本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で失敗ばかりだけど職場で愛されてる人って

仕事で失敗ばかりだけど職場で愛されてる人って

レス34
(トピ主 0
041
スイカ
仕事
とあるコミュニケーションアプリにはまっています。  そのなかの一人の方が自分の日記に職場で失敗したり物を壊したりしたことを書いているのですが、「皆に愛されている」そうです。  学校生活や友達同士なら許されると思いますが、仕事は絶対一緒にしたくないタイプだなと思っています。  そこで「毎日のように失敗ばかりしてるけど皆に愛されている人」ってどんな人なんだろうと知りたくなりました。  周りにそんな人がいましたらおしえてください。

ランキング

レス

「自称」みんなに愛されている人、はねえ。

🙂
コーラル
信用できませにょ。 人が評価するもの。

職によるでしょ

041
うなぎ
極端な例えですが… 例えば野球選手。 三割バッターといえば凄いですが、逆に言えば十回中七回は失敗しているわけです。 例えば料理人。 ミシュラン三ツ星を目標にしている場合は、ミシュラン二ツ星ですら目標以下の結果となります。 例えば芸術家。 後世に残るレベルの作品を成功作とするなら、人生の大半は失敗つづきでしょう。 例えばゆるキャラ。 失敗ばかりのゆるさが逆に、周囲をなごませます。 まあ、極端な例ですし、大抵の職業は失敗ばかりでは評価されはしないでしょうけど。

遅くとも確実な進歩がみられる人

041
ススキ
または、「これだけは頼んで大丈夫」という何かがある人。 そして何より不可欠なのが、謙虚であること。 結局はその人をどんな形であれ信用できるかどうかです。 あと、人柄が愛されていることと職場でお荷物になっていることは矛盾しませんので、愛されているからといって「許されている」かどうかはまた別の話です。 その方は、自分で愛されていると言っているのですか? だとしたら間違いなく本当は愛されていないと断言できます。 皆余裕があるから流してくれているだけでしょう。

空気がまるで読めない人

041
ako
その人は、おそらく、まったく周囲の空気が読めない人なのでしょう。 だから周囲がいかに迷惑を被って嫌な想いをしていても気づかない。 ドジな私をみんな愛してくれている!と…どうしようもない勘違いをしているのでしょう。 ある意味、幸せな人ですよね。 そして周囲にとっては非常に迷惑な人です。

心が綺麗な人

😣
snow
特に秀でてすごい人じゃないのに、みんなから支持されたり、みんなが集まってきたり、何か華がある人 まぁ、人が集まる方にはオーラがあるんですが 心が綺麗で純粋というか素直だから(まるで悪意がない、お人好しでいい人なのが滲み出ている)ので、みんなが許してしまったり寄ってくるのでは? というのは、私がそう言われるんです 周りからそう言われ、実際いろんな人が良くしてくれます 一生懸命毎日動いてるだけなんですが、特にずば抜けて秀でた特技もないけどいつも笑顔でいるのでみんなが寄ってきてくれる、 なので常にいいポジションに持ち上げてくれて、恐縮しながら過ごしています 例えば私が代表になることで、周りのママさんが全部動いて仕事をやってくれ、さらに協力体制のママさんが多く手を挙げてくれ「何か手伝えることがないか」と聞いてくれるのです。 「助けたい、何かしてあげたい」と思わせるそうです いつも感謝しありがたいです それは一生懸命自分もしてないといけないところですが・・ まぁ、失敗が多いというのはダメだと思います

失敗してもきちんと反省してフォローする人

041
なか
私が、考えるには失敗しても愛される人はきちんと反省してフォローして、今後どのようにするべきなのかを考えて対策を実行して、成功しても、ミスしても検証して、対策をとって実行して、それを繰り返す人だからかもしれないと思います。

真に受けるなんて・・・

041
勤続25年
「皆に愛されている」って自己申告ですよね。 そんなの真に受けてどうするんですか?

最初の職場の先輩がそういう人でした

041
James
田舎から大学のため上京し、都内に勤務した先輩。 その1年後、自分は先輩と同じ課に配属しました。 悪気はなく、のんびりしているのですが、曲げない強さがありました。 たまに失敗をしでかすのですが、性格を上司もわかっていました。 よくしかられてましたが、そのミスの大胆さが彼女らしかったです。 仕事じゃなくなると和みムードな雰囲気を持ち合わせていました。 3年で退職しましたが、彼女のこと嫌いな人はいなかったです。

私の職場で1人いました

😀
だー
仕事場で、私の前任者の方がそうでした。 失敗もしますし勘違いもあるし人のイタイ部分を平気でズバっと突くところもありましたが、すごく好感の持てる素敵な女性でした。 おまけに午後はよく居眠りまでしてました(笑) そんだけやらかして何故好感が持てるの?と聞かれると答えづらいのですが、 あえて言うと「輝いてる部分がある」ってことでしょうか。 人よりすごい部分があって、それが失敗部分を全て覆いかくしてしまうような。 小さい職場ですが周りの人皆に好かれていて、送別会は盛り上がりました。

バイトまでじゃないかなー

🙂
momoka
失敗しても全体の業務にそれほど大きな影響がでないバイトなどの仕事で、 ちょっとしたポカをするぐらいなら 愛想さえよければ、一笑誘って済む場合もあると思います。 あと年配の女性パートだと、優しい年下社員が多ければ結構気を使って 些細な失敗なら「大丈夫ですよー」とか言ってくれたりするかな。 失敗する以上に普段は真面目に仕事に取り組む人とかも大目に見てもらいやすいかも。 でも正社員で重大な過失になる業務なら いくら愛される性格でも許されないと思います。 人柄よりも、任されている仕事の重要度、影響力によって許される度も違ってくるのでは

うーん

🐴
ペトルーシカ
トピ主サン、それを人に聞く? 自分で自分のことを皆に愛されてると書く人、信用出来る? 他人がそう言うならわかるよ。 自分で言う人は、私なら信用できないなあ。 他称「皆に愛される」人なら、わかる。 見た目が剣のあるタイプでなく、他称ドジでも、素直で、前向きな人。 不平不満を言わないで、感謝と謝罪が出来て、なおかつ努力もしている。 それでも、ドジなんだけどね…。 こういう人が前の会社にいたから。 なんとなく、仕方ないなーって思っちゃうんだよね。

職場にはいろいろな人がいて調和する

041
ブルーベリー
彼女はきっと、 失敗すると謙虚に、ごめんなさい、と言える。 普段から和み系。 放っておけないタイプ。 こういうタイプなんじゃないですかね。 そういう人なら、周りの出来るタイプの人が手を差し伸べて助けてあげたくなるでしょうね。自分の欠けた所を素直に認めて、ごめんなさい、有難うが言える人は職場の雰囲気を和ませますし。 逆に、そういう人を見て「あなたみたいに失敗ばかりの人、迷惑だわ!」というオーラを出して眉間にしわ寄せてギスギスしている人は、職場の雰囲気を悪くするのでかえって煙たがられます。

いますよ

041
事務員さん
私の職場にもそんな男性社員います。 書類の出し忘れ、計画性のなさにいつもイラっとっさせられますが、なんか憎めないんですよね。 まわりの人たちからも好かれています。 わりと輪の中心になれる、面白い、一生懸命、そんな感じの人ですね。 ホント「憎めない」という言葉がぴったりです。 以前勤めていた職場にもいましたよ。 仕事はダメだけど、なんか可愛がられてる人。 その人も素直な人でしたね。

ああ、勘違い

041
ながら
そんなことして愛されてると思ってるなんて大いなる勘違いしてる人でしょう。 そういう人はいません。

います

041
黒子
もう何年も同じ仕事をしてるのに、失敗ばかりしてます。 (物を壊したという話は聞いたことありませんが) 彼女が休むと、本当なら周囲にしわ寄せが行って大変なはずなのに、かえってスムーズに仕事が進むと言われてしまうほど、仕事ができません。 でも、すごく好かれているし、私も大好きです。 むちゃくちゃ優しいのです。 忙しくてお昼休憩にも行けない時に、「お昼まだですよね。大丈夫ですか?」と声かけてくれたり。 頼みごとも嫌な顔せずに引き受けてくれたり。 職場にかかってくる電話も、新人や後輩にやらせればいいのに、率先してとったり。 ちなみに、ビジュアルも可愛らしいです。

すごく美人で可愛い人

041
monica
 職場にとても美人で可愛くて、仕事のできない女性がいました。話も面白いし、私もその方とは仲良くしていました。ですが、一緒に仕事はしたくありません。少しだけ一緒に仕事をしたのですが、ありえないミスの連続で、愕然としたものです。  直接関わり合いの無い取引先のおじ様や、ひいきにしていた上司はその女性を可愛がっていたようですが、日々一緒に仕事をしている同僚からは男女を問わず嫌われていましたね。陰ではものすごくたたかれていました。  私は、個人的にはその女性は好きでしたね。ただ、本当にもう二度とそういう方とは一緒に仕事はしたくないです。

以前の職場では

041
カズン
私が以前、勤めていた会社でそういうお世辞にも仕事が出来ると言えない人が、社長から一目置かれていましたね その方は、年配の女性なんですが、とにかく欠勤しない人で、遅刻も早退も全くなく、しかも急なシフトの変更でも対応出来る人でした 周りからは信頼されていましたね どんなに仕事が出来ても、欠勤や遅刻が多い人は嫌われますよ

男性だけど

041
通りすがり
思わず、釣りバカ日記のハマちゃんを思い出しました。 現実でないけど、皆に愛されてるよね。 楽しいし、憎めない性格かな。 周りにいたらいいな、ハマちゃんみたいな人。 笑が絶えない、皆を明るくする人でしょう。

ずばり

041
たにし
そんな人、いません! 私も一緒に仕事するのイヤです。

愛されてるというよりも

🙂
さわ
私の周りにもいましたが、愛されてるというよりも便利な人。 よいしょがうまい人。 実力がある人にけして逆らわない人。でしたね。 一緒に働きたくない気持ち、よく分かります。

そりゃあ

041
ぽんぽこたぬき
お笑い芸能人とか

ちょっと答えになってないかもですが、

041
りぼん
フィクションですが、かなり前、放送されていたドラマ。 「ナースのお仕事」で、観月ありささんが扮する、いずみちゃんがそうですよね・・・。 現実には、あんなドジな女性存在しないでしょうけど、みんなに愛されていましたよね~

そんな人はいません

041
sati
本人がそう思ってるだけです。

またまた~

🐱
ねこさん
自己申告なのに信じる?! 仕事出来ない上に物壊す人が好かれてるわけないじゃん。 エピソードだけなら面白いけど、同じ職場だったら迷惑だと感じる人の方が多いのでは? 居ますけど、愛されてなんかいないです。 ストレートにいい加減にしろとかバカじゃないかと言うと職場の雰囲気が悪くなるから、 まったくしょーがないよねー、この人は。という感じでいじってます。 周囲も本当にしょうがないねと苦笑してます。 だって指摘したところで直るのならとっくに直ってるから。 そうか~それが愛されていると変換されることもあるのですね。

真に受けないように

秋の太陽
トピ主さんの周りにいる人の話ではなく、当人が書いた日記の話は話半分に承知しておきましょう。 自分の日記ですから好きなように書くことが出来ますので、真に受けないようにしましょう。 毎日失敗やミスの連続で、会社の人から愛されることはまずないでしょう。 どんな人か、どんな会社かを詮索するより、相当偽りの日記だと思ったほうが 冷静に、心穏やかになると思いませんか。

・・・

041
モンブラン
私の周りには・・いません。 いくらいい人でも、そんな人とは一緒に仕事はしたくありません。

憎めない人

041
エイ
ミスが多くても憎めない人はいます が、それは自分よりかなり年上で立場が上だからってのもあります 年齢的にもう物忘れもありえるし、優しい人だし癒し系です

いません

041
ねねむぐら
少なくとも私のまわりでは(笑)。 その方はあまりにも失敗が多過ぎて、 皆からあきれられて無視に近い状態なのでは? ほんとに好かれていたら、きちんと注意を 受けると思います。 もしいるとしたら、失敗も多いけれどまわりの 人のためになることを進んでしている人、でしょうか。 あとは「これだけはこの人に頼もう」と周りが思うほど、 何か一つでも得意なことがある人。 でも自分の失敗をすまないとも思わずにいる人が、 ほんとに好かれているのかな~~と思いますが。

いますね。40代の女性で・・・

🐧
わかるなーー
うちの職場にいます。 40代のおばちゃんです。 良く言えば、ムードメーカー。 悪く言えば、マインドコントロールの上手い人だと思います。 自然と、その人が職場のコミュうニケーションを廻しているというか・・・。 だから、失敗しても愛されてるというか、 マインドコントロールで愛させているんですよ。 冷静に見れば、不可解な状況です。 生まれ持った特殊な才能だと思います。 でも、実はかなり寂しい人生のようです。独身ですしね。 だから、常に人を操っていたいのかな・・・。

IF

041
non
このトピで「私がそうなんです」という人が出てきたら、その人の投稿をよく読んでください。 その人が自己分析がきちんと出来ていそうな方なら、そのまま受け取り、 不思議ちゃんだったり自己満足ばかりの様子でしたら、 勘違いはこうやって表現されているんだ、と受け取って下さい。 ネットの世界ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧