本文へ

カードケース、使ってますか?

レス13
(トピ主 0
041
ぴーこ
話題
みなさん、カードケースって使っていますか? 女性の場合は、財布がパンパンになっても財布にカードを入れる傾向があるような気がします。 お会計時に、鞄から財布とは別にカードケースを出す作業が、あたふたして面倒なんですよね。周りにカードケースを使っている人、今まで見たことありません。 でも、銀行カードやポイントカードが増えてしまい、財布を痛めたくないし、よく使うカードは財布へ、 めったに使わないけれど、つねに携帯していないと忘れてしまうので、カードケースを新たに持ちたいと考えています。 そこで質問なのですが、カードケースを愛用している方、 どんな形のものが使いやすく、どんな素材のものを使っていますか? 例えば、私が調べる限り、 1. 革でしっかりした作りで、固定の入れる箇所がすでに作られているタイプ(左10枚、右10枚で、折りたたむと文庫本の大きさになるような) 2. 開くとビニールケースがたくさんあって、カードが一目瞭然なもの。形はやはり文庫本みたいな折り畳みのもの 3. 名刺入れサイズで、一枚ずつのビニールケースがたくさんあるもの。 4. 名刺入れサイズで、開くと蛇腹になっているもの 5. 名刺入れサイズで、厚みがあり、入れる箇所は一箇所のみ、ただカードを重ねて入るだけのもの に分けられると思います。 ビニールタイプのものは使っていると切れてきたり汚くなってきたりして、長年の利用は耐えないのかな・・・ 名刺入れサイズのものは、結局探すのが面倒くさそう 1の、きちんとすべてのカードが一箇所ずつ別々に収まっていて、開くと一目瞭然、というのがベストな気がしますが、実際皆さんの使い勝手や「こういうのが使いやすい」など、教えていただけたら嬉しいです。 商品名がお分かりの方は(ブランドとか)教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

カードフォルダ→薄いポーチ

041
ぴゃー
カードケース使っていますが、携帯するのは休日や残業のない平日くらいで、毎日持ち歩くわけではありません。職場との行き帰りで使うのは3枚に絞って、これらは財布にいれっぱなしです。カードケースに入れてるのは二軍選手って感じです。 前は一枚ずつ入れられるカードフォルダを使っていましたが、今はカードよりも一回り大きい、手持ちの薄いポーチに入れています。 「店名を50音順にキッチリ並べたい」という妙な整理願望があるので、「これはもう使わないな」というカードを外した後でフォルダに入れなおすのがめんどうくさくて…。 いま使っているものは、自分で50音順に入れているので取り出すのは早く、大きいので「次回割引」の割引券なども入れておける点が便利です。

使うカードを厳選

041
ぬちぐすい
銀行のキャッシュカードは、月に1度給料をまとめて下ろすときだけ持ち出して、いつもは家に置いています。ちょっと危ないけれど・・・。 ポイントカードの1枚は、支払いに定期券の電子マネーを遣うので、定期券入れに一緒に入れ、1枚は現金払いのため財布に入れています。 クレジットカードもよく使う2枚だけを財布に、そのほか職場の出入りに要る職員証は定期券入れに、カード式の健康保険証と入れています。 いつも持ち歩くカードはこれだけですね。財布に3枚、定期券入れには4枚入っていますが、それだけポケットのあるものを探しました。クレジットカードも2枚を、いつも持ち歩く必要はないなと考えています。そのほか診察券も診察に行くときだけです。 めったに使わないポイントカードは、思い切って処分しました。どうせポイントが貯まらないうちに、期限が来てしまうし、貯めてもそれほどいいものと交換できません。無期限で貯められて、メリットのよいものだけ残したら、未練はありません。ポイントのための不要不急の買い物もなくなりました。 トピの趣旨とずれますが、そのカード本当に毎日要るか、一度並べてみたらいかがでしょう。

使ってます

🐷
おばさん1号
ショップのカード類が多いので、 財布とは別にカードケースに入れて持ち歩いています (財布は銀行とクレジットカードのみ) 今使っているのは、 PRIMITIVE MODERN (プリミティブ・モダン)というブランドの ten-tenシリーズのカードケースです 日本のデザイナーさんの作品です しっかりした一枚革で作られていて、フチを一本のゴムでかがっている感じです デザインがシンプルで気にいったんですが、 使い勝手も良く私としてはとても気にいっています 大量のカードをまとめて入れるタイプで、 口が大きく開いて目的のカードも見つけ易いです 革の仕切りも付いています 今はこのケースに40枚ほどのカードを入れています (それなりに厚みはありますが・・・) ネットでホームページが見れますので、もしよかったら見てみて下さい 私は六本木ヒルズで見かけて買いました

蛇腹を使ってます

🐱
まるまる
アコーディオン式カードホルダー カードケース correct-cp-615x これを使ってます。 三方向のファスナーを開けると蛇腹になっていて30枚入りますし どれがどこにあるかすぐ探せ、すぐに取り出せます。 革ではないと思いますが、丈夫で私は何年も使っています。 カードケースは色々試しましたが、ビニールよりずっと使いやすく 取り出しやすく、場所をとらないということでこれをお薦めします。

使っています

041
イガ栗
カード持ちでカードケースを愛用していますが、そんなお洒落?なのは持ってないです…。 私は、お財布のカード入れと2.と3.と5.のタイプを併用しています。 2.は、無○良品のポリプロピレンカードホルダー(名刺サイズで縦に3枚入るもの)、3.と5.は、百均の適当なやつです。 ビニールタイプでも、そんなにすぐに汚れたり破れませんよ。 私はもう何年も使っていますが、まだまだ使えそうですし。 私の場合、カードケースを行く場所や頻度で分類しています。 お財布の中は、頻繁に使う近所のお店のカードと、クレカなどの大事なカードを入れます。 2.は、住んでいる市内にあるお店のカードを入れます。 (飲食店、書店などジャンルや住所などルールを決めて入れると探しやすいです) 3.は、住んでいる市内以外にあるお店のカードを入れます。 5.は、2.や3.に入らないサイズのカード(たまに、少し大きいサイズのカードがあるので)を入れます。 そして、出かける場所によって持ち歩くカードケースを変えています。 その都度、お財布に入れ替えればカードケースも持って歩かなくていいのですが、面倒なのでそうしています。

100均のカードホルダー。

041
通りすがり
ポイントカードは持つ習慣がありませんが 病院のカードが増えるので 100均などで売ってる、カードホルダーに収納します。 カードサイズの小さくてぶ厚いものをよく使います。

デジカメソフトケース

💰
いかが
 パンパンに膨らませながら、ポケットに入れて持ち歩いています。入れ方は、5.で、自分で種類毎に入れる位置を決めておき、出すときはそれを考えながら探し出しているので、あまり不便はありません。

3と5

041
ふぅ子
ポイントカードは3に キャッシュカード、クレジットカードは5(金属製)に スキミング被害とか怖いですから。

ダイソーのデジカメケース

041
フ号
パフパフしたクッション素材で、ファスナーで開く名刺大よりふた回り大きいくらいの物をカードケースとして使っています。 トピ主さんの分類でいう5のタイプ。 ケース内のカードが必要になるとわかった時点で財布に移しておくので、目当てのカードの探しやすさよりも、 コンパクトで鞄に入れたままでも邪魔にならないことに重きをおきます。 文庫本大のものだと小ぶりの鞄で出かけるとき、他の小物との兼ね合いでカードケースが入らなかったりしませんかね。 私もトピ主さんと同様に様々な型式のカードケースを検討してみたのですが、どれも一長一短で決め手に欠け、 とりあえずこれでいいか・・・で4ヶ月。大して不便も感じませんし、この先もずっとこのままでいきそうです。 見栄えはしませんが。 3のタイプは、携帯するだけの免許証や資格者証をいれておくにはいいのですが、カードの出し入れが凄く面倒で、 使わなくなりました。

トピ主です。

041
ぴーこ
皆さん、レスありがとうございます! 使い方も人それぞれですね。ぴゃーさんの50音順に並べる、というのは目からウロコでした。 最初が大変ですが、一度並べてしまえば検索が楽ですね! おばさん1号さんのは個性的ですね!ネットで確認しました!素敵!でも高そうですね(金額がわかりませんでした) まるまるさんのアコーディオンケースは、私も気になってました! 安いし、中身が見やすくていいですよね。色でまた悩みそう… イガ栗さんのカテゴリ分けは、実は私も以前はやってたんです。 でも根が大雑把で、結局私には向きませんでした。というのも、たとえば突発的に「今日は早めに帰れるから◯◯によろう!」とか、会社帰りに家の近くのお店に寄ったりとか、家に置きっ放しだといざというときに役に立ちませんでした。朝、前もってその日の予定がきまっていればいいんですが、カードがないから行くのやめよう、ってことになりかねないし。難しいですね。

布製・・・。

041
かなパグ
私が今使っているカードケースは布製で横13センチ・縦8センチ・幅3センチで仲が蛇腹式で中が三か所に分かれていて、それぞれに種類別に分けて入れています。 財布には良く使うポイントカードとクレジットカードを入れておき、カード入れには普段使わないポイントカードと診察券・保険証等を入れています。 そうするとスーパーなどでは財布でことたりるし、病院では診察券・保険証を探す手間が省けて私的には便利でこのスタイルで落ち着きました。 主様も使い易いカード入れが見つかればいいですね。

いろいろ使ったけどいいのがない

j
好みとしては1ですが、大きな問題があります。重いし厚い。 カード自体に重さがあるので、ケースは極力軽くしたい。 しかも一枚一枚入れると、収まりきれない。 いろんな素敵な軽いカードケースを購入しましたが、どれもダメでした。 使うものだけ分けて持つのも、行動範囲が違うごとに入れ替えたりが面倒。 使いたいカードを持ってきてないこともしょっちゅう。 結局、毎週のように使うものを財布に入れ、 他は5タイプの厚みのあるケースに入れています。 大量に入って超軽いタイプの上質なものを探してます。

決めました!

041
トピ主ふたたび。結論
たくさんアドバイスや実体験、ありがとうございました。 並行してネットショップで夜な夜な探す、探す、探す… 100円ショップのものを使われている方が多く、自宅用にいいかな、と思いました。個人的には、まるまるさんのご紹介いただいた縦型ジャバラがつかいやすそうだな、と思いました。でも、入る数はやはりMAXがありそうだし… と迷っていて、おばさん1号さんがご紹介くださった、プリミティブモダンのカードホルダーをもう一度検索してみました。 6300円、びっくりするほど高くないですね。しかも、おばさん1号さんは40枚くらい入れていらっしゃる。しかも、デザイン的には一番惹かれました! そこで!よーくみたら、すごく簡単な作り。アイデアですよね。 なので、自分で革を買ってきて作っちゃおう!と思います。サイズもサイトを参考に、ゴム穴開けてボタンつけるだけでできちゃうし! なので、大好きなミネルバボックス革の黒で、シンプルに作りたいと思います。 皆さん、ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧