本文へ

娘の症状について

レス8
(トピ主 0
041
ケロさん
ヘルス
高校生の娘ですが何日か前から時々手足の力が抜けたり、手足の中で虫がうごめく症状を訴えます。むずむず脚症候群という症状に似ているのですが、夜はちゃんと眠れるし年代も若いので当てはまらない気もします。神経内科で見てもらっても異常はなく、整形外科を受診すると筋肉がこわばっているといわれました。無意識のうちに手や足に力を入れ過ぎているのではと言われたのですが、本人は否定します。最近ちょっとしたことで泣いたり怒ったりします。小さいころから真面目でいいこだったので精神的なものから来るのかもしれないと私は思っています。その証拠に学校や塾がある日は行きたいのに力が抜けて動けないと言っていますが、友達と遊びに行く日はだるそうにしながらも出掛けれるようです。うつ病でしょうか?このような症状の方、または過去に似た症状になった方おられますか?対処の仕方を教えてください。 娘は生まれたころからアトピーや喘息、食物アレルギーなどがあり、喘息以外は今も続いており最近はアトピーも悪化しています。主人は一切手助けをしてくれないので私一人でいままで対処してきましたが、今回また新しい症状が出てきて私の方が参ってしまいそうです。助けてください。

ランキング

レス

分からないけど

041
カモノハシ
むずむず症候群は、鉄分不足でおこるみたいだから、サプリメントでも飲んでみたらいかがですか? あとは、虫歯とかは無いですか? 歯は万病の元とも言いますし、虫歯か、噛み合わせが悪くて身体に歪みが出来ているとか? あと、寝ている時に歯ぎしりとかはどうですか? ストレスが溜まると、歯ぎしりする人がいます。歯ぎしりってかなりの力が加わるので、全身の筋肉に負担がかかります。 娘さんは、思春期と受験等のストレスからくる何かだと思いますが、それが何なのか? アトピーもあると言う事で、痒くて良く眠れてないと言う事は? 一度睡眠中の様子を確認してみたらいかがでしょうか?

参考までに

041
ぴよ
私の場合ですが、低カルシウム血症で似たような状態になりました。 ・うまく力が入らない ・手足の先・口の周りから徐々にしびれが全身に広がる ・身体中あちこちがむずむず、あるいは筋肉がピクピクと痙攣 など。 一番分かりやすいのは手足のしびれです。 参考までに。

総合診療医

041
肉キャベツ
総合診療医って、ご存知ですか? いくつもの症状が出て、何科にかかっていいかわからない場合、判断してくれる科です。 大学病院などにありますので、一度症状と経緯をメモ書きにして見て頂くとよろしいかと思います。 紹介状なしだと2000円以上請求されますので、かかりつけの神経内科さんの先生に相談してみてください。 早くよくなりますように!

心配ですね。

041
マンゴー
脱力感がある症状 ならば、貧血か糖尿か…親御さんが心配している うつか、はたまた自律神経失調症 あたりが疑われるかと思いますが。 でも、うつだと不眠もありますしね。 神経内科に受診しているなら、日々の観察などで 症状などは、どんどん伝えた方がいいと思います。 お大事になさってくださいね。

学校でずっと緊張してましたか?

041
さえ
30代女です。緊張が長く続くと 体が緊張しっぱなしになってしまうそうです。オンとオフの切り替えを体が上手く出来なくなったり。 整形外科で 精神神経科を紹介されませんでしたか?  季節の変わり目には良くある事みたいで、時間がたつと自然に落ち着く事も多いそうです。娘さんも自然に収まるといいですね。 私も整形外科で緊張しているといわれ薬を出されましたが、精神神経科の医者からは 今の時期はその薬は全く効かない と言われてびっくりしました。当然かもしれないけど お医者さんて何科なのかによって知識が全然違うんですね。 私の場合は薬を飲まずに20分程度のランニングで体のこわばりが元に戻りました。 自然に収まらなければ 大きな病院に行けば、娘さんの症状にあった科に回してくれるのだと思います。 ご主人が味方になってくれないのは心細いですよね… 娘さん、人生で今一番楽しい時期でしょうに、早く元気になって学生生活を楽しんで欲しいです。

ご心配ですね

041
Yuki
娘さんの症状とは、少し違うところもあるので確証はありませんが、私の娘(高校1年生)は、中学3年の冬頃から動作がゆっくりになったり、転びやすくなったりしていました。 娘さんは、はしか(麻疹)はかかりましたか? 私の娘は1歳の時に、はしかにかかり、その菌が残っていてその病気からそういった症状が出てきていたようです。 成績はどうですか?初期症状の特徴に、成績の低下が見られるようです。 娘は元々あまり良くなかったので、見抜けませんでした。 今、娘は寝たきりでほとんど反応がありません。 おどかすつもりはありませんが、もし、はしかにかかった事があったのでしたら、大きな病院の神経内科もしくは小児科で髄液の検査をしてもらって下さい。 娘と同じ病名でない事を、願っています。

ストレス性の病気かなぁ

041
アキアカネ
姪がトピ主さんの娘さんと似た症状で受診しましたが、かかりつけ医では解らず大学病院に回されました。 大学病院で考えられる限りの病気を想定して検査しましたが、内科的にも整形外科的にも問題はなく心因性ではないかということで、拒否する姪自身と両親を説得して精神科へ。 そこで「転換性ヒステリー」と診断されました。 ヒステリーというと、怒りに我を忘れる怖い女性を想像してしまいますが、医学で言うヒステリーは違うのですね。 姪の場合は、父親である義兄が姪を溺愛するあまりに過保護になりすぎていたことが原因だったようです。 切っ掛けは省きますが、無意識のうちに‘自分が動けなければ嫌なことは全て父親が対処してくれる’と感じ、そのために嫌なことをしたり嫌いな人に会わなくてはいけないとき、事前に手足が動かなくなっていたのです。 無意識とはいえ「疾病利得」を得る為の病気ゆえ、症状が出ると自分にとって危険な場面では、決して症状は出なかったようです。 トピ主さんの娘さんと姪の症状の原因は同じではないでしょうが、物は試しで< 転換性ヒステリー > < 身体表現性障害 > などのキーワードで検索なさってみてください。

皆さん、ありがとうございます

041
ケロさん
多くの方からレスをいただき、涙がでる程嬉しいです。 皆さんのコメントを読んで、今の娘の症状を再確認するとやはり心的なものからくる症状のような気がしてきました。今のところ整形外科でいただいた筋肉のこわばりを和らげるお薬で症状はマシになっていますが、やはり根本的な原因を治さないとまた再発すると思います。 アキアカネさんのレスを読んで私にも思い当たる節がありました。主人が娘に無頓着なので今まで私が一人で娘の持病をケアしてきました。 そのため、一生懸命になりすぎて過保護になったり時には干渉しすぎて娘とぶつかることも多かったですし、娘も私に頼り切ってるところもあります。 私自身弱い人間で、主人との関係のストレスや娘の病気の心配をつい表に出してしまうので娘も私の不安を感じ取ってるのではないかと思います。 ですから娘の病気の原因は私にあるのかもしれません。 娘への接し方を改め、それでも症状が変わらなければ大学病院で見てもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧