本文へ

育児が辛い

レス47
(トピ主 3
😠
栗たべたい
子供
タイトルどおりです。
一才の子供はかわいいです。
でも最近は数日おきに夜中1時頃起き出し1時間くらい起きます。
長いときは4時30分まで起きていることがあります。
私が寝不足であまりにも体が辛いから夜は主人にかわってもらっています。
子供が夜中に起き出し、私の姿が見えないとぎゃんぎゃんなきます。
ギャン泣きをほっておけずに抱っこをしてあやすと泣き止みます。
かわってもらっても私が眠れないので結局、いつもと同じです。
主人はギャン泣きしても起きてくるなと私に言います。
でも泣いているのを無視して寝ていることができません。
あまりの寝不足で頭痛と倦怠感がひどいです。
昨夜はあやしてるうちに、いいかげんに寝てよ!私を寝かせてよ!と子供にどなってしまいました。
そしたら余計に泣いてしまいました。
朝まで寝たいです。
昼間はたくさん外で遊ばせてるし、寝る前は遊んでいっぱい笑います。
小児科の先生にも相談して寝る時間も20時30分から21時にずらしてみています。
ごはんもたくさん食べるし、水分もとります。おむつもまめに変えています。
どうしたら朝まで寝てくれるかな?夜がくるのがこわいです。
何がいけないのかな?
朝もあまりにも頭痛がひどいので主人が会社が休みだったのもあり9時まで寝かせてもらいました。
が、子供は私のいる部屋に泣きながら何回もくるからそのたびに抱っこしました。
だから、横にもそんなになれたわけではなく頭痛と気だるさがのこっています。
主人は体調が悪いときや休みは、ゆっくり寝ることができます。
イライラもするしまた、子供に怒鳴っちゃいそうだし、どうしたらいいかな?
ただ、寝たいだけなのに。余裕をもってイライラしないで子供に笑顔でふれあいたいのに。

ランキング

レス

夜泣きしますよね

041
りん
うちは二歳になりますが、一歳半頃から時々夜泣きします。 凄まじいギャン泣きでかわいそうになりますよね。ママじゃないとダメなのも同じです。 保健師の友達曰く、一歳を過ぎ毎日新しい体験が増え、頭がそれらを処理しきれず、悪夢を見たりすることがあるそうです。 だから、泣くのだとか。成長の証だし、必ずおさまる。悪いことじゃないんだよ…って。 確かに、体は辛いですが、今だけだと思って抱きしめるようにしてます。 アドバイスになりませんが、子どもが寝た時は一緒に寝る、家事は手抜き作戦で気楽に行きませんか?

がんばって!!

🐧
単身赴任は嫌
眠れないの、お辛いですね。 私はフルタイム勤務、夫が単身赴任で出産・育児をしました。 家の息子は人の気配がないと寝入った所でもすぐに起きました。そのかわり、私ではなくても人の気配さえあれば寝てくれていましたが。 どっちにしても私しかいない時がほとんどで、お風呂も五分くらいで済ませていました。 さて、眠りですが、私は常に抱っこ…か、赤ちゃんの時は指を握らせて眠っていました。もちろん、熟睡できないです。 寝返りやら、布団かけやら…眠っていても母親センサーが常に働いていて眠りが浅い状態です。 それでも、トピ主さんの寝不足よりかはマシなような気がします。 旦那さんの協力があっても子どもさんがお母さんでないと納得しないという事なので、初めから抱きかかえて眠ってみてはいかがでしょうか? これからは涼しくなるので、とってもあったかいですよ。  熟睡は無理だと思いますが、一度ためしてみてください。 頑張って!!

うちの子も有りました

041
nekohirosi
とりあえず、手元が見えるようにテレビを付けるか、 枕元の電気をつけて、私は再び寝てました。 最初は、危ないし、何するか分からないし…って思ってましたが 子育ての先輩に「一人で遊んでくれるなら、それで良いじゃない~」って言われて、 そうなのか?って思って、好きにさせてたら 一人で遊んで、眠くなたら寝てました。 ただ…「私の姿が見えないと」というのは、一緒に寝てないのですか?

同じでした!

041
しのまま
うちの子も産まれた時から二歳まで 同じ感じで寝られませんでした 今は夜中一回になり大分マシになりました 対策としては まとまって寝るのは諦める 夜中の旦那対応は無理と諦める 家事は手抜きし旦那さんにやってもらう とにかく自分が身体を壊さないよう食べたいものを食べる 休みの日には旦那と子供二人で出かけてもらい短時間でも 一人の時間を作って休む 子育てサロンに行き、少しでも子供と離れるもしくは 自分の子と同じようにギャン泣きする子をみて安心する 一時保育に預けている間に寝る 託児つきのイベントに参加し気分転換をはかる などをしてなんとか倒れないように頑張っています お母さんが倒れたら大変です 今は二歳までが永遠に感じられるほど長いと思います とにかく身体を大事にする工夫をいっぱいして、 一日一日を乗り切っていってください!

お昼寝はどのくらいしていますか?

041
モカ
時短で働いており、1歳2ヶ月になる子供がいます。 寝不足が続くとイライラしたり、体調悪くても断乳前は薬も飲めず辛いですよね。 お昼寝はどのくらいとっていますか? 1歳過ぎれば、お昼寝は昼間1回1~2時間前後。 夜の睡眠は11~12時間だったと思います。 (ねんねトレーニングの本より。今、手元に無いので正確でないかも…) 日中の遊びも重要ですが、1日トータルでの睡眠時間管理も重要です。 既になさっていたらごめんなさい。 うちの場合は20時~21時就寝、6~7時起床。 24時くらいに一回。明け方5時くらいにもう一回ぐずります。 添い乳の癖をつけてしまったので、自業自得と思って寝かし付けています。 断乳すると朝までぐっすりと聞きます。 まだ、授乳中でしたら、こちらも検討なさっては如何ですか? それと、ご主人にお願いしてお子さんが別室で泣いている時に、お母さんが行くのは逆効果です。 行くなら最初から任せない。 頑張ってなき続ければ、お母さんが来ると学習します。 まだ、良い意味で諦める事が難しいので、前回お母さんが来てくれたから、頑張って泣き続ければまた来てくれると思ってしまいます。

無理しないで

🙂
ごまみ
夜に寝てくれないと本当にしんどいですよね。 いっそのこと、子供が起きてしまう時間は、無理に寝かしつけようと せずに、起きてしまったらどうでしょう? 我が子も1歳くらいの時に、夜な夜な起きて困っていました。 育児書的には間違っていると思いますが、夜中に欲しがる食べ物もあげ、 ビデオも見せていました。私は横で寝てました。 それはしばらく続きましたが、そのうちにおさまりました。 夜泣きがひどい時は、子供を乗せてドライブもしました。 数十分走ると、泣きやみ眠ってくれました。 本当に今はつらいと思います。でもいっときですよ。

休める時は思いっきり、だらだらでも○

温泉
精神的体力的にも苦しくて辛いと思います。 私も、その様な感じで 夜中1.2時間おきに泣かれ、立って揺らして抱っこしないとダメでした。拷問状態のようでした。 寝たと思いそ~っとおこうとするとまた泣きました。 あまりの眠さに、何度も抱いたまま前に倒れそうになりました。 神様から与えられた、親になる為の試練だと思っています。 親になれるか試されているのです。 結婚前は朝寝坊の私が、親として成長するにつれ、家族の為に睡眠時間が短くなっても辛いですが不思議と身体が起きてくれるようになりました。 まだまだ子育ての試練は、形を変え続きます。 ご主人にできる事は協力してもらい、今は家の事、掃除や食事等は二の次、子供と主さんの身体を第一に考えて、過ごされると良いと思います。 子供の苦労を知ってこそ、それなりの心の報酬がいつか必ずありますよ。 余談ですが、不思議な事に3人目は全く手がかからず、神からのお助け?が。 主人も折に触れ、子供にあの時のお母さん大変だったんだぞと言ってます。 短時間でも預けられる方や施設の利用はどうでしょう。

解決策はない

🐴
はに
残念なタイトルですみません。 すごいわかります。うちの子もそんな感じでした。 たくさん食べるし~も、一緒。でも泣くの。毎晩ギャンギャン。毎晩夜勤。やってらんないよね。精神ギリギリ・・分かるわ~(涙) 解決策はないみたい。色々やったけど、うちはダメでした。 原因はない。ないけど泣くの。仕方ないの。 おむつやご飯の不足はないの。でも泣くの。そう思うしかなかったです。 ママが寝たかったら、お金で睡眠時間を買うと思って託児に預ける。 預ける罪悪感は感じなくていいんです。 寝れないで、子供を怒鳴っている方がよほど状況はまずいわけですし。 ご主人、協力的でいいパパですね。 うちのパパも、夜泣きに代わってくれるナイスパパでした。今でも、当時を思い出すと・・感謝です。 ご主人が土日にチビタン預かってくれそうならさっくり預けて、映画館やネットカフェで寝るのもオススメ。子供、追ってこないし。 気分転換して、なんとか気持ちを立て直して~応援してます~頑張れ~

気持ち 解りすぎます

匿名
30年弱前の私のようです 我が子もお昼間は ニコニコちゃんなのに 夜泣きが酷く 実母に相談したら 早く泣き止めーと思いながら あやしては駄目と それからは はい はい 泣きなさい なんて開き直り… 私は親兄弟から離れ土地での子育てでしたが 主様のご実家が近場ならば 1週間位実家にご厄介になってみたらどうでしょうか 自分を追い込まないで下さい いつしか私のように 昔話になる時がくるのですから それを 信じて欲しいです

何がいけないって…

041
赤ちゃんは悪くない
何がいけないって、あなたが何でも『理由』があると思ってる所かな? 子供の夜泣きに理由なんかありません。 『ただ寝たいだけなのに』それができないのが育児です。でも一生続くわけではありません。 私が嫌いな『ギャン泣き』という表現を使う人に多いですが、 犬や猫と同じように思ってるんですよ。 『泣いてる』声をまるで『鳴き声』みたいに。 子供だって、泣きたくて泣いてるわけじゃない。 何がいけないのかなんて追求せず、 こういうものだと思って受け入れてあげて下さい。 寝れないことはつらいけど、一定の期間だけですよ。

それは

041
三児の母
夜泣きの時期なのでしょうね。 うちは大体一歳前にありました。 何やっても夜中起きて泣きます。 母乳からミルクにしようと昼ずっと外遊びさせようと、何やっても泣きます。 辛いですよね。 ただ、そのうち終わります。 多少育児書の目安と差はあっても首座るのも寝返りもお座りももう出来てますよね。 夜泣きも来て、また通り過ぎます。 ただ、通り過ぎるまでは続きます。もういつか終わると腹くくり、泣いても悩まない事です。病気じゃないんです。 周りに危ないもの置かず、泣くだけ泣かせれば良いです。 泣き止まそうとか眠らなきゃと思うとしんどいですが、泣くのは当たり前、この時期だけだ、と思うと少し楽になります。 それにしても優しいご主人ですね。夫婦協力して乗り切った経験として、いつか良い思い出になります。 休める時子供と一緒に休んで夜の戦場に備えてください。大丈夫、ぐっすり眠れる日はそう遠くありません。

お疲れ様です

🐤
ノッポポ
トピ主さんには申し訳ないのですが、懐かしいなぁと思いながら読ませていただきました。うちの子も一歳くらいはそんな感じでしたよ。 でも毎晩ではないようなので、割りきって子供に付き合うしかないですね…。 あとは子供と一緒にお昼寝する。もし今家事をお子さんの昼寝中にしているなら、家事は起きているときにおんぶで乗り切る! 夜中に起きてしまうのもあと何年もあるわけではないので、それまでひたすら耐える!! 幸い理解のあるご主人がいらっしゃるようなので、ご主人が休みの時にお散歩でも連れ出してもらって、トピ主さんは昼寝とか。 無理ならたまーに一時保育に預けて寝るとか…。 保育園や幼稚園に行く頃にはぐっすり寝てくれますよ!それまでファイト!

夜泣きでしょ

🐷
もり
育児というか、夜泣きが辛いんでしょ?育児中の人なら誰しもが通る道です。 夜泣きで検索したら色々対処法とかでてますよ。 無理に寝かせようとせず、一回ハッキリと起こすという荒技(?!)もあるそうですよ。 トピ主さんだけが辛いんじゃない。赤ちゃんも何かしら不快で不安で悲しいんだか寂しいんだかで泣いてるんです。 辛い時は赤ちゃんと一緒に泣いちゃって下さい。人が泣くと、どうしたの?という顔で泣き止む赤ちゃんもいますよ。

そんな時期、あったなー

041
パパイヤ
上の子が、そんなことありました。 うちはテレビを見たがったので、リビングに布団を敷いて、見せました。 私は側で寝ちゃってました。 ギャーギャー泣いてても、どうにも辛い時は泣かせたまま側で眠っちゃいました。 座って抱っこで眠ったり…。 じゃないと、もちませんね。 そんなのも、1ヶ月くらいで収まりました。 一時的だと思いますよ。 卒乳はしてるんですよね?

寝ないと大変ですよね

🐱
まあね
睡眠不足は辛いですね、わかります。 まず、寝る前に遊んで笑わせたりして興奮させない方がいいですよ。 脳がゆったりリラックスできるようにしましょう。 それとお子さん、お昼寝はしないのでしょうか? お昼寝の時に一緒に寝て少しでも睡眠を確保したほうがいいですよ。 掃除も洗濯も2,3日しなくても誰も困りません。(アレルギーとか喘息がある場合は困りますが) 食事だってたまには惣菜でも麺類だけでも納豆ご飯だけでも大丈夫です。 ご主人には毎日でなければ外食か自分の分を買って食べるかしてもらえばいいんです。 今だけと割り切ってなにもせず自分の体を休める時間を作ることも大切です。倒れちゃったら元も子もないでしょう? あと、ご主人「も」お子さんの親です。泣いてかわいそうなのはわかりますが、少しはまかせてみては?まあ、気になって休めませんけどね。 子どもがあきらめて泣きやんだり、泣き疲れて寝ることもあります。 火がついたように泣き叫ぶ状態が30分以上とかご主人が自分じゃダメそうだと判断してから交代してみては? ご主人といろいろ悩み・試しながら一緒に子育てしてください。

同感!

🙂
こたつ
同じくゆっくり寝たい病です。事情は仕事も絡むので 簡単にクリアはできないのですが。 でもね、ご主人は協力してくれているじゃないですか。 だからもう少し甘えて、悪いけど少しだけ外に連れて出て欲しいと お願いしてみたらどうですかね。子供が泣いても我慢出来ないのは いい親でありたいと理想を持っているあなただからこそ。 泣いている子供を抱っこしないのは、虐待じゃないですよ? 悪い母親なのではありませんよ? 育児に一生懸命になれる今の時間は あとから見ると笑ってしまう時間ですよ。 ゆっくり寝る時間を、まず欲しいということを ご主人に甘えてお願いしてみましょう! あなたは一人で子育てしていません。 頼って貰うことは嬉しいことですよ!

おまじない

041
なん
おまじないだと思って、(あまり期待せずに)赤ちゃん整体にいってみてはどうですか。野口整体を取り入れているところなど。 眠りが改善してよく寝るようになることがあるみたいですよ。 ベビーマッサージとかお灸とかテルミーとか。もしかしたら何か効くかも。 近くに助産院とかないかしら。代替医療の情報をもっていると思いますよ。 早くゆっくり眠れますように。

わかります

🐱
悩める新米ママ
毎日の育児、寝不足、大変ですね。 うちの子も今1歳9ヶ月ですが、1歳7ヶ月ぐらいまで同じように夜中に起きて3~4時間寝ないことが、毎日続きました。その頃は本当に辛かったです。 うちは発達に遅れがあり、定期的に病院にかかっていたので、一度病院で相談しました。 眠りのリズムがうまくできあがっていないのでしょうとのことで、眠る薬を処方していただきました。 薬に頼りたくはなかったのですが、あまりの寝不足に私が限界で、先生から一番軽い薬だから大丈夫と言っていただき、 試すことにしました。 すぐにリズムができたわけではないですが、今では続けて寝るようになりました。 (それでも早いと4時半には起きてしまいますが…) 一度相談してみてはいかがですか? お子さんとママの笑顔のために。

うちの子どもの場合。

041
二児
二人とも寝ない子で夜は4ヶ月から1歳過ぎまで1時間起きに授乳の夜泣き、夜通し泣かれたり、夜中に五時間遊ばれたりしましたが一緒に遊んだり昼寝を一緒にして乗り越えました。下の子は二歳半の今も夜泣きやら人見知りとイヤイヤで1日中ぐずぐずですがそれだけお母さんが好きなんだと思って頑張ってます。上の子が幼稚園なので昼寝やだらだらできない分しんどいですが大丈夫です。

子どもと寝よう

🎶
2児の母
アラフォー2児の母です。子育てお疲れ様です。私も一人目のときは睡眠不足で頭痛と倦怠感がひどかったですが、夫は毎晩夜中に帰宅するので、かわってもらうことはできなかったし、子供が生まれてからぐっすり寝たことはないです。だけど、自分なりの解決法として、昼間子供が寝ている間に一緒に昼寝をしたり、たまに保育園の一時保育に預けてリフレッシュしたりして乗り切ってきました。 家事の手抜きもしょうがないです。私は完璧主義で、料理も掃除もキチンとしていないとストレスでしたが、疲れていると余計にイライラしてかわいい子供がかわいく思えなくなるので、割り切って手抜きしました。疲れているときは惣菜や弁当を買ったり(子供と外食は周りに気をつかって余計に疲れるので)、ホコリ掃除はル○バが大活躍。 今は仕事をしていますが、小さい子供がいる専業主婦はいつも気が抜けなくて本当に大変だと思います。子供が複数ならなおさら。 お母さんが元気でニコニコしている方が、子供も嬉しいと思います。余裕があると子供がかわいく思えますし。 たまには自分のことも大事にしてあげて下さいね。

いいか悪いかはわかりませんが、

041
あい
夜は泣いても抱っこしない。寝続ける。うちはこれで寝るようになりました。アパートやマンションだと無理かもしれませんが、夜は寝るものというかんじにしました。もちろん昼間は泣いたらすぐに抱っこします。

まるで十年前の私の様です・・・

ポップコーン
十年程前、似た様な状況で悩んでいたので気持ちは分かります。 本当に、「一度でいいから、夜通し寝たい」だけ、でした。 家の子は「寝ない子」でしたが、10歳の今は一人で寝るし、起こすのは大変です。 明けぬ夜は無い、なんて言われてもピンと来ないと思います。 でもね、大丈夫。これが永遠続く訳ではないんですよ。 一つ気になったのが、「充分に外遊びもしている」という所。 一歳の頃は日中に受けた「新しい体験」が刺激となって睡眠を妨げる事もあります。 脳が活性化されて、落ち着いて寝る状況になれないんですよね。 特に、吸収の早いお子さんは要注意です。 家の子は寝るのは嫌いだし、毎日同じ事を繰り返す観衆が嫌い、という育て難い子供ですが、 一応、ちゃんと人間として最低限の事はしていますし、私も睡眠不足で病気に成る程では ありませんでした。 ただ、私の夫が一番の被害者だったんでしょうかね? イライラする妻に 寝ない子供。 お陰さまで一人っ子ですが、幸せな家族をしていますよ。 不幸を数えないで、幸せを数えて、テキトーにやってみて下さいな。

お疲れ様

041
チャンプ
参考にならなかったらごめんなさい。 3歳の我が子も同じ様な感じでした。 我が家は子供が怖がるかと思い、寝室の照明を(豆電球)つけていました。 保育園で、真っ暗にしてみたら?と言われ、やってみたら寝つきも早くなり、夜泣きと夜起きがなくなりましたよ。 すでに真っ暗だったらゴメンナサイ。

頑張っておられますね。1

041
うさひよ
精一杯頑張っておられる様子が 伝わってきました。 夜が来るのが怖い… わかります。 どうせ何度も起きる夜。 通して寝ていた頃よりも ずっとずっと長く、暗く感じますよね。 眠ることもできないのに 眠る支度をしてベッドに入る時の あの言いようもない憂鬱感。 自分でも不思議な程でした。 母乳ですか? 母乳だと夜中頻繁に起きます。 卒乳後、もしくはミルクの場合だったらごめんなさいね。 それと…よく寝る子と、眠る事が苦手な子がいます。 二人子供がいますが、 息子は赤ちゃんの頃から眠ることが下手でした。 幼稚園に行くまで 親が夜更かししていると、1~2時頃に 必ず一度起きてきました。 夜寝付くのも遅く、 昼寝していた頃は1時間以上かかったことも。 中学生の今も 寝付くのは下手、修学旅行先では眠れず。 体調が悪くなると、すぐ眠れなくなります。 ある意味、子供のコンディションを測るのに 便利です(笑)。 (続きます)

頑張っておられますね。2

041
うさひよ
(続きです) 卒乳しているとすれば もうやれることは全部やった!という状態でしょうね…。 辛いですが、 永遠ではないです。 「そんなこと言われても…」と思われるでしょうが 子供さんが 少しずつでも長く、深く寝てくれるのを 待つしかないかもしれません。 そして確実にそうなります。 そうこうしている内に トピ主さんの体も その生活に慣れていきます。 今が一番辛いピークの時だと思います。 何も気の利いたアドバイスもできず、 だらだら書いてしまいましたが 辛そうで、 少しでも寄り添って差し上げられたら・・・と思い、 レスしました。 せめて頭痛、楽になるといいですね。 葛根湯、案外効きますよ。 眠ること以外で 何か解消出来る方法が見つかりますように。

家事放棄をしても、とことんつきあう態勢を!

041
aya
母親の忍耐が試されているのでしょう。 どうせ泣くなら母たる私が最後までつきあってあげます! くらいの覚悟で夜をすごしてみてはどうでしょう。 ただ、就寝時間については、昼寝時間との兼ね合いがありますが、 昼寝の時間(時間帯も含む)が遅い時間帯のようでしたら21時にこだわらずにもっと遅くても構わないと思います。 昼寝がなくなる前の、一時的なものですから。 また、就寝前は遊んで笑うより、なるべく静かに過ごすようにしてみては? 絵本を読んであげたり、横になり暗くしてお話をしてあげたり。 あと打てる対策としては、寝室の温度や湿度に問題がないかということです。肌寒い(逆に布団が暑い)など観察されては? 最後に。起きる理由の一つにのどが渇く・空腹というのもあります。 夜間に水分は取られているいるとは思いますが、ミルクを与えても 泣きやむならばそれも良いと思います。 それもまた一時的なものですから。 柔らかな脳が昼間の刺激と夜の夢と環境で収拾がつかずに、助けを求めているのだと思います。 全力で受け止めさえすれば、早くに終わると思います。

ありきたりなことしか言えませんが・・

041
あおい
夜泣きですね。 うちの子も寝ない子だったけど、10ヶ月頃まででした。 1歳を過ぎても続いているとのこと、本当にお母さんは大変ですね。 ママ友の子も2歳くらいまで夜泣きが続いたそうです。 泣き止まないので深夜にドライブしたとか、よく言っていました。 車に揺られると寝るから、と。 彼女は近所の方に警察に通報されたこともあったそうで、可哀相でしたね。 もう様々な対策は散々なさっていると思いますが・・ 朝は何時に起きて、昼寝が何時で何時間くらい寝ていますか? 夜中に長時間起きたままだったとしても、 朝は必ず7時までには起こし、(親も大変ですが) 昼寝は12時頃から2時間程度と決め、夜の就寝も21時頃としてみては? (もうなさっていたらすみません) 夜中に長時間起きていると上記リズムでは睡眠時間が足らないので、 やがて眠るようになると思います。 それと、もう卒乳はなさっていますね? ママの姿が見えないと泣くとのこと、必ず添い寝にして、一緒の布団で眠っていれば 夜中に目を覚ましてもママとくっついているので安心してまた眠るかもしれません。

しんどいですね。

アヒル
週1回ご主人に夜赤ちゃんが泣き出したら抱っこでお外のお散歩に出て貰っては? 抱っこして降ろして泣いて…エンドレスしんどいですよね。 子供達がそれ位の頃、私は主人に「授乳の時だけ連れて来て!」って度々思ってました。 思うだけだったのでその程度の辛さだったのでしょうが…。 私は主人が頑張って連れ出して寝かせて戻ってくれる事がありましたが1人になればなったで結局ナチュラルに連れ出して貰えなければ心配で眠れない=主人の努力は無駄って事になってしまうのですよね~苦笑 「あ~また泣いてる…ん?…あれ?泣き声聞こえない…Zzz」が理想(笑)

ゆっくり眠れる日が必ずきます

041
くろ
いわゆる「夜泣き」だと思います。わたしも息子が1歳のとき経験しました。仕事もしているので、息子の夜泣きまっただ中のときは、本当に体がきつかったし、「いま抱っこしている息子を川に捨てることができたら」と考えたこともあるほどでした(笑)。いま思えば怖いけど、眠れないと人間誰でもおかしくなると思います。でも夜泣きは一時的なこと。私も当時は永遠に続くのではないかと思って日々泣き暮らしてましたけど、いつのまにか息子は夜眠るようになりました。夜泣きの期間には個人差もありますが、うちは1年半ぐらいだったかなぁ。辛い寝不足は、専業主婦であれば家事をそっちのけにして昼間ねる。一時保育とか親きょうだいに頼むとか、ママ友にお願いして1~2時間昼寝する。そうして最低限の体力を維持しておくことです。働いているなら、昼食時間に10分でも20分でもとにかく寝る。短時間のようですが、意外に頭がすっきりします。この時期は親子が健やかに生きることを重点において、そのほかはさぼればいいんです。夫がいるなら夫にももちろん分担してください。理不尽な要求(夜泣き)を受け止めてもらえた経験が、子どもの成長にきっとつながると信じて。

子供にも色々あるんでしょうね。

🐷
ビーフン
どの子も何もなく…なんてことは少ないので期間限定と考えましょうね。 脳がどんどん発達している証と思えれば少しは気が楽になるかな? 我が子の時は毎日毎晩1時間置きに起こされてました。あまりにもひどい時はミルク飲ませたりおしゃぶりくわえさせたり・・・・いろいろやってみました。が・・・・撃沈・・・。かといって抱っこでは寝てくれないので基本放置するしかなく・・・ヒドイ時は朝までドライブなんてこともありました。 今ではそれもいい思い出となってますのであまり深く考えない方がいいかな。 それよりも昼間に預けられるところを見つけておいて、主さんがゆっくり休めたりリフレッシュ出来る環境を作ったほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧