本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の仕事のミスを友人が、、というトピをたてた者です。その後

主人の仕事のミスを友人が、、というトピをたてた者です。その後

レス7
(トピ主 5
041
ゆう
ひと
先日主人の仕事のミスを友人が伝えにきた件についてトピを立てさせていただいたものです。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/1001/620815.htm たくさんの方にご心配をおかけしてましたので、この場をかりて、その後のことを皆様にご報告をさせていただきたいと思います。 主人の仕事のミスについては、友人の旦那さんがおそらく勘違いされて職場の人間や奥さんである友人に重い処分がされると話したため、主人も私も、職場の方もおおきな処分を受けると勘違いしたようでした。上司からは、報告書を見てカメラでミスを確認した結果、処分が必要なミスじゃない、と言われたようです。主人も初めてするミスで、ショックで勘違いしたようでした。 主人が医師の診断書があっても休めなかった件については、労働組合に相談したところ、すぐに改善され解決しました。私自身もなんとかならないかずっと悩んでいたので安心しました。 また、さよこさんやその他の方からいただいた疑問の声のレスに対してきちんとお返事できてなく、申し訳なく思います。 まず、私の家での振る舞いについて、主人の友人や私の主婦友達に、主人が困ってないか?正直に教えてほしいと聞いたところ、ノロケ話しかきかんわ!とみなさんから言われました。ただ、私自身はまだまだ未熟な新米主婦です。友人の意見も心に留めておきたいです。友人との今後のことですが、私も冷静になれず友人の意見にはっきりと言い返せる力もなく、うけとめる心の広さもなく不快に思い、距離を起きましたがこれからの人間関係で、誰かがわたしに意見をぶつけてきたときに、冷静に自分のため、と受け入れた上で間違っていれば否定したり、自分の意見をきちんと言い返せるように、私が成長しなければと思います。 すみません、文字数が足らないので続きはレスに書きます。

ランキング

レス

安心しました

041
アビー
気になっていました。 ご主人のミスが処分を受けるほどのことではないとのこと、良かったですね。 くだんのご友人ですが、距離を置くという決断は間違っていないと思います。 ご自身の判断を信じてよいのではないでしょうか。 それより、前回のトピックとこのトピックを通して感じたのは、トピ主さんご夫婦が深い愛情で支えあっていることです。 すごいと思いました。 私の方がずっと年長だと思いますが、トピ主様を見習い、原点に立ち戻って夫を大切にしたいと思いました。 良いトピックをありがとうございました。

トピ主です。

041
ゆう トピ主
体調についても、切迫流産なのに入院しないんですか?無理して家事して旦那さんのストレスでは?とご指摘いただきましたが、一時期は入院していましたが、状態が安定したためお医者様の判断で退院になりました。今は安静に、簡単な家事ならしてもいいと言われてるため簡単な家事のみ行ってました。 また、主人の減給やクビが苦にならないと主人に伝えた件については語弊がありました。もちろん大変だとは思います。ただ、責任感の強い主人が少しでも気持ちを楽にして欲しかったからそう言いました。また、私自身国家資格を取得していますし、主人の祖父と私の父は会社経営をしていますし、双方から来ないか、とも言われてます。万が一本当に困ったら頼ることもできます。だから苦労はあっても健康な体があったら夫婦力を合わせればなんとかなる、と考えています。 さよこさんのレスについては、間違ってもないと思いますが、私の説明不足で誤解されていることが多くあり、申し訳なく思います。とにかく、今私にできることは、 お腹の子を守り、主人を大事にすることだと思いますので、そのことに専念したいと思います。

トピ主です。続きです。

041
ゆう トピ主
主人のミスについて、友人の旦那さんがなぜ重い処分になると思ったかについてですが、おそらく、友人の旦那さんに悪意はなかったのだと思います。 主人の職場ではここ最近事故や不良をだすミスなどが増えていました。ですので、最近は事故や不良を防ぐために、マニュアルが厳しく改善され、今まで以上にマニュアルを無視した行動をすると厳しく処分されるという噂もでていました。主人のミスは以前なら報告書の提出のみで済んだものでしたが、マニュアルが改善されたため、どのような処分になるのか職場の方も全く検討がつかなかったのだと思います。結果として重い処分はありませんでしたが、主人も非常に反省してますし、私も切迫流産などで体が不安定な状態で主人に心配をかけていたことが主人が仕事で普段ならしないミスにつながったと思いますので早く元気になりたいと思います。 あと、蛇足かもしれませんが、、、主人が周囲にのろけ話をしていたか聞いてみたところ(本当なら恥ずかしいので、、)周りから「新婚生活はどう?」と聞かれたら具体的にはなすのではなく「うん、すごく幸せ。」と簡潔に答えていたようです。自慢していたとかではなくてよかったです。

トピ主です。続き

041
ゆう
前回のトピで励ましてくださった皆さんに、その後の報告を、、、とおもいましたが、もし、私がしつこくトピを立てたことに対して、不快に思われた方がいたらごめんなさい。前回も色々ご指摘いただいたように友人は悪意がなかったと思います。友人は最近テレビで奥さんが専業で家事が得意だと夫がストレスを感じるというテレビ番組をみたようです。また、友人は社交的で出かけるのも好きです。逆に私は読書、手芸などしながら家にいるのが好きです。友人の旦那さんは出かけるのが好きで、奥さんが専業だと色々ストレスで、お互い自由に遊べる友人が好きで結婚しました。私の主人は社交的ではないし、出かけるのも好きではないです。奥さんが家でのんびり過ごしている姿を見たりするのが好きな人です。だから、お互いの夫婦はバランスがとれていてそれぞれ幸せなのですが、友人からみたら、私たち夫婦が出かけたりするのを我慢しているように見えて、変に見えたのかもしれません。だから、今回主人がミスをしたと聞いて、私たち夫婦の生活に問題があるから主人がストレスをためてミスをした!と思い、良かれと思って言いにきたのかもしれません。

トピ主です。

041
ゆう トピ主
アビーさん。 ありがとうございます。私の精神が未熟なせいで、うまく自己処理できない問題をみなさんに助けていただきました。 友人については正直ずっとどうするべきか考えていますが、友人と私は一緒にいるには価値観があまりにも違い、お互いのことを理解するのが難しいのかもしれません。 これからは、新しい友人を見つけて今度はお互いに傷つくことのないようにしていけたらと思います。 私たち夫婦は結婚してから一年も経ってないので未熟で世間知らず、まだまだ夫婦としてはスタートしたばかりで不安もあります。 今はお互いに思いあって平和な日々を過ごしていますが、今後は喧嘩したり、いろんな困難もあると思います。ですが、これからずっと今の気持ちを忘れずに今後もお互いの事を思いやって、支えあっていけたらと思います。 ご丁寧にありがとうございました。

トピ主です。レス内の補足について

041
ゆう トピ主
レス内の補足について、前回のトピックでさよこさんから仕事クビになっても苦がないなんて、おかしいといったご指摘いただいた件について補足にて弁解を書かせていただきましたが、冷静になって書けていなかったようです。実は友人も我が家に来たときに、これからどうするの?いま貯金あるの?生活できるの?貯金切り崩して生活するの?など、私にとってあまり詮索されたくない踏み込んだ質問をされたので、この手のことを聞かれたりすると非常に神経質になってしまうようです。友人の心配もさよこさんの心配ももっともだと思います。心配してくれてる方に対して、親族に会社経営者がいるとか、私が資格を持ってるからと答えるのは不適切だったと思いますし、このトピックを見ている方も仕事を舐めているように思い不快に思われたと思います。中には高い能力があっても会社や不景気が原因で職を失ったり、苦労された方もいるとおもいます。不適切な発言について大変申し訳なく思います。大変失礼いたしました。今、主人が安定した職につかせていただいていることを当たり前のこととは思わずに感謝したいとおもいます。

トピ主です。

041
ゆう トピ主
長々とレスを書いてしまいましたが、私の悩みは解決したので、レスを締め切らせていただきます。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧