本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相談です。主人の仕事のミスを友人が話してきたことについて

相談です。主人の仕事のミスを友人が話してきたことについて

レス42
(トピ主 4
041
ゆう
ひと
20代妊娠6ヶ月の専業主婦です。相談させてください。長文失礼します。 先日、切迫流産で自宅安静中に友人が家に来ました。 私の誕生日祝いをしたいと言ってたのでそのことで訪問してきたのだと思いましたが、友人は部屋に入ってすぐ友人の旦那さんが友人宛に送ってきたラインの内容を話し始めました。友人の旦那さんは私の主人と同僚で友人です。 その日、職場で主人が大きなミスをしたこと、それにより、給料が一時的に減るかもしれないこと、失敗がびっくりするような失敗だという内容でした。 主人はまだ職場だったため私はもちろん初耳でした。 主人は不器用な人ですが、真面目に一生懸命働いています。 最近は体に不調があり、医者から診断書が出ていましたが休みの申請が通らず、逆に残業、休日出勤を頼まれてしまい、体が限界でミスをしたようです。 社会人で簡単に休めないのは当たり前で、ミスをした主人が悪いです。主人をフォローできなかった妻の私にも責任があります。 けれど、わざわざ私の元を訪ねてきて人の主人の失敗を話した上、いろいろ詮索して、ショックを受けている私に対してさらに、私が普段から専業主婦で家事など手を抜かないこと、ずっと家にいることが私の主人のストレスだと言われました。 私は友人が帰った後で少し気分を落ち着かせてから、友人に距離を置きたいとラインで伝えました。 友人は前から悪気なく詮索したり無神経なことを言ってしまう性格なので、私の距離を置きたいという発言にショックを受けた様子でした。 今は主人の仕事のミスより、友人の発言に対してのストレスが大きく、主人には笑顔でなるべく元気に振舞ってますが、食事も全く喉を通りません。 このままではいけないと思うのですが気持ちの切り替えができません、、どうか、助言などよろしくお願い申し上げます、、、

ランキング

レス

御主人には何も言わない。それがいい

041
albali
友人はことを大げさに伝えているものと思います。 給料が減っても「あらま。節約、節約」って言っていればそれでいいのよ。 どっしり構えて、肝っ玉母ちゃんになったるわい、位の気持ちでいましょう。 友人は何か人に言えない不幸な感情を抱え込み、その嫌な感情の中にあなたを引きずり込もうとしているのでしょう。それに引きずられてはダメ。なので、その友人とは、もうそこまでにしましょう。 LINEなんて、良いことないよ。その瞬間瞬間の感情をぶつけるだけで。 それよりも、あなたはこれから大きな仕事が待っているのよ。 それはあなたにしかできないし、とても大事なそして大変だけど夫婦二人手を取り合って子供の成長を楽しむことです。 貴女にとっていいご主人で子供にとって世界でたった一人のお父さん。 それでいいじゃない。 しっかり食べて、ゆったりとして気持ちで健やかにお過ごしください。 友人が帰った後、塩まきましたか?

その人の自業自得

041
ヒド
お友達、というかあまりの無神経ぶりなので友達でなくしてもいいと思う。 ショック受けてるって。その人の自業自得でしょう。ほっとこう。

距離おいて正解

041
ライチ
切迫流産で安静中に、さらに追い討ちを掛けるように、負担になる話をしてくるヤツは、友人と言いません 友人なら逆に、身体に障りそうな話は控えるはずです よって、距離おいて正解!です 外野で引っ掻き回すような雑音には耳もくれず、真面目なご主人をひたすら信じて、赤ちゃんの健やかな誕生だけを考えて、穏やかな日々を送ってくださいね

流そう

🙂
匿名
わざわざラインで妻に人の失敗内容を送るなんて女っぽい性格ですよね。 夫婦のみの会話ならまだ許せますが、友人がそれをトピ主さんに伝えて来て挙句説教じみた事をいうなんてあり得ないです。落ち込む必要ないですよ。 誰だって失敗します。同じ失敗しなければいいんです。トピ主さんまで暗かったら 旦那さんが可哀想です。聞かなかった事にして普通に接してあげて。

何その友人

041
ひこうき
トピ主さん、すごく嫌な思いをしましたね。その友人の行動信じられないです。 トピ主さんから質問したわけじゃないのにいちいち報告することに他人の不幸を喜んでいるような悪意を感じます。 でも事の発端がその友人の旦那さん、つまりトピ主さんの旦那さんの友人でもある同僚がわざわざ奥さんに報告してきたんですよね。 なんか嫌な感じです。その同僚。面白がっているとしか思えない。 そんな人たち、距離を置いていいと思います。 旦那さんなんとか休養がとれるといいのですが。。。きっとお疲れなんだと思います。トピ主さん元気だしてくださいね。

非常識極まりない、

🐤
ヤシの木
 そんな体調不安定な時にわざわざやって来てとんでもない馬鹿な事言うなんて、相当不快な思いをされたでしょう。気持ちを思いやって言わずにに伏せておくとか、胸にしまっておくといった人への配慮がで全くできないのです。本人に悪気がない、実はこれが、始末が悪い。自分がゆうさんにショックを与えたことは悪気がなく、距離を置きたいと言われればショックを受けるあたりが、もう手におえないのです。  夫が同会社、競争心が高く、あなた絵の嫉妬心が相当あるのがわかります。何もない家族の間に波風を立てようし、付き合って心を逆なでするような人は友達ではありません。友人関係も悪縁をきっぱり手放すと、心が通い本当に語り合える和める人と出逢えます。  大切な命が宿っています。妙な人の異常な誹謗中傷を真に受けてはだめですよ。  あなたがその人と距離を置いた行動から、あなたは自分の大切な存在を守り優先できる妻であり、母親だと思いましたよ。家族を守れる大人の女性です。  赤ちゃんにもストレスは大敵。つまらん女のことは心からポイして、赤ちゃんのためにも、早くわかってよかった~と思うのですよ。お大事にね。

大きなお世話

😠
バラ
相手がどんな状況だろうが無神経な言葉を発したり行動したりする人っていますよね。この友人はこういう性格で個性だととらえてはいけませんよ。噂大好き悪口大好きでそれを面白がる人間なんです。そういう人は教えても無駄ですが…人には悪気なく言うくせに自分がやられたら激怒しムキになるタイプ。旦那さんの失敗=あなたが悪いってズカズカと家に入って普通言いますか?あなた流産したのでしょ?こんな精神的に不安定な状況でこんな事を話す人切ったらどうですか?私も昔飲み会で友人と口喧嘩をしてそれが知らない間に友人のそのまた知らない友人たちのうわさ話になっていて…わざわざ私を見たくて職場にきて『あの子と男の取り合いしたんだって?』って初対面でしかも楽しそうに言われた事がありますよ。取り合いなんてしてないのに…そいつと似てます。

大きなミスするのは同僚と上司のせい。

041
すまふぉ
完全に八つ当たりですね。 大きなミスをするのは、同僚と上司の責任ですから、どんまい。気にし過ぎなくて大丈夫ですよ。 当社にも、一生懸命で不器用で、放置すると必ずミスをやらかす主任がいますが、周りがガッチリガード、カバーしていますよ。 ご主人は会社で裁かれるでしょう。 あなただけは唯一の味方、仲間でいてあげてくださいね。 あと、コネクションがあるなら、別の方でご主人の同僚はいませんか。 人って、自分の都合の良いようにしか話さないし、都合の悪いことは隠す生き物です。 私なら、最低4、5人から事情徴収します。 きっと、まったく違う話が出てくると思いますよ。

縁を切って、何もなかったことにする

ayaka
>私は友人が帰った後で少し気分を落ち着かせてから、友人に距離を置きたいとラインで伝えました。 この行動は正しかったと思います。 そして、このまま関係を断ち切ってしまって良いと思います。 それくらい、酷い人だと思います。 >私が普段から専業主婦で家事など手を抜かないこと、ずっと家にいることが私の主人のストレスだと言われました。 大きなお世話です。 トピ主さんが専業主婦でいられることが羨ましく、また、家事を完璧にこなす良き妻であることにコンプレックスを感じているのでしょう。 もう、そんなくだらない人間に振り回されてはダメです。 心を乱す価値もない相手です。 縁を切ると決め、それにより何もなかったこととして忘れてしまいましょう。 これまで通り、良き妻として夫を支えてあげて下さい。 そして、お二人とも体を大切になさって下さいね。 医師の診断書を無視して、休ませるどころか残業までさせるような会社なら、転職も視野に入れましょう。 私は夫が過労気味の時に「お金よりあなたの命が大事。貧乏してもいいから倒れる前に辞めて」と言いました。 以来、夫は無理をしなくなりました。

いいと思う

041
ももじ
それでいいと思いますよ! 距離を置きたいと伝えないまでも 私ならもうお付き合いはしません。 その人、本当のお友達?行動があり得ません。 友達のご主人もそんな事を奥さん(友達)にラインで報告、給料云々・・・ 興味本位としか思えませんね。 会社での事、奥さんに云いたくない事だってあるでしょう。 今回のように失敗ならなおさらです。 時間がたってから実はあの時・・・なんて話になるかもしれませんしね。 今は、そっとご主人を支え、元気な赤ちゃんを産むことだけを考えてくださいね!!

おかしな人にあたってしまいましたね

🐷
ポニョポニョのポニョ
>私が普段から専業主婦で家事など手を抜かないこと、ずっと家にいることが私の主人のストレスだと言われました。 なんのこっちゃ。 そんなわけないでしょ。 友人の言が明らかにおかしいんだから、気にしないように。 人生は長いからこれからも色々なことがあると思います。 おかしな人は残念ながらいます。 悪意をもってやってくる人って、たまにいるんです。 「今回の件は不愉快だったけど、きっと私は鍛えられたのだ」と前向きに受け取りませんか。無理やりにでも。 あと、お体大事にね。

友人夫婦が残念すぎます

😉
なおなお
職場の出来事、ましてや同僚の失敗なんていうことを、ラインを使ってまで妻に連絡する男性。それを、トピ主が切迫流産で自宅安静中ということを知った上で喜々として言いつけに来た上、トピ主を責め立てるなんて、人としておかしいとしか言えません。他人の不幸が大好物の人っていますが、お友達夫婦がまさにそれなんでしょうね。 疎遠になりたい旨を伝えたのですから、もう気にしないのが一番。「人の不幸を喜ぶ気の毒な人達なんだ。新しい家族が増える前に変な人って解かってよかった」って思いましょう。ラインの機能が新しくなり、ブロックした人を削除できるようになりましたから、もう名前も見る必要すらありません。 妊娠中はホルモンの関係で気分の浮き沈みが激しくなります。気持ちの切り替えが出来ないときは「妊娠中だからなぁ」って流しましょう。 多分失敗して一番辛いのはご主人。トピ主に心配を掛けたくなくて何も言わないんでしょう。「何があっても味方だよ」って言ってあげては?

友人に感謝すべきなのでは?

🐱
さよこ
きっと友人は妊娠経験がないのでしょうね。 真面目に一生懸命働いているご主人が奥様が原因と思われるミスをしたのを伝えたのは、主さんの家庭を思ってだと感じます。 切迫流産で安静になったのは無理したからですか? 完璧主義がご主人様のストレスだと分かっても直す気は無いのですか? 友人はそれを知って黙っていられなかった。 でも、結果的に主さんにストレスを与えた。 距離を置きたいと告げた反応に友人は困惑した。 あなたが友人の立場でも黙っていられましたか? 友人からご主人の本音を告げられて、ご主人に悪いと思わないのですか? ご主人が苦痛を話さずいて幸せになれますか? 責任転嫁して自分の非を認めたくないのでは? 主人のミスが自分にも原因があることを教えてくれた友人にストレスを感じ距離を置くのは、私には理解できません。 分かっていられるように悪気は無いんですよ、レスの文面だけでは無神経だとは思いませんし、詮索してくれるなんてありがたいと思う、知ってて黙っている方が腹が立ちませんか? そう思って気持ち切替えて、穏やかに生活して無事に元気な赤ちゃんを産んで欲しいです。

んー

😨
ぴょりすけ
>友人の発言に対してのストレスが大きく、 って・・・主さんとお友達のやりとりを旦那さんに話したの? なんで話すかなあ。 お友達のしたことは私も理解できないけどさ、 いちばんつらい立場の旦那さんには黙っておくべきだったんじゃないの?

ちょっと待った!

041
みかん
友人がご主人の仕事をミスを話した、なんて事よりも、体が不調なのに休みも取らせない職場が大問題です。冗談じゃありません。体調が悪いのに休みが取れないなんて、社会人として普通なんかじゃありません。縁起の悪い話ですが、ご主人が亡くなったらその会社はどう責任とってくれるんですか?いい加減にして目を覚ましてください。会社なんか偉くもすごくも無いのです。日本人は勘違いしすぎ。今すぐに旦那さんにしかるべき場所(まずは労基署だが、同時に圧力団体系労働相談がおすすめ)に駆け込んでください。 私は、20代前半の若い同僚を会社の無茶によって亡くしています。悔やんでも悔やんでもやりきれません。ですから、会社の横暴は絶対に許しませんし、私はずっと戦ってきました。バカな経営者に土下座させ改善させたことも何回もあります。あなたが私の知り合いなら是非一緒に戦う次第であります。絶対に、こんな状態を放置しないでください!!!!

その友人がおかしいの一言に尽きます。

041
アンチエイジング
 妊娠中で、自宅にいるあなた様にわざわざ告げることでしょうか? もしかして、友人はご主人に昔好意を持っていたが、あいてにされなかったとか? トピ様、しばらく、距離どころか、絶縁でも惜しくない人だと思いますよ。 まあ、言葉に絶縁を出すと、面倒くさい人でしょうから、言わなくても良いから、極力かかわらないようになさってください。 ともかく、お体を大切に。 そんな方とは関わらないのがなによりもの養生です。 無事のご出産を心よりお祈り申し上げます。

今は。

041
ちえ
ミスしてしまった夫様が一番「やっちまったなぁ」と悩んでいる筈ですから、トピ主様は何も言わず明るくしていましょう。で、その訳の判らない友人とは距離…と言うか、トピ主様の方からはコンタクトをとらない、何か電話やメールをしてきても、言葉数を少なくして、あまり会話が続かないようにして空気を読んで貰いましょう。

それでいいかと

041
なみ
トピ主さんのとった行動がベストだと私は思います。 なので、自分の判断に自信をもって、ご飯もしっかりとってください!

今一番大事なこと。

🎶
しばとも
赤ちゃんとご主人を守ること。 そのためにはまず、あなた自身がしっかりすること。 ふたりのために、今はゆっくり体を休めてください。 少し距離を、と伝えられたことは素晴らしいと思います。 編み物や読書などをして、「詮索さん」のことを考える時間を減らしては?

最低の友人だね

041
もっち
切迫流産で自宅安静中の友人宅を訪ねること自体が非常識ですが、そこは主さんが許したのでしょうからともかくとして。。。 そんな状態の主さんに、わざわざご主人のミスを知らせに来るなんて、最低な友人ですね。 距離を置いて正解です。 友人の旦那さんにも伝えてもいいくらい。 夫婦で顔見知りの同僚のミスを、わざわざラインに流しますか??? その人たちは人間としておかしいです。 専業主婦批判をされたようですが、気にしないで。 きっとご友人はあなたが羨ましくて仕方が無いのだと思います。 結婚して専業主婦して妊娠して。 自宅で安静が必要な妊婦にそんな話を持って来るなんて、悪意があるとしか思えません。 たとえ悪意がなくとも、悪気がないから許されるなんて大間違い。 悪気無く悪いことをする人が、一番問題です。 長い社会人人生、失敗だってありますよ! ご主人はきっと生まれて来るお子さんのために、これからも名誉挽回!と頑張ると思います。 主さんはそんな悪意なんて気にせず、お腹の赤ちゃんとご主人のためにゆっくり養生なさってください。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

久々に腹立ちました!!

041
ななかまど
妊婦にそんな陰険なことする卑怯で残念な人は、疎遠どころか絶縁でよいですよ!!その人とラインでそんなこと書く旦那さんこそ他でもいろいろやらかしているんじゃ、自分の家庭を心配したら!!って思います。 気にせず、お身体大切になさってくださいね。 どうしても抱えきれないようなら、「私の主婦が完璧すぎてあなたのストレスっていわれたんだけど、直すところあればいってね」とだけ(仕事のミスには触れない。そもそもご主人が本当にミスしたのか、そんなに大事だったのかも疑問ですが)いいましょう。ご主人は「そんなことあるわけない。ゆうのおかげで頑張れてる」って思っていると思います。

体を大事にね

041
コナ
距離を置いて正解です。 ご主人はご主人で自分の仕事は自分でケリをつけることでしょう。 今のあなたは安静にしていることが仕事です。 人の不幸を喜ぶタイプの人とは付き合わないようにしましょうね。 無理のないように家事をしつつ、ご主人を大切にしてあげてください。

食べられなくても

😑
julia13
赤ちゃんはあなたの持ってる栄養を採れるけど、産後ご主人をちゃんと支えたいなら少しでも食べてください。友人は確かにかなり無神経だし、友人の夫も親しいトビ夫の失態をLINE(?)で妻に現場中継ですか?かなり暇で非常識で無神経な友人夫婦です。ご主人のミスはあなたのせいではない、家事に手抜きせず頑張ってるあなたの事をもしかして友人夫が褒めるのか、自分で手抜き主婦を実感していてあなたのことが疎ましいのかも。ハッキリ距離開け宣言できて良かった、友人は反省するべきです。もう気にしないで、それよりご主人を大切に。

大丈夫

041
みかん
あなたは何も悪くありません。 切迫流産ということですが、お子さんはご無事ですか? 妊娠中に母体が大きなストレスに晒されると お腹の赤ちゃんも苦しむことになってしまいます。 妊婦にストレスは大敵です。 どうか、ここでめいっぱい吐き出して楽になってください。 あなたが今一番気にかけなければいけないのは お腹の赤ちゃんのことです。 ご主人も強い責任感のある方なんでしょう。 ご友人と疎遠にされたのは正解です。 もう決してそんな人に心を苦しめられることがないようにしてください。 あなた方夫婦は大丈夫です。 どうか心を鎮めて安静になさってください。

失敗は誰でもしますよ。

パンダ
誰でも失敗します。 挽回するためにも日々頑張るのが大切です。 私は看護師で、やはりアクシデントはよくでてきます。 全くミスしない人間なんていません。よく反省して次に生かす事が大切ではないでしょうか? 「専業主婦で手を抜かない事」これは御友人の嫉妬ではないですか? あなたに日ごろから嫉妬してて家にいるのも妊娠してるのも全て嫉妬。 だからあなたを苦しめたくて無意識に発言した事だと思いますよ。 切迫で家にいるのは当たり前でしょ? 専業主婦が手を抜いてどうするんですか? というより、旦那さんはあなたに感謝していると思いますよ。 家事を完璧にこなす女性、ステキです!!! そんな意地悪な女ほっといた方が、いや、関わらない方が良いですよ。 切迫で自宅安静の人に心配かけるような事をいうなんて人間として最低です。

本当にそれでいいの?

🐱
さよこ
レスは友人の非難ばかりですが、本当にそれで良いと思いますか? 知らぬが仏で生活してれば幸せになれますか? 現実から逃げてるだけじゃないの? そのままの状態ではご主人の仕事もお腹の子にも良くないと思わないのですか? 友人はあなたを思いやって話したんですよ! 会社の内部事情を知っている友人は貴重です。 でも、主さんがストレスになったのだから言い方が悪かったんですね。 ご主人のミスより友人の発言がストレスって本末転倒じゃないですか? ご主人を気遣って友人と上手く付き合って幸せになって欲しいと思いレスします。 お辛いでしょうが友人のせいにしないで現実を受け入れて下さい。 その友人を敵に回すような事してご主人は大丈夫なのですか? 母は強しですよ。

トピ主様へ。

041
ちえ
貴女はなにも間違っていないですよ。 何だか友人のなりすまし風味のレスがひとつありますが、気にしないで。気持ちを穏やかに保って元気な赤ちゃんを産んで下さい。それと共に、夫様がもう少し休めるといいですね。ブラック?

この友人に感謝しろと言うレスには、あきれ果てました

🐤
カトリ
   この、人の気持ちもわからない傍若無人な友人と同じ思考回路を持ち、胸の悪くなるおせっかい行為に感謝すべきとおっしゃるさよこさんのレスには、ほとほと呆れました。  ゆうさんを、いきなり傷つけにやってきた友人と同類の方はごくごく少数だと思いますが、やはりいらっしゃるのですね。  最初から最後まで気分悪くなるので、完全スルーされますよう。  切迫流産の危険の中、聞かなくてもよい事ばかり聞かされ辛い思いをして、一人で気持ちの切り替えができずに悩んでいるゆうさんの気持ちを  さらに逆なでするような発言です。  もうこれ以上、傷口に塩を塗るようなまねは、控えて頂きたい。     こういう人の気持ちに鈍感で自分の想いだけで行動する友人は、  今後もじぶんの気を晴らすため、謝罪、出産祝いだのにかこつけてやってきます。  今回をきっかけとして、会わない、近寄らないことをお勧めします。  おなかのあかちゃんのためにも、嫌なこと忘れて、おいしいもの食べるんだよ~    

がんばれ自分

🙂
アレックス
毎日真面目に生きているあなたがた夫婦に幸あれ。

悪気なく人を傷つけるような人

041
かんぱ
友人でない人間を友人と思いこんでいるうちは、トビ主さんの悩みが解消されることはありません。 友人でない人間を友人と思わないと、自分には友人がいなくなってしまうという恐れから、多くの人が友人でない人間を不用意に受け入れ、そして傷ついています。 友人のことで悩んでいる人の多くが、実は友人ではない人間との関係に苦しんでいます。そのことに気づくには、自分自身を知らなくてはいけません。幼少のころからの自分を振り返る必要があります。 昨今は日常的なストレスで体調を崩す人が大勢います。 自分自身の心にやられてしまうのです。 そういった人は、他人のために生きることはできません。 悪気なく人を傷つけるような人間でも、こちら側の心がタフなら、適当にあしらいながらつきあっていくことができます。 友人だと思い込んでいた人間について考える前に、自分自身についてよく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧