本文へ

いわゆるHSP?変わりたい

レス10
(トピ主 1
041
わかめごはん
ヘルス
昔から気にしい・人の顔色が気になる性格で勝手に落ち込んだり虐められた気になり(実際虐められたこともあるが)落ち込む癖があり悩んでいます。 ・誰かが悪口や愚痴を言っていると気になる、自分のことを言っているのではと考えてしまう ・誰かと会った日や気になる会話があった日、あの時のあの返答は合っていたのか、もしかしてあのリアクションわたしのこと嫌いなのでは、と延々と考えてしまう ・嫌な人や嫌なことがあるとずっとそのことを考え込んでしまう、何年も前のことも思い返して勝手にイライラしたり泣きたくなる ・褒められてもどうせ嘘だろうと(もちろん社交辞令の時もあると思う)嬉しい気持ちで受け取れない など。 この何年かでHSPと言う言葉を見聞きするようになり、自分のことだと思いました。 何でも悲観的に捉え、実際に否定された訳でも無いのに傷つく、自分以外の誰かが評価されたり良いことがあると自分はダメだと落ち込む、と言う具合で人生に楽しみや希望を持てず、、、 気にしなければ良いと言われますが、その「気にしない」方法が分かりません。 無理やり違うことを考えたり、無理やりポジティブなことを口にすれば良いのでしょうか。 変わりたいです。何かよいトレーニング方法など無いでしょうか。

ランキング

レス

ツライですね

🙂
通りすがりの人
HSPが自己診断出来る本やHSPと上手く付き合う方法が書かれた本を読んでみるのはどうでしょうか? 持っている特性や気質を変えることが出来ません。 自分の特性を理解して、自分と上手く付き合い、周りの人にも自分を受け入れてもらい、安心して暮らせるようにしましょう。

ピヨ

🙂
ピヨ
はじめまして。ピヨと申します。 多分私も、わかめごはんさんと一緒でHSPだと思います。挙げられていた特徴が全く一緒でしたので。 特にひどいのがお風呂に入っている時に昔のことを思い出します。何十年も前に他人にああ言われた時、ああいう風に返せばよかった。ああいう行動取ればよかった。何度も思い返しては心が折れてしまいます。無意識で口に出していることもあります。こんな自分も嫌だし、抜け出したいけど抜け出し方がわからない。 そういう時は、誰かが言っていた「気にするな、気になるから」という言葉を思い出し、嫌なことではなく違う楽しいこと(私の場合は参戦したライブや、面白かったアニメや漫画、美味しかった食べ物など)を思い出して嫌な考えを頭の中から追い出そうと努力します。全部はダメでも少しでも嫌なことが楽しいことで埋まればいいなと思って。段々同じことをやっているうちに自分の癖にしていけば、少しは改善できるかなと。 実際、外を出歩けば歩き方が他の人から見て変じゃないかな?とかあの人こっち見てるけど私の悪口言ってるんじゃないか?とか頭の中を覆い尽くしていたことが少しずつですが緩和した気がします。 まだまだ私も全部が解決したわけではありませんが、わかめごはんさんも自分に合った方法が見つかって少しずつでもいい方向に向かうといいですね。

切り分ける

🙂
れんのん
HSPだというと、これくらいじゃ違うとか否定的な意見があるけど ただの特性なんですけどね 性格ですから範囲も様々 確か5人に1人がHSP傾向 ということは珍しくはない 私は残りの4人がこんなことを考えてないということの方が驚きなのですが これが私だと腑に落ちたので慰め程度になってます ラベルを付ける修正があるのが人間で、それで落ち着くんだから、それでいい それまでは発達障害か、知的に問題あると思ったので、それに比べたらずっとましです なんだ、ただのHSPか でも病気じゃないので、逆に治療法がないんですよ 色々気を付けています 他人のことをわかった風にならない事 HSPは超能力者ではありません。 親子でも恋人でも完全に分かり合えることはないと理解すること 相手は自分が思うより、私のことは気にしていない事 262の法則で、2割の人には必然として嫌われるのは仕方ない事と割り切ること 私も相手をどうでもいいと思うこと 過ぎたことと割り切ること 私はすっかりおばさんになって、ある程度鈍くなりました だんだんと生きやすくなってきました そろそろHSP不合格の日も近いでしょうか? あとは自分を癒すこと 休日は無理をしない日にすること 静かな環境で自分の好きな事に没頭すること 一人の時間が必要な事 カラオケとかカフェめぐりとか、私は休まらないんですよね 映えるようなところに遊びに行くのも、羨ましいけど疲れるだけ 音楽すら聞く趣味がないのです 今でも10年前のこと思い出したりして辛いこともありますよ 意識して、違うことに集中して没頭して 後は呼吸が浅くならないように、深呼吸とかします 他は体の調子を整えること 朝の散歩とか、ちょうどいいですよ

それは

🙂
まままは
訓練のみ、だと思います 冷たい言い方かもしれませんが、生きていかなきゃいけないので 誰しもHSPって、多少心当たりがあることで、気にしすぎることを気にしないか、の差が大きいと思います 辛いですよね でも、自分を知ることで、あらかじめ回避できるし 例えば、心に響きすぎる情報はあえて深く聞かない、苦手な人との集まりには最初から途中で帰らなければいけないことを伝えておく、など あとは難しいけど、恥をかくことを恐れないで、失敗にも慣れることです みんな、あなたのことはそれほど気にしてないです 「そいつ、今頃パフェとか食ってるよ」?みたいな題名の本がありましたが、その通りです あと、大事なのは、自分をわかってもらいたい、と思いすぎないこと 人に期待しすぎないこと 自分のことは自分しかわからない、と思って、頼れる自分をつくること いつも真面目で正直である必要はなくて、多少の嘘も演技も必要です でも、いつかわかってくれる人があらわれます その頃には自身も強くなってます どうか、人間不信にならず、身体への影響が出るほでには悩まないでくださいね HSPサバイバーです 大丈夫!

わたしもHSP?

🙂
繊細さん
 わたしもすごくHSPですが、ちょっと違います。  気遣いができ、一緒にいると癒される人と周りにはよく言われていて、 それは良いことだと自分では思っていました。  でも、気遣いをするような職場ではなく、自分の能力が発揮できる職場に変えてからは 生きやすいようになりました。能力そのものが評価対象なので気にならなくなりました。  人の目を気にしている人・他者評価・他人軸で生きている人はHSPの人が多い気がします。 他人の評価が大切になるため、自分の気持ちをOFFにしてその結果、相手に理不尽なことを要求 されてしまいます。自分のこころの境界線が明確ではないため、 他者を利用する人が多いとつぶれてしまいますよね。  じぶんの気持ちを大切にすることは わがままになることではありません。  カウンセリングを受けて自分軸を強く、太くするのが良いのでは?  自分軸がしっかりした人と接した経験があまりなく、その結果  他人の目を価値の軸にしているため、自己判断ができにくいと思います。

特性なら楽になるのかな

🙂
匿名
特性だから仕方ないと割り切れるなら自分をhspと思う意味あると思うのだけど、そうじゃないならそんな事を自己診断する意味があるのかなと思います。 何か嫌なことがあった時に全く気にしない人なんて基本いないです。 気持ちの切り替えしてるだけで。 気にしないではなく、気持ちの切り替え方を覚えたらどうですか。 頭で考えすぎる人は体を使った方がいいそうです。めちゃくちゃ走り込んだり筋トレしたりして頭をリセットしたらどうですか。 またはそれこそ「hspだから気にしても仕方ないよ」と思えばどうですか。 hspだからといって何も変わらないし。例えば私は運動神経が自分より悪い人に会ったことがなく、それはいろんな嫌な体験もしましたが運動神経が良くなるわけではないので、生まれ持った運動神経だから仕方ないと割り切りました。それと同じだと思うんですよね。気になるんだけど、特性で仕方ない、面倒だけど仕方ない。 あと、人は他人のことなんて基本気にしてません。興味ないです。嫌われたかなとか悪口は私の方言ってるのかなは大抵自意識過剰。私の悪口かなと思ったら「悪口言うほど私にあの人興味ないよね」と呟いたらどうですか

自分が心地いいこと

🙂
ゆかたん
を軸に置いて考えたり行動したりして下さい。 他人にどう思われるかは、迷惑にならない範疇なら気にしない。 気にしないことができないと書かれていますが、気にしてしまうからイジメられるのです。 私がいいと思っているから、他人には関係ありませんーというメンタルで。

ありがとうございます

041
わかめごはん トピ主
トピ主です。 勤務中のため、まとめての返信申し訳ありません。トイレでこっそり返信させていただきます、、、 通りすがりの人さま、ピヨさま、れんのんさま、まままはさま、繊細さんさま、匿名さま、ゆかたんさま、ありがとうございます。 共感してくださったり実体験を教えてくださったりアドバイスをいただき、参考になったり私だけではないのだと少し安心しました。 なるべく別のことを考え切り替えをしてみたり、物理的に動いたりして思考をストップさせたり、リラックスできる時間や物をつくったり、hspの本を読んだり、思考の癖をなるべく治せるように頑張ります。 メソメソした性格を直せずいい歳して情けないと悩んでいましたが、温かいコメントやアドバイス嬉しかったです。 ありがとうございました。

もしや、私も?!

🙂
うめこ
みなさんのレスを読んで、私も全くあてはまるのでびっくりしました。 ただ、私は20年前から、躁鬱傾向があり、まあ昔の診断のまま、ずるずるとひどくならないながらも、なみがあり、苦しくなるとこのHSPの特徴がでます。 落ち込むっていうと簡単ですが、自分を責め続け、結果体の部位がおかしくなっていきます。食べられない、眠れない、湿疹、めまい、耳なり他。不思議なことに同時にはならず、それが精神病系なのだと、長い年月付き合ってわかるようになりました。 なので、落ち込みすぎないような精神薬をのんでいます。  昔精神薬は嫌で、拒否していたら大変なことになったので、利用できるものは利用して、頭痛もちの人が察知してひどくなる前に飲む、といった感じです。 自己否定感が強いというより、人によく見られたい、人と争いたくない自分がいて、ちょっとだけでも気になることがあった場合、文字どおり心にぐさりとささる感じです。 職場を変えるたびに、自分の落ち着ける環境を作り上げるまで、気を張りっぱなしでくたくたになります。 最近の職場に、信頼できる人をひとりみつけまして、きつく言ってくる同僚がいるので、私はそのたびに落ち込むのですが、その信頼できる人に、「〇〇さんに××って言われた。でもあたしが悪いってわかっているし、○○さんも、きつい言い方をする人だけど、悪い人じゃないんだよ」という、心の声を口に出して言うようにしたら、ひとまずすっきりするし、翌日○○さんに会って、まるでいつもの普段の態度だったりすると、やっぱりただはっきり言う人なんだ、と再認識し、うじうじしちゃう私でごめん、なんてことも言える自分がいて、乗り越える方法もあるかも、と思い始めています。 また、思い切って、あたし、うじうじしちゃうんだよねーと公言しちゃうと、助けてくれる人も現れたりします。いつも、いい人はもうやめようと思ったりもします。

専門医療受けましょ

😉
may
主さんはご自身で思い込んでいる状態。 昨今そのような言葉耳や体験記あります。 私は専門でない。それならば専門医療受けてみるのどうかな。 ひょっとしたら別の診断名されたりもあるかもしれない(例えば不安障害、不眠症状とか。実は私は入眠障害で寝れん。あと過ぎたが軽い更年期障害なりました(←主さんの悩みと違いすみません)。 カウセリングや話す事は大事です。勇気いるかもしれないけど、専門ならばのアドバイスより遥か楽かな、と思います。 私も5年くらい前に恥ずかしながら初めて耳して、なんぞや?と関心持ちました。 よくよく幼少から感じ受けそのまま大人なり苦悩した方も読んだら、なかなか言いにくさあるらしい。ともあれ専門医です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧