本文へ

新築しましたが、後悔と反省ばかりです

レス51
(トピ主 3
041
くまぽぷ
話題
みなさまこんにちは

先月、待望の家が完成したのですが、その家が好きになれずまいにち落ち込んでいます。

実家の紹介でお願いした工務店なのですが、注文住宅のはずがほとんど施主の意見を聞いてくれませんでした。

他社も視野に入れていたのですが、商談が始まってすぐに手付金を入れないと話が進められないんだよと言われお金を渡してしまい、数社比較する予定でしたが、できないと思いこんでしまいました。

またどのようにしたのかわからないのですが契約まえに確認申請が下りていました・・

もう諦めるしかないと契約してしまった私たちがバカでした。

100万円近く損することに憶病になっていました。

そして内装や外観などいくら希望しても通らず建築家主役の家になってしまいました。

両親には何故もっと早く助けを求めてこなかったんだと激怒されました。

その通りです。

自分の未熟さや弱さに落ち込んでいます。

大金かけたマイホームがこんなことになるなんて・・・

100万失ってでも抵抗すればよかったと自負しています。

この先どうやってこの家と一緒にくらしていけるのか悩んでいます。

両親の20年以上のお付き合いになる工務店だから信用していたのに裏切られました。

契約まで手付金がいらなかったこと、確認申請の順番が逆だったこと・・最近知りました。

無知で騙しやすかったと思います。

この先どうしたら良いのかアドバイスを下さい。

悩みすぎて周囲には精神科を進められてしまいました・・

どうぞみなさん宜しくお願い致します。

長文読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

裁判するか、納得するか・・・

😨
大変でしたね・・・
素人なのでよくわからないんですが、だまされた部分については 裁判や示談などで少しでも賠償金をもらうわけにはいかないんでしょうか? あと、ことごとく意見を却下されたという点については ご家族やご友人などの客観的な意見を聞いてみましたか? つまり、 あなたの意見のほうが建築家の意見よりも、正しいと皆が思っているのでしょうか。 実物を見ていないのでなんともいえないですが、 「住む人(素人)の意見が入り過ぎた家」というのは、のちのち壊れやすかったり、あちこちガタがくるんじゃないかと思います。 占い師に心酔している知人が、その助言通りの間取りで新築したのですが 数年経った時、玄関からいや~な匂いがするようになっていました。 風通しが悪く、窓の位置が変だったのでしょう。 素人の占い師が勧めた間取りなんかにせず、 建築家の言うことを素直に聞いて置けばよかったのに・・・と 内心思ったことを思い出しました。 家は生き物だと聞きます。外装だけではなく、内部の配管構造等も大切です。 だからトピ主さんも、住み続けてみないとわからないと思いますよ。

どうしたら良いかと言われても

041
座敷わらし
もっと具体的にどこがどう失敗だったのか、気に入らないのか言ってもらえないと アドバイスしようがないと思いますが。 後からリフォームが可能な部分もそうでない部分もあると思いますし。 トピ主はこのトピ本文で、問題点や自分の言いたいことが十分に伝わっていると 思っていらっしゃるのですか? だとしたら工務店側にも同情します。 トピ主が伝えたい、伝えたと思いこんでいても、おそらく相手には何が言いたいのか どうしたいのかさっぱり分からなかったと思われます。

最初だけです

😑
びー
新築でワクワクするのなんて、最初の1年だけです。 私は、こだわりを持って家を建てました。 外観は展示場で一目ぼれして、 内装はインテリアコーディネーターさんと、何度も何度もしつこいくらい 打ち合わせして、 子供部屋は、自分が子供の時夢見た感じの素晴らしい出来栄え。 でも、そんなに手間暇かけた家でも、1年も経つと 何も感じなくなり、 10年経った今、「家にこんなにこだわりを持つなら ○○(現在の趣味)のためにお金を残せばよかった。 今だったら、狭くて安い家で十分。掃除もラクだし ってか、雨風凌げれば、何でもいいや」なんて思うように。 落ち込む必要はありませんよ。

裁判してみるとか?

041
そんな大金がかかっているのに、夫婦して何してるんでしょう・・・。 旦那さんはノータッチですか? ちゃんと意見が言えないあなたが対応してたの? そうだとしたら夫婦の問題でもありますね。 もう完成してしまったものはどうしようもない。 新築として売り出すか、 「注文住宅のはずがほとんど施主の意見を聞いてくれなかった」と損害賠償とかで訴えるか? トピ主は会話、国語は苦手でしょうか。 「自負」とは「自分の才能や仕事について自信を持ち、誇りに思う心」です。 「100万失ってでも抵抗すればよかった」と「自負しています」はおかしいですよ。

気を落とさずに

041
クララが立った~
一度、査定してみては? 2,3社の大手や地元の不動産業者にあたって、 売れるものなら、売ればいいと思いますが… それにしても、完成までのプロセスが酷いですね。

お辛いですね・・・

041
秋桜
トピ主様、お辛いですね。 お気持ちお察しします。 私の友人が似たような状況で(今、建設中ですが、既に落ち込んでいます)カウンセリングに通っていますよ。 消費税増税前にと、あまり勉強もしないまま夫婦で新築に突入し、 初めは良いことばかり言う営業さんの勢いに乗せられ、 気付いたらもう契約完了。 そして、「注文住宅」とは名ばかりの、 まるで建て売りみたいな住みづらい戸建てになりそうだと、 会う度に愚痴ばかりでした。ご主人とも家のことで仲違いしているそうです。 カウンセリングを薦めて通い出してから、 少し収まってきたようですが。 トピ主様はもうお家ができあがってしまったとのこと。 どこがどう気にくわないのか具体的に分かりませんが、 インテリアのことならば、これからいくらでも替えていけますよ! 先日もうちの近所で売りに出されていた古い中古を 若いご夫婦が購入され、毎週DIYに来ています。 トピ主様は「新築」なのですから、 良いところを少しずつ見つけていきましょうよ! どんなに入念に計画し設計しても、 100%満足のいく家はできないと言いますし・・・。

そりゃ、悔やまれるだろうね

041
三毛猫
でも、今さらどうしようもないよね 御両親が、工務店に強く出れる立場なら、内装くらいはやり直してもらえないかな~

辛いですね。

041
くるみ
私の実家も、地元の工務店で建てましたが、こちらの言うことは聞いてくれませんでした。 老後の事を考えてバリアフリーにしてほしいと言っても、バリアフリーになっていなく、昔の作りになっていました。そのことがあり 私は工務店で建てるのは嫌だったので、大手ハウスメーカーで建てました。 こちらの希望どおりに建ててくれて保証もしっかりしてて15年経った今でも、無料点検があり不具合があると、すぐ来てくれて直してくれます。 部品の交換がなければ無償で直してくれます。 建築費用は工務店に比べて高かったですが、アフター等の事を考えると 大手ハウスメーカーにして良かったと思ってます。 契約してないのに手付金を要求するのは、おかしいです。なんか詐欺みたいですね。住宅は高い買い物なので何社か見積もりをとり、話をすすめ一番希望に合った会社と契約になると思います。我が家も3社から見積もりを取りました。こうなってしまうと、素人では太刀打ちできないので弁護士等 専門家にお願いするしかないと思います。

入居前に売りに出しては?

041
異数合計
 それなら「新築」で売れませんか? かなりの金額を失うとは思いますが、これから何十年と住むことを考えたら、1000万円くらいの損なら考えてみてください。

そうだなあ…

041
ふみ
後から色々わかって、それがまた自分の勉強不足だったと思い知らされて。 ダブルパンチですよね。 でもありがちな言葉しかないけど、建ってしまったものはどうしようもないですからね。 自分を責めても辛いだけだから、気持ちを切り替えるしかないです。 私が素敵だなあと思うのは、庭に手をかけているお宅です。 建物はあくまで箱であり、演出するのは持ち主。 玄関周りにプランターに寄せ植えしたりしてみては? ただやたらめったらに植えるのではなく、大人っぽくカラーリーフのみで植えてみるとか、奥が深いです。 庭で住んでいる人のセンスが丸わかりですよ。 インテリアは難しいですから、とりあえずグリーンがあればいいかも。 家の中ならフェイクグリーンもオススメです。 あとは片付いていること。 大満足!という人は、大概建てるまでものすごく勉強しています。 結果不満が少ないのですよ。 私もあちこち「こうすれば良かった」はあります。やっぱりね。 やり方できっと素敵なお家になると思います。 大丈夫ですよー!

お気の毒です

041
青海
大変でしたね。 私も最近家を建てましたので,気持ちはよく分かります。 私の場合,玄関に1200cmのオーバーフロー水槽を置くことにしたのですが, 設計図が違っていて,水槽が置けない状態になっていました。 営業に連絡したら,設計士が謝罪に来て, ハウスメーカー負担で,全部きれいに直してくれました。 その際に,設計士より水槽台の図面の見直しの提案が有り, 結果として,私が考えていたより良い水槽台になりました。 現在お住まいの家も,不都合な点は,一度工務店と掛け合ってはいかがでしょうか? 工務店はハウスメーカーより融通が利くと言われます。 ハウスメーカーでさえ,手直しに快く応じてくれるのですから, 工務店なら交渉次第でどうにでもなるのではないでしょうか?

言いなりになる鴨

🐤
鴨背負った葱
>他社も視野に入れていたのですが、商談が始まってすぐに手付金を入れないと話が進められないんだよと言われお金を渡してしまい、数社比較する予定でしたが、できないと思いこんでしまいました。 そうやって自分を騙して、納得したいのですか? できないなんて、本当は思ってなかったでしょ。 押し切られて、弱気になっただけ。 その事実を,自分で認めて、自分の弱さが原因だったと認めて、自分の過失を認めてこそ、そこから次の、あるべき生き方が見えてくるはずです。 「負けた」ことを認め、次からは負けないという決意を持ちましょう。 弱虫では、今の世の中を生き抜いて行くことは困難です。 慰めてもらってはいけません。 強くなれないならば、そういう契約なんか自分でしてはいけません。夫なり親兄弟なり、信頼できる人の応援をもらいましょう。

まあ割高ではありましたが

041
tako
それは後味の悪いことでしたね。 でも、周りの方々の住宅事情をぐるっと見渡してみてください。自分の理想の家に住めている人は本当に少ないと思います。 金銭的に、職業的に(転勤)、家庭の事情(同居二世帯)とか。 それに東日本大震災や原発事故で、どれだけの人が家のことで泣いたか。 欠陥住宅でさえなければ、何とかなるものです。 内装は、リフォームで少しは好きなようにできるでしょう。 かくいう私も、全財産はたいた家、「勉強不足だった」の一言です。 土地が広い割に、隣家と1メートルそこそこしか離せなかったことが一番の後悔。もうちょっといい知恵はなかったのかな? 契約までは散々急かされたり、あれはうまいこと言いくるめられたとか、今思うといや~な気持ちになる思い出もあります。 トピ主さんは、どのようなところが好きになれないのですか? 「立地」「近隣住人」を除いた家部分のみということなのでしょうから、そんなに落ち込むことないと思いますよ。 好きに手を加えて、家や庭を育てて、楽しく暮らしてくださいね。

レスします

041
トマトプリッツ
市内や区内の行政の法律相談に行き 相談してみて下さい そこでダメなら、どこで相談したら言いか、聞いてみて下さい。

落ち込まないで

041
momo
今回の件は、最後まで相手のいいなりになったせいです。 次回は、しっかり綿密に計画を練って家を建てましょう!! そう!新しい家を建てましょう!! そのためには、働いて働いて夢のマイホームを現実にしましょう! 落ち込んでいる場合ではないですよ。

その家が必要だった

041
出会いは必然
トピ主さん達が幸せになる為に、その家が必要だったのだと思います。 今回の経験で学ばれた事は今後の人生で必ず役に立つと思うし、 住宅は、構造に問題が無い事がもっとも重要な事だと思います。 施主の好みより、建築家の意見を優先させた方が良い結果になる場合もあると思います。 それに、建築家がそれだけ思いを込めて作った家なら、一般の人から見ても、それだけ感じの良い家になっているのでは。 もし、そうで無かったとしても、 今のような外観や内装にならなければ出会えなかった幸運が待っていたから、そのようになったのだと思います。 家にも魂があり、住人の役に立ちたいと言う気持ちがあるそうです。 気立てが良くて住人思いの良い家だと思うので、 どうか仲良くしてあげて下さい。 後々きっと、この家に住んで良かった、と思われると思います。

消費生活センター

041
ほーてらす
消費生活センターにも相談してみましょう。

どんな家なの?

041
匿名
工務店で建築家主役の家、素敵そうですけどね。 すごくオシャレか、住みやすそうか、どっちかな気がします。 どういう点が気に入らないのでしょうか? 私ももうすぐ新築です。建てるメーカーは夫と意見対立しましたが、 最終的にメーカーは夫の希望、それ以外は最大限に私の希望を言いました。 とはいえ「ああすればよかった」「こうすればよかった」ということもありますよ。 特に目の前のお宅が私の希望通りの家を建てていてさすがに溜息でした。 まあ、住んでみて自分でいろいろカスタマイズしていこうかと。 でも内装も外装もいくら希望しても通らない、というのは不思議ですね。 具体的にどういうことなのでしょうか? 工務店にもできることとできないことがありますよね。 できることなのに突っぱねられたのならこれからでも交渉の余地はあるし、 数年したら別の会社でリフォームという手もあります。 逆にできないことを依頼したなら、よっぽど奇抜な希望なのかな という気もしますし。 ご両親が「激怒」するというのもよくわからないのですが、 あまり「もう終わりだ」と思いすぎないでくださいね。

大丈夫!

041
はなはな
私も同じ思いをしましたよ。 でも、長い時が経って、素人の私たちが思い描いていた家は 耐震強度に問題が有ったり、スペースの無駄遣いをしていたりしていたと 分かりました。 工務店側も、きちんとあなた達を納得させてから着工しないといけなかったと思います。 でも住めば都で、だんだん愛着湧いてきますよ。 3回建てないと満足いかないと言われる注文住宅。 子供とペットにボロボロにされつつありますので、リフォーム資金を ためるのが今の楽しみです。

契約してしまったら仕方ない

041
三流建築士
なぜ契約前にきちんと勉強しなかったのですか、としか言いようがありませんね。 大人になったら契約ごとはきちんと何度も契約書を読み込んで読みこんで確認に確認を重ねてからじゃないとハンコをついてはいけません。 そんなことを教わらずに大人になってしまったトピ主さんにはご愁傷さまと言うしかありませんが…。 相手が自分の言うことを聞いてくれない!と相手を責めるだけでは何も変わりませんよ。 諦める前にすべきことはたくさんあったはずですよね。 今更相手が悪いと被害者面しても遅いです。なぜならトピ主さんは了承してハンコを押したのですから。 訴訟も起こせないでしょうね。(そもそもこんな案件で受けてくれる弁護士もいません) すぐに売りに出してはいかがですか? それでもローンは残ると思いますが、まだ傷が浅い気がします。 もともと家は3軒建てなければ満足いく家は作れないと言われています。 次の家を建てるための勉強になったと今回は諦めるしかないですよ。

本当に工務店が悪いのですか?

🙂
かつ
あなたの文章を読んで不自然さを感じます、本当に工務店が悪いのですか? 書かれている一番大きな問題点は「契約まで手付金がいらなかったこと、確認申請の順番が逆だったこと・」だけですが、大して問題になるようなことではないですよね。 工事を進めていくのに、契約の時とか内金払いの時など工事を止めるチャンスはいくらでもありましたよね、なぜ止めなかったのですか? 工事が終わった後でも追加工事の精算がありそこでも支払いを止めることは出来ますよね。 工事期間は長いのですからその間に両親、知人など相談できたはずです。 このようにいくらでも方法はあるのに何もしなかったのはなぜですか? もしかしたら、あなたの無謀な要求に無理に工務店が答え中途半端な家が出来たのではないですか。 貴方に原因があっておかしな家になったのではないですか。

好きになる方法は 住んでみよう!これしかない

041
パームツリー
 業界関係に従事してるものとして、思わず一言。。 トピ主さんは新築の住まいに対して、後悔の念で一杯のご様子。。 完成までの経緯に、相手の行いにも、自分たちの対応にも、不満と苛立ち、 後悔だらけ、なんですよね。   新築、リフォームに限らず、大きなお金が動く事って 不安になりつつもその場の流れや、判らぬままに進めてしまったりと、 後から振り返ってみると、なぜあんな判断? なぜ冷静になれなかったか?など 後悔、反省しきり、のことは多いです。  家は3回建てないと満足したものはできない、と昔から言います。 それは、経緯ややり取り含めて、皆なかなか満足した結果にならないからだと思います。     大きな買い物だけに「仕方ない」では済まされないですが、多分 裁判しても、こちら側に材料が揃ってないだろうし、醜い争いは避けましょう。    好きになる方法は、とにかく住んでみる事。 反対に売りに出す、賃貸にする。この選択肢に対して「えっ、無理」と なれば、やはり住んで暮らしてみて、少しでも今までの住まいと比べて 居心地のいい所をこれから見つけていくことだと思います

過去は忘れる。

041
おかき
ある程度お金がかかっちゃいますが、外壁の色、屋根の色、内装だけでも他の大手のリフォーム会社にお願いして限りなく自分好みに改装されたらどうでしょう。 ずっとこのまま同じところに住むなら自分好みにしたいしね。 その分、バリバリとトピ様も働けば、痛い出費でも気休めになるかな。

具体的に、どこが気に入らないのですか?

🐴
ほーすら
間取りといった、家の設計に関わるところは変えられませんが、 内装や外観だったら、ある程度は事後的に改装できると思いますけど、 具体的に、どこが気に入らないのでしょうか? 家が根本的に気に入らないなら、早めに売って、別に建て売り住宅でも買って引っ越すしかありませんね。

家に添ってみる

041
私も信頼していた不動産屋に騙されたことがあります。 その時の悲しみは、今も忘れられません。 家は簡単に作れるものではないし、裏切られたのもショックだし、お辛いですよね。 精神的に参ってしまったお気持ち、判ります。 ただ、トピ主さんは家を「アウェー」としてみていますよね。 まるで、家=建築家そのものというように。 でも、一番の被害者は、その家自身だと思います! 住まわれるお二人(ご主人とトピ主さん)に気に入って貰いたかったでしょうに、その建築家のせいで、 精神に影響を与えるほど嫌われる存在になってしまった。 綺麗な服(壁紙)も内装も、見ればため息をつかれてしまう……。 私は家に関する仕事をしているので、こんな変な考えになるのでしょうが、家が本当にかわいそうです。 一番の被害者です。 お二人に愛され、喜ばれるはずの存在だったのに。 試しに、家も家族と考え、添ってみませんか? 「ひどいめにあったね」 「いつか、新しい洋服(壁紙)を着せてあげるからね」 と思うことで、少し心が楽にはならないでしょうか。 とっかかりとして、1つでもどこか好きなところを見つけてあげて下さい。

注文住宅ではなく建売

041
tosi
>契約まえに確認申請が下りていました 注文住宅を建てるではなくて、建築されていない建売住宅を購入したのでは? 建売なら工務店仕様になるだろうし、施主の意見を聞いてくれないって言うのも… 建築条件付きの土地を購入して自由設計と言いながら、実際は建売だったとか、 あまりにも予算が無くて、建売仕様にしたりとか、、、 って場合もありますけど。

ごめんなさい 辛口です

041
渋皮煮
他の方と同じで、色々な段階で違法(契約金など)だった事など 洗いざらいつついて裁判にするか 売ってしまって建て直すか でも、裁判も精神的に疲弊します 余程の根気がないと負け戦になる 建て直しは予算的に、レベルダウンする可能性が高いのと、また同じ失敗を 繰り返すかも 家だって1週間で建つ訳じゃないし、図面の控えや打ち合わせの控えなど 決めた事の確認が取れるはずです 時間的にも書類的にも、待ったをかけるタイミングはいくらもあったと思えてなりません 違法な業者の肩を持つつもりはありませんが、あまりに突飛な希望を却下されただけ という事はありませんか? そうではなく、普通に通る内容の希望だったのに、押し切られたのなら、二件目も 例え業者を変えても同じになりませんか?

家なんて、ただの物だよ

041
さくら
団塊世代の人は概して「一生に一度の買い物!」だとか「夢!」だとか言いますが、ぶっちゃけ、日本人は家に夢を見すぎです。 (家を神格化したのは、住宅メーカーの戦略です) 大きな買い物だ、と気張っちゃうのはわからないでもないけど、家なんて、結婚出産育児介護、などの人生の転機に比べれば些末ですし、気の持ちよう、暮らし方ひとつで見え方は変わってくるものです。 トピ主さんだって、もしそのお家を誰かからただでもらってたら、ここまで悩んでいないでしょう。 大金払った!一生住まねば!のような自負が、トピ主さんを苦しめているんだと思います。 けど、家なんて人生の添え物ですよ。 家が笑わしてくれるわけじゃなし、家が食わせてくれるわけじゃなし、家はただの入れ物。箱なんです。 そこに思い出を詰め込んでいくのは人間であり主のトピ主さんたち。 なのに、入れ物に主が悩まされるなんて。本末転倒ですって。 もちろん、賠償金がとれそうなら頑張るべきです。 相手に非があるなら、泣き寝入りしてはそれこそ後悔が残ります。 けど、くれぐれも落ち込みすぎないで

お辛いですね。

😝
専業主婦
高い買い物なのに、主様もその家も、なんだかかわいそうです。 詳しくはわかりませんが、一度、建築に詳しい弁護士さんに相談してみませんか? 契約書など、手元にありますよね? うちの実家も最近リフォームしたんですが、父が見つけてきた近所の工務店の社長が、これまたお爺ちゃんで、「早く決めて(契約)くれないと、もうやらないよ」みたいな、脅し?をかけてきて、これまた高齢で無知な父はその一言で焦っちゃって… でも、幸いうちは姉が実家近くに住んでいるので、他でも見積もりを取り比較…金額的にはそのお爺ちゃん工務店の方が格安だったんですが、対応がいつでも横柄で何故か上から目線…。 他社にしました。 大手メーカーのリフォームだったので、お金はかかりましたが、良かったと思います。 主様もきっとその変なごり押しに負けたんですね。 とりあえず弁護士さんに相談してみて下さい。

家を綺麗に保つ!!

041
新築3年目
分かりますよ、トピ主様のお気持ち。 私も注文住宅を希望していたのに、 自分の理想とは程遠い新築でした。 1年目は新築ブルーに悩んだものです。 (新築したての頃は、親戚や友人などを招くことも多かったので、なおさら!) 3年過ぎて、この家を好きになってきました。 きっかけは、家の内部を好きになれない分、外側を綺麗に保とうと、ガーデニングに没頭し始めたことです。 お庭でもあれば、もっと素敵だったのでしょうが、 あいにくガレージしかない小さな家。 でも玄関先にちょっと素敵な寄せ植えのプランターを置くだけで、 家の雰囲気が変わることに気付きました。 それまで味気なかった玄関周りが、 色とりどりの花で綺麗に飾られるようになってから、 だんだん意欲がわいてきました。 今は気心知れた友人しか来ませんし、 自分たちの住みやすいようにインテリアも替えられます。 何より、居心地良い家というのは、清潔であると言うことが大前提! ものが散らからない家を目指して掃除を習慣づけたら、 友人からも褒められるようになりました。 トピ主さん、家は、住んでからが勝負ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧