本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「ありがとう」を言わせたい!(駄トピ)

「ありがとう」を言わせたい!(駄トピ)

レス13
(トピ主 2
🎂
ya-ya
ひと
友人A子は、「ありがとう」を言いません。
気が利かないなと感じる部分はあるけど天然で楽しい子です。

「これ、この前録画を頼まれたDVD」
「え?何?」
「だから、□□の録画を頼まれたよね?それが入ってる」
「あぁそうだったね」

で、受け取って鞄に入れて終わり。
「それでさ~、この前さ~」と別の話に移ります。

「これ、この前○○に行った時のお土産」
「あー、○○どうだった?」
「~~で面白かったよ」
「そうなんだ~」

「そういえば、××ってさ~」と別の話に移ります。

「お誕生日おめでとう!これプレゼント」
「何?」
「開けてみて」
「へ~、△△なんだ~」

「そうそう、明日のことだけど~」と別の話に移ります。

決して「ありがとう」を言わないA子。
こうなるとなんとしてもA子から「ありがとう」を引き出したい!
そういう人だからと諦めず、なんとか一度でも、
口を滑らせた形ででも、「ありがとう」を言わせてみたいと
ゲーム感覚の感情が沸き上がり、ひとり盛り上がっています。

今週末A子と会いその時に、買っておいてと頼まれていたものを手渡します。
代金などはきちんと支払ってくれますが、なにせそれに「ありがとう」が付かない!
渡すタイミング、その時に引き出し易い言葉など、何かヒントを頂けませんか?

駄トピにお付き合いくださり、ありがとうございます。

ランキング

レス

引き出すのは無理じゃない?

041
餃子
はっきりと「ありがとうって言わないの?」「言おうよ。親しき仲にも礼儀ありだよ」 って言ってやれば?

思った時に言えば良いよ。

041
読んでいてかなりストレス溜まりますね(笑) 私なら、思った時に「こう言う時は、御礼の言葉じゃないの!?」って言いますが。その前にストレス溜まる相手とは疎遠にします。

駄レスで恐縮ですが

🐷
豚の鼻
躾の問題でしょうから、A子さんは命を助けられてもお礼を言わないと 感じました。主さんとの人間関係が近いので単に照れ臭いだけとも 思えませんでした。

今週末には間に合わないけど。

🐱
りぼん
大江千里「ありがとう」 水前寺清子「ありがとうの歌」など、タイトルが「ありがとう」多数入れたCDをさり気なく渡す。 それは・・・冗談ですが・・・(笑) 私の身の周りにも感謝の言葉を口にしない人がいました。 今思うにその人はプライドが高くて言いたくなかったんでしょうね。 なので逆に私が(同じ年齢でしたが)目下になりきり、何かことあるたびに 「ありがとう」を言ってました。 ドアを開けてくれた、落としたものを拾ってくれた、・・・とにかく小さいことでも。 最初のうちは「あなたは言ってくれないけどね」なんて心で思いながら。 でも「ありがとう」って言葉を言った後、自分が優しい気持になっているのがわかるんです。 そのうち相手が「ありがとう」言わないとかどうでも良くなってきたんですよね。 そうしたら期待していたワケじゃないのですが、ある時その人が言ったんです。 「ありがとう」って。 ホンのちょっとのことしてあげただけで、普通だったらお礼の言葉なんか言わない場面でした。 信じられないかもしれませんが本当の話です。 参考にならないかもしれませんが、参考までに。

トピ主、補足です。

🎂
ya-ya トピ主
A子は決して、物のやりとりが嫌いな人ではありません。 A子からもお土産など、もらうこともあります。 例えばA子から私がもらった時に 「ありがとう」を言っても言わなくてもA子は気にしていない、 というより、気付かないかもしれません。 そんな軽い感覚です。 なので、言葉遊びのように、つい「ありがとう」って言っちゃった という状態に持ち込みたいのです。笑 お時間のある方、よろしければお付き合いください。 よろしくお願いします。

えー

041
れの
どうしてお礼を言わなのでょう 不思議ですね 言うと 何か不吉な事があったんでしょうか 駄レス 失礼

無理じゃない?

041
通りすがり
その友人は、「ありがとう」という言葉を教えられていないと思う。 物をいただいて「ありがとう」も言えないというのは可哀想な人ですね。 でも主さまは言わせたい アリンコ10匹の絵を見せて、「蟻が10(トウ)」ってのはどう? あとは、主さまが何かに付けて、「ありがとう」を連発して刷り込む 心の広い主さまですね、結果報告待ってます

レスします

041
usagi
単にあなたは使い走り扱いされているだけです。 要するに見下されているだけ。 あなた簡単に動かされ過ぎ。もう何もしてやらなくていいよ。

駄には駄で

041
「蟻が十匹で!?」 といきなり言ってみては? ゲーム感覚で良いとのことなので、さむ~いレスをさせていただきました。 読んでくれて、ありがとう。

もうやめる

041
ぬちぐすい
頼まれたことはやらない。おみやげもプレゼントもあげない。頼まれたものも買わない。 私なら天然には天然で倍返し? です。 「あら頼まれてたっけ」 「あら誕生日だったっけ」 なにを言われても「あら」 「あら」ですっとぼけます。 さてどちらが根負けするかしら。

渡す時に手を離さない

🐤
ひよこ
ずっと主様が手を離さなければ「何?」となるでしょう。 「何か嬉しく無いみたいだし辞めようか」とか「何って一言あるでしょう?無いなら渡さない」と笑顔で言ってみてはどうでしょう? 感情のこもってない「ああ、ありがとう」くらいなら貰えるかも知れません。

私なら

041
蟻が10匹
物を手渡しながら、相手が何も言わなくても「どういたしまして♪」ニコッ!とします。 相手がお礼を言えば、手を離し、言わなければ、手は離さずに再度「どういたしまして」ニコッ! これで気が付かなければ、ただの馬○です。 試してみてね。

ありがとうございます、トピ主です。

🎂
ya-ya トピ主
レスを頂きありがとうございます。 駄トピに対して駄レス(いえいえ、ユニークでウィットに富んだお答え)に 思わずクスッと笑ったり、体験談を交えてのエピソードや 具体的なご提案にうーん!さすが!と唸ったり、 大変参考になります。 今、ひとつひとつ声に出して練習しています。 一番馴染む方法を決めたら 週末はA子をぎゃふんと、いえ、ありがとうと言わせたいと思います。 素敵なお答えをたくさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧