本文へ

友人の裏の気持ちの受け止め方

レス7
(トピ主 1
🐴
ひとみ
ひと
30代主婦です。お互いの結婚前からの10数年来の友人の事です。 普段の付き合いは距離を置きつつ、楽しく交流しています。 悩みとしては、友人は会って話していると、とても明るいのです。 前向き発言が多く、活動的な印象です。 しかし会わないでいる時に、時々メールや手紙で同居の辛さ、ご主人からのひどい発言などを「助けて!」といった感じで送ってきます。 また、子供たちに必要とされていない、自分には存在価値が無いなどとも。 「他の人には言えない」「聞いてくれてありがとう」という言葉も有ります。 そういったメールや手紙は本人は送った時点でスッキリしているような印象を受けるのですが、こちらとしては気持ちがズッシリ重くなってしまいます。 人ごとながらにナーバスな気持ちを抱えて数時間過ごす事に辛さを感じています。 そして、こういったメールや手紙の後に会った場合、いつも通り、前向き発言ばかりの友人です。 友人はどういった心境なのか。 私はどのように受け止めるのが最善だと思われますか?

ランキング

レス

だったら

041
ys-o
具体的に、どうして欲しいとかそういった相談ではないんですよね? メールを送った時点でスッキリしてるといった印象なのであれば、トピ主さんも割り切って「メールを受け取る事」がお仕事と思えばいいのでは? メールを読んで「あ~大変なのね」と思って、その後は家事なり仕事なりを続行するだけ。 ズッシリと重い相談を持ちかけられるわけじゃないから、ご友人のペースに適当に合わせてればいいと思いますよ。 「愚痴を聞いてくれるだけでいい」と思うタイプの人なんですよ、きっと。

聞き流すべき内容を真剣に受け止めている

🐤
牡蠣のサラダ
愚痴を言う人には何種類かありますが、このタイプは、愚痴を話すことで、友情を示しているのだろうと思います。また、とぴ主さんを、信頼しているのでしょう。負担をかけている自覚は薄いはずです。 解決策ですが、とぴ主さんは、繊細で、気持ちの優しい方なんでしょう。しかし、相手が求めているのは解決ではありませんから、聞き流せたら、それが一番いいと思います。 愚痴の内容に毎回動揺して心が重くなるようであれば、とぴ主さんには抱えきれないわけですから、愚痴の場合に限り、無反応にすればいかがでしょうか。 ただ、この手の人の中には、本当に相手を選んで愚痴を言っている場合と、そうではなく多くの人にそれぞれ別の愚痴を言う場合と、二種類ありますので、見極めは要るかと思います。 私も人から相談事をされやすいタイプですが、あまりにも困るときは、実母に話します。たいてい「あまり心を砕くな」と一蹴されて終わりです。 とにかく、愚痴をきいたりするのは、自分の余力の範囲内でできればいいだけです。相手に感謝もされないものですので、無理しないほうがいいですよ。

本当に友人ですか?

🐱
江戸の在
お互い結婚前から10数年来の友人とありますが、今迄この友人の事、どの様に見て接して来られたのでしょうか? ご友人の性格が今変わったとは思えません、昔からこの様な性格であったのではないでしょうか。それならば「あぁ!また何時もの通りネ」と思えば宜しいのでは。

言えば?

041
座敷犬
次に会った時 「今日 貴女は スッキリしているように見えるけど、先日の貴女からのメールで 私は気持ちがズッシリ重くなってしまったのよ」と で 会うと 今のように 前向き発言ばかりで 私は もう こんがらかってしまって・・・正直 気持ちのもっていきようがなくって とても 辛いのよ・・と 私って 聞き流しが 出来ない 不器用な人間なんだわ お願いだから 次からは 勘弁してもらえる?・・ と 必ず 会って 顔を見て 言いましょう イヤだと 次 そんなメールがきたら着信拒否しちゃえばいいし 手紙は 即 送り返したらいいんですよ デンワなら 勘弁してって頼んだよね?!と 言い ゴメン 切らせてもらうよ と 切る 彼女のサンドバックになる必要は ありません

根に持たないタイプでは?

041
ゐる
その時なのですよ 辛いその時に聞いて欲しいのですよ トピ主さんに聞いてもらってスッキリして また前向きになれて ありがとうが言える いつまでも根に持つタイプでなく 会っている時は楽しくすごせるのでしょう いつまでも引きずって 会っている最中グチグチ言い続けられるよりは良いかもですね 目の前でなければうんざり顔もできますものね ご友人は本当に助かっている事でしょう でもトピ主さんがそれが負担だと思うのももっともと思います メールだけで済むならと聞いてあげるも 嫌なメールは無視するも 関係の清算も自由と思います その根に持たない良さはわたしは好きです

本当に大切な友達かどうか

🐶
紀州犬
一方的に愚痴を吐いて来る人っていますよね。 いくら親しい関係でもそれが毎回だと滅入ってしまいます。 友人関係にも礼儀は必要です。 今後、また同様のことをされたら取りあえず相づちだけ打って、 徐々に他の楽しい話題に変えて行くか、気心の知れ合った友人同士なら 「またいつもの?折角2人でこうして会ってるんだからたまには楽しい話題 もしようよ~」くらい言ってもいいと思います。 きっと、本人は自分自身のことに夢中すぎで周囲のことが全く目に入って いないのかも...。余裕がないのです。 私の場合は愚痴ばかり言って来る友人とは年に数回ぐらいしか会いません。 それも相手からお誘いが来た時だけです。 本当に大切で好きな友人は、こちらにも気を遣ってくれますし話題も豊富 なので会っても不愉快な気持ちになることはまずありません。 大切な友達同士だからこそ、甘え過ぎては行けないと思うのです。

トピ主です

🐴
ひとみ トピ主
早速のレスありがとうございます。 3月8日 16時25分の紀州犬さんまで読ませていただきました。 私の言葉が足らない部分も有りますので 少し補足になるのですが、もう少しお付き合いいただけたら幸いです。 具体的な相談というのは有りません。 ただ、家族ぐるみで遊んで欲しいと言われた事があります。 理由としては、友人の夫婦間の刺激になると思うという事でした。 ただ、それは私の主人まで巻き込まれてしまうのは困るので 違う理由を言ってお断りしました。 今回、ひどく衝撃的な事を御主人に言われたというメールだったので 私としても今回のメールがショックで受け止めれなかった感じです。 しかし御主人とは面識が有りますが、常識的で優しい方です。 元々、友人はマイナス思考でしたが、御主人と結婚して安定してきて ずいぶんと前向きな性格になったとは感じていました。 友人の悩みと言うか愚痴に私が消耗してしまっては良く無いので 私自信、振り回されないように気をつけるしか無いですね。 皆さんからの色々な意見を聞かせていただいて、正直楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧