本文へ

時計のベルト調節

レス6
(トピ主 1
🐧
reina
話題
こんにちは。 アメリカ留学中の高校生です。 日本から送られてきた CREDOR SEIKO QUARTZ 8420-6400 という腕時計なのですが、父からもらったもののため、ベルトが長過ぎるんです。 なんとか一人で調節できる方法はないでしょうか。 今すんでいるところはとても小さな村で、ショッピングセンターなど車で20分かかるのでなんとか自分で長さを調節したいんです。 簡単にできる方法があればぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単にできますが…

041
ママはお姫様
1ミリ位のピアノ線とか精密ドライバーとか有ります? 他は使わなくなったボールペンとペンチが必要です。 ベルトの横を見てください。 穴がいくつか空いてるでしょ? そこをボールペンの先等で押せば反対側にピンが出てきます。 ある程度押せばペンチで引き出せます。 それで希望の長さまで調整すれば良いです。 あ、戻すときはピンをベルトに戻して堅い板などの上でギュっと押せば良いです。

画像見てみましたが

041
まめぶ
自分で調節出来るタイプではなさそうですね 取扱説明書に記載がなければ、ホームページからメーカーに問い合わせしましょう 手首周りを測って送れば、やってくれると思います

おそらく

041
クララが立った~
ベルトの側面(両面)に、小さな凹型のボタンみたいの無いですか? あれば、キリなど先の尖ったもので押すと外れる様にできている筈です。

工具が要ります

041
ぽんぽこたぬき
ベルトの腕にはめて留めるバックル付近のコマ減らします ベルト側面でピンが埋まっているのが見えると思います このピンを押し出して抜き、コマ数を減らしてつなぎ直します ネット環境があれば、腕時計のベルト調整で検索し 画像と実物を照らし合わせ どのタイプの工具がいるか (ピンのタイプによって難易度が変わります) 自分で出来そうか判断し 工具を通販で購入して自分でする ただし1回だけなら工具買うよりお店で頼む方が安いかもしれません

金属ベルトですか

041
ニキビの人
随分と高価な時計ですね・・・目を付けられないことを祈りつつ 金属ベルトの調節は、素人でも出来るものがあります。横に倒すと、ベルトの板に丸い凹みがあるところが幾つかありますよね。ココが調節出来る部分です。この凹みがあるところのつなぎ目は、中にバネが入っていて伸縮するシャフトが使われています。両側から縫い針の頭などの細さの棒で押すと外すことが出来ます。この要領で縮めたい分だけ金属板を外していきます。ただし、時計着脱用金具が文字盤の丁度反対側に有った方が付け心地が良いので、金具を挟んで両側から外すのが、家電量販店などでの調整内容ですね。外した金属板はシャフトと共に大事に保管してくださいね。 必要分縮めたら、つなぎ直して終了。シャフトをキュッと短くするようにしてはめ込みます。外すよりつなぐ方が個人的には楽かな。 手法としては、こんな感じです。が、横に丸い凹みが無いタイプは分かりかねます。また、この方法では、ベルトと縫い針という金属同士がぶつかり合うことになるので、傷が付くこと必至です。長く使える、且つ高価な腕時計ですから、手間を惜しまず専門店にお願いした方が良いかも。

トピ主

🐧
reina トピ主
お返事遅くなりごめんなさい。 ありがとうございました。 この時計、実は母方の祖父の形見だったようで、、、 いじって壊すのがこわくなり、結局変えていません。 帰国したら時計屋さんに持っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧