゃう主さん 友人の妻がバツイチになったら接触をはかってくる自称婚活偏差値低めの男性 狭い世界で異性を探すんですね あまちゃんの観光協会の女性を思いだします 主さんは離婚で傷ついた女性としての自尊心を癒されるのかもしれないし 相手男性はバツイチで(失礼ながら)傷物になった女性なら 収入の低い自分でも釣り合うはずと見込んでるのかもしれない・・・ 傍から見ると打算だらけに見えます でも、どんな形でも自分の人生に相手を、相手の人生が自分を必要としているなら 結婚もありだとは思いますけどね

友人として付き合えばいいのでは?

041
千鳥
>このまま連絡を取り続けると好きになってしまいそうな自分がいます。 いやいや、もう十分彼に惹かれていると思いますよ。 今さら連絡を絶つのは難しいのでは? それに心に栄養も必要かと思います。 一緒に過ごしていて楽しい、自然体でいられるのなら、ちょっと会うくらいならいいと思いますけどね。 だけど彼がメールをしてきた経緯とはどういうものなのでしょう? 離婚後1か月で自分の幼なじみの元妻に接触……この一点が引っ掛かりました。 そこそこ仲がいい関係だったのならいいですが、夫を通してしか話したことがなかったのに、離婚した途端にいきなりメール、という流れなら、警戒したほうがいいかもしれません。

言葉は悪いですが・・

🐤
チャチャ
その男性はマトモじゃないと思いますよ。自分の友人の元妻に離婚後早速連絡をしてきて会うなんて人。ハイエナ感覚としか思えないですね。弱っているに決まってる主さんを落とすのは簡単な話。その証拠に既に主さんは彼に惹かれていますからね。 ちゃんと孤独を味わって自力で立ち直る時間が必要だと思いますよ。このままその男性に寄り掛かるとよくない事が起こりそうな予感がしますね。 今まで異性と付き合った経験の無い人が他人の夫婦生活の何が分かると言うのでしょう?男女間の難しさなんて全く知らない人にあれこれ話して、相手は分かった振りして、主さんは話が通じていると勘違いして・・と最初からかみ合ってないのに寂しさが錯覚を起こすんですよ。 そして元夫と近い関係の人は止めておくべきです。最初から不倫関係だったのでは?と疑惑を持たれますしね。

元夫の差し金

041
めんどり
モラハラで別れたんですよね? 元夫があなたの様子を探るために幼なじみを偵察に出しているという 可能性はありませんか? 2ヶ月前に離婚したばかりなのに、さみしさに負けて すぐ「価値観が一緒だわ」と舞い上がる・・・。 自分では出来ない力仕事って自宅に呼んだのですか? ほんと軽いなぁ。 冷静に考えた方がいいのではないでしょうか。

あなたは独身です

momo
確かに、さみしさからの気の迷いかも知れないし、微妙な人間関係ですよね。 でも、もしかしたら、ご縁があるのかも。 ためらう必要なんてないです。だって、あなたは独身だし、彼も、自分の意思でこうどうしているから。 カッコ悪いことや、先のマイナス要因だけ考えていても事は先にすすみません。 独身だから、堂々と恋して、迷ったり喜んだりしていいと思います。 決めつけなくてもいいのでは。 あなたは、辛い離婚で、優しさのより分かる人になってるはず。 私は、応援します。

止めた方が良い

041
はみだしっ子
30代半ばで彼女いた事なし 貯金なし これだけでもないのに モラハラ元夫の友達とか止めた方が良い 今寂しいだけでしょ てか離婚して数ヶ月で愛だの恋だの… また失敗するよ

別に・・・

041
匿名さん
離婚が成立してるのですから自由ですが・・・・ 正直、相手の男性も含めて「軽い」印象は否めません、しかも元夫の幼馴染だなんて言うのも軽率では? >今すぐ誰かと付き合いたいという積極的な気持ちはありませんが、彼とのメールも週末会えることも楽しみです。 >このまま連絡を取り続けると好きになってしまいそうな自分がいます。 >もちろん不倫ではないですが、やはり微妙な関係だと思うので、しばらく友人として連絡を取り合うか、 >辛くても連絡を断つ方がいいのか迷っています。 仰ってる事が矛盾だらけですよ。 モラハラの元夫に知れたらどんな事になるんでしょう?相当リスクが高いだけで貴女にメリットなど無い様に思います、私から見れば離婚直後の貴女の心の隙に入ろうとしてる様にしか見えません、(貴女自身も含め)大丈夫ですか?

誰でもいいんですよね?

041
お好きに
その男性は、どうして連絡してきたの? 結婚していた時から、トピ主さんを女性として見ていたからですね。 友人として付き合うと言ったって、 お互いが盛り上がってるのですから、 あっという間に、恋人になるのではないですか? 別に、それは問題ではありませんが、 トピ主さんは、ただ新しいものを見て、 舞い上がってるだけだと思いますけどねー。 今のトピ主さんなら、どんな男性でも魅力的に見えるはずですよ。 ガツガツ子みたいです。

レスします

041
ぬー
何で接触しようと思ったのかが分かりません。 共通の友人ならともかく、 夫側の人間と接触したいとは思えないので。 友人なら おそらく夫側。 へたすりゃ、夫もくっついていて、 あーだこーだ言われるなんて最悪です。 そうでなくても モラハラとお付き合いできる人。 離婚してお疲れさまと言われたいとも思わない。 何で接触してきたのか? それも疑問。 離婚は多少なりとも ダメージを負います。 弱った人間にスムーズに寄ってきたことが怖いかな。 もしも それを分かっていてだったら、 結婚したり お付き合いをしたことがないのでなく、 それを選択しないタイプなのかも。 性格歪んでいる私には、あれこれ浮かんで コワイ存在です。 そんな心配のない良いお方でも、 自分が弱っていることを前提にしないと、 何か早まってしまいそうです。 ”しっかりしなきゃ”と 自分で思い続け、疲れてのことかもしれませんが もうひとつ しっかりー!と主様を応援したいです。

トピ主さんの友だちなら

💡
ぱふぱふ
もしかしてトピ主さん、橋の上の恋してませんか? 私がトピ主さんの友だちなら「止めとけ~」と言うと思います。 類は類を呼びます。 >「収入面から考えても、結婚はほぼ諦めている」と話していました。 その方にモラハラの気はなくても少し難在る男性とお見受けします。 数年後には再婚したいという気持ちがあるのなら避けた方がいい相手ではないでしょうか?

元夫の友人なのになぜ元夫ではなくトピ主さんに会うのでしょう

041
元々はトピ主さんの友人ではなく元夫の友人なんですよね 彼の真意はなんでしょう

問題ないでしょう

041
minami
離婚とは何の関係もありません。 自由ななさったらいかがですか?

貴女は独身なので誰にも遠慮は不要です。

041
白猫
友人として連絡を取り合うのはいいのではと思います。でもその彼貴女が離婚してまだ時間が経っていないのに直ぐに連絡してくるなんて何だかなアという気もしますがねえ。離婚して二~三年経って偶然出会ったのならともかく、離婚直後ですからねえ。貴女の気持ちに水を差すようで悪いですが今度は両目を大きく開いて観察される事をお勧めします。

元夫の画策に一票

🐤
仕込み中
離婚の挨拶状でも出したのですかね。 きっかけのメールが、なんだか不自然だと思いませんか。 離婚後だって、モラハラは出来るから。 二人とも操られていたりして。

『めんどり』さんに 同意

041
離婚した途端『待ってました!』とばかりに貴女に連絡よこす。 元夫の差し金と充分に疑った方がいいです。 今 一人の生活にも慣れた頃 淋しさが出できて 声を掛けてくれる人を意識してしまうのも解らないでもないですが なにせ相手は元夫の友達… ここまで考えたくないですが 元夫と『賭け』をしている可能性も考えた方がいいですよ。 貴女が落ちるか落ちないかの賭けです。 必要以外は連絡しない方がいいと思います。 ここで その方と付き合う形になったら 元夫から『男好き。男なら誰でもいいのか』と言われそう。 別れた夫から難癖付けられるのって 結構キツいですよ。 ここは 充分過ぎるくらい慎重に…

レスします

041
まったりネコロジー
それは本当の恋ではありません。 寄りかかりたい、依存したい気持ちではありませんか? 自分をもっと強く持った方が、今後の幸せをつかめると思います。 皆さんが仰る理由の他に思いついたのですが…。 元夫の差し金で、婚姻中からその人物と不倫していたと言われ、離婚に難癖をつけないか心配です。

ちょっと冷静に

041
はるかぜ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 みなさんの指摘されていたこと、どれも思い当たることばかりで、胸に突き刺さりました。 離婚し精神的にとても楽になりましたが、淋しさから自分で思っていたよりもかなり判断力が鈍っているのかしら。 将来のことを考えると、一生一人の人生かもと不安がよぎることもあり、 彼と会うのはキープしたいという打算があるのかもしれないです。 もし、同じ相談を友人から受けたとしたら「そんな面倒なの止めとけ~」と言います。 私が友人ではなく小町で相談したのも、批判されるのが分かっていたからかもしれません。 自然体で過ごせる関係を今すぐ断ち切る強さがないので、しばらく友人としての付き合いを続けたいと思いますが、 その先に進むのだけは止めておきます。 忠告していただいた方、素直に聞けなくてすみません・・・。 独身に戻ったけれど、人間関係はそのままで、何も考えず気持ちに正直にいられた頃とは違いますね。

自己責任

041
かんぱ
離婚の原因は相手側にあるという認識になっていますが、そもそもそういった男性と関わり合いを持ち、結婚までした揚句に破綻してしまう自分という人間をしっかりと見つめなおしてください。 トピ主さんの人生は全面的にトピ主さんの責任です。 同じ失敗を漫然と繰り返すことのないよう、たくさん考えてください。 今のトピ主さんには結婚を視野に入れない無責任な恋愛なら適しています。

自由、なんですが

🙂
yuki
>元夫の友人(元夫の幼なじみ)からメールが入り、 >直接会って話そうということになり、 私ならこの時点でお断りです。返信もしませんが。なんで元夫の友人と会うんでしょう? そもそも夫の友人であっても直接連絡を取ることはないですし、モラハラ夫と離婚したらその友人とも縁切りです。 離婚に限らず失恋や親の死などで弱っている人に近づく(つけこむ)人はいます。絶対ダメとは限りませんが、あまり性急に親しくならないほうがいいですよ。 それから離婚1カ月後に元夫の友人と個人的に連絡したりデートしたり家に上げたり、客観的にみると「夫がモラハラとか言ってたけどそれは口実で乗換えか」って思われ、お相手の方にも迷惑をかけますよ。

私の知り合いで

041
今が変わるチャンス!
ほぼ同じ境遇の人がいました。 その人の場合は、元夫のほうから離婚を一方的に言い渡され、 離婚後半年ほどして、元夫の大親友と付き合い始め、 その3ヶ月後に一緒に住み始めたものの、 結局うまくいかずに2年も経たずに別れてしまいました。 彼女の周りの友達全員もう呆れてます。 ちなみに、40歳を超えた女性です。 恋をするのに年齢は関係ありませんが、 彼女のあまりにも「バブル期をまだ引きずっている」 乙女チックな昭和な考え方に周囲は引いています。 離婚後、気持ちがマイってるのかもしれませんが、 つまらないモラハラ男の大親友と 価値観合わせてる場合じゃないです。 このチャンスにもっと価値観広げて、大きな人になって下さい。 ちなみに、件の私の知り合いは、 未だに男中心という、 何の価値観も変わらない、つまらない女の人に なりさがってしまいました。 変われるチャンスだったのに。もったいない。

レスします

ゆきうさぎ
トピ主さんの友人に相談して、 現実の反応をみたらいいんじゃない? モラハラに耐えられず離婚したと言っていたのに、 つながりのある男と出かけているとは?? 海外ドラマじゃないけれど、 手身近なところで済ませてる感が。 友人なんだってば、が、 周りにも通用すればいいですけれど。 心機一転やり直す気なら、 元夫周辺をうろうろするのはやめなさいな~。 キープにも値しないと思いますが。

あなたの人生にうるおいを

🐱
ゲートブリッジ
人生にはうるおいも必要です。 その先に明るい将来が描けなくても、 ときめくことがあってもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧