みなさん、カードケースって使っていますか?
女性の場合は、財布がパンパンになっても財布にカードを入れる傾向があるような気がします。
お会計時に、鞄から財布とは別にカードケースを出す作業が、あたふたして面倒なんですよね。周りにカードケースを使っている人、今まで見たことありません。
でも、銀行カードやポイントカードが増えてしまい、財布を痛めたくないし、よく使うカードは財布へ、
めったに使わないけれど、つねに携帯していないと忘れてしまうので、カードケースを新たに持ちたいと考えています。
そこで質問なのですが、カードケースを愛用している方、
どんな形のものが使いやすく、どんな素材のものを使っていますか?
例えば、私が調べる限り、
1. 革でしっかりした作りで、固定の入れる箇所がすでに作られているタイプ(左10枚、右10枚で、折りたたむと文庫本の大きさになるような)
2. 開くとビニールケースがたくさんあって、カードが一目瞭然なもの。形はやはり文庫本みたいな折り畳みのもの
3. 名刺入れサイズで、一枚ずつのビニールケースがたくさんあるもの。
4. 名刺入れサイズで、開くと蛇腹になっているもの
5. 名刺入れサイズで、厚みがあり、入れる箇所は一箇所のみ、ただカードを重ねて入るだけのもの
に分けられると思います。
ビニールタイプのものは使っていると切れてきたり汚くなってきたりして、長年の利用は耐えないのかな・・・
名刺入れサイズのものは、結局探すのが面倒くさそう
1の、きちんとすべてのカードが一箇所ずつ別々に収まっていて、開くと一目瞭然、というのがベストな気がしますが、実際皆さんの使い勝手や「こういうのが使いやすい」など、教えていただけたら嬉しいです。
商品名がお分かりの方は(ブランドとか)教えていただけると嬉しいです。