本文へ

家づくりに疲れました

レス9
(トピ主 1
041
みつ
話題
昨年末より家づくりをはじめました。 最近問題が出て、200万円予算が合わなくなり、調整が必要になりました。 頭金は100万円増額(家具・家電購入のためにとっておいたもの)することにしました。住宅ローンは増額できないので、100万円分家の面積を小さくして 金額調整させてほしいと工務店に申し出ました。 結果、工務店は70万円の値引き(工務店は原価調整したと言ってました) をしてきて、あとの30万円は自分たちで何とか調整してください、と言われました。 私から見ると、今さら?です。 元はといえば、予算が合わなくなったのも、工務店の不手際から。 工務店はそのことについては謝罪もせず、70万も下げたんだからなんとかしなさいよ、という態度です。70万円下げても痛くないってことは、私たちを騙して高い金額を言っていたんだな、とかなり残念です。 ちなみに、着工直前で問題が出て、着工はまだできていません。 工務店側は、着工日を私たちに知らせていませんでした。 確認申請用の図面は一度も見せてもらえず、ずっと落書きのような手書きの図面で打合せを行い、確認申請も勝手に出されていました。 事情があり、工務店を変えることはできず、でももう家づくりに疲れました。私としては、今回の予算の問題をきっかけとして、間取りからもう一度作り直してやり直したいと思っています。 間取りは、あまりに工務店の図面がひどいので私が書いた間取りで、間取り自体にこだわりはありません。 「工事が始まったら、やっぱりもう少しお金がかかった、ということもありますので。そういう場合は請求が行きます」とも言われており、そのお金が一体いくらかかるのかも不明です。 工務店は、間取りの再作成に取り合ってくれず、本当に疲れました。 間取りを変えたいという私がおかしいのでしょうか…

ランキング

レス

その工務店、待った!

🐱
精神年齢78歳
そんなルーズなところに頼んだら、とんでもないことになります。工務店を変えることが出来ないなら、凍結・中止も視野に入れるくらいの覚悟で。 ウチも、何処から聞き付けたのか、遠い遠~い親戚の工務店が「ウチなら大手HMの半額でやる」とか何とか言って来ました。見積もりも見ずにそういうこと言われても胡散臭くて。 ですが、親戚あちこちから「使ってやってくれ」コールの嵐。別に誰も援助してくれたりはしてません、口を出すだけ。 結局、断り切れずに依頼しましたが、酷いものです。工務店が作ったのは家という箱だけ、それで坪単価70万を超えました。 地盤改良・電気工事・水周り什器・外構…などは私たちが手配しました。登記に関しても驚くような値段で業者に依頼するというので、私が自分で行いました。 ホント、大手HMに依頼すれば良かった。新築直後、他の業者に頼んで大幅にリフォームしましたが…家族が倍に増えた今、住み替えを考えています。

なんとか工務店変更を!

041
kazu
着工前でこのずさんさであれば工事中の施工、追加料金、アフターなど今以上に問題が山積することは容易に予測できるでしょう。工務店の変更ができないようですがなんとか変更する事をお勧めします。

建築確認申請は建築主が行うもの

🐤
ちゃあ
2年半前に注文建築で自宅を建てた時に、建築確認申請は建築主が出すものと法律で定まっていると知りました。 トピ主さまが提出していないのでしたら、建築士は建築主の委任を受け、申請の代理者となって申請手続をすることができるそうですので、委任状に押印していませんか? もし委任していないのに勝手に建築確認申請が提出されていたとしたら違法行為です。 また、もし委任していて確認申請後でしたら、述べ床面積が増えるなど新しく間取り変更すると確認申請の再提出となり申請費用も二重に掛かります。 間仕切りや窓の高さを変更する程度なら確認申請後も可能だと思いますので工務店も聞き入れると思います。

これからでも建築家を探しませんか?

💡
さぼりんまま
 みつさまがプロでないことを前提に。建築家は普通設計するヒトと思われてますが、それだけでなく、監理(きちんと工事してるか、予算管理も含め)オーナーの味方になってくれる職業です。もちろん玉石混交。ウマの合いそうなヒトを大急ぎであたってみましょう。  工務店変更できないとのこと。信頼しているならともかく、できないなら経験積んだプロのサポートが必要でしょ?  雑誌で、ネットで、建築家協会の住宅部会で。どこかにあなたのための存在としか思えないような建築家がいるのでは。

へんなの

🙂
ちゃ
私も今建設中ですが・・・ 建ててる過程で金額増えるかも~なんて怖くて建てられません。言われた金額をちゃんと払えるくらい余裕残してますか? 我が家にそんなものはなかったので、後から希望していないのに増えるなんて事は言われても払えませんと言うしかないです。 そのせいで完成出来ませんと言われたらどうします?増額OKした書類に判を押したら最後だと思います。 増えた分は調整して、金額自体は変更しないとしないと安心して頼めません。 手付金払った後だから~なら、いっそその手付金を捨てても納得いかないなら頼まない、のが一番懐が痛まないかなと。

ありがとうございます。

041
みつ トピ主
みつです。ありがとうございます。 工務店を変えられないのは、主人のつきあいのある会社だから、なのですが、 一生に一度の買い物にそんなこと言ってられないな、と改めて勇気をいただきました。 主人の顔はつぶしたくなかったですが、でもここまできてしまったらもうしょうがないですよね。 先ほど主人が工務店にもう一度、家の面積を小さくして金額調整させてほしい、と連絡しました。 工務店側は、イエスとは言わなかったようです。 そして、「工事が始まったら意外と安く納まるものなので、今の金額より安くなると思いますよ」と言ったそうです。 私も社会人として仕事をしていますが、そんなに適当な社会人会ったことないわ、と笑えてきました。 別にその分値引きしろ、と言っているわけではなく、自分たちが我慢する、と言っているのに。 きっと、材料を頼んでしまったとか、何か変更したくない理由があるのでしょうね。 みなさまからいただいたコメントを糧に、もう一度主人と話し合い、 どうするか決めたいと思います。ありがとうございます。 またここでお話しできるよう、がんばります。

しんじられない・・・

新築1年生
昨年家を建ててもうすぐ1年になります。 すっごく快適!!多くの人が疲れると言うけれど、私は建てているときから楽しかったです。思い通りに家が建つよう頑張ってくれる建築家さんだったので。 間取りも細かいところまで、納得いくように訂正したりそのたびに丁寧に図面に示したりしてくれる、力量のある建築家さんでした。もちろん値段も、何か変更するたびにきちんと出してくれ、信頼感がもてました。増額になる場合には、一円単位で出して、その都度これでいいかと確認をしてくれました。 ですので、申し訳ないですがトピ主様の文を読んで、信じられない思いです。その工務店は絶対おかしいです! お金を払って家を建てる施主様はトピ主様なのですから、もっと強気で言って構わないと思います。信頼できないなら、全部チャラにしても?(私ならそうするかも) だって、家って一生に一度の大きな買い物ですよ。 納得のいく買い物になるように、自分が頑張るしかないと思います。相手の言いなりになっていたら、後で泣きをみますよ。 (新築相談窓口など、探してみては?)

お話にならないぐらい酷い工務店です

041
クリーム
私は9年前に注文住宅で自宅を建てました。この時本格的に詳しくなりました。間取りや材料・設備もみな自分が主体で選んで決めました。設計士さんやインテリア・コーディネーターさんは、私の希望を実現化してくれました。そもそも家の大きさも材料も窓の数・ドアの数・屋根の形や材料、床材、キッチン、バス、トイレ、洗面設備、電気の配線・コンセントの数・位置、とにかく総て決めてからでないと総額は出ません。オーバーしていたら自分達の妥協できる部分を(窓の大きさや数を減らすとか、材料を安価な物に変えるとか、仕上げを簡素にするとか、照明器具を施主支給にするとか)変えて調整します。設計図も見積もりの詳細もドンドン変わります。 あと絶対にやってはいけないのは、知り合い・親戚・友人の紹介の工務店やHMに頼まない事です。他人が良いのです。疑問や文句を言いにくいでしょ?お金を払うのも住むのも自分達なのに。建築中でも、質問でも苦情でもガンガン言えるぐらいでないとダメです。 ちなみに私は2年前に賃貸の小さいマンションを都心に建てました。(元実家)この時も間取り、材料、設備を自分が決めたので満足感が凄いです。頑張ってね!

随分大雑把なんですね…

041
まつ
>70万円下げても痛くないってことは、私たちを騙して高い金額を言っていたんだな、とかなり残念です。 騙したわけではなくて、使用部材のランクを下げるんじゃないですか? もしくは補強用の筋交いを抜くとか(勝手に抜くと違法になりそうですが…) 出来上がった家は当初の予定より70万円分確実に質の落ちたものになると思います。 間取りの変更は、タイミング的にもう遅いのでしょうね。 建築確認申請が通っているという事は図面を直すわけにもいかないのでしょう。 しかし施主であるトピ主さんを通さずそれらの事を勝手に済ませてしまう工務店…あまりにも酷いですね。 大手HMなら起こり得ないトラブルだとは思いますが…小さい工務店ならありそうだなと思いました。 私は大手で建てたのでそういう問題はありませんでしたが、外構はそのHMの下請け業者で家族経営の小さなところでした。大きな不満はないのですが、郵便受けやインターホンの位置を勝手に決められてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧