昨年末より家づくりをはじめました。
最近問題が出て、200万円予算が合わなくなり、調整が必要になりました。
頭金は100万円増額(家具・家電購入のためにとっておいたもの)することにしました。住宅ローンは増額できないので、100万円分家の面積を小さくして
金額調整させてほしいと工務店に申し出ました。
結果、工務店は70万円の値引き(工務店は原価調整したと言ってました)
をしてきて、あとの30万円は自分たちで何とか調整してください、と言われました。
私から見ると、今さら?です。
元はといえば、予算が合わなくなったのも、工務店の不手際から。
工務店はそのことについては謝罪もせず、70万も下げたんだからなんとかしなさいよ、という態度です。70万円下げても痛くないってことは、私たちを騙して高い金額を言っていたんだな、とかなり残念です。
ちなみに、着工直前で問題が出て、着工はまだできていません。
工務店側は、着工日を私たちに知らせていませんでした。
確認申請用の図面は一度も見せてもらえず、ずっと落書きのような手書きの図面で打合せを行い、確認申請も勝手に出されていました。
事情があり、工務店を変えることはできず、でももう家づくりに疲れました。私としては、今回の予算の問題をきっかけとして、間取りからもう一度作り直してやり直したいと思っています。
間取りは、あまりに工務店の図面がひどいので私が書いた間取りで、間取り自体にこだわりはありません。
「工事が始まったら、やっぱりもう少しお金がかかった、ということもありますので。そういう場合は請求が行きます」とも言われており、そのお金が一体いくらかかるのかも不明です。
工務店は、間取りの再作成に取り合ってくれず、本当に疲れました。
間取りを変えたいという私がおかしいのでしょうか…