本文へ

リフォームの見積がなかなかでない

レス10
(トピ主 1
😨
uribou
話題
中古マンションを購入。リフォームをする予定です。 大手リフォーム会社では200万ほどかかるリフォーム、友人の旦那様が、現場監督さんだということで、水周りなど卸値で手に入るから、だいぶお安くできるよ、と。 友人とは一定の信頼関係にあるので、ではお願いしようか、ということになりました。 1ヶ月ほど前に、中を見て、見積もりを出してくれるということになったのですが。 待てども待てども、見積もりをだしてくれません。 もしかして、こういう仕事、初めて?営業マンを通さないから安くできる、というものの、本当に大丈夫?と、疑念と不安が沸き起こってきて・・・ まさか、儲け度外視なワケでもないだろうに・・・と。 引越しまで2ヶ月、私たちどうすればいいでしょうか? できれば早めに見積もりを出してもらって、見直しもしておきたいのです。 ちなみに、30軒ほどの中規模?小規模?マンションを全国に建てていて、ほかにも賃貸物件なども手がけている会社にお勤めの監督さんです。 リフォームは、トイレ、バス、台所の水回り全部の取り替えと、壁紙の取替です。 できないのなら他をあたるよ~と軽く言えないのが難しい所・・・ なりゆきとしては、本人も建築関係にいた友人に、リフォームって結構かかるんだね、と軽く愚痴った所、うちの旦那がもっと安くできるはずだって言ってるよ、と言うのでお願いする運びになりました。

ランキング

レス

契約ごとは友人に頼んでは駄目ですよ!

🙂
ブルーベリー
建設業界に勤める、還暦間近の元現場監督です。 引っ越しまで残すところ2ヶ月。気を付けないと、時間切れを迎えそうな時期に近づいています。 先方の準備が進んでいれば、リフォームのマスタースケジュールを作っているはずなので、先ずは、今後のスケジュールを確認して下さい。その際には、自分達の今後の予定を明確にしておくことを忘れないように。 軽微なリフォームであっても、発注元(トピ主さん)から施工会社(ご友人の監督者)に金銭の支払いが伴います。すなわち契約関係にある訳です。 一般に、リフォームは仕上がりが思い通りにならないことも多いため、施工後のトラブルやクレームも発生しがちです。その際に活きてくるのが「契約内容」です。ご友人との関係で割り切れますか?。施工後の不都合や仕様と異なる出来映えに対して厳しく手直しを要求できますか?。出来なければ市中の施工会社に依頼する方が良いと思います。 しかし、それにしても時間が厳しいですね。突貫工事は却ってコストの上昇につながりますのでお気を付け下さい。先ずは動くことをアドバイスしておきます。

余所に頼んだ方がいい

041
なみ
建築関係者です。 まずその卸値と見積を比較して高い安いと言っていると思いますが、その卸値はあくまで一部の値段であって全てではありません。例え営業マンを通さなくても、他の費用を含めたら一般よりはるかに高い値段になります。 しかもその卸値はその「会社」相手の値段。今回の場合はご友人が買うといえ「個人」相手になるので、同じ値段・同じ方法はおろか、最悪材料を買う事そのものもできず、工事の手配も全て同じにはできません。 そういった事があって見積や工事の手配が出来ず、頭を抱えているのだと思います。こういう事は業界では常識で、規模が大きい会社であればある程できません。私もよく同じ事を頼まれますが、引き受けません。 また正規の取引であれば万が一施工不良が起こっても対応してくれますが、今回の場合は有料かもしくは対応できません。 ご友人には一応手配の度合いも聞き、何もやってないと確認してから断った方がいいと思います。

いま、めちゃくちゃ忙しいと思います。

🐷
七菜
ひとまず、もう一度請求してみましょう! 少し前から、建築やリフォーム業界はかけこみ注文が殺到しており、忙しいことは事実ですけどね。 忘れているのか、何なのか?

そりゃ、DIYなら・・・。

😀
ちぇるちぇ
DIYなら、お安く出来ますよ。 でも、現場監督、今、フリーで現場が無いの? 現場を持ってるなら、直ぐに取りかかれません。 職人集めも難儀するでしょうし・・・。 期日を区切って、出来なければ、他をあたるべし。 見積もりを1ヶ月経っても出せない、レスポンスの悪い人なら、他に任せた方が良いよ。 トラブル防止、の観点からも、ねっ。

すぐ聞いてみましょう!

😀
かおりんんご
あと2か月しかないんですよね? すぐ聞いた方がいいですよ。 「リフォームの件あと2か月しかないけど大丈夫?  旦那さん忙しくて大変なんだったら迷惑かけたくないから  他所に頼むけど・・・。」 忘れてるかもです・・・。

言わなきゃわかりません

041
kp
2ヶ月後に引越しであること、 予算配分があるので見積り後に修正の可能性があること、 これはきちんと説明しましたか? 現地調査してもらった時に、何日後に見積りを貰うか決めましたか? 値段が安かろうが友人のご主人だろうが、 あなたは施主です。そしてこれは仕事です。 なあなあにしてしまうと、お互いに困ることになります。 マンションのその程度のリフォームなら、 通常は1週間あれば見積は出来ます。 1ヶ月たっているということは、見積り自体が止まっているか、 トピ主さんからの連絡を待っているのでは? 工事は1ヶ月あれば出来ると思いますが、 管理組合の承認、水周り選定、クロスの色決めなど結構時間掛かりますよ。 大至急、連絡したほうがいいです。

希望の期限をきちんと伝えること

😡
堀場の名言
どういうスケジュールで見積もりを出してもらう約束になっていますか? おおよその工期くらいは、スケジュール感をもらっていますよね? 工期だけでなく、修繕後の現場確認と手直し日数も含め、逆算してスケジュールをもらいましょう。 友人経由とはいえ、お金のやり取りが発生する以上はビジネスです。 友人に確認をとるべきです。 また、費用の妥当性を図る意味でも、相見積もりはとっておいたほうが無難でしょう。 もしかしたら、ご友人の安請け合いで、ご主人には負担を強いている可能性もありますから。 大家をしていますが、ざっとリフォームの項目を見る限りでは、業者に依頼をすれば1週間強で見積もりできるレベルです。

よくあるトラブル

041
クララが立った~
こういう時は、複数の業者に見積もりを依頼するべきですよ。 本当に安いのか不明ですから。 その監督さんは、会社を通さないんですか? 通さない場合、後の保障にリスクが残りますよ。 2か月なら余裕がありますが、気分的に落ち着かないですね。 しかし、友人といってもお金を払う側は主さんです、急かしましょう。

工程計画はありますか?

041
ni
工事に何日かかるから、いつ頃に着工する。 その為にはいつ頃までに契約する。 その為には、見積もりをいつ頃までに出してもらう。 こういう逆算を無しに計画されたんですか? 工事というのは、金額だけではなく、工程計画も大事だと思うのですが・・・・。 もし、見積もりが出てきたとしても、想定してた金額と開きがあった場合、他の業者に見積もりを依頼する期間は取っているんでしょうか? 取っていないなら、どういう見積金額が出てきても、その業者と契約するしか道はないと思いますが。 トピを見てると、全てに置いて、計画無しで進んでいるように思いますよ。

トピ主です

😨
uribou トピ主
業者の方々など、様々な観点からアドバイスありがとうございます。 2ヶ月、そうなんですね!みじかいんですね! 8月に1件は見積をとってあります、けれどもキッチンのメーカーなどを変えたいので、手直しは必要。 友人のこと、信頼していたし好きだったので、提案された時には、トラブルなども考えられると思い少し躊躇する気持ちもあったのですが・・・ 週に1度ぐらいの割合で、引越しの日時を伝えたりして様子を見ていたのですが。ここにトピックを立ててすぐ、不信感が大きくなってしまい、見積が欲しいと伝えました。 慌てて作ってくれたそうですが、まだ手元には届いていません。 考えると、ご主人本人が個人的に請け負うのか、会社として請け負うのか、そのへんも定かではありません・・・ 「卸値でてにはいるから」と友人は言っていましたが、そのへんもトーンダウウンで・・・ ざっとの金額だけ、友人から聞きましたが、結局、金額的には一番最初に見積もりを出してもらった大手と同じ感じでした。 一番最初に出してもらった所に、今度は、私がいいと思ったメーカーのもので見積もりを出してもらおうか、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧