本文へ

うつ病の夫

レス8
(トピ主 1
😢
あい
ヘルス
4年前から夫はうつ病で通院しています。 今年に入り、ずいぶん落ち着いてると感じていました。 6月にイライラが爆発することがありましたが、前のように長引くこともなく元通りになったので、少しずつ良くなっているのかなと感じています。 先日、私の言葉がきっかけでキレてしまいました。 普通の状態なら、何でもない言葉です。疲れていたのに気づかなかったのでしょうか。 子供たちの前で酷い状態になりました。 「私の言葉が嫌だったの?」と言うと「問い詰めるな!」と言われました。 私としては、謝って落ち着かせようとしているのですが、そういう時は必ず問い詰めるから嫌だと言われます。 もちろん、全然問い詰めてはいません だからといって、放っておくと、それはそれで怒ります。 今回は、良くなっているという気持ちが強かったから、かなり落ち込んでしまいました。 私が落ち込んでいると逆効果なので、気持ちを切り替えて話しかけないと。と思うのですが、話しかけることが出来ません。 何を話したらいいのか分からなくなってしまいました。 同じような境遇の方、どのように対応していらっしゃるか教えてください。

ランキング

レス

妹が鬱です。

041
たま
主さんと違い、私は一緒に住んではいないのでアドバイスになるか…ですが (ごめんなさい) 私はそういう時、本人から話し掛けて来ない限り放っておきました。 どう話しても結局同じだったので。 余り理不尽な時は怒る相手に対して私も怒った時あります。 当初は対応に気を揉んだり悩んだりしてましたが、 スルーする(流す)時も持たないと自分自身の心身がヤられる…と思ったので。 (きっかけは共倒れしかかった時でした) そんな時はお子様のフォロー優先で。主さんご自身のお身体も大事にしないとですよ。

薬を調べ必要なら病院を変えた方が

041
マスカット
お辛いですね。 六年前夫が鬱になり半年休職後復職し一時は薬も飲まなかったのですが二年前また悪くなり通院服薬し、カウンセリングのおかげでいまは割と良い状態で薬も飲んでません。 状態が良くなっていると思っていたのにまたぶり返すのは辛いですよね。正直二度目の通院が始まった時の方が私のショックは大きかった気がします。 ご主人は治療があっているのでしょうか。 夫の場合どの薬が合うのかいろいろ試す中で抗うつ力が強過ぎてキツイ言動取るようなことがありました。そんな激昂する様な状態は薬があってないのかもしれませんね。 薬から離れられる様な治療をされているのでしょうか。服用してる薬を調べ相性の良いカウンセリングの併設してる病院に転院した方がいいかもしれません。 私の友人は気分が落ちる度、薬が強くなり鬱病から躁うつ病にかわり、今は統合失調症も併発してしまっています。 もう昔の友達の面影はありません。 トピ主さんも一人で背負いこまず、ひどい時には距離を置くことも必要だと思います。頑張り過ぎないで下さい。

私の場合

🐱
コテ
私の考えが、鬱という病気に取ってよかったのか? 悪かったのか?分かりませんが 私の努力や、夫の事を第一に考えた所で それが鬱を治す事にはつながらない。という考えに行き着きました。 もちろん、それまでは「夫の負担にならないよう」「煩わせないよう」 気を使い我慢し夫が良いように気が済む様に きっとそうすれば病気も良くなるはずと 努力していました。 私自身、苦しい毎日でした。 でも、夫の病気には波があり どうにもならない、どうにも出来ない、と精神的に追い詰められた時 鬱は、夫の病気であり夫の問題である。 冷たい言い方ですが、私や子供の病気ではない。 病気である以上素人の私には治せない 病気の事は病院に任せ子供との生活を第一にし 夫には、家族として寄り添うだけにしようと考えを変えました。 相変わらず、夫に振り回される事はありましたが 考えを変えたことで私のストレスは大分減りました。 子供がいる以上、共倒れは出来ません。 夫には、悪いですが 他人事だとでも思わなければ まともではいられませんでした。 これが、孤軍奮闘した私の経験です。

わかります

041
まるこ
私のパートナーも鬱病とパニック障害を患ってます。 会話気を使いますよね・・。 昔は私がちょっと強気に出たりしたこともあったのですが、 今はなるべく怒らせない様にしています。 先日もちょっと大事な話を少ししたのですが、その後に 気分が落ち込んだ様でした。 そのことが原因かな?と思ったのですが、それをまた聞くと 違うと頑なに否定されるのが分かっていたので黙っていました。 その次の日から調子が悪くなっています。 そう言うことの繰り返しです。 調子が悪い時にたまにイラつかれて「分かってるよ!」と強い口調を される時があります。 そんな時、鬱病だからって人に何を言ってもいいのか?と思うことがあります。 何でも鬱病という事で済まされるのかと。 こちらも我慢して言いたいこと言えずにいるのに・・。 でもこんなこと言えません。 ひたすら我慢しています。 そして何事もなかった様に過ごしています。 回答になっていなくてすみません。。 ただ同じ境遇だという事を言いたかったんです。

頑張らないでいいんです

😨
電話番長
うつ病3年目の夫がおります。 お気持ちとてもよくわかります。 状態の悪い時が続いての中での出来事なら「また…」で済ませられるものが、 良い時が続いてる時に地雷を踏むとショックは大きいですよね。 気持ちを切り替えて話しかけるなんてしなくていいと思いますし、 我が家はやっていません。 病気だからと言って暴言が許されるわけでもなく、 こちらが盛り上げてあげる必要もないですよ。 ずっとずっと盛り上げてなんてしてられないですもの。 もう十分頑張っているんだから、共倒れしないようにうまくストレス発散していきましょうね。

鬱病の方の顔色を見て過ごす家族はたいへんです…わかります。

😣
ハチミツ
>「私の言葉が嫌だったの?」と言うと「問い詰めるな!」と言われました。   旦那さんは障害年金受給でしょうか…奥さんは働いてられるんでしょうか。 何故、そんなことくらいで「問い詰めるな!」と言われなきゃならないのかと 健康な人間からみるとそう思うでしょう? それはこの病気がそうさせているのです。 この病気の人間が家族にいるなら、家族の収入所得をちゃんと抑えて、 その所得で家の中が回っていくかをもう確認して下さい…大事なことですから。 健康な家族が普通に話しかけたつもりでも、 ストレスやプレッシャーに極端に弱い鬱病の人からは、 「傷ついた」「プレッシャーをかけられた」「その話は、ストレスになる」と 言われかねません。 もう、鬱病の人を「当てにする」のではなく、 奥さん(鬱病でない人)が、家の中のことを切り回していき、 鬱病の旦那さんには、補助する側になってもらうくらいの方が、 家の中がうまくいくと思います。 気分にむらのある鬱病の人を当てにすると、顔色ばかり伺って疲れてしまい、 心身がボロボロになるのは時間の問題だと思うのです・・・。

とぴさんの対応の仕方を主治医に相談

🎶
ねぎ
難しい問題ですね・・・。 わかります。 些細な、普通なんでもない事でも過剰反応して、すぐ「追い詰められる」という思いにかられるのですよね。段々、なにに反応するのかわかってきますが、何年たっても思いもよらぬことで反応することあります。 旦那様の受診に付き添いでいくか、旦那様が拒みそうだったらこっそり主治医に相談するのが良いと思いますよ。

トピ主です

041
あい トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 気持ちを分かってもらえたり、経験談を教えて頂いたり。 心強いです。 息抜きしたり、寄り添いながらも自分と切り離して考えてみるのも一つの方法ですね。 巻き込まれすぎると共倒れしてしまう。 子供のために、私が倒れるわけにはいきません。 医師に相談するのも、やってみます。 出来ることはしてみようと思います。 息抜きしながら 気持ちを切り替えることが出来ました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧