本文へ

おにぎりしか食べない1歳児

レス18
(トピ主 0
😨
くれあ
子供
息子、1歳2ヶ月です。

1歳になってからおにぎりしか口にしません。
おかずを全く食べないので、全て細かく刻んでおにぎりにつっこんでいます。

おにぎりに加えているものは、お肉・お魚・ひじき・青のり・きのこ・野菜・・・などです。

ずっとおにぎり単品での食事なので、さすがに心配になってきました。

児童センターなどに相談すると、「ご飯はご飯、おかずはおかずで食べた方が良いですね。」と当たり前の回答しか返ってこないので、食べない場合にどうすれば良いかが分かりません。

同じような方、その後ちゃんと食べるようになったよ!・・・というお子様をお持ちの方はおられますでしょうか?

ちなみに、1歳2ヶ月で、体重は11.5キロです。

また、ずっと麦茶をあげているのですが、大人用を薄めています。
薄めずにあげれるようになるのは、いつ頃なのでしょうか?

ランキング

レス

味ごとのおにぎりは?

041
つる
細かくしたものをおにぎりにつっこめるなら。 ごはん100%おにぎり、ごはんに細かくした肉混ぜおにぎり、ごはんに青菜混ぜおにぎり、で、味を分けてみるのはどうでしょう? ごちゃまぜよりは、おかずと分ける練習になります。 だんだん肉の比率を増やしたりサイズをみじん切りから小サイコロ、千切り、大サイコロになど変えていって。 または一口サイズのおにぎりにサイコロカットの肉や野菜を忍ばせるとか。だんだん、肉をごはんで覆うだけみたいに。 離乳食はドロドロ期より、切るサイズを少しずつ大きくしていく時が一番大変です。 混ぜおにぎりで食べるなら、切るサイズで離乳食の段階を追って行けると思います。今ががんばり時だと思います。 フルーツや赤ちゃんせんべいなども全く食べませんか?それなら食感がおにぎりでなくても大丈夫だと言うことで工夫の幅も広がりますね。 仕方ないことですが、激しい偏食の子供は食事量も少なく、身体が小さく風邪などひきやすい子が多いです。無理することはないけれど、工夫で食べてくれるようなら工夫と努力は続けてみるべきです。

懐かしい悩みです‥‥

なー
私の息子は13歳、中学1年生です。思えばうちの息子も炭水化物大好きで、幼稚園に入る頃でも米ばかり食べていて心配でした。 おかずなしで米だけ食べるのは当たり前、カレーを食べる時も白いご飯にルーをちょこっとだけつけて食べるというほど米がメイン。きっとこの子は前世で貧しくて、お米が腹いっぱい食べられなくて未練があったんだわ、なんて冗談で言っていました。 幼稚園に入ってからは、少しずつ食べられるものが増えてきましたよ!子供は子供なりにみんなの目を気にするようになるんですね。お弁当を残すのがかっこ悪い、となるんですよ。 小学校でも給食だけはがんばって食べていました。おそらく世間体を気にして(笑) 相変わらず家では好き嫌いが多いですが、今でも食に関する成長があって、今まで食べられなかったものが急に食べられるようになった、ということがたびたびあります。 トピ主さんはお子さんに色々なものを食べてほしくて努力されているので、続けていればだんだん食べられるようになると思います。大丈夫、大丈夫!

大丈夫だぁ~。

041
銀杏
うちの子はその頃ほぼバナナしか食べませんでしたよ。でも今は殆ど好き嫌いのない健康優良児です。 大人になってもおにぎりしか食べない人なんていません。心配し過ぎないでドーンと構えてください。 薄めた麦茶の時期はもう普通にあげても大丈夫かなぁ。うちは番茶でしたが、一才過ぎたら薄めてなかったです。

1歳2か月なら

041
akaka
まだ一歳か月ですよね。私の子供はその頃、市販の離乳食しか食べずに困っていた時期です。 ご飯も食べてくれず、しょうがなしに市販品を食べさせていました。 大丈夫かなぁと心配になりましたが、食べてくれるもんですよ。 まだこれから保育園や幼稚園に行くようになれば、給食も始まりますし おにぎりを食べてくれるなら、心配ないと思います。 お茶を薄めてあげてるのですか?私ん家は薄めずにあげてましたけど。 麦茶なら大丈夫だと思いますけどね。

大丈夫ですよ

😀
のの
高校生になった娘はある少量のごはんとある特定の食品しか口にせず 肉も魚も野菜もほとんど食べられませんでした。 色々と試行錯誤してみたがこの状況は三歳まで変わらず。 栄養失調になるんじゃないかと心配でした。 救われたのが先輩ママの一言。 「体に悪いもの食べてる訳じゃないし他のものだって ちゃんとあげてるから大丈夫!  今は一人で食べる機会が 多いからだけで幼稚園に通ったら他の子が美味しそうに食べてるのみたら 興味もわくよ」 そりゃそうだと達観し違うものを少しずつ与えるようにして 食べたら褒めるようにしたらだんだん食べるようになり 幼稚園に行くようになったら給食もほとんど完食するようになりました。 いつものお茶碗ではなくお子様ランチプレートにすると 目先も変わりますよ。 麦茶ですが2歳位までは薄めてたような気がします。 娘ですが今では驚く位の大食漢になりました。 偏食だったことを周囲に言うとネタだと思われます(笑) まだ目が離せなくて大変な時期ですが頑張って下さいね

食べるだけまし

041
tako
細かく刻んで突っ込めば食べてくれるのなら、当座の栄養の問題はないですよね。 そりゃおかずとごはんを別に食べられたらそれに越したことはないけれど、まだ1歳2か月ですよね。 問題ないと思います。 混ぜご飯+汁物が食べられれば、まずはOKではないでしょうか。 うちはひどい偏食で、ちょっとでも混ぜようものならすぐに気づいて絶対食べなかったので、かなり気をもみました。 幼稚園に入って少しずつ、小学校に入学して大分ましになりました。 ただ、噛んで飲み込む練習はした方がいいと思うので、もう少ししたら歯ごたえのある野菜やお菓子など試してみてはいかがでしょうか。 1歳半過ぎてからでも十分かと思います。 麦茶は、2歳過ぎ頃から大人と同じもの飲ませていたかな?良く覚えていません、ごめんなさい。

そんなもの。

041
ミルク杏仁
そんなものですよ。 うちの四歳児はその頃うどんしか食べなかったです。 私もうどんに、野菜、魚、肉全て入れてましたよ!! 2歳過ぎからまんべんなく口にするようになったと思ったら、野菜を食べなくなりました… 卵焼きや肉団子にたんまり野菜を混ぜましたね(笑) 今のように混ぜて食べさせてれば大丈夫。 たまに汁物を試したりするうちに、気づいたら食べてたり。 食事に関してはあまり思い悩まない方がいいです! 明るい食卓にすることが一番! 私は下に新聞を敷き、手づかみ食べも思い切りさせたし、汚れてもいいように工夫して楽しい食事を心掛けました。 おかげで、食事中出歩いたりすることもなく小さいときから外食が楽でした(笑)

あせらずに~~

🐤
キャベツサラダ
 それだけ具材が充実しているなら、問題ないと思います。  いつか必ず他の料理を受け入れてくれるので、のんびり見守りましょう。  きっと愛情たっぷりなおいしいおにぎりなんでしょうね。  私も頂きたいです。麦茶も通過点でじき、普通?になりますよ。  子供はマニュアル通りには育たないので、待って育てるのが一番♪  

別にいいのでは?

🐤
はな
色々混ぜてもおにぎりなら食べるんですよね?別にいいのでは? これで、白いご飯でないと食べないとかなら心配ですけど。 むしろおにぎりにすれば何でも食べてくれるって事で、いいことだと思いますけど。 児童センターで、「ご飯はご飯、おかずはおかずで食べた方が良いですね。」ってアドバイス? 別々に食べた方がいい理由は何でしょうか?得に理由はないと思いますよ。大人がそう食べるからってだけのことですよね。 食べる量が増えて、もっと色々食べるようになればおにぎり以外も食べるでしょ。 それにね、ずっと同じように食べてたらあきますよ。そしたらまた違うものばかり食べるようになる。そういうこと繰り返して、いろんなもの食べるようになるんだと思います。

まだましかも・・・

🐤
ぼたんゆうこ
うちの場合2歳頃、うどん3本というあだ名でした。 うどん3本食べたら、ごちそーさまー・・・と。 その後、そばばかり食べるようになり、幼稚園に上がったら少しずつ 量が増えその後、少年野球から爆食い! まだまだ先はわかりませんから、大丈夫!!

大丈夫です。

041
パイン
うちの子もそうだったけ病気もせずに丈夫に育ちました。 それだけ混ぜてるなら全然いいと思います。 私もよくちりめんじゃことか魚ふりかけとか混ぜてました。 肉以外のおかずをちゃんと食べるようになったのは 小学生くらいかな・・ 野菜はダメだったけど 味噌汁までちゃんと飲めるようになったのは部活やりだした中学生かな。 でも野菜サラダはダメだったけど。 学力、体力、体格、性格とも良好です。今は大学生ですが。 今は何でも出されたものは食べるようになりました。 今でもおにぎり大好きですけどね。 飲み物はうちのこは水が大好きで水ばかりでした。 今も水かまあ、麦茶かたまにウーロンですね。 ジュースは好きじゃないです。虫歯ありません。 麦茶薄めてるのいいんじゃないでしょうか。 まだ1歳だししばらくそのままでいいんじゃないのかな。

かわいい

😍
いも
大丈夫、そんなに心配しなくてもいいと思いますよ。 まだ1歳2か月なんだもの。 うちの子は離乳食がなかなか進まず、1歳すぎの頃はまだまだミルクを飲んでました。 1歳半で保育園に預けることになり、入園前になって慌てていろいろ食べさせてましたよ。 そんなわが子ももうすぐ6歳。 野菜も何でもよく食べる、元気な子に育ってます。 トピ主様はおにぎりにいろいろなものを入れているとのこと。 しばらくはこのままでもいいんじゃないかな。 お子さんだって、ご飯は好きなものを楽しく食べたいんだもの。 きっと手づかみで食べられるのがいいとか、いろんな理由があるんだろうね。 もう少し大きくなって、時々はお皿に盛って、「今日はおにぎりないよ、これを食べようね」と言って出す。おにぎりは出さない。 お腹が空けば、いやでも食べますよ。

うちも似たようなものでした

041
うずら
二歳近い子供が一歳になったばかりのころ、ご飯しか食べない生活が続いたことがありました。食べむらの時期だし、ミルクも平行して飲んでいたので、あまり神経質にならないようにはしていたのですが、やっぱり心配でした。 おにぎりの具に色々いれる、混ぜご飯にする、カレーやシチューとごはんを混ぜる…等々、色々試しました。今もご飯オンリーの日もありますが、わりと色々食べるようになりましたよ。最近はお菓子を欲しがるのでまたそれはちょっと心配ですが(笑)

大丈夫ですよ。

041
youko
高3男子、中3女子、3歳男子の子供がいます。 3歳男子がおにぎりではないですが、ごはんに納豆かしゃけフレークでたまにおかずも食べる時があるという感じです。 子供って「これ!」って思うと同じ物ばっかりになってしまいますよね。。。 でも、おにぎりにいろいろな物を細かく刻むという工夫をして、しかも嫌がらないで食べているんでしょうから大丈夫だと思いますよ。 本当は別々が理想でしょうが、まだ1歳2ヶ月なら全然大丈夫ですよ。 おにぎりの方が手で食べやすいし、手づかみ食べにはいいですよ。 もう少ししたらパパやくれあさんと同じテーブルで食べてみてはいかがですか?そうすると大人が使っている物に興味を持つと思いますよ。 麦茶は1歳過ぎれば大人用をそのままあげればいいのではないでしょうか。 これからは寒くなるからお湯を足して薄めればいいかな。 来年は薄めなくてもいいと思いますよ。

だいじょうぶだと思いますよ

041
tomo
銀シャリ大好きなお子様なんですね。 大人ですが気持ちわかります。美味しいもの。 むしろ、小さい頃から菓子パンに慣らされて、白米が嫌いな子もいるらしいですよ。 くれあ子ちゃんは日本で暮らしやすい、ナイスな味覚の持ち主になりつつあるのではないですか。 焦らなくてだいじょうぶ、子供の味覚ブームってけっこう早いサイクルで変わりますから、気づけばいろいろ食べられるようになっていると思いますよ。 うちの場合ですが、野菜の煮物など大きいままのものを齧らせてみると意外と喜んで食べてました。 麦茶は・・・どうだったかな、普通の濃さのを与えたのは3歳すぎてからですかね。 本人は白湯のほうが好きと言ってました。

大丈夫ですよ~

😀
アリエル
うちは8歳と2歳がいます。 2歳の子が、まー食が細い細い。 気が乗らないとごはん2口くらい食べて「もういやない」。 頑張って作った身としては、もっと食べてよ~と思います。 当然ながら体重が伸びません・・・ 2歳10か月で、やっと11キロになったかならないか。 とぴ主さんのお子さんはしっかり体重もあるし、大丈夫ですよ! 栄養も一週間単位で考えればいいと思います。 ごはんに混ぜても大丈夫なら、小さいおにぎりで、 1個1食材混ぜて色んな種類作ったらいいかな、と。 たらこごはんのピンク、青菜の緑、ゴマの黒、とか。 見た目も楽しくなりますね。 でもまだ1歳だし、これからだと思います。 離乳食卒業したくらいだと思うので、 色々と食べられるようになるのはこれからです! お互い頑張りましょう~。

大丈夫ですよ

🙂
さくら
うちの息子も1歳半くらいだったか、パンしか食べなくなりました。 サンドウィッチにしても具を上手に取り去ってパンだけ・・・。 細かく刻んだ具を食べてくれるだけいいですよ~。 私も当時はものすごく悩んで小児科の先生、管理栄養士の友人、などなどに相談していました。 答えはみんな「時期が来れば食べるようになる」ばかりで「今がつらいのに~!」と思ってました。 その後の試行錯誤の末、白ごはんと素うどんは食べるようになりましたが炭水化物ばっかり・・・。 とりあえず赤ちゃん向けの野菜ジュースを飲ませて自分を落ち着かせてるような状態で。 その状態が2歳前まで続きました。そして保育園に入園。 入園前に園長先生や保育士の先生に相談しましたが「全く心配いりませんよ」と言われました。 実際、通いだしたら保育園の給食は毎日完食してました。 家では相変わらずでしたが「保育園で食べられるのだから」と自分にも子供にも言い聞かせて 根気よく食べさせるようになり徐々におかずも食べるようになっていきました。 今では何でも(嫌いなものでも頑張って)食べられる子になりましたよ。

うどん

041
クミ
うちはうどんばっかりでしたよ。 うどんじゃ具を入れても除けられてオシマイです。(笑) その時はママ友と「炭水化物食べてるから死なない!」と励まし合って(?)乗り切りました。 今(幼稚園児)は苦手な物もありますが「きちんと食べなさい」と言えば食べれるようになりました。 幼稚園で他の子どもと一緒にお弁当を食べるようになって、うちの子どもたちも頑張ってるようです。 しばらくはそのままで、興味を持つように親が美味しそうに食べて見せるとか。食事を一緒にしてますか? 麦茶は1歳過ぎたら大丈夫だと思いますよ。 うち、第2子以降は気がついたら勝手に飲んでましたから。(お姉ちゃんのを…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧