本文へ

添い乳でしか寝ない子の保育園対策

レス12
(トピ主 0
041
どんぐらみ
子供
息子は産まれたときからおっぱいを飲みはじめると寝るまで離しません。完母だし私は面倒くさがりなのでずっと添い乳で飲ませてきました。10ヶ月になった今も夜はもちろん昼寝のときもおっぱいを飲まないと寝ません。 来年の4月から保育園に入れる予定なのですが、このままではお昼寝のときに困りますよね? たまにおんぶをしていると寝てくれるのですが、保育園ではお昼寝の時間にとんとんとかで寝る習慣がなければきっと困るんですよね? 寝入る前におっぱいを離すと起きてしまう程泣くので、ついずっと寝るまであげてしまっていました。今は「おっぱい=おねんね」なのですが、この分離に成功した方、経験談、アドバイス等ありましたら是非お聞かせください。 ちなみに離乳食は3食とも少なめではありますが食べています。よく寝る子なのでお昼寝は午前と午後の2回しています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家は

041
はなちゃん
我が家は、お昼ねというとスィングラックがないと寝ませんでしたが、保育園に入って先生が頑張ってしつけてくれたのか、とんとんでねるようになりましたよ。 保育園の先生が大変ですが、お母さんは心配することはないですよ。保育園の先生は経験豊富だから、どんなお子さんもしっかり育ててくれます。

プロにお任せ

041
ぱふぱふ
保育園へ行くと環境が違います。 大好きなお母さんは居ないわけだしプロの保育士さんにお任せして良いのでは? 登園の時にクラスの先生に家ではこんな感じのお昼寝ですとお話しとけば十分だと思います。

子どもは適応能力が高い

041
大丈夫
うちも完母でもう3歳を迎えようとしてますが、いまだに家で寝る時はおっぱいがないとダメですねぇ。 でも飲むというより、くわえてチパチパするってかんじです。 1歳で保育園に通い始めて、最初の頃は慣れなかったようですが、2ヶ月くらいでスッカリおっぱいなしで昼寝ができるようになりました。 大丈夫、子どもの適応能力は親が驚くほど高いです。 できれば慣らし保育期間があるといいですね。 親子で一緒に保育園で過ごすと、通い始めた時にお母さんがいなくても子どもが安心しますから。 うちはそれをしてなくて、いきなり2時間ずつ預けちゃったので、それはそれは大変でした。(苦笑) でも今では保育園の主のような顔をして通ってます。 たぶん、断乳を勧める方が出てくるとは思いますが、保育園に通い始めてもおっぱいを続けても大丈夫ですよー。

うちもそうでしたよ~

041
大丈夫だと思う
子供の月齢も同じくらいで同じ状況でした。 結局私自身、母乳への未練が断ち切れず、断乳できないまま、入園となりました。 入園後、やはり先生からおっぱいを思い出して他の子より泣くことが多く困るので、断乳してくださいと言われました。 でも、トライもしてみたのですが失敗。結局私自身どうしてももう少しあげたかったのです。 日々悩みつつ、ずるずると断乳できないまま入園後一ヶ月が経過した頃、子供も徐々に慣れていき、保育所ではおっぱい無しで自然と寝てくれるようになっていました。 今で入園して約8ヶ月経ちますが何の問題もありませんよ。案ずるより生むが易し!といった感です。 ちなみに今も、帰宅するなり真っ先に「パイパイ~!」っといって私にとびついてきますが~~(苦笑) 一日離れていた分、母子の大切なコミュニケーションの時間になっています。

友人の場合

041
一児まま。
私の場合は添い乳は必要以上しない と虫歯が怖かったので 歯が生えてきたと同時にやめました。 友人の場合は 子供と2~3日離れたそうです。 実家に子供を預けて 断乳したそうです。(保育所に入れるため) お昼寝から添い乳をやめて見ればどうでしょうか? 昼寝しなくても一緒にお布団でゴロゴロする していれば寝てくれるとおもいますよ。

大丈夫です!

041
よめ
うちもトピ主さんとことまったく同じ状況でした。 添い乳しないと寝ない子でした。 もしくは私の母がおんぶすると寝るくらいで・・・ 今年の4月から保育園に行っていて、入園時は9ヶ月でした。 入園前はずっと心配していましたが、 子供ってすぐ慣れるんですね~。 最初のうちは、おんぶしてもらってたみたいですが・・・ 環境を理解して、保育園ではおっぱいなしで寝る、とわかるみたいですよ。 今1歳3ヶ月ですが、家では今でも添い乳してます。 が、こないだ先生にお昼寝のことをちょっと聞いたら、 「ねんねしようね~って言うと、自分の布団までターッと行って、ちゃんとくるっとこっち頭にしてばたっと寝て、お布団かけると目を閉じてすぐ寝ちゃいます」と! びっくりでしたー!おうちじゃそんなこと考えられないです~って。 ということで、心配しなくても大丈夫です。 保育園は保育園、おうちはおうち、と切り替えてくれますよ。

別人なの?

041
ppon
11ヶ月から保育園にあずけました。1歳半の断乳まで添い乳でしか寝てくれませんでしたが、保育園ではトントンで寝てたみたいです。 保育園での息子の様子と家での息子の様子は別人なの?と思うくらい違います。 今も保育園ではご飯は自分で食べてしっかりものですね、と先生は言いますが、家では甘えん坊で親が食べさせないと食べない時が多いです。 無理に保育園対策と考えずに家でしっかり甘えさせてあげてください。

大丈夫

041
puni
うちの娘も添い乳でないと寝ない子でした。 10ヶ月の頃から保育園へ通っていますが、 保育園ではちゃんとお昼寝をしているようです。 家では、父親と二人のときはそのまま寝てしまうけれど、 母親が一緒だと添え乳でないと寝ません。 保育士さんは保育のプロですから、上手な寝かせ方を 色々と心得ておられると思いますよ。

そのままで大丈夫。

041
トリオ
向こうはプロですから、よほど神経質な子とかでなければ、 添え乳での寝かしつけくらいそのままで全然オッケーです! うちは1歳ちょうどで保育園へ入りました。 私も面倒なので、寝かしつけはいつも添え乳(笑)。 保育士さんにもそのように伝え、全然問題なしでした。 最初は抱っこで寝かせてくれてたようです。 段々子供も慣れて、背中トントンなどで眠れるようになりました。 でも、保育園で眠れるようになっても家では相変わらず添え乳でした。 ちゃーんと子供の方で使い分けてるんですよね。 2歳で断乳してからは添い寝で寝てます。 子供は順応力ありますし、よく人を見てますから大丈夫です。 ちなみにうちの子もよく寝る子で、1日2回の昼寝込みで1日14時間とか寝てました。 保育士さんにオマカセで全然平気ですよ!

心配無用

041
さんま
保育園の先生はプロです。 驚くほど躾てくれます。 家でも寝ないような子は苦労するみたいですが、 普通の子供は間違い無く魔法の“トントン”で寝かしつけてくれるでしょう。

2週間前の私だ・・・・(笑)

041
おお
 1歳2ヶ月の息子がまさに、その状態でした。 断乳するまでに試しに「とんとん」してみますが、手を激しく振り払われる・・・。抱っこ挑戦するも、私のお腹に足をかけて、つっぱりのけぞる・・。  あぁ、この子は断乳したらちゃんと寝ることが出来るのだろうか、と1歳の誕生日を過ぎて不安でした。  そして、2週間前に断乳。ずばり・・・。寝るまで布団で一緒に寝たふり作戦です。どんなことがあっても、寝たふりです。3日は大泣きしてましたが、今では5秒くらい泣いたら布団をゴロゴロし始めて、「あ~、う~」と言いながら自分で15分くらいですぅ~と寝付けるようになりました。必ず、体の一部が接触していることがお約束です。  お昼寝も同様で、寝ることが出来るようになりました。  断乳したら、とても甘えん坊になった気がします。添い乳の時の分のスキンシップを補うかのように、まとわりついてきます。(笑)  

トピ主です

041
どんぐらみ
たくさんのお返事、とても参考になりました。 本当にありがとうございます。 意外にも大丈夫とおっしゃる方が多くて安心いたしました。 まだ息子を預けるまでには数ヶ月あるのですが、事情により職場復帰・保育園入園・引越が重なります。当方の市では慣らし保育は一週間しか認められず、しかも3月末は忙しいから慣らし保育は4月に入ってから…ということでした。(職場の先輩ママは子供の発熱などもあり4月は結局1週間しか働けなかったと言っていました)。 そんなこともあり、できるだけ息子に負担をかけないようできることは準備してやりたいなと思いトピックをたてさせていただきました。 引越でうちまで変わるため、せめて帰ってきてからはおっぱいをあげたいので、このまま添い乳でいきたいと思います。どうもありがとうございました。 まだ引き続きアドバイス等ありましたらどうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧